Хоккейная площадка
Блог

В срезе БЧБ-лент подозревают не только Баскова, но и игрока команды Лукашенко с женой – она видит новую мировую войну и пользу в запрете интернета

18 октября в Минске стало очередным воскресеньем торжества бело-красно-белых флагов на улицах Минска. В этот день прошел уже юбилейный, десятый воскресный марш мирных протестующих в столице Беларуси. На сей раз маршрут пролегал по Партизанскому проспекту – и снова собрал десятки тысяч человек.

https://s5o.tribuna.com/storage/dumpster/2/2b/645753945ab91807dbfe34c6da309.JPG

Но поздним вечером активизировались те, кому цвета первого в суверенной истории Беларуси флага стоят поперек горла. Группа людей, вооруженных ножницами, прибыла к жилому комплексу «Мегаполис», что на окраине Минска около станции метро «Малиновка», и принялась срезать вывешенные местными жителями ленты бело-красно-белых цветов. Жители пытались мирно отстоять антураж двора – но устроившие вторжение люди учинили потасовку. В итоге во двор приехал ОМОН и даже бойцы антитеррористического подразделения «Алмаз». Последних местные жители идентифицировали по увеличенным рожкам оружия. С прибытием силовиков нападавшие подуспокоились.

«Они сказали, что приехали «наводить порядок в городе». Представлялись милицией, потом дружинниками. Вели себя нагло. В руках у человека, кроме ножниц, был газовый баллон», – рассказал «Онлайнеру» о пришлых местный житель, добавив: «Милиция на предупреждение, что они вооружены поражающими средствами, не реагировала. Документы проверять у приехавших отказалась».

https://s5o.tribuna.com/storage/dumpster/4/87/394a69f832d9b46f1894c856fbf1e.JPG

Пока шла дворовая дискуссия местных и неместных, среди силовиков объявился человек, похожий на заместителя министра внутренних дел Александра Барсукова.

Человек, находясь среди бойцов «Алмаза», выражал недовольство, почему среди ночи должен приезжать и разбираться. Очевидцы даже рассказывали, что мужчина якобы звонил в изолятор на Окрестина и просил подготовить места для четырех человек. Впрочем, обошлось без задержаний – жители просто разошлись.

Казалось бы, связь со спортом у этого инцидента лишь опосредованная – застройщиком ЖК «Мегаполис» является группа компаний «Тапас», где ключевая роль принадлежит Павлу Белому, некогда поигравшему в хоккей за «Юность», минское «Динамо» и сборную Беларуси и еще во время профкарьеры попавшему в команду Александра Лукашенко, с которой брал множество Рождественских турниров, начиная с самого первого.

Профи из «Динамо» и «Юности», чемпионы СССР-1982 и теннисист-тренер. Кто выиграл с Лукашенко первый Рождественский турнир и где они сейчас

Но это не единственное пересечение ситуации с хоккеем и командой Лукашенко – в сети появилось видео инцидента, где одним из людей, срывающих ленточки, оказывается некто в респираторе, внешним видом и голосом идентичный многолетнему партнеру Белого по команде, ныне главе набсовета «Динамо», председателю ФХБ с еще кучей должностей и званий Дмитрию Баскову! Этот человек успел сказать в камеру: «В квартире у себя [БЧБ-ленты] повесьте, понятно?» – после чего автор видео сам заметил поразительное сходство и в лоб спросил о нем, на что мужчина отмолчался, зато другая «срезательница» тут же ответила: «Конечно, конечно!» (отметка 0:32).

Telegram-канал «Хоккейный бульбаш» однозначно утверждает, что на видео запечатлен Басков. Несколько не связанных между собой источников Tribuna.com также абсолютно в этом уверены – один из жильцов комплекса утверждает, что видел главу ФХБ во дворе и без маски. Однако сам Басков ни признавать, ни опровергать свое участие в акции не спешит. Журналисту tut.by отвечать на вопрос он отказался, сославшись на занятость. Корреспондент «Трибуны» даже не успел ничего спросить – услышав представление, Басков сказал о скором совещании, а затем внезапно добавил: «Вас же вроде закрыли, нет? Не очень хочется мне общаться с вами. Не очень хорошо пишете про мою гражданскую позицию».

https://s5o.tribuna.com/storage/dumpster/7/76/b56e4f0cf8f05608ca1149933e5be.JPG

Однако и на этом интересные истории на видео из «Мегаполиса» не заканчиваются! Представители хоккейной среды, которых «Трибуна» попросила внимательно посмотреть битву за ленточки, опознали на нем еще одного хоккеиста. В самом конце в кадре появляется человек, разрез глаз которого (а большего благодаря капюшону и маске не разглядеть) аналогичен таковому у Павла Волчека.

https://s5o.tribuna.com/storage/dumpster/d/6b/4c85ac688a73851848bfcea6d6311.JPG

Этот хоккеист играл за «Юность» и еще ряд белорусских клубов, за все время забросив в Экстралиге 247 шайб, что позволяет находиться в топе бомбардиров за историю соревнований. Ныне Волчек тоже состоит в команде Лукашенко, заодно работая тренером в минской «Юности». В апреле Волчек попал в список контактов первого уровня после игры на республиканских любительских соревнованиях вместе с заразившимся коронавирусом Дмитрием Мелешко, но на вопрос об уместности проведения парада 9 мая ответил: «Думаю, у них все под контролем».

Tribuna.com связалась с Волчеком, чтобы узнать, действительно ли он находился в «Мегаполисе». Короткий разговор состоялся сразу после выездного матча его «Юниора» с «Гомелем-2» во вторник. Тренер попросил отсрочить беседу на несколько часов, так как команда возвращалась в столицу. Через обговоренное время коуч трубку уже не брал.

В момент попадания мужчины, внешне совпадающего с Волчеком, под съемку в «Мегаполисе», рядом с ним находилась женщина, которую крайне тяжело идентифицировать по луку, потому что он подразумевал максимальную закрытость лица.

Однако ясно, что эта же женщина попала в объектив чуть раньше – она заявляла, что ее якобы нельзя снимать и отпустила странный намек на возможность некого поджога (отметка 1:52).

В отличие от внешности, на видео хорошо зафиксирован голос этой женщины. И знающим людям тембр удивительно напоминает речь жены Павла Волчека по имени Жанетта. Знакомые с семьей Волчеков убеждены, что на видео – жена Павла.

Жанетта называет себя астропсихологом и энерготерапевтом и дает онлайн-консультации – стоимость одного часа оценивается Волчек в 20 долларов. Но есть и бесплатный материал – им Жанетта щедро делится в своем Instagram. И после 9 августа там периодически возникала тема происходящего в Беларуси. Интерпретировала ее женщина своеобразно.

12 августа Волчек выступила в своем аккаунте рядом сторис с сенсационным заявлением – по утверждению астропсихолога, еще в начале 2020-го стартовала третья мировая война, в результате которой кем-то (Жанетта не уточняет) «удалялись факты, удалялась информация правдивая».

https://s5o.tribuna.com/storage/dumpster/a/cb/9d98ea14097822b5862b767b691e2.JPG

Также Волчек тогда заявила, что на улицы Беларуси после выборов вышли «тревожные люди, которые тревожились в коронавирус», «в толпе всегда найдется провокатор», а также задалась вопросом: «Вы цените то, что у вас сейчас есть?» – дав понять, что сидеть «в теплой квартире с шампанским» и при этом требовать свободы видит абсурдным (похоже, возможность требовать свободы не только для себя в этом психологическом методе отсутствует). Кроме того, Жанетта вспомнила, что «был крутой чувак Борис Ельцин, изменивший историю России», а ныне какой-то человек «бросает вызов и тикает из страны» – тут можно углядеть намек на Светлану Тихановскую, с «настоятельной помощью» белорусских силовых структур 10 августа оказавшуюся в Литве. Также Волчек пожаловалась на то, что сигналы машин три ночи «не дают спать таким же гражданам, как и вы».

https://s5o.tribuna.com/storage/dumpster/3/32/85657bb5906214c82ba4bd515ff4e.JPG

16 августа, в день первого и самого массового воскресного марша, Волчек заявляла, что в стране «каждое мнение важно», однако при этом просила задуматься, с какой личной целью люди стремятся к переменам. А вот попытка заговорить на белорусском стала совсем неудачной – в стремлении заявить о любви к языку Жанетта выбрала неуместный в таком контексте глагол «кахаць».

https://s5o.tribuna.com/storage/dumpster/4/68/10c15b0645ce03e26dc83aa844473.JPG

22 августа Волчек нашла новую причину ситуации в стране – по ее утверждению, в Беларуси люди «на болоте в тумане страха и родовых воспоминаний». По ее словам, на белорусов стали влиять потери во время ВОВ и даже революции столетней давности, и началась «травля «сосед на соседа» – тут Волчек привела в пример саму себя, сказав: «Меня штырануло, но это была не я, это была моя 11-летняя бабушка во время войны».

https://s5o.tribuna.com/storage/dumpster/0/8e/702247275e1fde229f2b7caf5ea27.JPG

Впрочем, тогда Жанетта совсем была не похожа на человека, который готов уничтожать БЧБ-символику. Говорила, что цвет флага неважен – людей под любым знаменем все равно «поддержат все». Не важны были для Волчек ни голосование, ни вера. Да и два месяца назад женщина вообще выступала за комендантский час, с которым инцидент в «Мегаполисе» был бы просто невозможен.

https://s5o.tribuna.com/storage/dumpster/c/f9/6f47a3c3d3f57016268dfbd80b222.JPG

Размышления Волчек можно найти и после случая с лентами. 20 октября она записала очередное обращение к подписчикам, в котором заявила, что «матрице удобно использовать нас», и призвала включить «не ум, а разум и сердце свое». Здесь примером стали туземцы, которые «жили гармонично и здорово», а колонизаторы «покупали их хренью и стекляшками». Также прозвучало обличение неких жителей СССР, которые «получили джинсы и жвачку», но за это «развалили все». В качестве позитивного образца выступил Илья Муромец.

https://s5o.tribuna.com/storage/dumpster/e/45/a3f69e561df2e38d8ab4a6a44b3b4.JPG

Также Волчек призвала «вырубить нахрен интернет» (при этом энерготерапевт распространила свое обращение как раз с помощью интернета), а людям, живущим «в фантазии, в телефоне», наказала «проснуться» и увидеть, какие вокруг «чудесные листья и волшебная осень».

https://s5o.tribuna.com/storage/dumpster/1/35/0a14a3d48d9e139bd6ddce1d803d1.JPG

«Трибуна» пыталась связаться с Жанеттой для комментария, однако она не ответила ни на звонки, ни на сообщения в социальных сетях.

Фото, видео: tut.byinstagram.com/psychological_therapy

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные