Блог Хоккейная площадка

Друг Баскова сфоткал его с Фазелем и устроил мегаскандал. А ведь Басков только взял друга в федерацию

Визит главы ИИХФ Рене Фазеля в Беларусь и встреча с Александром Лукашенко вызвала большой резонанс в мире. Дошло до того, некоторые затребовали отставки хоккейного чиновника, который занимает свой пост с 1994 года.

У Лукашенко и Фазеля нежнейшая дружба: берутся за руки, обнимаются, вручают подарки (и даже ордена)

В программу визита Фазеля входило посещение матча минского «Динамо» против магнитогорского «Металлурга» и встреча с директоратом ЧМ-2021, возглавляемым главой ФХБ Дмитрием Басковым. На «Минск-Арене» босса ИИХФ заметили в одной ложе с руководителем белорусской федерации. Позже в сети появилось фото Фазеля и Баскова – они стоят в обнимку, хотя в отношении Баскова ИИХФ сейчас ведет расследование по причастности к гибели Романа Бондаренко. Третьим на фотографии стал хоккеист Артем Каркоцкий, выложивший снимок в свой Instagram с красно-зеленым флагом на аватаре.

Вероятнее всего, Каркоцкий не ожидал, что получит моментальную негативную реакцию от пользователей соцсети (впрочем, куда больше доставалось Баскову и Фазелю). Спохватившись, хоккеист сначала ограничил комментарии под постом, а затем вовсе сделал свой аккаунт в Instargam закрытым. Но было уже поздно – фото разлетелось по интернету. Олимпийский новостной сайт Inside the Games, связанный с МОК, попросил ИИХФ прокомментировать совместную фотографию главы Фазеля с находящимся под расследованием международной федерации Басковым.

Многие не сразу поняли, кто это третий на фото, собственно, и обнародовавший снимок. Ниже – несколько фактов про Артема Каркоцкого, который на самом деле давно любит фотографировать Баскова.

Играл с Басковым в двух командах

Первое пересечение Каркоцкого и Баскова, который старше друга (да, эти двое дружат) на семь лет, произошло в сезоне-2004/05. Тогда в «Витебск», где уже второй год играл вратарь, приехал 18-летний форвард. В отличие от Баскова, Каркоцкий получил больше игровой практики, правда, результативность хромала. В 28 матчах нападающий набрал всего 2 (1+1) очка. Басков наиграл всего 10 поединков, пропуская за 60 минут в среднем по 5,17 шайб. В том сезоне «Витебск» занял последнее 12-е место в регулярке.

Следующая встреча состоялась в сезоне-2007/08, когда оба оказались в «Бресте». Проведя еще два сезона в Витебске, Каркоцкий рванул на юг Беларуси, где уже играл Басков. Правда, в «Бресте» нападающий провел только первую часть регулярки, набрав 7 (2+5) баллов в 26 матчах. После этого Каркоцкий укатил в «Химик-СКА». В том сезоне Басков провел всего два поединка за «Брест», который финишировал на последнем десятом месте.

Там началась дружба

Если верить фотографиям в Instagram, где-то в те годы хоккеисты начали плотно общаться. Благодаря снимкам можно увидеть Баскова еще до того, как он стал тренером команды Александра Лукашенко и превратился в человека, способного тратить на недвижимость сотни тысяч долларов. К примеру, на этой фотографии хоккеисты делают селфи.

Друзья вместе проводили досуг.

Дружба Баскова и Каркоцкого не угасла за долгие годы. На этом снимке нападающий посещает аккумуляторный завод под Брестом, совладельцем которого с недавних пор является босс ФХБ (стоимость его 15-процентной доли оценивается примерно в миллион рублей). Басков обещал местным жителям активную коммуникацию и обсуждение по строительству скандального завода, вызывающего протесты, однако все осталось на словах, как и референдум о будущем предприятия, обещанный Лукашенко.

Играл в сборной при Хэнлоне и мог поехать на Олимпиаду

Второй сезон в Новополоцке получился прорывным для Каркоцкого. Форвард набрал 31 (17+14) балл в 48 поединках регулярки. Возросшая скорострельность позволила попасть на карандаш к тогдашнему тренеру сборной Глену Хэнлону. В начале ноября 2008-го Беларусь играла в гостях сразу три товарищеских матча с Данией. В последний момент канадцу пришлось отцепить от сборной Сергея Демагина, которого беспокоило повреждение». Хэнлон решил посмотреть в деле 23-летнего нападающего «Химика-СКА». В Дании Каркоцкий поучаствовал во всех трех спаррингах, но результативных баллов не набрал. Больше форвард не надевал джерси националки.

За полгода до Олимпиады-2010 Хэнлон огласил расширенный список кандидатов на поездку в Ванкувер. Среди 50 хоккеистов значился и Каркоцкий, к тому моменту уже игравший за солигорский «Шахтер». Однако пройти отбор на Олимпиаду форварду не удалось.

Поднимал хоккей в Китае

Летом 2010-го Каркоцкий оказался в неприятной ситуации. Хоккеист, переживавший проблемы в семье, не мог найти новый клуб. Неожиданное предложение поступило от тренера Евгения Лебедева, позвавшего в китайский «Чайна Драгон». По итогу в Поднебесную отправилась белорусская пятерка и вратарь – Каркоцкий, Дмитрий Дудик, Вадим Новицкий, Александр Ковшик, Сергей Паклин и голкипер Алексей Абрамов.

«Чайна Драгон» был явным аутсайдером Азиатской хоккейной лиги. Команда не побеждала года. Несколько лет спустя белорус, выступая уже за латвийский «Курбадс», вспомнил китайский опыт.

«Они до сих пор последние и никак не могут победить. Что интересно, в Латвии некоторые ребята больше пяти лет специально следили за «Драконами» – ждали, когда команда выиграет хотя бы один матч! Когда они узнали, что я там играл, забросали вопросами: «Как такое может быть, что за пять лет ноль побед»?» – рассказывал Каркоцкий.

В одном из первых спаррингов сломал кисть в драке

Незадолго до приезда белорусов лидеры и менеджеры «Чайна Драгон» перебрались в другой клуб. Именно с ним команда Лебедева проводила первый спарринг. В начале игра была равной, но затем соперники начали жестко действовать против молодых китайцев «Чайна Драгон». Неопытных хоккеистов удалось продавить и счет начал расти в пользу оппонента. В такой ситуации белорусы решили встряхнуть команду дракой. В планах у наших было организовать кулачный бой пять на пять, но все пошло не по плану.

«Вскоре после начала потасовки бить нас вылетела вся команда соперника. Причем бежали они с клюшками в руках и били ими же! Отбиваясь от ударов, сломал себе кисть и пропустил в итоге месяц. А из наших китайцев на помощь прибежали только двое. Остальные сидели на лавке», – вспоминал Каркоцкий.

Судьи вмешались в драку лишь только после того, как заметили, что один из китайских игроков соперника лежал без сознания на льду. По словам Каркоцкого, приложил того именно он.

«Вижу, Вадик Новицкий дерется с кем-то, а к ним подъезжает китаец и начинает тыкать Вадику клюшкой в лицо. Обычно, если идет драка один на один, никто не встревает. А тут такая грязь! Ну, я подъехал и вырубил парня. Потом на меня вратарь накинулся, а потом смотрю – вся команда летит», – продолжал форвард.

На этом история не закончилась. После драки команды отправили по раздевалкам. Придя в свою, белорусы вновь удивились. Оказалось, что их китайские одноклубники куда-то убежали. Как выяснилось потом, местные игроки боялись, что легионеры начнут бить их за то, что не помогли в драке, а размахивать кулаками на льду им будто бы запретил менеджер.

Белорусский десант продержался в Поднебесной всего сезон. «Чайна Драгон» закончила регулярку на последнем месте в АХЛ с двумя очками и разницей шайб 46-248. Что касается Каркоцкого, то он набрал 9 (5+4) очков в 23 встречах.

«Китайцы отвратительно ведут себя за столом. В Дубае чувствуется запах денег». Белорусский хоккеист, повидавший мир

111 голов в 64 матчах чемпионата ОАЭ

Дальше в карьере нападающего были «Юность», «Шахтер», «Гомель», казахстанский «Темиртау» и латвийский «Курбадс». По признанию хоккеиста, к 30 он «не был готов к серьезному хоккею» из-за отсутствия эмоций и сил. Летом 2016-го Каркоцкий получил приглашение в ОАЭ от Виталия Савко – белоруса, долгое время жившего и игравшего на берегу Персидского залива. Форвард заключил контракт на сезон с одним из лидеров местной полулюбительской лиги – «Аль-Айном».

Однако одним годом в ОАЭ Каркоцкий не ограничился. В составе «Аль-Айна» нападающий провел четыре следующих сезона. Правда, чемпионский кубок над головой хоккеисту поднять не удалось. Зато он набирал очки практически в каждом поединке. За четыре сезона форвард сыграл 64 матча и набрал 188 (111+77) очков. Сезон-2019/20 стал последним в профессиональной карьере.

Перед тем, как завершить, выводил сборную ОАЭ в дивизион рангом выше

К чемпионату мира-2019 сборную ОАЭ готовил белорусский тренерский штаб – Артем Сенькевич, Михаил Климин, Сергей Заделенов и Андрей Якимович. Иностранцам поставили задачу вернуться в Дивизион III – шестой из семи в иерархии ИИХФ. Для этого необходимо было становиться лучшей командой в секстете со сборными Боснии и Герцеговины, Гонконга, Киргизии, Кувейта и Таиланда. В конце 2018-го Каркоцкому и Савко поступило предложение сыграть за сборную ОАЭ, белорусы ответили согласием.

Эмираты заняли на ЧМ первое место, а Каркоцкий набрал в пяти матчах турнира 8 (4+4) очков. Правда, это единственный опыт игры нападающего за сборную ОАЭ.

Не променял ОАЭ на Беларусь даже на Рождественском турнире

В начале 2017-го сборная ОАЭ приехала на Рождественский турнир по приглашению Александра Лукашенко. Эмираты, усиленные европейскими хоккеистами, даже стали бронзовым призером соревнований. В матче за третье место ОАЭ обыграли Словакию 4:3. Клюшку к этому успеху приложил Каркоцкий.

«Кроме меня в команде было четыре финна, которые играют за «Штормс», пара россиян и две пятерки арабов. Мы играем в их чемпионате, и нас попросили. Это нормально», – объяснял Каркоцкий свое присутствие в команде.

В стартовом матче турнира Беларусь обыграла ОАЭ 7:3. По признанию Каркоцкого, никакого инструктажа по поводу Лукашенко не проводилось.

«Не было ничего такого. Все все понимали. Александр Григорьевич давно в хоккее и для своего уровня играет нормально. Бросок очень сильный», – хвалил чиновника Каркоцкий.

Зато сейчас играет за команду Лукашенко

В 2020-м форвард пошел на повышение. С текущего сезона Каркоцкий – нападающий команды Лукашенко. Пока сыграно три матча, все они стали победными. Если стартовую игру против Витебской области (8:2) Каркоцкий пропустил, то в двух последующих выходил на лед. В дебютном матче за команду Лукашенко с Гродненской областью (8:3) нападающий забросил две шайбы после передач Константина Кольцова. В следующей игре против Могилевщины (6:2) Каркоцкий результативных баллов не набирал.

Получил должность в ФХБ

Успехи у друга Баскова наблюдаются и по части профессиональной карьеры. Не так давно Каркоцкий стал помощником Андрея Башко, который в ноябре 2020-го был назначен спортивным директором ФХБ.

Карьеры Каркоцкого и Башко также не раз пересекались. Они вместе играли в «Керамине» (2003/04), «Шахтере» (2009/10, 2011/12), «Юности» (2011/12), «Гомеле» (2014/15), а в сезоне-2017/18 выступали в чемпионате ОАЭ.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья