Хоккейная площадка
Блог

Власти так хотели построить в Борисове «ледовик» за $22 млн, что включали админресурс в опросе, который сами запустили. Итог – заваленная мусором площадка

В июле прошлого года многие в Беларуси пристально следили за голосованием, с помощью которого борисовские власти заочно интересовались у населения региона, чем же им все-таки заняться в ближайшее время – строительством ледовой арены, возведением аквапарка или, может быть, реконструкцией набережной. Люди довольно активно голосовали. В лидеры уверенно вырвалась набережная, но потом с голосованием начали происходить подозрительные странности в пользу «ледовика» (да-да, чиновники уже давно собирались строить арену, а тут…). Хоккей в итоге все-таки проиграл, но местные власти этот факт просто проигнорировали, а недавно стало известно о том, что реализация масштабного спортивного проекта отложена до лучших времен из-за нехватки денег.

Вот как развивалась эта драма.

***

Планировать возведение ледового дворца в Борисове власти начали еще в 2019-м. Объявили об этом в апреле, а уже к октябрю был готов грандиозный проект: на арене собирались сделать две ледовые площадки (основную и тренировочную), пригодные для соревнований по 18 видам спорта и проведения концертов, а также зоны общего пользования, кафе и учебные классы. На генеральном плане улицы, где должен был появиться «ледовик», рядом с ним наметили аквапарк, гостиницу и торгово-развлекательный комплекс. Когда проект был готов, чиновники отрапортовали о проведении его общественного обсуждения, в ходе которого «замечаний и предложений от граждан не поступало». В феврале 2020-го в эфире госТВ объявили, что объект планируют построить в течение двух лет.

Но после такого энергичного начала все затихло на целых полгода. Была актуализирована тема потенциального строительства 6 июля – именно тогда на сайте Минского облисполкома стартовал опрос под следующим заголовком: «В районе торгового центра «Корона» в Борисове было запланировано строительство ледового дворца. Сейчас данная площадка пустует. А что бы вы хотели увидеть на ее месте?». Результаты голосования чиновники обещали учесть при итоговом решении, а варианты на выбор предложили следующие:

  • Ледовый дворец;
  • Парк с благоустроенной набережной;
  • Аквапарк;
  • Площадка с зонами для воркаута и спортивных игр;
  • Не строить ничего и направить деньги на что-то другое.

Параллельно аналогичный опрос запустил самый крупный (почти 80 тысяч подписчиков) городской паблик «ВКонтакте», и результаты в итоге распределились так – 42 процента участников выбрали набережную (ее отсутствие – давняя боль стоящего на Березине города), 38 процентов остановились на аквапарке, и менее 10 процентов возжелали ледовый дворец.

В первые дни похожие цифры наблюдались и в облисполкомовском голосовании, но 9 июля в лидеры резко вырвался объект хоккейного назначения. Такой внезапной смене раскладов быстро нашлось объяснение – борисовчане начали делиться скриншотами из школьных чатов, в которых учителя агитируют родителей своих учеников проголосовать за «ледовик».

В облисполкоме манипуляции с использованием админресурса, конечно, опровергли, но странности в голосовании продолжились. 13 июля на уверенном первом месте вновь было благоустройство набережной (48 процентов голосов против 25 за ледовый дворец), через двое суток положение дел был практически тем же (45 на 30). Но 17 июля, в день завершения опроса, спортивный объект совершил умопомрачительный рывок – буквально за пару часов преимущество лидировавшего варианта в полторы тысячи голосов исчезло. После этого до самого вечера держался паритет, но по состоянию на 17:55 небольшое преимущество было у набережной – 5065 голосов против 5058. Но тут в дело включились телеграм-каналы, успевшие с тех пор стать экстремистскими: борисовскую историю в них подсвечивали и до этого, но на финише голосования это сыграло решающую роль – в 18:25 благоустроенная набережная уже лидировала с огромным отрывом.

Впрочем, еще во время проведения опроса городские власти прозрачно намекали, что они со своим вариантом уже в любом случае определились. 14 июля на встрече председателя Борисовского райисполкома Геннадия Денгалева с молодежью также был поднят вопрос выбора объекта для строительных работа – и реакция чиновника была показательной. На идею с набережной он отвел буквально пару общих фраз, зато ледовую арену презентовал ну очень основательно – вновь сообщил про две площадки, 18 видов спорта, вместимость до трех тысяч зрителей, гостиницу с бассейном и так далее. Кроме того, Денгалев раскрыл финансовую составляющую строительства: оказалось, что за несколько лет до этого в Борисове уже думали строить дворец, и тогда на него собирались потратить 34 миллиона долларов – но сейчас проект оптимизировали, и он потянет всего-то на 22 миллиона в той же валюте! Ну а чтобы сомнений не осталось, чиновник заявил, что объект полностью спроектирован, дело оставалось за парой экспертиз, да и те на момент выступления уже проводились.

В итоге в 2020-м на запланированной площадке не началось вообще никакого строительства. В ноябре прошлого года сайт ex-press.by поделился снимками оттуда. На выбранном под ледовый дворец месте находились мусор и остатки материалов, не убранные после строительства нового моста через Березину.

Более свежих снимков с места событий найти не удалось, но вид со спутника в гугл-картах дает понять, что с конца прошлого года каких-то подвижек не случилось. А окончательно эту мысль подтверждает сам Денгалев, который на днях рассказал, что в Борисове приостановлено строительство моста через железную дорогу и того самого ледового дворца.

«Финансирования нет, в инвестпрограмму на этот год проект не включили. За счет районного бюджета мы мост не построим – это очень дорогостоящий объект. Поэтому пока реализации проекта не будет. Также приостановлено строительство ледовой площадки», – заявил чиновник. 

Приоритетными Денгалев при этом обозначил три других проекта – завершение мостового перехода через Березину, реконструкцию улицы Гагарина и строительство детской больницы. Как думаете, с этим в Борисове справятся лучше, чем с набережной и ледовым дворцом?

Впрочем, учитывая состояние в борисовском регионе, однозначно можно утверждать, что будет непросто.

Борисов − город с убитой экономикой и кучей убыточных предприятий, которому не по карману высшая лига. БАТЭ нужно менять стратегию (возможно, процесс уже идет)

Фото: ex-press.byedinstvo.by

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья