Хоккейная площадка
Блог

В «Что? Где? Когда?» новый хоккейный вопрос – знаток не смог продолжить цитату Гретцки, хотя в Америке ее знает каждый

Где шайба?

Иногда зрители присылают на «Что? Где? Когда?» спортивные вопросы. Одним из таких случаев стала третья игра весенней серии, состоявшаяся в минувшее воскресенье. Команда Андрея Козлова начала с суперблица: 3 вопроса, и на ответ к каждому дается по 20 секунд – все это с одним знатоком за столом. Им стал Владимир Антохин (обладатель Хрустальной совы, между прочим).

– Господин Антохин, на ваш взгляд, в игре «Что? Где? Когда?» есть великие игроки? – начал подводить к первому вопросу блица Борис Крюк.

– Я думаю, что в любой игре есть великие игроки, а «Что? Где? Когда?» не исключение.

– А чем на ваш взгляд они отличаются от просто хороших?

– ... Тем, что умеют как выигрывать, так и проигрывать, наверное.

– А теперь, внимание, вопрос первый. Алексей Васькович из Златоуста просит вас закончить афоризм великого хоккеиста Уэйна Гретцки: «Хорошие игроки находятся там, где шайба. А великие – там...».

– Там, где надо – выдал Владимир Антохин по истечении 20 секунд, и суперблиц на этом был закончен. Его команда начала игру с 0:1.

«Хорошие игроки находятся там, где шайба. А великие – там, где она будет», – так звучит фраза Уэйна Гретцки, которая со временем трансформировалась из совета его отца: «Катись туда, где будет шайба, а не туда, где она была». Этот совет есть и в автобиографии самой легенды, и в книге его отца Уолтера, который умер месяц назад. Гретцки-старший появился на свет в 1938 году в городе Кэннинг канадской провинции Онтарио. Его отец Терентий родился на территории Гродненской губернии и эмигрировал из Российской империи перед Октябрьской революцией. Писалось, что дед разговаривал с легендой мирового хоккея Уэйном Гретцки по-беларусски.

Канада скорбит по отцу Гретцки – сыну беларуса из-под Гродно: соболезнования премьер-министра, трансляции ведущих каналов и салют клюшками

В Северной Америке точно бы не поняли ошибки Антохина – там эта фраза настолько популярна, что ее вставляют при каждом удобном случае. Цитату Гретцки используют, перефразируют и искажают генеральные директора, менеджеры, корпоративные консультанты и прочие бизнес-тренеры уже больше 20 лет.

В 2014 году компания Infomart даже провела исследование по частоте употребления в статьях и новостях фразы «Где шайба» в контексте работы бизнеса – и с годами эту фразу повторяли все больше.

 

Но это только в медиа. В 90-е под слова Гретцки из учебных заведений выпускали студентов, а на сайтах по бизнесу цитата висела в качестве слогана организаций.

Ее использовал даже Стив Джобс: «Мне нравится старая цитата Уэйна Гретцки. Я качусь туда, где будет шайба, а не туда, где она была. И мы всегда пытались сделать это в Apple». Один из самых богатых людей мира Уоррен Баффетт тоже пользовался хоккейной терминологией – в 2008-м: «В ожидании хороших новостей они [пессимисты фондового рынка] игнорируют совет Уэйна Гретцки: «Я еду туда, где шайба будет, а не туда, где она была».

Это редкий случай использования хоккейной терминологии в бизнесе – бейсбольные метафоры или сравнения с американским футболом тут гораздо популярнее. Издание Сanadian Business считает, что «где будет шайба» получила такое распространение по одной причине – из-за эгоизма бизнесменов, которые считают, что они Гретцки в своей отрасли.

На фоне этой волны издание «Fast Company» однажды вообще докопалось до отца Уэйна – Уолтера – с вопросом, считает ли он эту фразу хорошим советом для бизнеса. 

«Мама миа, нет! – говорил Уолтер. – Этот совет [«Катись туда, где будет шайба, а не туда, где она была»] предназначен исключительно для маленьких детей. Это просто основы – как азбука. Прежде чем писать, вы должны знать алфавит. И, естественно, двигаться туда, куда идет шайба, – это то, что профессионалы считают само собой разумеющимся, иначе они не стали бы профессионалами. Кроме того, я бы никогда не стал давать советы профи. Я сам никогда в жизни не играл профессионально».

И, кстати, далеко не все хоккеисты были согласны с мнением семьи Гретцки. «Это не самый лучший совет, который я слышал в своей жизни, – сказал Горди Хоу в 2000-м. – Кроме того, иногда не хочется оказаться там, где идет шайба. Однажды я поджидал на льду Теда Кеннеди и готовился помешать ему – но Кеннеди, заметив, замахнулся своей клюшкой мне в глаз. У меня двоилось в глазах в течение пары месяцев, и мне пришлось пропустить остаток сезона». Это Горди Хоу еще умалчивает, что влетел после того удара в борт, сломав череп, нос и скулу – помимо травмы глаза. Речь вообще шла о том, будет ли нападающий продолжать карьеру.

Но этой истории не знали ни Владимир Антохин, ни Андрей Черемисинов, представляющий интересы знатоков – а так можно было бы хоть побороться за точность цитаты и правдивость ее смысла.

В «Что? Где? Когда?» – снова вопрос про хоккей. Сформулирован некорректно, но знатоки справились

Ретро-вопрос из «Что? Где? Когда?»: знатоков спросили про редкое хоккейное наказание

Шикарный спортивный вопрос в новом выпуске «Что? Где? Когда?». Если любите хоккей – ответ очевиден

Фото: globallookpress.com/The Canadian Press/Keystone Press Agency; www.1tv.ru/ скриншот с игры

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья