Tribuna/Футбол/Блоги/Хоккейная площадка/Дети пашут больше канадцев в 5 раз, на ледовые потратим еще 100 млн рублей, «Динамо» будет зарабатывать – белхоккей строит планы на десятилетку

Дети пашут больше канадцев в 5 раз, на ледовые потратим еще 100 млн рублей, «Динамо» будет зарабатывать – белхоккей строит планы на десятилетку

...

Автор — Алесь Коваль
28 декабря 2020, 11:19
15
Дети пашут больше канадцев в 5 раз, на ледовые потратим еще 100 млн рублей, «Динамо» будет зарабатывать – белхоккей строит планы на десятилетку

2020-й стал максимально тяжелым годом для белорусов. Вот он подходит к концу, а никакой определенности так и не наступило. Когда закончится коронакризис, на сколько затянется борьба за честные выборы и против насилия? Даст ли ответы 2021-й, остается только догадываться.

Но есть те, кому об этом думать некогда – они мыслят далеко наперед и, судя по всему, уверены, что режим Лукашенко просто-таки вечен. Речь о документе под названием «Концепция развития хоккея с шайбой в Республике Беларусь до 2030 года», с которым «Трибуне» удалось ознакомиться. В масштабном (более 70 страниц) докладе все стабильно: не только уверенно проводят ЧМ-2021, но и строят ледовые в 2025-м, и открывают специальности в 2028-м – потрясающая уверенность в себе. Да и в целом взгляд белорусской системы на саму себя, пусть и в отдельном взятом виде спорта – это интересно. Перескажем вам обширный документ в сокращенном варианте.

Текст подписан биатлонисткой

Есть подозрение, что труд готовился некими коллективными усилиями, однако фамилия в конце документа стоит только одна – исполняющей обязанности директора РЦОП «Раубичи» Елены Малявской. Ее подпись находится (неудивительно) в провластном письме спортсменов – и там Малявская указана совсем не как хоккеистка, а как мастер спорта по биатлону. Поиск достижений навел лишь на второе место Спартакиады народов СССР, зато Малявская преуспела в управленческой работе – в 2010-х становилась замглавы федераций биатлона и лыжных гонок. Но, конечно, надо отметить, что еще в 2017-м участвовала в тренерском совете хоккейного центра по подготовке сборных команд – возможно, за время квартирования в «Раубичах» различных возрастов сборных по хоккею уже разобралась и в новой для себя дисциплине.

Нужно больше ледовых дворцов – планируют потратить почти 100 бюджетных миллионов за пять лет

Ледовый дворец в Жлобине

В разделе об инфраструктуре отчитываются, что в 1994-м в стране было 4 ледовые площадки, а в 2020-м – уже 42. Но и этого мало – ведь далее приводится таблица сравнения с топовыми хоккейными странами, после которой идет вывод: у хоккейных лидеров обеспеченность населения ледовой инфраструктурой существенно выше (вот только почему-то к этой категории авторы относят Россию, у которой, согласно все той же таблице, на один каток приходится больше жителей, чем в Беларуси). Конечно, остается загадкой: почему тогда США (одна площадка на 214 тысяч жителей) в хоккее гораздо успешнее, чем Норвегия и Латвия (109 и 119 тысяч), где площадки вроде бы в два раза доступнее?

Этим вопросом в докладе не задаются, а сразу переходят к делу: 12-е место Беларуси в указанной таблице (одна площадка на 226 тысяч жителей – теперь вы знаете) нужно срочно повышать путем строительства новых арен. Авторы доклада всерьез прогнозируют, что в 2030-м их станет 58, то есть на 16 больше, – и отдельно отмечают, что есть еще куча городов с населением свыше 40 тысяч человек, в которых ледовых дворцов почему-то нет: Мозырь, Полоцк, Речица, Слуцк, Слоним, Волковыск, Борисов. Строительство там, если верить плану, начнется, но только в 2026-м. А пока, в 2021-2025-м, думают организовать площадки в Дятлово, Островце, Светлогорске, Жлобине, Лиде, Бресте, Витебске, Могилеве и Раубичах (да, во многих местах дворцы уже есть, но их ведь мало не бывает). Строить советуют попроще и подешевле, но суммы выделят все равно внушительные – например, площадка с трибунами на 500 зрителей в Жлобине и крытая площадка в Раубичах обойдутся в 20+ миллионов рублей, а всего в ближайшие пять лет выделить собираются почти 100 миллионов – взять их предлагается из бюджетных средств.

В детстве белорусские игроки пашут в 4-5 раз больше канадцев

Анализ показателей национальной команды производится в докладе просто: в 2002-м на ОИ (где белорусы три матча выиграли и шесть проиграли, попав в полуфинал абсолютно чудесным образом) в составе было 84 процентов представителей топ-лиг, а в 2018-м – всего 20% (минское «Динамо» в КХЛ представлено неким переходным этапом для хоккеистов и выносится отдельно), вот вам и вылет из элиты ЧМ. В докладе также подчеркивается, что попадание в плей-офф ЧМ в 2014 и 2015 годах – это заслуга отдельных хоккеистов, которые уже закончили или не тянут уровень сборной (в список таких игроков с братьями Костицыными, Алексеем Калюжным и Михаилом Грабовским внезапно затесался Евгений Ковыршин). Причины же того, что игроков из топ-лиг в 2018-м много не нашлось, внезапно находят в провале сборной U-18 на ЧМ 2011 и 2012 годов – хотя из элиты этот возраст вылетел в 2010-м, а вернулся туда только в 2016-м.

На этом в докладе не останавливаются и задумываются над проблемами детско-юношеского хоккея в целом – сопоставляют цифры и удивляются: число учащихся хоккейных школ все растет, а вот процент представителей топ-лиг в сборной Беларуси с 2014-го почему-то резко упал. Теорию о том, что лучшие просто уезжают в Россию, авторы разбивают как несостоятельную на том основании, что доля уехавших никогда не превышала 0,7%. Вывод из этого делают простой: проблема в системе ДЮСШ. Кто-нибудь помнит, сколько уже лет говорят примерно об том же?

Фото носит иллюстративный характер

Процесс обучения в Беларуси в докладе сравнивают с другими странами – и внезапно обнаруживают, что только у нас сезон длится весь год, тогда как в Канаде, США, Швеции и Финляндии он примерно в два раза короче. Тренировок же у белорусов при этом больше и вовсе в четыре-пять раз: у канадцев, например, занятий по 50-60 в сезон, когда у белорусов с переходом в следующие возрастные группы количество тренировок возрастает с 225 до 374! Далее выясняется, что за рубежом очень много занятий проходит вне льда (и вообще в других видах спорта, между которыми можно выбрать в 14-15 лет), а в Беларуси все возможные активности проходят именно на площадке. При этом в докладе заявляют, что планы подготовки в стране близки к мировым стандартам – виновными выставляют тренеров на местах, которые, мол, неверно интерпретируют документы или просто их игнорируют. В 2021-м для них собираются выпустить новый единый методический материал, ну а другие вопросы подготовки и турниров среди детей (их регламент для ухода от погони за результатом был поправлен еще год назад) назначен решать тренерский совет детско-юношеского хоккея.

На более серьезном уровне предлагается признать удачной практику игры команд U-17 и U-18 в белорусских лигах. Зато одним из вариантов будущего команд рассматривается их переезд с базы в «Раубичах» на «Чижовка-Арену» – она, мол, в подчинении Минспорта, там за игрой команд будут следить больше зрителей (хотя это, конечно, спорное утверждение), а арена в «Раубичах» вообще не соответствует регламенту ЧБ. С таким раскладом рассматривается вариант проживания на базе РГУОР – из Чижовки на Восток ехать чуть ли не через пол-Минска. Впрочем, предлагают подумать и над тем, чтобы никуда не переезжать из Раубичей – там, мол, все привычно.

ФХБ не в восторге от переходов юниоров за океан – оттуда могут не приехать в сборную, чтобы не попасть в армию

Аналогичный процесс с заявкой в Экстралигу сборной U-20, наоборот, не сработал – в докладе это объясняют тем, что в январе каждого сезона после ЧМ большинство игроков отчисляли из команды как неподходящих по возрасту, и сезон в лиге доигрывали неготовые к этому юниоры. Так что случившееся расформирование команды тоже видят плюсом – мол, теперь молодые игроки играют в ЧБ и набираются опыта у старших, а Минспорта и ФХБ экономят на постоянном содержании целой команды.

Отдельным пунктом выделена альтернатива для игроков: им теперь якобы не стоит спешить в заокеанские юниорские лиги, ведь есть шанс приглянуться минскому «Динамо». После этого идет пояснение, что ФХБ в целом не против отъездов в Америку, но оттуда игроков в нацкоманду дороже вызывать – а еще есть «постоянный риск» того, что некоторые не приедут по разным причинам, первой среди которых назван возможный призыв в армию. Илья Шкурин, что называется, передает привет.

Тренерам неинтересна учеба в БГУФК – проблему видят в старых книгах

Фото носит иллюстративный характер

Озаботились в докладе и вопросами тренерских кадров – и ахнули: из 432 выпускников БГУФК со специализацией хоккейного тренера за 2003-18 годы только 73 работают по специальности! Чтобы понять, почему так вышло, авторы решили проанализировать посещаемость второкурсников этой самой специальности – и выяснили, что из 17 человек постоянно на занятия ходил только один. В докладе заявляют, что такая ситуация повторяется из года в год – значит, будущим тренерам неинтересна учеба. Причиной заявляют устаревшую информацию для изучения – преподаватели рекомендуют литературу из позапрошлого десятилетия. Для исправления ситуации предлагают наладить совместную работу БГУФК и ФХБ и анализировать свежие научные статьи из зарубежных библиотек да приглашать зарубежных специалистов для лекций хотя бы в онлайн-формате.

Кроме того, решить дело с кадрами в регионах собираются через введение тренерской специальности в учебную программу УОРов – с этой концепцией нас ждут еще более юные детские тренеры. Тут снова удивляют сроки планирования: люди из 2020 года всерьез предлагают открыть курс, например, в Борисове в 2028-м.

Лигу фарм-клубов хотят заменить студенческим чемпионатом – играть там придется за стипендию

В вопросе Экстралиги доклад пытается ответить критикам лимита на легионеров и возрастных (старше 28 лет) игроков – такие игроки равномерно распределились по клубам вместо концентрации только в некоторых, предлагавших больше денег, и так уровень лиги не понизился. Есть и пример, что легионеры и возрастные игроки вообще могут быть не нужны – правда, максимально странный: за образец выбран «Гомель»-2018/19, из-за проблем с финансированием (это честно прописано в документе) поехавший на финальный этап Континентального кубка «в составе 17-ти гомельских воспитанников». То, что туда команду вытащила банда «лимитчиков» во главе с суперветераном Александром Жидких, а в самом финале «Гомель» проиграл все три матча с разницей 2:18, в докладе почему-то не вспомнили, а заявили, что пример «подтверждает правильность выбранного стратегического курса на привлечение своей молодежи в чемпионат страны». При этом к 2030-му лимит планируют отменить – он будет не нужен из-за повышения конкурентоспособности.

Что касается хоккейной высшей лиги, где играют фарм-клубы, ее в 2022-м планируется вообще закрыть – а для того чтобы молодым хоккеистам ниже уровня основных составов было где играть, ФХБ хочет создать студенческую лигу! Формой и питанием команды вузов обеспечат местные команды Экстралиги, тренеров тоже сохранят из фармов, а вот самим игрокам предлагается выступать без контрактов за стипендию (документ заботливо напоминает, что ее размер колеблется в диапазоне 80-220 рублей). Главное ведь – перспективы таки попасть на следующий уровень, хоть в ту же Америку. Насколько они реальны, доклад не рассуждает.

«Динамо» должно зарабатывать – но предлагаемые методы сильно смахивают на господдержку

В разделе о минском «Динамо» сходу следует максимально странный вывод о его экономической эффективности: вот в 2018-м на клуб пошло 36% общей господдержки, при этом на ЧМ из его состава сыграло 15 человек, а из клубов Экстралиги – всего 4, значит, «расходы на содержание одного хоккеиста уровня сборной в хоккейном клубе «Динамо-Минск» в семь раз ниже». Взялись эти хоккеисты в «Динамо», видимо, из воздуха, а не из тех самых клубов Экстралиги, конечно.

Из остального написанного интереснее всего меряние долями государственной поддержки и коммерческой поддержки. Сообщается, что доля заработанного клубом от общего бюджета в сезоне-2019/20 составила 33%. Господдержка же получается «в основном от ОАО «Беларуськалий» и покрывает «пол зарплат» и неизбежные расходы типа организации матчей, перелетов и питания. В идеале она должна составлять, как заявляется, 35% общего бюджета – остальное (на более высокие зарплаты для классных игроков) клуб должен заработать сам. Методы в докладе предлагаются старые добрые – «льгота для спонсоров по налогу на недвижимость или иные льготы». Чем это тогда отличается от господдержки – неясно. Впрочем, как и реальная ситуация на следующий год.

Белорусы смотрят зарубежные лиги, потому что там круче играют? Нет – дело в трансляциях!

Когда речь заходит о маркетинге, основной упор доклад делает на необходимость развития собственного сервиса видеотрансляций (ну или YouTube-канала, но тогда непременно с монетизацией). Отдельно отмечается, что «производство трансляций должно осуществляться на уровне, соответствующем наиболее современным тенденциям». А знаете почему? Нет, не потому что стыдно показывать плохо или что-нибудь в таком духе. Оказывается, это в первую очередь влияет на зрительский интерес – примером того, что без качественных трансляций зрители предпочтут другие лиги, называется белфутбол, который в Беларуси смотрят меньше, чем АПЛ и Ла Лигу. А мы-то думали, это из-за уровня игроков или атмосферы стадионов – ан нет же, просто надо было камеры докупить!

Помимо этого, напоминается о роли букмекеров в поддержке спорта – в докладе все представлено так, что они по умолчанию обязаны что-то давать всем лигам, на которые они принимают ставки, иначе получается «абсурдный перекос». Сообщается о том, что ФХБ уже год лоббирует закон о снятии некоторых ограничений на рекламу букмекеров – правда, безуспешно, но не теряет надежды.

Получить ЧМ-2021 помогло участие нужных людей в Рождественском турнире

Безграничный оптимизм доклад сохраняет по планам проведения в Беларуси международных турниров. Первой же целью ФХБ на 2021-30-й годы (не устаем удивляться, как же далеко они строят свои планы) «укрепление позиции Республики Беларусь как площадки» для их проведения. Правда, есть вопрос – а осталась ли эта позиция после случившегося в стране в целом и у Дмитрия Баскова в частности, есть ли еще что укреплять-то? Если вы сомневаетесь, второй целью в списке стоит успешное проведение ЧМ-2021 в Минске, за перенос которого активно борются очень многие люди.

Но ФХБ видит цель и не видит препятствий – наоборот, прописывает цель, которая должна ей помочь. И это... участие глав федераций других стран в Рождественском турнире! Доклад заявляет, что их участие (а на РТ и команда ИИХФ играла), собственно, помогло получить ЧМ-2021, а также облегчало продвижение белорусских интересов на мировом уровне. А стратегическое взаимодействие в ФХБ хотят наладить в особенности с федерациями с сильным «финансовым потенциалом» – список примеров состоит из одного пункта: Китай. И да, отмечено, что их команда уже сыграла на Рождественском турнире – а что еще нужно для налаживания!

Медали обещать не стали

В заключении доклада указано, что «неоспоримым» критерием успешности хоккея являются лишь медали на чемпионатах мира и Олимпийских играх. Однако обещать их не стали – сделан скромный вывод, что в Беларуси «имеются все предпосылки, чтобы претендовать на достойное место в мировом хоккее». Осталось «взять на вооружение» чужой передовой опыт – и идти вперед, «опираясь на поддержку государства». Верят ли искренне авторы доклада, что ее хватит на 10 лет?

***

В конце несколько отдельных интересных фактов:

  • Хоккей продвигается федерацией как «спорт №1 в Республике Беларусь».
  • В различных школах сейчас занимается хоккеем 6281 игрок в возрасте 6-18 лет.
  • Бюджет расформированной как команды Экстралиги U20 составлял 1,85 миллиона рублей, из которых около миллиона покрывала ФХБ, остальное – Минспорта.
  • Услуги подрядчика по статистическим данных чемпионата Беларуси, которыми пользовалась ФХБ ранее, стоили около 13 тысяч долларов – теперь федерация собирает статистику сама (и тут есть вопросы).
  • Доклад прогнозирует, что 100-150 игроков 2003 года рождения из около 300 имеющихся в следующем году закончат карьеру, потому что не смогут перейти ни в основу, ни в фарм какого-либо клуба Экстралиги.
  • Женский хоккей не нужен, потому что он не медалеемкий, а стереотип о мужском виде спорта порождает к хоккеисткам «ироничное отношение общества».
  • В Зале славы ИИХФ должен появиться второй белорус после Руслана Салея – это одна из целей ФХБ.
Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты