Хоккейная площадка
Блог

Все бизнесы Баскова прямо сейчас: фирма вызвала протесты из вырубки парка, партнер опекал школу «Динамо»

Деловая жизнь главы ФХБ.

Иногда кажется, что Дмитрий Басков бодрствует 24/7. В свои 42 года функционер занимает массу постов. В списке можно найти должности председателя хоккейной федерации, председателя наблюдательного совета хоккейного минского «Динамо», члена исполкома НОК и Совета директоров КХЛ. Конечно, не забываем про самую почетную работу – тренер команды Лукашенко, «Бастиона» и «Бастиона-2», где играют многие интересные личности, и до недавнего времени «Грифонов», в форме которых ужас на соперников наводил Николай Лукашенко.

Басков вездесущ: гендир «Динамо» обрел новый большой статус – уже 7-й на сегодня

И на этом сферы интересов Баскова не заканчиваются. Глава ФХБ замечен в приобретении жилой недвижимости. Только в 38 лет Басков расжился собственной 2-комнатной квартирой на вторичном рынке, перестав арендовать квадратные метры. Поспособствовал этому давний хоккейный товарищ Андрей Михалев. Экс-игрок сборной Беларуси принес Баскову 50 тысяч долларов в пакете от McDonald’s. Впоследствии друг вернул долг Михалеву.

Позже с зарплатой генерального директора минского «Динамо» в 1000 долларов Басков позволил себе купить 2-этажную квартиру на 261 «квадрат» в элитном жилом комплексе «Олимпик Парк». Застройщиком ЖК было ООО «ТАПАС». Одним из совладельцев компании является Павел Белый – экс-игрок команды Лукашенко и сын бывшего хоккеиста и генменеджера «Динамо» Александра Белого.

Гендир одного из самых бедных клубов КХЛ купил квартиру минимум за 400 тысяч долларов – шикарное жилье для випов!

Затем Басков продал квартиру в «Олимпик Парке», после чего его супруга Александра Баскова приобрела загородный дом в Ждановичах площадью на 502 квадратных метра и 11 сотками земли. Изначально за все продавец просил 1,25 миллиона долларов, но позже жене главы ФХБ удалось договориться на меньшую сумму. По информации Telegram-канала Антона Мотолько, для Басковой дом обошелся всего за 400 тысяч «зеленых» (сам Басков якобы оценил сделку в 677,5 тысячи рублей).

«Я тоже хочу получать кредит в 550 тысяч рублей в Беларусбанке на особых условиях без справок и поручителей», – прокомментировал блогер. 

В 2016-м у Басковых не было жилья – теперь к таунхаусу докупил роскошный дом (похоже, задешево). Тестем главы ФХБ называют босса Базанова по «Динамо»

Кроме этого у Баскова остается время на активную деловую жизнь. По его словам, он имеет дивиденды от стартапов, в которые удачно вложился несколько лет назад. Однако хоккейный функционер явно не рассказал о всех своих активах в бизнесе. Этому посвящен недавний материал TUT.BY, где журналисты поговорили и со знакомыми с Басковым источниками.

«Его главный актив – это «близость к телу». Благодаря этому он может помогать решать вопросы и получать дивиденды. Но Басков сам по себе парень неглупый, он не пропадет, если уйдет из хоккея и лишится поддержки во власти», – считают собеседники портала.

Начинал с покупки земли и строительства

Один из своих первых бизнес-проектов Басков начал в 2014 году. По информации TUT.BY, партнером на тот момент директора СДЮШОР «Динамо» стал Андрей Якимчик, имевший активы в автосервисе. Бизнесмены собирались покупать земельные участки в столице и строить на них коммерческую недвижимость. Басков и Якимчик учредили общество с ограниченной ответственностью и дали ему имя «Давинстройинвест». При этом партнер главы СДЮШОР вошел в попечительский совет динамовской школы. За семь лет работы ООО так и не обзавелось хотя бы сайтом.

Пожалуй, одним из самых крупных проектов «Давинстройинвеста» стало строительство в Каменной Горке крупнейшего в Беларуси автоцентра Lada – «Лозанж». Объект возводили согласно мировым стандартам качества Renault при участии официального дилера этой марки. При этом в Lada заявляли, что Басков не имеет никакого отношения к автосалону.

Возводит ТРЦ под Минском

В 2018 году Басков вместе с Якимчиком получили долю в ООО «Реторсия Трейд». Изначально компания занималась прокладкой инженерных сети в районе деревни Тарасово, которая расположена недалеко от минской кольцевой. Самым крупным проектом «Реторсии Трейд» стало строительство комплекса там же. Планы у заказчика большие – возвести развлекательный центр (2000 кв. м.), мотель (1657 кв. м.), станцию технического обслуживания (2526 кв. м.) и магазин со складами (14605 кв. м.). Однако оперативная реализация проекта сейчас находится под вопросом.

Имеет актив в скандальной строительной компании

Несколько лет назад Баскову перешло 3,85% ИООО «Датч Стар». На начало 2020 года доля функционера в компании увеличилась до 10,74%.

Большой общественный резонанс вызывал последний проект «Датч Стар». Компания занимается жилым комплексом «Гранд Хаус» на столичном проспекте Дзержинского. План застройки не понравился местным жителям, которые выступили против уничтожения части Грушевского сквера. В начале 2020-го минчане активно протестовали и даже вызывали милицию на строителей, устанавливавших забор для строительства. Дело дошло до главы Совета Республики Натальи Кочановой. Чиновник лично выезжала на место строительства, общалась с местными властями и жителями Грушевки. Итогом стал отчет на стол Лукашенко. Политик приказал руководству города вернуть в зеленую зону участок сквера, подпавший под строительство. Возведение ЖК продолжается, но в немного усеченных условиях.

Стал бизнес-партнером крупного предпринимателя

«Датч Стар» является только вершиной строительного айсберга. Возведение «Гранд Хауса» в 2015 году под свое крыло взяло ООО «Монолит Групп» – в свое время одного из крупнейших частных застройщиков Беларуси. Компания принадлежала бизнесмену Николаю Ермашову. В середине «десятых» ООО переживало не лучшие времена – из-за финансового кризиса в стране долги «Монолит Групп» начали расти. Чтобы хоть как-то спасти ситуацию и не доводить дело до крупных судебных разбирательств, Ермашов взялся за социальные проекты, некоторые из которых имели отношения к спорту. К примеру, «Монолит Групп» стала спонсором Белорусской федерации футзала и чемпионата мира по футзалу, который в апреле 2015 года проходил в Минске и Бресте. Также компания сотрудничала с Белорусской федерацией баскетбола, которую возглавлял тогдашний первый вице-президент НОК Максим Рыженков.

Госзакупки, банкротство, скандалы. Кто курирует баскетбол 3х3 в Беларуси

Однако даже такие действия не спасли «Монолит Групп» от краха. В 2017 году Ермашов переименовал компанию в «ЖилРусСтрой», а через два года суд начал производство по делу банкротства фирмы.

При чем здесь Басков? Параллельно Ермашов развивал другие бизнес-проекты. Одним из них стала оптовая закупка портативных устройств, телефонии и аксессуаров для IT, которой предприниматель вместе с компаньонами занимался с 2006 года. Фирма получила название «Смарт Телеком». В прошлом году Басков получил 10% акций этого ООО. 

Отметим, что кроме футзала и баскетбола Ермашова можно часто увидеть на матчах хоккейного «Динамо». Иногда на них бизнесмен находится в компании Баскова.

Дмитрий Басков (третий слева) и Николай Ермашов (крайний справа) на «Минск-Арене»

Вошел в строительство скандального завода

Перейдем к самому известному активу Баскова. В 2016 году под Брестом начали возводить аккумуляторный завод. Строительством занялась компания «АйПауэр», владельцем которой была фирма «Белинвестторг-Сплав». Обе структуры входят в 1AK-GROUP Виктора Лемешевского. Вскоре бизнесмен столкнулся с трудностями: с одной стороны, недовольство возведением предприятия с опасными отходами выражали местные жители, с другой – у силовиков появились вопросы к Лемешевскому. По итогу весной 2020-го бизнесмен продал весь уставной фонд «АйПауэр», в результате чего фирма получила название ООО «Аккумуляторный Альянс». Акции предприятия отошли Баскову (15%) и Сергею Кагановичу (85%). Уставной фонд ООО составил 6,7 миллионов рублей, один из которых внес глава ФХБ.

Сергей Каганович (слева) и Дмитрий Басков

Участие Баскова в строительстве скандального завода получило такую огласку в СМИ, что пришлось высказаться даже Лукашенко. Политик рассказал, что Каганович хотел заводы в Беларуси, в частности, аккумуляторный под Брестом.

«Господь с тобой. 26 миллионов убытков, не начав работать. Зачем? Я говорю: не понимаю зачем? И Басков тут: вот он такой хороший и прочее. Я говорю: вот вдвоем идите. Вот был разговор какой. Я вам искренне признаю. А Басков живет возле завода, семья его живет, и его детишки там. Это я говорю: вот ты иди с ним и голову закладывай за него. Но имейте в виду: завод должен быть, если брестчане согласятся. Идите с ними и договаривайтесь. Они должны были к вам приехать. Идите с ними договаривайтесь. Договоритесь, и я вас буду поддерживать. Нам нужны аккумуляторы», – рассказал историю Лукашенко.

Позже политик пообещал брестчанам после президентских выборов референдум по строительству завода. Пока слова Лукашенко так и остаются словами.

Уверял жителей Бреста в чистоте завода и сам Басков. Местные активисты предложили провести общественные обсуждения новой оценки воздействия предприятия на окружающую среду. Басков это предложение не поддержал – и на такой ноте вся коммуникация с брестчанами закончилась.

Некоторые бизнес-направления Кагановича сейчас терпят неудачу. Предприниматель кроме увлечения хоккеем и игры на турнирах с участием команды Лукашенко, развивает такие компании, как «Семь холмов», «Машиностроительный альянс», «Альфасклад», «КриптоШрофф» и «Такси Бавария». Три последние ликвидированы или проходят процедуру банкротства.

Вместе с Кагановичем Басков находился в совете директоров «БСБ Банка», где оказался в 2019 году. Однако после истории с гибелью Романа Бондаренко глава ФХБ покинул банк. В отличие от Баскова, Каганович сохранил место в совете, возглавляя комитет по кадровой политике.

Что мы знаем о семье Баскова: жена выходила за футболиста, тесть был бигбоссом в Бресте, у сына трофей с Николаем Лукашенко и фан-клуб на сотни подписок

Друг, одолживший на квартиру, давняя соратница, участник автопробегов «За Батьку». Кем окружил себя Басков в ФХБ

Фото: LADA, БФБ«СУ-3 Белстрой»ФБС СНГ«Слонімскі веснік», TUT.BY

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья