Хоккейная площадка
Блог

Захарова болтает перед чемпионатом мира: от медалей до самого сложного турнира в истории (и много претензий к игрокам)

Зацените, какие качели!

В пятницу сборная Беларуси по хоккею стартует на переставшем в январе быть домашним ЧМ-2021. В Ригу команда едет не просто так, а за медалями. По крайней мере, так сказал Михаил Захаров – правда, не публично, а в беседе с игроками. Они и передали установку тренера журналистам – сначала проболтался Сергей Костицын, а потом подтвердил Андрей Белевич. Впрочем, даже если бы Захаров говорил под запись, это ничего не гарантировало бы – есть пример из 2010-го, когда тренер однозначно заявил, что под его руководством сборная на ЧМ доберется минимум до полуфинала, а через пару дней при напоминании о своих словах сильно удивился и назвал их сказанными сгоряча.

Только не смейтесь: Захаров вновь собрался на ЧМ за медалями – на них в белхоккее целят давно и безуспешно (Лукашенко не верит, что доживет)

https://s5o.ru/storage/dumpster/b/83/ca1c26b59278f0c95bc9934d99657.JPG

Вот и сейчас с каждой новой репликой Захарова создается впечатление, что от медалей команда на деле далека – тренер неустанно рассказывает о проблемах. Вскоре после инсайда от Костицына коуч сетовал, что хоккеисты не всегда играют правильно – а даже один или два «теряющихся» игрока вносят дисбаланс во всю пятерку. Потом Захаров заявил, что в сборной «объективно дефицит центральных нападающих», который решили экстренной натурализацией россиянина Германа Нестерова из «Гомеля» – нетривиальный выход для претендентов на награды. А еще через пару дней, после матча с олимпийской сборной Россией, тренер признался: «Поняли, что у нас очень маленький выбор хоккеистов».

В мае риторика Захарова вообще стала близка к траурной. 9-го числа тренер настроил на рекордные трудности: «Сложный будет чемпионат мира. Самый сложный, самый тяжелый для нашей сборной. Сейчас идет смена поколений, немножко игроков не хватает». 12 мая пожаловался на то, что команда еще не провела ни одной тренировки, которая бы полностью соответствовала желаниям тренерского штаба, из-за постоянной смены игроков. А на следующий день, после матча с Казахстаном, был трагичен: «У нас опять нет состава. У нас каждый день все рушится. Мы даже не знаем, что завтра будет. Хоккейная жизнь такая». Что ж, в случае поражений в матчах ЧМ Захаров смело может сетовать на травмы – из-за них сборной не помогут опытнейший форвард Андрей Костицын и представители КХЛ Игорь Мартынов, Владислав Кодола, Олег Евенко и Иван Кульбаков, есть проблемы и у попавшего в заявку Шейна Принса.

Но не только повреждения ослабляют команду – Захаров также не раз критиковал уровень здоровых игроков. Занятно, что претензии касались и тех, кто рассказал миру о медальной задаче – в апреле дважды жаловался на «не ту игру, что он должен показывать», от Сергея Костицына, и говорил, что ждал большего от Белевича. Подменить же их некем – Захаров низко оценил уровень игроков ЧБ (что подтверждает наличие в составе всего 6 хоккеистов из внутреннего турнира, 4 из которых стали чемпионами с «Юностью»), а представители молодежи, по словам коуча, получив шанс на февральском турнире в Казахстане, «к большому сожалению, даже до ворот доехать не смогли».

https://s5o.ru/storage/dumpster/1/27/842a7614452b1cec70a66e3d8cca9.JPG

Если что-то такое прозвучит на пресс-конференциях в элите ЧМ, впору будет вспомнить ЧМ-2018 – до нынешнего года последний для Беларуси в Д1. Тогда со сборной работал канадец Дэйв Льюис (Захарова назначили одним из его помощников, а в штабе были проблемы с разделением функций), и зарубежный тренер также не чурался выказывать недовольство игроками. Например, после на том турнире Льюис посетовал на... да-да, смену поколений, которая продолжается сейчас и у Захарова, добавив: «Увы, нет магазина, в который можно прийти и взять для сборной состоявшихся мастеров. Рост часто идет через боль». Игроками объяснялись и отдельные поражения: от Швеции (0:5) – нехваткой мастерства, от Франции (2:6) – тем, что тренерская система не может работать, когда защитник упускает форварда, от России (0:6) – прекрасным: «Игроки выкладывались, иногда нельзя просить о чем-то большем». В итоге уволенный посреди турнира канадец попрощался только с тремя хоккеистами, сославшись на позднее время, а позже получил обвинение от игрока команды Дмитрия Коробова, что при коуче была система «бей-беги».

Интересно, что мы сможем услышать от игроков через пару недель о Захарове?

Фото: hockey.by

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья