Хоккейная площадка
Блог

Хоккейный ЧМ заранее звали очень слабым – похоже, были правы: все топы проигрывают (Канада уже трижды), а чемпионы Д2 – нет. У беларусов есть шанс

Может, зря Захаров дал заднюю по медалям?

В 2021-м у многих беларусских хоккейных болельщиков поугас интерес к сборной страны и ЧМ. Причины – и ситуация в стране (из-за которой турнир не домашний), и засилье натурализованных игроков. Но, думается, если такие зрители решат посмотреть, как там вообще чемпионат, и для этого ознакомятся с результатами, то сильно удивятся. И не только потому, что беларусская команда вдруг победила шведов и забрала балл у Чехии (до 2021-го у этих соперников Беларусь на ЧМ ни разу не выигрывала, хотя пересекались регулярно).

Беларусь в овертайме уступила Чехии, которая до того проиграла все матчи, но главное не это. Зацените песню от Фазеля в подарок и зеленые фамилии беларусов

Дело в том, что лажают вообще все фавориты. Перед турниром букмекеры видели главными претендентами на медали Канаду, Россию, Швецию, Финляндию, США и Чехию, но теперь внесли в расклады существенные изменения. Особенно для этого постаралась Канада – после матчей с Латвией, США и Германией у «кленовых листьев» ноль очков при разнице шайб 2:10! Два поражения в двух матчах у Швеции – до беларусской сборной скандинавы уступили соседям из Дании. Чехи стартовали также с двух проигрышей – правда, хотя бы России и крепкой Швейцарии. Россия начала с двух побед, но после проиграла Словакии. США успели проиграли Финляндии, а финны по буллитам уступили Казахстану. Чемпионы Д2 в 2019-м вернулись в элиту вместе с Беларусью, и вот как раз казахстанцы тут пока не проигрывают – кроме финнов, одолели еще и Латвию (тоже по буллитам). Лидерами групп же являются набравшие максимум очков Словакия и Германия.

Вообще говоря, удивляться этому не приходится. Журналисты еще до старта ЧМ окрестили его очень слабым из-за составов команд (коэффициенты, видимо, не учли, насколько слабым). У сборных было ну очень много отказников. Причина в первую очередь в коронавирусе, а вернее, в ограничениях из-за него. Например, в НХЛ хоккеисты уже почти год (конец прошлого сезона с отдельной подготовкой к возобновлению, межсезонье и нынешний сокращенный сезон) по соображениям безопасности должны, например, на выездах посещать только арену и отель, в котором все селятся по одному. Из-за несоблюдения правил отстраняют от игр – например, в январе четыре россиянина «Вашингтона» вместе посмотрели телевизор, из-за чего пропустили четыре матча. А на ЧМ в Риге – такой же «пузырь» с расселением по одному, который многим игрокам, которые могли бы сыграть на турнире, попросту надоел. Гораздо круче оказалась перспектива провести время с семьей, что по ходу сезона было сильно затруднено или вовсе невозможно.

В результате та же Канада повезла даже не второй или третий состав, а еще ниже. В очень молодом ростере (средний возраст 24 года) главная звезда – Максим Комтуа, проведший первый сезон в НХЛ с 33 очками, у большинства игроков мало международного опыта (только трое из 25 игроков раньше участвовали в ЧМ) и так себе статистика в прошлом сезоне, а двух основных вратарей взяли из одного клуба («Аризоны»), где они не впечатляли коэффициентом надежности (в конце третьего и четвертого десятков в НХЛ). Конечно, никто не думал, что на ЧМ у команды все будет настолько плохо, но еще до старта местные СМИ предупреждали, что на ОИ-2022 при условии, что НХЛ отпустит туда игроков, никому из поехавших в Ригу места не найдется.

У сборной США, как казалось до разноса ими канадцев, все еще хуже – защитники из АХЛ, в нападении – 36-летний Брайан Бойл (в прошлом сезоне нигде вообще не играл) и 34-летний капитан Джастин Абделькадер (у него сезон состоял из 22 матчей за швейцарский «Цуг»). Шведская федерация при объявлении состава честно добавила к графе «пропустит ЧМ из-за травмы» еще и «отклонил приглашение» – получилось 14 отказников из НХЛ, в итоге на турнир в Ригу отправился сильно смешанный с игроками КХЛ и шведской лиги набор. И даже у России случился большой недобор в атаке из НХЛ – спасать ситуацию едет Владимир Тарасенко. А Чехия, у которой проблем с составом было поменьше, возможно, наконец вкатилась в турнир на матче с беларусской сборной (но это покажет, скорее, матч со шведами).

В такой ситуации из группы B в плей-офф грозят выйти то ли Латвия на домашнем ЧМ, то ли Казахстан сходу после Д2. А в группе А главный кандидат на неожиданный выход в топ-8 – сборная Беларуси: если набрать максимум в играх с Данией и Великобританией, то даже при поражениях от Швейцарии и России чехи могут уже не догнать (у них впереди Швеция и Словакия – в любом случае не легкие соперники).

А там, глядишь, и зря Михаил Захаров ушел от артикуляции медальных задач на этом турнире. Тем более кто знает, на что способны его решившие не сниматься с турнира хоккеисты ради чести красно-зеленого флага, который не хотят видеть в городской среде Риги!

Захарова болтает перед чемпионатом мира: от медалей до самого сложного турнира в истории

Фото: iihf.com

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья