Хоккейная площадка
Блог

Вместо любителя формы НКВД боссом минского «Динамо» назначили приятеля Баскова (очередного!). Им даже предлагали облобызаться

Человек, который умеет соглашаться с Лукашенко.

Экс-министр МВД Игорь Шуневич, который каждый год на 9 мая надевает форму сотрудника НКВД, недолго продержался на посту генерального директора хоккейного «Динамо». Силовик порулил минчанами 229 дней и оказался причастным к первому за четыре последних сезона их выходу в плей-офф КХЛ. Глава ФХБ Дмитрий Басков признал эффективность работы Шуневича, который неожиданно оказался не нужен клубу.

«Динамо» сняло гендира-силовика: при нем хоккеисты не подписывались за Лукашенко, были фейковый фан-сектор и засилье иностранцев

Сразу пошли разговоры о возможных преемниках Шуневича. Главным претендентом на вакантный пост являлся директор «Бреста» Сергей Сушко. В хоккейных кругах его называют другом Баскова, который не стесняется назначать близких к себе людей на ключевые посты в федерации. Через месяц после ухода Шуневича новым гендиром «Динамо» официально назначили Сушко. После этого Басков назвал брестчанина «опытным управленцем».

Друг, одолживший на квартиру, давняя соратница, участник автопробегов «За Батьку». Кем окружил себя Басков в ФХБ

Сушко – заметная фигура в беларусском хоккее. Функционер не раз удивлял заявлениями, хотя про него можно рассказать не только это.

Руководил «Брестом» четыре года

В сентябре 2017-го Сушко назначили директором «Бреста». Интересно, что за месяц до назначения на должность тот нахваливал Баскова, занимавшего в ту пору пост зампреда федерации хоккея и являвшегося членом НОК, как работоспособного руководителя, при котором белхоккей только развивается.

«Он всегда вдумчив, он никогда не делает резких движений и все взвешивает», – рассыпался в комплиментах будущий директор «Бреста».

В дебютном сезоне при Сушко команда заняла последнюю, 12-ю строчку в Экстралиге. Затем белхоккей поделили на два дивизиона. В сезоне-2018/19 «Брест» стал третьим во второй по силе лиге, хотя перед стартом директор ставил цель повышение в классе. В следующем году снова неудача – брестчане остаются в Экстралиге Б и опять пролетают мимо элиты.

Тогда Сушко на различных собраниях ратовал за расширение сильнейшего дивизиона или вообще слияние двух лиг. Такие инициативы функционера в хоккейных кругах объясняли желанием продвинуть «Брест» в Экстралигу А неспортивным путем.

Странно повел себя, когда фаны зажгли файер

В октябре 2019 года фанаты «Бреста» «отличились» во время выездного матча в Оршу. Сначала развернули на секторе баннер с оскорбительным содержанием для команды хозяев.

 

А после зажгли синие дымовые шашки, находясь в закрытом помещении. Факт использования файера зафиксировала камера за воротами гостей.

Комментарий по инциденту от Сушко получился весьма оригинальным. Сначала он поблагодарил фанатов, приехавших поддержать команду в Оршу, а затем и вовсе отказался говорить об их поведении, так как сам не присутствовал на арене.

«Я только краем уха слышал, что там были инциденты, говорили про дымовую шашку. Но кто ее зажег? Кого-то поймали за руку? Я не могу сказать, что это были болельщики «Бреста». Я этого не видел. И не хочу утверждать то, что не подкреплено фактами», – так закончил общение с прессой Сушко.

Не понимал реакцию силовиков на пиво

Хоккею в Бресте тяжело конкурировать с футболом и гандболом, где у команд в последние годы хватало успехов. Чтобы хоть как-то увеличить посещаемость домашних матчей, Сушко организовал продажу пива на арене, чему местные силовики особо не обрадовались.

«Во всем мире это считается нормой, а наши правоохранительные органы почему-то болезненно реагирует. Хотя лично я не вижу ничего плохого, если они [зрители] в разумных пределах выпьют и пойдут болеть за команду. Пиво – такой же атрибут спорта, как и судья. А мы почему-то придумываем какое-то белорусское «ноу-хау», – недоумевал Сушко.

В стиле Лукашенко отреагировал на COVID-19

Лукашенко объяснял распространение коронавируса психозом и тайным заговором западных стран. Сушко солидарен в этом вопросе с политиком. После начала пандемии директор «Бреста» приказал почаще делать в местном дворце влажную уборку, но при этом не остановил занятия у детей. В марте 2020-го Сушко назвал COVID-19 психологической проблемой, а в следующем месяце и вовсе сослался на Лукашенко, не раз именовавшего ситуацию с пандемией «психозом».

«Соглашусь – не надо поддаваться всеобщему психозу. Есть огромный объем информации, все муссируется, все расписывается, а человеческий мозг все это откладывает. Коронавирус – это какая-то экономическая война, можно так назвать. Сейчас идет передел мира, передел экономики», – поделился Сушко своими глобальными измышлениями в эфире «Беларусь 1».

Это не мешает директору ходить по арене в маске, а на презентациях показывать новичков в медицинских перчатках.

Косвенно поддержал Лукашенко еще за месяц до выборов

Было заметно, как во время предвыборной кампании руководители некоторых спортивных клубов соревновались в публичной поддержке режима Лукашенко. Директор «Бреста» не остался в стороне – за месяц до выборов он косвенно поддержал власть, попытавшись блеснуть знанием восточной философии.

«Мы все граждане Беларуси и хотим только лучшего, но как сказал Конфуций: «Врагам желают жить в эпоху перемен», – сказал Сушко. Правда, насчет того, говорил ли Конфуций такое, есть весьма серьезные сомнения.

Далее функционер, не упоминая фамилию Лукашенко, начал рассказывать, сколько внимания в Беларуси уделяется спорту (особенно хоккею) и развитию инфраструктуры.

Вместе с сыном и несовершеннолетними подписал провластное письмо

Еще раз свою верность режиму Сушко подтвердил после выборов. В начале декабря он подписал провластное письмо спортсменов вместе с главным тренером команды Андреем Ковалевым, девятью членами административно-тренерского штаба и 21 хоккеистом, четверо из которых на тот момент являлись несовершеннолетними. Под документом Сушко причислил себя сразу к двум видам спорта – футболу и хоккею, написал, что у него первый спортивный разряд, и что он был участником чемпионата Беларуси. Вскоре свою подпись под письмом оставил и старший сын функционера Илья Сушко, защищающий цвета «Шахтера».

А вот младший сын – Максим Сушко – пока не проявил подданнических настроений, хотя в минском «Динамо» ему предлагали подписаться в поддержку Лукашенко. Молодой нападающий, наоборот, вместе с пятью одноклубниками поддержал пострадавшего от действий силовиков фаната «зубров» Тимура Мицкевича.

Дождался дебюта другого сына в НХЛ

Помог в этом Максиму Сушко коронавирус, который его отец считает психологической проблемой. Сразу у семерых хоккеистов «Филадельфии» обнаружили COVID-19, поэтому нашего нападающего перевели в первую команду из фарма в АХЛ «Лихай Вэлли». В ночь с 18 на 19 февраля Максим дебютировал в НХЛ, став 12-м беларусом в сильнейшей лиге планеты.

В НХЛ сыграл 12-й белорус: он вылетал из элиты с двумя сборными, не сверкал в «Динамо» и не подписался за Лукашенко, хотя в семье сделали это

Приняв участие в следующем матче «Филадельфии», Сушко без набранных очков вернулся в «Лихай Вэлли». Проблемы с результативными баллами Максим испытывает и в АХЛ – у беларуса 0+0 в девяти матчах текущего сезона. К сожалению, их парень в обозримом будущем не наберет, так как досрочно завершил сезон из-за травмы.

Сменил Баскова на важном посту в федерации

После того как Басков возглавил федерацию, ему пришлось покинуть пост председателя Совета директоров клубов. Ввиду этого были проведены выборы, в которых помимо Сушко участвовал руководитель «Шахтера» Юрий Будько. Директор «Бреста» получил большинство голосов.

Окончательно Сушко утвердили в должности только в марте, когда состоялся исполком ФХБ.

Получил предложение поцеловать Баскова

Осенью Евгений Мазуро подписал письмо спортсменов против насилия и за честные выборы, а после покинул пост директора «Локомотива», который занимал с момента основания клуба. Перед уходом у оршанца был разговор с Басковым, в котором глава ФХБ намекнул, что сегодня руководящая работа зависит от лояльности режиму Лукашенко.

«Басков сказал, что моя позиция несовместима с работой в хоккее». Директор «Локомотива» – о своем увольнении и ситуации в Беларуси

Тем не менее Мазуро продолжил следить за Экстралигой, где в переходном турнире за право выступить в плей-офф некогда возглавляемый им «Локомотив» встретился с «Брестом». В первом поединке сильнее оказались брестчане – 4:2, а в ответной победили оршанцы – 5:0. Однако согласно регламенту количество шайб не учитывалось, поэтому путевка разыгрывалась в серии буллитов, где удачливее оказалась команда Сушко – «Брест» впервые в истории добрался до плей-офф. Такая несправедливость возмутила Мазуро, который выступил с жесткой критикой руководителей белхоккея.

«Дмитрий Басков и Сергей Сушко пусть, как обычно, «передадут заряд бодрости и энергии» друг другу через лобзания уста в уста. Может, новый тренд появится в белорусском хоккее по аналогии с гомельской армией. Искренне надеюсь, что хоть немного стыдно и одному, и второму. Я был против такого регламента изначально, потому что он необъективен ни разу. Загнать хоккей, как и страну, на дно – это тренд, да, Дима и Сярожа? А вам, чиновники белорусского хоккея, Дима и Сарожа – по трупам далеко не уедешь, все равно ответите. И вам не понравится. Честь имею», – поделился Мазуро.

Хотел победить «Юность» 4:2, но с треском проиграл

Перед четвертьфиналом плей-офф против «Юности» Сушко дал прогноз, что его подопечные обыграют в серии минчан со счетом 4:2. Директор «Бреста» был убежден, что его команда еще не все сказала в сезоне, а потому способна на сюрприз.

Однако получилось не очень удачно. Брестчане проиграли все четыре матча, только в одном из них дотянув до овертайма (1:2). В остальных поединках серии команда Сушко уступила с общим счетом 1:15.

В самой «Юности» слова функционера всерьез не восприняли.

«И посмеялись, и завелись, и удивились. Наверное, так можно сказать. В нашей команде никто прогнозами не занимается. Все понимают, что сначала надо дело делать, а потом говорить», – после серии бравировал капитан «юннатов» Андрей Антонов.

При этом признан лучшим менеджером

По итогам регулярного чемпионата-2020/21 «Брест» стал второй командой в Экстралиге Б. В предварительном раунде плей-офф команда вышла на «Локомотив», а дальше вы знаете.

Однако федерация Баскова оценила даже вылет команды Сушко в четвертьфинале плей-офф. На церемонии закрытия сезона в Экстралиге, проходившей 1 мая, директора удостоили награды лучшего менеджера сезона, чем вызвал удивление у некоторых присутствующих. Вот такие парадоксы белхоккея.  

Фото: ФХБ«Брест»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья