Хоккейная площадка
Блог

Под уже не домашний ЧМ в хоккейную сборную готовят заокеанскую троицу – в «Динамо» блещет лишь один (его хотели убрать первым)

17 февраля Белорусская федерация хоккея получила из ИИХФ официальное уведомление: американец Шейн Принс и канадец Франсис Паре из минского «Динамо» теперь могут играть за сборную Беларуси на ЧМ и ОИ. Разрешительная процедура скоро должна закончиться и для канадского вратаря «зубров» Дэнни Тэйлора. Все трое – отличники в смирении ради места именно в составе «Динамо»: еще летом согласились на урезание зарплаты из-за «непростой экономической ситуации в стране». Главный тренер сборной Михаил Захаров тогда же заявил, что они ему очень нужны.

Михаил Захаров о натурализации: «Нам однозначно помогут Тэйлор, Паре и Принс»

В общем, должен был осуществиться сценарий натурализации на ключевые позиции под домашний ЧМ (Лаланд и Плэтт из 2014-го, привет). Только массовые репрессии со стороны режима Лукашенко и подозрения в адрес главы ФХБ Дмитрия Баскова в причастности к убийству Романа Бондаренко привели к тому, что турнир остался домашним лишь для Латвии. Но легионеры на это никак не отреагировали, а в начале февраля получили порцию похвалы от спортдира ФХБ Андрея Башко.

Андрей Башко: «Принс, Паре и Тэйлор находятся на ведущих ролях в минском «Динамо»

Если исходить из статистики, прямо сейчас сборную явно усилит только Принс – единственный из троицы, чья роль в «Динамо» и правда максимально важна. Хоккеиста в сентябре 2019-го абсолютно открыто подписали в клуб именно под сборную – да и сам игрок сходу заявил, что возможное выступление за новую нацкоманду было для него ключевым при переезде в Минск.

«Динамо» опять обхитрило свой лимит – подписало 7-го легионера. Он был с Грабовским в «Айлендерс» и забивал 4 Энроту

https://s5o.ru/storage/dumpster/6/ee/f1846c4f7c9bbd54bb6a030f4461e.JPG

Правда, после первых матчей форварда из США он вряд ли произвел на болельщиков впечатление будущего ключевого игрока для сборной. Более того, уже через два месяца после дебюта Принса выставили на драфт отказов – тогда гендир «Динамо» Дмитрий Басков рассказал, что «ожидания при подписании контракта были выше». Хотя 5+8 в 19 матчах – это было не так уж плохо для старта в команде, которая только в самом начале сезона играла достойно, после чего собрала 11 поражений подряд.

Принса могут убрать из «Динамо», а ведь два месяца назад ему хотели делать белорусский паспорт

Другие клубы КХЛ легионера не забрали, и он продолжил карьеру в Минске. Но в новости американец все больше попадал не из-за голевых успехов, а виной бедового показателя «плюс-минус»: вскоре после возвращения в состав в матче с «Барысом» набрал «-3», а со «Спартаком» умудрился заработать сразу «-5». В итоге с «-26» игрок стал вторым худшим по этому параметру в регулярке, уступив только одноклубнику Райану Спунеру (-31). Неудивительно, что напоминания Принса о цели играть за сборную Беларуси находили вот такие отклики в комментариях.

Принса чуть не выгнали из «Динамо», он почти не набирает очки, но все еще рвется в сборную Беларуси. Настойчивый американец!

Даже статус третьего бомбардира «Динамо» (29 (12+17) очков за 55 матчей) не воодушевлял болельщиков команды, занявшей место на дне таблицы. Тем более в матче, лишившем «зубров» математических шансов на плей-офф (первых в лиге), Принс полез в драку против юного соперника – и получил от него, что имидж тем более не укрепило.

СКА лишил «Динамо» любых шансов на плей-офф: влетели 0:5, Принсу навалял в драке 18-летний «армеец»

Однако в сезоне-2020/21 у Принса все значительно лучше и с игрой, и со статистикой. Теперь американец – лучший в «Динамо» по «плюс-минус» (+15), с 47 (24+23) очками за 48 матчей он входит в топ-10 бомбардиров лиги, а 24 шайбы – и вовсе результат на топ-5. Особенно ударным для форварда, перед Новым годом получившим статус капитана команды, стал январь – набрав 16 (8+8) очков за 12 матчей, Принс был признан КХЛ лучшим нападающим месяца. А в декабре его шайба московскому «Динамо» в меньшинстве вошла в недельный топ-рейтинг.

Однако на недавние товарищеские матчи сборной Беларуси Принса не вызвали – есть версия, что не стали грузить лидера «зубров» перед решающими матчами в борьбе за место в плей-офф.

«Ничего страшного, сыграет позже. Мне немного непонятно, почему он иногда не забрасывает, хотя создает хорошие моменты. Принсу нужно больше игрового времени – и тогда от него будет отдача», – заявил по этому поводу Захаров (сейчас в «Динамо» у американца наибольший айстайм за карьеру в КХЛ – 20:25 в среднем за матч). В том, что нападающего вызовут на ЧМ, сомневаться не приходится – но встает вопрос, приедет ли он: пару дней назад Принс заявил, что может после сезона в КХЛ рвануть в НХЛ, где регулярка из-за коронавируса началась намного позже обычного. И если речь будет о клубе из зоны плей-офф, то решающие матчи за океаном по срокам наложатся на планетарное первенство.

***

Паре в августе 2019-го запомнился тем, что после тренировки «Динамо» откровенно напросился на флеш-интервью, в котором заявил, что с удовольствием выступит за новую нацкоманду в случае предложения. Тогдашний глава ФХБ Геннадий Савилов тут же сказал, что в федерации «польщены желанием иностранного хоккеиста мирового уровня» (да, это про игрока с нулем минут в НХЛ), а «Динамо» в считанные часы подписало Теему Пулккинена – мол, легионерское место в команде из-за откровения Паре резко освободилось. Красота!

«Динамо» вновь обошло свои правила: взяли на одного легионера больше, но все равно вписались в лимит

https://s5o.ru/storage/dumpster/d/a0/fd54799f9cd7f76d26e205576c852.JPG

В нормально шедшем для «Динамо» только первый месяц сезоне-2019/20 Паре выступил на уровне команды – 20 (11+9) очков (шестой показатель в составе) и «-10» за 52 встречи «регулярки». При этом по версии пресс-службы КХЛ в том сезоне канадец стал главным разочарованием в «Динамо» – в комментарии говорилось, что показатели не самые плохие, но ожидали большего. Ну а болельщики «зубров» явно разочаровались в форварде уже в этом сезоне: за первые 12 матчей он отметился лишь пятью ассистами, потом два с лишним месяца пропустил, находясь в списке травмированных, после чего провел еще 17 встреч – и добавил в копилку жалкие 1+2, при этом его время на площадке составляло от 12,5 до 23 минут.

Единственная в сезоне шайба 31 января «Витязю» вообще стала праздником – ведь до того последний раз Паре забрасывал аж 15 февраля 2020-го! Но легендарного экс-капитана сборной Алексея Калюжного это не впечатлило: «Один раз выстрелила палка Паре, но не думаю, что на него можно всерьез рассчитывать – свой гол он уже забил». Башко упирал на «огромный объем черновой работы» от форварда, однако в статистике его разглядеть сложно – процент успешности на вбрасываниях неплох, но у Роба Клинкхаммера и Зака Митчелла лучше, по блокированным броскам Паре лишь замыкает десятку среди форвардов «Динамо», а по проценту точных пасов вообще 12-й.

Все это не помешало Паре дебютировать за сборную в феврале – причем сразу в ранге ассистента капитана. В «националке» за три матча нападающий успел оформить один голевой пас – при розыгрыше большинства против второй сборной Казахстана (отметка 1:25).

Что касается Дэнни Тэйлора, его «подписание» в сборную, которое может официально состояться только в марте, непонятно от слова совсем. В системе «Северстали» (иногда дают сыграть и в КХЛ) развивается 20-летний Константин Шостак, Иван Кульбаков в 24 уцепился за шанс в составе «Сочи», в конце концов, в самом «Динамо» вполне нормально при наличии доверия смотрятся Никита Толопило (20 лет) и Алексей Колосов (19). Казалось бы, оставалось просмотреть и выбрать – но Захаров уверенно поставил на Тэйлора, который к ЧМ отметит 35, а в КХЛ в прошлом сезоне имел 86,7% надежности, которые в этом сезоне повысились аж до 87,6%, что приводит на 67-е место в лиге, ниже всех вышеупомянутых белорусов по рождению. У канадца была ровно одна яркая вспышка – лучший сэйв октября в КХЛ в матче с «Куньлунем». На этом все.

На турнире в Казахстане никаких чудес не случилось, наоборот: если Колосов потащил 49 бросков от олимпийской сборной России и стал лучшим в белорусском составе, то Тэйлор от двух казахстанских сборных пропустил восемь раз с надежностью в чуть больше 90%. Причем к киперу есть серьезные претензии – особенно в третьем взятии его ворот из первого матча, когда Дэнни просто-напросто потерялся и повернулся спиной к игроку, который забрасывал с метра (отметка 1:16).

Захаров при этом не был разочарован: «Я бы не сказал, что у Тэйлора в моментах с пропущенными голами были серьезные ошибки. Мы позволяли по пустым воротам бросать». Однако в целом впечатление от игры канадского вратаря хорошо описал один из новых авторов «Прессбола» Андрей Ильеня: «Тэйлор сделал максимум, чтобы мы могли усомниться в правильности вектора паспортизации легионеров».

Хотя, кажется, болельщики сейчас относятся к натурализации гораздо более спокойно, чем обычно – молчание игроков «Динамо» о ситуации в стране, которое понятно объяснил экс-администратор команды, сильно повысило уровень безразличия к сборной и тому, кто за нее играет. О подписаниях провластного письма целыми хоккейными командами и говорить нечего.

Хотя если в итоге под ним обнаружатся и подписи свежеиспеченных граждан, разве кто-то этому удивится?

Фото: hcdinamo.by

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья