Хоккейная площадка
Блог

У хоккейного «Динамо» остался всего один фан-шоп (а когда-то было 6). Клуб вернулся к тому, что было 10 лет назад, как и ВВП Беларуси

Траектория развития спорта и страны.

В июле хоккейное «Динамо» закрыло один из двух фирменных магазинов. Теперь у клуба остался лишь один фан-шоп − в «Арена-Сити», торговом центре напротив домашнего стадиона.

Почему это интересный факт? Десять лет назад «зубры» впервые вышли в плей-офф, в котором выдали семиматчевую серию с «Локомотивом».

«Динамо» опять вышло в плей-офф КХЛ под выборы и протесты. Вспоминаем, как Плошча-2010 повлияла на клуб, и чем ситуация тогда отличалась от нынешней

В то время у клуба был лишь один фирменный магазин. Затем их число начало расти и в течение пяти лет увеличилось до шести, два из которых были за пределами столицы. Но спустя еще одну пятилетку клуб вернулся к тому, с чего начинал − единственному фан-шопу в столице.

С помощью сайта Web archive, который хранит cкриншоты страниц старого и нового сайтов «Динамо», отследить динамику фирменных магазинов оказалось довольно просто.

В Минске у «Динамо» было до четырёх фан-шопов, ещё два в середине 2010-х работали в Молодечно и родном для тогдашнего директора клуба Максима Субботкина (позже отсидел за коррупцию) Бобруйске.

В первые сезоны на «Минск-Арене» у «Динамо» был один фан-шоп − во Дворце спорта. В 2013 году открылся второй, а при Субботкине число магазинов резко выросло до шести. В конце 2015-го экс-руководитель был уже не на свободе, а его преемник (и.о. гендиректора Павел Бурба) политику предшественника раскритиковал:

− Открывались какие-то проекты, − говорил Бурба. − Их даже проектами сложно назвать. Я использую термин «прожекты», потому что нет ни одной вменяемой бумаги, которая описывала бы деятельность клуба. Как раньше было:

- Давайте откроем магазин

- Ну, давайте откроем.

И в итоге происходит банальная каннибализация торговли. Это когда дополнительные точки реализации не дают ожидаемого прироста продаж. Вот про эти последствия никто не думал. Если раньше торговля была мегаприбыльным бизнесом, то сейчас это большой вопрос, − резюмировал менеджер.

После смены руководства число фан-шопов начало уменьшаться. К 2017-му их осталось четыре, а после 2018-го клуб ежегодно терял по одному магазину. В 2021, спустя почти год после выборов и самых массовых протестов в истории страны, у «Динамо» осталось столько же точек продаж, сколько было во время «Плошчы-2010».

Впрочем, отрыва от реальности в этой динамике нет. Валовый внутренний продукт Беларуси с 2011-го по 2020-й, несмотря на колебания, также практически не изменился: с 61,37 млрд долларов ВВП сократился до 60,2 млрд.

Сюжеты, в общем, похожи − и чем-то напоминают одну российскую сказку.

Фото: официальный сайт минского «Динамо»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные