Блог Хоккейная площадка

Экс-боец отряда КГБ воспитал сыновей-хоккеистов: один сменил паспорт и играет за Россию, другой долго сидел в «Динамо» и все никак не проявит себя

29 октября стало известно, что вратарь Михаил Карнаухов наконец подыскал себе вариант продолжения карьеры – новым клубом должно стать «Динамо-Молодечно». После майского ухода из «Динамо» кипер скитался по восточным далям, но славы не снискал – и вот возвращается. Дела в его карьере идут далеко не так хорошо, как у младшего брата Павла, имеющего устойчивое место в ЦСКА и претензии на увеличение практики в сборной России, чье гражданство он давно принял.

Новый вызов Михаила – отличный повод напомнить о семье Карнауховых. Ведь отец братьев Андрей имеет еще более интересную биографию – до работы хоккейным функционером он был сотрудником «Альфы» КГБ, самого скрытного и, вполне возможно, убийственного спецподразделения белорусских силовиков.

Михаил Карнаухов

Казалось, сага Карнаухова и минского «Динамо» будет длиться вечно. Занимавшийся хоккеем в «Юности» и московском ЦСКА вратарь клубную карьеру начал в системе «зубров»: сначала в МХЛ в «Минских зубрах» и «Динамо-Шиннике», а потом и в главном клубе. За него Михаил впервые сыграл еще в 2013-м – от нечего терять дали период в странном турнире Кубка Надежды, где он за период успел пропустить четыре шайбы от рижского «Динамо». Но ни это, ни другие не самые удачные матчи не колебали уверенности всевозможных экспертов, что Карнаухов – перспективный вратарь, который вот-вот выстрелит. В таком статусе он и прожил следующие годы: отлучался в «Динамо-Шинник», «Динамо-Молодечно», «Шахтер» и снова «Динамо-Молодечно», с 2016-го наиграл 44 матча в КХЛ, где округлил число пропущенных до красивой сотни, а в официальной статистике набрал целых четыре победы, да и в «националке» оказывался в воротах не только на двух ЧМ, но и в решающих матчах олимпийской квалификации в 2016-м, благополучно белорусами проваленной в буллитной серии против словенцев.

https://s5o.ru/storage/dumpster/9/0d/e87bc0cf891f263bc4a7068a27d28.JPG

Весной 2020-го Карнаухов и «Динамо» все-таки расстались. Положа руку на сердце – совершенно непонятно, почему это случилось настолько поздно: регулярная практика и в КХЛ, и в сборной для вратаря, не показывавшего ничего выдающегося, начала удивлять гораздо раньше. «Я лично посоветовал ему найти клуб, в котором его талант получил бы больше возможностей раскрыться. Мише надо сейчас играть, играть и играть», – сказал по этому поводу Дмитрий Басков. А уже после ухода вратарь получил гораздо более жесткий «привет» от Андрея Мезина. «Каждый игрок должен пройти все этапы развития. А у нас пока получается так, как с Мишей Карнауховым. Человек сразу попадает в «Динамо», пять лет просидел, и теперь очень сложно сказать, что он достиг новых высот. Вратарь должен играть и становиться лидером, а в «Динамо» и я могу быть третьим голкипером», – сказал прославленный вратарь.

Но в «новой жизни» у Карнаухова не задалось совершенно. Сначала Михаил переехал в новокузнецкий «Металлург» из ВХЛ. За эту команду кипер вышел на лед ровно в одном предсезонном матче – за период получил от «Дизеля» четыре шайбы и был заменен. Это было в начале августа – а уже 20 числа того же месяца Карнаухов оказался в казахстанской «Сарыарке», которая из-за коронавируса от ВХЛ отказалась. Там вратарь сыграл еще в двух «товарняках»: от «Барыса» пропустил 4 раза за 32 минуты и был заменен, от «Алматы» – трижды за период с тем же результатом. В общем, неудивительно, что уже 15 сентября появилась новость о будущей смене клуба.

Ждать варианта на сей раз 26-летнему киперу пришлось полтора месяца – и теперь здравствуй, старая добрая Экстралига. Правда, и в «Динамо-Молодечно» легко не будет – Никита Толопило и Алексей Колосов могут возвращаться из «Динамо» в любой момент, а ведь еще и Ян Шелепнев есть.

Павел Карнаухов

23-летний форвард начинал в школе «Юности», но она передала права на хоккеиста в БФСО «Динамо», с которым смог договориться московский ЦСКА. Как потом расскажет отец, «Динамо» даже помогло в переезде финансами с расчетом на возвращение талантливого хоккеиста – но потом что-то пошло не так: деньги вернули, а Павел принял российское гражданство. В 2014-м в возрасте 17 лет Карнаухов вроде бы мог-таки оказаться в «Динамо», но уехал на юниорский уровень в Канаду, в «Калгари Хитмэн». Там за сезон в 86 матчах он набрал 53 (26+27) очка, чем достаточно впечатлил «Калгари» из НХЛ, которым и был задрафтован.

https://s5o.ru/storage/dumpster/d/81/d306726b5098ae2d9ad13446c0a84.JPG

Однако в НХЛ Павел так и не сыграл – проведя еще один, не такой результативный сезон в составе «Хитмэнов», вернулся в Россию. Там два года Карнаухов барражировал между основой ЦСКА, «Красной Армией» из МХЛ (с которой выиграл Кубок Харламова) и чеховской «Звездой» из ВХЛ, но в 2018-м закрепился в составе клуба КХЛ, а с 2019-го оттуда не выпадает, хотя контракт все еще двусторонний. В том же году Карнаухов, немного поигравший за юниорскую и молодежную сборную России, сыграл и за национальную команду восточных соседей, на данный момент в активе 6 матчей. «Очень приятно находиться в сборной. Досконально помню, как разворачивались события каждый день. Даже сложно словами описать», – говорил Павел о дебюте в российской «националке».

Павел – не самый результативный нападающий: за 155 матчей в КХЛ забросил всего 17 раз. Столько же на его счету и ассистов. Самый свежий из них огорчил минское «Динамо» – 23 октября армейцы разбили «зубров» 5:1, а Карнаухов помог открыть счет Сергею Андронову.

Интересно, что в феврале этого года тренерский штаб ЦСКА на один матч отдал Павлу капитанскую повязку – и да, игра проходила в Минске против «Динамо». «Это дань уважения. Семья Карнауховых всегда очень хорошо встречает нас в Минске. Такой небольшой комплимент Пашке», – объяснил главный тренер Игорь Никитин. А в 2019-м, когда Карнаухов с ЦСКА взял Кубок Гагарина (немногим уроженцам Беларуси это удавалось), Павел приехал в столицу Беларуси с трофеем – могли сфотографироваться все желающие. Михаил тоже оказался в их числе – вместе с братом прикоснулся к трофею.

https://s5o.ru/storage/dumpster/6/fc/0e1e8ceff08314936e9ab90aeab8f.JPG

Андрей Карнаухов

49-летний отец братьев Карнауховых долгое время прямого отношения к хоккею не имел. Биография его ранних лет была скрыта от посторонних – и лишь недавно раскрылась причина. Как оказалось, Андрей Карнаухов – ветеран подразделения специального назначения «Альфа», пожалуй, самой закрытой силовой структуры в Беларуси. Она была сформирована еще в КГБ СССР, а в независимой Беларуси поначалу занималась охраной высших лиц государства – неудивительно, что служба безопасности Александра Лукашенко в конце 1994-го была практически полностью сформирована из командиров и бойцов подразделения. В числе задач «Альфы» в целом – антитеррористические. Курирует в последние годы подразделение Виктор Лукашенко как глава межведомственного совета специальных подразделений. Он же в тематическом интервью добавлял к миссиям отряда обеспечение безопасности на Европейских играх в Минске, например.

На счету «Альфы» в Беларуси, наверное, немало полезных операций, но известны они в первую очередь крайне жесткими действиями, необходимость которых, скажем так, сомнительна. Например, именно «Альфа» в апреле 1995-го буквально разогнала депутатов Верховного Совета, пытавшихся признать нелегитимным инициированный Лукашенко референдум, сделавший государственными русский язык и красно-зеленый флаг. Ну а в 2020-м силовики подразделения не только задержали в конце июля так называемых «вагнеровцев» под Минском, которых власти сначала называли чуть ли не «российскими боевиками», а после отпустили без каких-либо претензий. Именно бойцы «Альфы», согласно журналистским расследованиям, являются главными подозреваемыми в двух самых резонансных поствыборных выстрелах по безоружным в Минске: один серьезно ранил в ногу журналистку Наталью Лубневскую на Кальварийской вечером 10 августа, другой убил протестовавшего Александра Тарайковского на «Пушкинской» позже ночью.

О том, в каких конкретно операциях участвовал Карнаухов-старший за время своей службы, естественно, не сообщается. Известно лишь, что ныне он член совета ветеранской организации белорусской «Альфы», основанной в 2014-м, а в марте этого года от международной ассоциации получил орден «Ветеранская слава» I степени – в ряду награжденных был и экс-глава «Альфы», а также набсовета хоккейного минского «Динамо» Юрий Бородич. Издание «Спецназ России», однажды посвятившее семье Карнауховых несколько абзацев, утверждало: «Принадлежность отца к «Альфе» оказала и продолжает оказывать существенное влияние на Михаила и Павла, которые не скрывают своего восхищения людьми, готовыми принести в жертву свою жизнь ради других». Да и Павел совсем недавно признался, что с самого детства ему нравилась армия – возможно, работу отца он именно так и воспринимал.

https://s5o.ru/storage/dumpster/6/7c/380b9d149a0b97f0dba3bda5802e4.JPG

Андрей (слева) и Павел Карнауховы

Сам же Карнаухов-старший – очевидно, после карьеры в КГБ – поработал и в хоккее: в 2012-13 годах был начальником бобруйского «Динамо-Шинника» (в те времена вратарем клуба МХЛ был как раз Михаил Карнаухов), а в конце 2014-го стал директором СДЮШОР минской «Юности», проработав в должности до 2017-го. Пожалуй, самый яркий публичный момент управленчества Карнаухова – выступление на совместном заседании ФХБ и Минспорта, куда пришла и тогдашний вице-премьер Наталья Кочанова. Ветеран «Альфы» предложил снизить возраст набора детей в хоккей с 7 до 6 лет, а также пропустить через обязательное лицензирование федерацией все частные детские школы, это предложение мотивировав ярко: «Потому что они непонятно кем возглавляются, непонятно, кому платят родители за тренерскую работу. Владелец одной школы, извиняюсь, в Заславле рыбой торгует, второй — находится в местах не столь отдаленных за распространение наркотиков!»

Впрочем, не все было гладко при Карнаухове и в СДЮШОР «Юность». Уже после его ухода с должности в сети появилось видео, на котором один из тренеров школы был запечатлен, скажем так, в малоустойчивом положении. Родители группы, с которой работал коуч, говорили, что он матерился и даже бил детей, а одна из матерей прямо заявила, что жаловалась еще директору Карнаухову – но тот «лишь развел руками, мол, у команды высокий результат, поэтому к тренеру никаких вопросов нет». После того, как история просочилась в СМИ, тренер признал, что на видео он, но все остальные обвинения отверг. В итоге новый глава школы Владимир Сафонов нашел причину в «обиде родителей, чьих детей мало выпускают на лед», на чем дело и кончилось.

https://s5o.ru/storage/dumpster/1/b7/2bfe6ee44f75fea5307b55abc379c.JPG

Что касается сыновей Карнаухова, о них он высказывался в 2015-м, сразу после того, как Павла задрафтовал «Калгари». Тогда отец назвал правильным выбор в пользу канадской юниорской лиги, а не минского «Динамо», и рассказал о возврате клубу займа на обучение Павла в Москве, а также заявил, что критикующие сына за российский паспорт, «как правило, не имеют никакого отношения к хоккею». О Михаиле же отец сказал, что он настроен биться за место в «Динамо», но еще должен многому научиться. Не забыл Карнаухов-старший и похвалить подготовку юниоров в России. «Абсолютно убежден: если ребята в подростковом возрасте едут в топовые российские школы, то это можно только приветствовать. Родителей, которые ведут своих детей по такому пути, я всегда пойму и буду готов поддержать», – говорил специалист.

Фото: hcdinamo.by, nhl.comspecnaz.rusb.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья