Блог Хоккейная площадка

Басков предъявил «Трибуне» за освещение его гражданской позиции. Для нас она заточена на разрушение – понять это реально сложно

На днях глава ФХБ Дмитрий Басков снова стал хедлайнером новостей – и снова не по хоккейным причинам. Вслед за флагом на клюшке и бутылкой водки в машине в богатой биографии функционера появился срез БЧБ-лент. На камеру Басков попал в респираторе, но узнаваем по голосу, да и заслуживающие доверия источники успели увидеть управленца в тот момент, когда закрыть лицо он еще не успел. А потасовка и силовики – это уже было глубоко вслед.

В срезе БЧБ-лент подозревают не только Баскова, но и игрока команды Лукашенко с женой – она видит новую мировую войну и пользу в запрете интернета

https://s5o.ru/storage/dumpster/7/76/b56e4f0cf8f05608ca1149933e5be.JPG

Но журналистика – это не только о сообщении такого факта, это и о взгляде на него с двух сторон. Позицию нескольких жителей двора, в котором орудовала интересная компания, коллеги узнали без труда. С «гостями» оказалось сложнее. Предполагаемые участники действа или не отвечали в принципе, или ссылались на занятость и уходили от ответа. Так же в разговоре с «Трибуной» поначалу поступил и Басков, но потом вдруг добавил пару фраз. В них функционер предъявил претензию: не очень хорошо пишете, мол, о моей гражданской позиции.

Честно говоря, нас такое даже немного удивило. Не все так однозначно, Дмитрий! Ведь на нашем сайте уже появлялась, никем не зацензурированная, похвала позиции Баскова – причем от спикеров, которых впору назвать идеологическими противниками председателя федерации. Им, возможно, не нравится сама позиция – но они оценили то, что эта позиция давняя, четкая и последовательная. Басков за Лукашенко, точка. Глава НОК для главы набсовета «Динамо» – пример для подражания, от которого экс-вратарь на ментальном уровне получал то, чего не смог, когда рос без отца, то, что сам Дмитрий называет «аккуратной опекой». Теперь поддержку функционер возвращает, причем, пожалуй, в самый нужный момент, даже в ущерб хоккейным событиям – политик, который в последнее время очень часто использует слово «преданность», явно оценил. А «Саня останется с нами», клюшка или избранная марка алкоголя – так каждый выражается, как душа велит, пускай.

Но вот то, как позиция Баскова прорывается вовне, нам понять действительно сложно. Потому что, сталкиваясь с иным видением мира, Дмитрий вовсе не спешит его принимать или вступать в диалог, за который вроде бы ратуют уже на всех сторонах. Как оценить то, что по воле Баскова произошло с представителями белхоккея, которые прямо выразили отличное мнение?

https://s5o.ru/storage/dumpster/2/fb/5deb1e4c1c87c5ef4bd8a3afb0511.JPG

Александр Руммо – правдоруб, который для своих мыслей еще и выбирает нетривиальную форму. Это обеспечивало стабильный интерес к его пресс-конференциям, но не мешало тренерской деятельности. В позапрошлом сезоне он как мог (иногда двумя пятерками) сражался с «Авиатором», в прошлом сборная U-18 достойно смотрелась в чемпионате со взрослыми соперниками. В апреле Руммо назначили в U-17 – тут сезон начали не ахти, но а как, если тренер «работал с командой и знал, что момент увольнения придет»? А ведь он просто подписал письмо спортcменов за честные выборы – и был готов отвечать, но только за себя, никому свою позицию не навязывая. А что Басков? Он заявил, что тренер нацкоманды должен поддерживать власть. Коуч не стал спорить и выяснять, кто прав, а просто ушел – главным стал Андрей Михалев, за которого Басков голосовал, еще когда утверждали Руммо. Хотя как за такого не проголосуешь.

Неугодного тренера в U-17 сменил друг Баскова, одолживший 50 000 долларов на квартиру

Евгений Мазуро, можно сказать, вывел оршанский «Локомотив» с нуля в пул крепких команд Экстралиги. Мы не говорим, что Мазуро гениальный менеджер, безусловно, у его клуба были хорошие по белорусским меркам деньги – но ведь сколько примеров, когда бюджеты благополучно проедают или бесполезно закапывают, а тут получилась такая симпатичная история! Но для Евгения насилие к протестующим противоестественно – и он тоже подписал письмо спортсменов. А дальше последовал разговор с Басковым – Мазуро объяснил, что остается против насилия и юридического беспредела, на что услышал в ответ, что такая позиция несовместима с работой в нашем хоккее (а «наш» – это чей?). Вскоре на работе начались придирки – и директор сам покинул «Локомотив», потому что не хочет, чтобы дорогой ему клуб пострадал. А ведь год с небольшим назад Мазуро с Басковым рядом смотрели Кубок Салея, где проседало «Динамо», и было видно, как оршанский начальник по-товарищески переживает.

https://s5o.ru/storage/dumpster/f/88/fec7fff6e9b0e7b3918823acda63a.png

Попытка уничтожить ленты «не тех», видимо, для Баскова цветов ложится в ту же канву. К срывателям и закрашивателям вообще давно назрел вопрос конструктива. Ну что, в Беларуси, даже с учетом протестной активности, остается мало заборов и трансформаторов, на которых вы могли бы просто расположить свою красно-зеленую символику, минуя иную? Но нет. Почему-то культивировать собственное той стороне явно неинтересно. Она предпочитает всеми силами ликвидировать чуждое. И в урбанистике, и в хоккее...

И в СМИ, конечно. А наряду с претензией «Трибуне» Басков успел походя бросить в трубку: «Вас же вроде закрыли, нет?»

Спасибо за заботу, конечно, но нет, не закрыли – слово не то. Заблокировали доступ на территории Беларуси. Его не было больше недели после выборов, потом вдруг появился, но поздним вечером в пятницу, 21 августа, рубануло снова – вместе с еще с 70 с лишним сайтами независимых медиа и платформ. Мы-то думали, что в такое время это сделали, чтобы потянуть с ответом о причинах – но, оказалось, его можно просто не давать. Серьезно, объяснение того, почему случилась блокировка, получили единицы, в число которых мы не входим. Хотя, наверное, об этом волноваться не стоит – вот получила «Наша Нiва», так мало того, что в ответе шла речь о свежих комментариях якобы на сайте, который, собственно, заблокирован, так еще и один из них был датирован числом позже самого ответа. Позже TUT.BY лишился статуса СМИ, вы и так об этом наверняка слышали. Но все это меркнет по сравнению с арестами и увечьями журналистов, работающих в горячих точках, внезапно возникших в Минске в мирное время.

Тем временем ни одно госмедиа Беларуси лишено статуса не было. Их сайты от блокировок не страдали. Да и об арестованных журналистах слышать не приходилось. Хотя работают они где-то рядом, но рискуют почему-то не в пример меньше. И ой как сложно поверить, что Дмитрий всего этого не знает.

https://s5o.ru/storage/dumpster/e/a1/04e850868714bfd3b15843dbcee41.JPG

Потому все довольно просто. В новой Беларуси полного понимания и уважения хотелось бы к любой гражданской позиции, безо всяких «даже» и «несмотря на». Но это – в новой.

А прямо сейчас, если последовательное устранение неугодного всего подряд, а затем явное ерничество по поводу – это позиция, к ней действительно сложно относиться с полным пониманием и уважением.

Фото: hcdinamo.bybelta.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья