Хоккейная площадка
Блог

В белхоккее вместо пресс-атташе, который осуждал режим, назначен член «Белой Руси», известный по фото с Лукашенко и тем, что постит ролики КГБ

Идеологическая перестановка в Молодечно.

В конце прошлой недели в хоккейном клубе «Динамо-Молодечно» произошло событие, которое можно было бы назвать вполне заурядным, если бы не некоторые обстоятельства. У команды-участницы Экстралиги сменился пресс-секретарь. Что здесь особенного? Просто на место человека, который осуждал насилие со стороны силовиков Лукашенко летом и осенью прошлого года, пришел человек, который подписался за режим Лукашенко и даже несколько месяцев назад сумел сделать совместное фото со своим кумиром. При расставании стороны обменялись взаимными упреками, а «Трибуна» прояснила детали этой истории.

Андрей Рагинский: «Работал за 200 рублей и на своей технике, а сменщика представили в мой день рождения»

О своем уходе из «Динамо-Молодечно» 43-летний Рагинский объявил через в Instagram. Пресс-секретарь рассказал, что с ним клуб не продлил контракт. О том, что ситуация будет развиваться подобным образом, стало понятно еще в начале марта, когда один из функционеров клуба представил Андрею молодого человека, который «будет развивать социальные сети». Также Рагинский отметил, что его увольнение никак не связано с политическими взглядами, пускай «указанный функционер» и будет говорить обратное. Ранее Рагинский размещал в соцсетях посты, осуждающие действия нынешней власти Беларуси, однако это никак не влияло на его работу – он продолжал публиковать новости и делать интервью с игроками, фотографировать матчи и тренировки «Динамо-Молодечно».

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Андрей Рагинский (@raginski_)

По версии Рагинского, клуб решил с ним расстаться, потому что нужно было «пристроить» молодого человека, который «постоял рядом с сильными мира сего».

Рагинский констатирует, что ничего глобального в своей должности не делал – просто всегда отдавал приоритет качеству. Увольнение для него чем-то шокирующим не стало. Куда больше специалист возмущен тем, кто пришел на его место.

«Трибуне» Рагинский сообщил подробности ситуации.

– Пресс-секретарем «Динамо-Молодечно» я работал три года. До 2018-го клуб был частью минского «Динамо», но затем произошла реорганизация, молодечненский клуб стал отдельной структурой. До этого я на добровольных началах занимался работой с фан-сектором, вел паблик «ВКонтакте», делал новости. А когда в 2018-м в «Динамо-Молодечно» набирали штат сотрудников, у меня спросили, могу ли я найти кого-то на должность пресс-секретаря. Я искал, но никого не нашел, потому что нужно было соответствующее, журналистское, образование. В итоге все вышло так, что пригласили меня, даже несмотря на среднее специальное образование.

– А какое у вас образование?

– Я закончил школу милиции в Барановичах. Потом десять с половиной лет отработал во внутренних органах участковым. Ушел из органов и устроился на деревообрабатывающее предприятие в Молодечно. Ну и параллельно, как уже сказал, занимался информационной поддержкой жизни «Динамо-Молодечно». Когда мне предложили должность пресс-секретаря, сразу сказал, что на ставку не пойду, потому что у меня на предприятии стабильная оплачиваемая работа, и рисковать я ей не хочу. Сошлись на том, что буду работать на полставки. В прошедшем сезоне на вторые полставки взяли девочку – Лизу Радченко. Она помогала мне, делала графику и занималась работой с черлидершами.

Вроде бы, все было хорошо, я всех устраивал. В августе 2020 года в Беларуси случились известные всем события, на которые я отреагировал несколькими острыми постами в Instagram. Несмотря на то, что в них осуждались действия властей, никто меня не прессовал, лишь сказали: «Главное, чтобы такие посты не появлялись в клубных аккаунтах. А остальное – личное дело каждого». Реально, тогда не было такого пресса, как сейчас.

Также в начале прошлого сезона работники клуба собрались вместе и решили, что спорт должен быть вне политики, мы играем в хоккей. Я сказал, что без проблем, свою гражданскую позицию на клуб распространять не буду.

После этого продолжил работать, никаких проблем. Но 3 марта, в свой день рождения, встретил на работе директора «Динамо-Молодечно» [Игоря Николайчика] и одного члена команды, хоккейного функционера. Не буду уточнять – кто надо, тот поймет. Директор поздоровался, поздравил с днем рождения, подарил ежедневник, а этот функционер отвел меня в сторону, чтобы познакомить с молодым человеком, которого привел с собой. Сказал, что этот парень, Никита Гораев, будет заниматься в клубе развитием социальных сетей, взаимодействием с прессой и фанатским сектором. И тут же сказали мне отдать все пароли от соцсетей. Я ответил, что пароль от Instagram дать не могу, потому что аккаунт привязан к одному человеку и «ходить по рукам» он не может. Тут же назначил этого парня редактором паблика ВКонтакте. Сразу же последовало возмущение, почему это только редактором, а не сразу администратором. Извините, я несу ответственность за всю информацию в этом паблике, и администратором могу быть [только] я.

Ладно, сошлись на этом. Через несколько дней я увидел первые плоды работы Никиты. На странице появилась странная фотография. Фанаты «Динамо-Молодечно» сидели в каком-то баре, смотрели матч, сняли это в сторис «на калькулятор». Что сделал новый член пресс-службы клуба? Сделал скрин и выложил это фото в официальной группе «Динамо-Молодечно» «ВКонтакте». Причем скрин максимально плохой: с часами на телефоне, с зарядом батареи. В общем, даже не удосужился обрезать. Я потом это все за него сделал, чтобы не подумали, что это моя «работа». Я сделал замечание этому молодому человеку за такую работу, на что получил ответ: «Я не считаю нужным так делать». Стало понятно, что никакого отношения к развитию социальных сетей он не имеет и не представляет, как это делать. После этого все стихло, молодого человека я больше не видел, работал сам.

Но 23 июня мне позвонила секретарь и сказала, что нужно прийти в клуб и подписать уведомление о непродлении контракта.

– В своем посте в Intagram вы написали: «Возможно, указанный функционер скажет, что мое увольнение связано с моей политической позицией, но это не так. Это просто очень удобная причина оправдаться». Что вы имели ввиду?

– Если бы мои взгляды влияли на работу, то меня бы уволили раньше, потому что осуждающие действия властей посты я публиковал в соцсетях еще в конце лета и начале осени прошлого года, но делал это так, чтобы это не принесло мне каких-то неприятностей. То есть фильтровал свои слова. Плюс не ходил на митинги, ничего не кричал, на заборах не рисовал. И продолжал работать в клубе. Так что никакой политики. Хотя этот самый функционер всем рассказывает, что мое увольнение связано исключительно с моей гражданской позицией. Он вообще как-то говорил, что уберет всех бэчебэшников из клуба. В «Динамо-Молодечно» такие есть, но почему-то их никто не убирает.

Также хочу сказать, что и Лизе Радченко, помогавшей мне в прошедшем сезоне, не продлили контракт, он у нее заканчивается 8 августа. В общем, в «Динамо-Молодечно» решили полностью поменять пресс-службу.

– Вам объяснили, почему с вами прекращают сотрудничество?

– Нет, таких разговоров не было. Секретарь позвонила, я пришел, расписался – и все, каких-то вопросов не задавал. Недавно встретился с директором клуба, но особо с ним не общался по этому поводу. У меня к Николайчику, кстати, никаких претензий, он мне как человек симпатичен, ничего плохого не сделал. И, возможно, сам является заложником ситуации. Может быть, не все решения зависят от него.

– Были готов к такому развитию событий?

– Представление Никиты в марте – это ползнака. Ну а окончательно я убедился в том, что со мной контракт продлевать не будут, буквально в тот же день. Есть девочка одна, которая фотографирует матчи беларусских хоккейных клубов, в том числе «Динамо-Молодечно». К ней подошел тот самый функционер, который представил мне Никиту, и спросил, будет ли она снимать матчи коллектива в следующем сезоне. На что она спросила, а как же, мол, Андрей, у него же тоже хорошие фотографии. Ей ответили, что я буду снимать в Молодечно уже футбол, а не хоккей. Когда мне рассказали это, понял, что все, в «Динамо-Молодечно» я работать не буду.

И обратите внимание, как со мной попрощались в официальном (!) телеграмм-канале «Динамо-Молодечно».

Я вообще не понимаю, что это такое. Во-первых, неправильно написали, где я проходил службу: я был в войсках связи, а они написали, что во внутренних войсках. Вспомнили Ленина и каким-то боком сравнили меня с кухаркой. Что это вообще такое? Не понимаю.

Ну и в ВК тоже оригинально попрощались. Поместили мою фотографию в лодке, мол, «плыви-ка ты подальше». И пожелали найти в этой жизни свое истинное призвание, соответствующие моим навыкам и талантам. Нет слов просто.

– Вы с марта, после знакомства с Гораевым, до июля как-то с ним сотрудничали?

– Нет. Понимаете, его просто некуда было устроить, все вакансии были заняты. Мне его представили как того, кто будет вместо меня, потом отпустили. Он, как мне рассказывали, работал таксистом в Молодечно и просто ждал, пока у меня закончится контракт. Я хотел еще в марте психануть и уйти, но решил, что доработаю контракт и попрощаюсь с «Динамо-Молодечно». Ну а мне соглашение в итоге просто не продлили.

– Как ваш уход восприняли коллеги, игроки команды, фанаты?

– Почитайте мои комментарии под постом в Instagram – там все написано. Есть еще масса людей, в том числе хоккеистов, которые писали мне лично, выражали свое мнение по ситуации. Все меня поддерживали. Просто, понимаете, я всегда старался делать свою работу так, чтобы тем же хоккеистам причинять как можно меньше неудобств своим присутствием, но при этом делал все максимально грамотно.

– При этом зарплата была у вас 200 рублей?

– Последний сезон получал где-то 212 рублей, а до этого было 178. Для меня работа в «Динамо-Молодечно» не было средством к существованию, я же параллельно трудился на деревообрабатывающем предприятии. Клуб – это больше, как хобби, переключался с основной деятельности. Поэтому деньги я получал действительно небольшие.

Более того, когда я три года назад пришел в клуб, увидел, что для меня нет компьютера. Пошел и сам купил. Потом делал те же фотографии на личной технике. Однажды заикнулся, что в нормальных клубах пресс-службе покупают фотоаппараты, на что мне ответили, что за стоимость техники они лучше кого-то другого наймут на мою должность. В общем, я сам купил два объектива и продолжил трудиться в «Динамо-Молодечно».

– Поясните еще такой момент в своем посте: «С молодым человеком подписывают контракт тренера. Правда, на 0,5 ставки».

– Это не то, что я выдумал. С молодым человеком действительно подписали контракт на полставки на должность тренера «Динамо-Молодечно» – с 1 июля сроком на год. Не знаю, какого именно тренера (раньше ведь писали тренер-врач, тренер-массажист), а тут уже все одним словом. В любом случае я видел этот контракт, потому что он был небрежно брошен на стол в одном из кабинетов. Будет каким-то образом совмещать работу в пресс-службе и в качестве тренера.

– Сейчас вам будет интересно следить за клубом?

– Честно говоря, в этом плане перегорел еще весной. Сразу думал сделать аккредитацию на сезон, с этим проблем не возникло бы. Но все-таки решил, что не буду.

Повторюсь, мне обидно не за себя. Обидно за то, что болельщики теперь останутся без нормального контента. И если бы меня уволили по политике, тогда ладно, понял бы, проглотил. Но решили все обставить по-другому.

– Тут больше что-то личное?

– Я бы сказал, что эта ситуация, когда чье-то личное перекрывает профессиональное. Не знаю, что будет с пабликом, с новостной лентой, с фотографиями дальше. Просто не знаю.

Я иногда задавался вопросом, почему на мое место пригласили именно этого Никиту. Честно, так и не нашел для себя ответа. Как я написал в Instagram, «лицо, постоявшее рядом с сильными мира сего, по умолчанию становится личностью всесторонне развитой». Поэтому Гораев и пресс-службу возглавил, и тренером стал…

Кто такой Никита Гораев?

В начале 2021 года «Трибуна» уже обращала внимание на Никиту Гораева. Молодой человек засветился рядом с Лукашенко после матча любительских команд.

Оказывается, с Лукашенко на хоккее фоткался сотрудник пресс-службы «Динамо» – после матча, где его отец стал лучшим у соперников

Новоиспеченному пресс-секретарю и по совместительству тренеру «Динамо-Молодечно» всего 22 года, в 2020-м он закончил исторический факультет БГПУ. Как сказано в посте-представлении «Динамо-Молодечно», новый пресс-секретарь является автором десятка научных публикаций, лауреатом конкурса «Студент года-2018» и участником различных научных конференций.

Что до хоккея, то в сезоне-2020/21 Гораев трудился в пресс-службе минского «Динамо». Еще Никита является одним из подписантов письма в поддержку режима.

В прошлом Гораев был самбистом, даже брал медали на турнирах. Фото с татами в соцсетях Гораева присутствуют. А еще пару лет назад молодой человек добавлял в свои видеозаписи поступок Степана Попова, выносившего на своих плечах травмированного соперника. Сейчас самбисты вряд ли идеологически совместимы.

Ярким отражением взглядов Никиты являются его видеозаписи на странице ВК – это проморолики КГБ.

Уважает Гораев и взгляды Иосифа Сталина. На почетном месте между своих университетских дипломов у нового сотрудника молодечненского клуба стоит книга бывшего вождя СССР. На паблик о Сталине Гораев подписан и в соцсети.

Единственное медиа в подписках Гораева – паблик газеты администрации Лукашенко. Кроме того, молодой человек является членом РОО «Белая Русь».

Отметим, что до появления материала на «Трибуне» в начале года соцсети Гораева были открыты, однако после публикации поста Никита все свои страницы – как ВК, так и в Instagram – сделал закрытыми.

Отец Гораева – Александр Полищук – долгое время тренировал команды структуры «Гомеля» (и даже немного возглавлял первую команду). Сейчас специалист является тренером в «Юности». Помимо этого Полищук играет за команду Гомельской области. И как раз после поединка против коллектива Лукашенко на любительских соревнованиях в январе Никита Гораев сделал то самое фото. Его отец был признан лучшим в составе своей команды. Приз ему вручил экс-замминистра МВД Александр Барсуков, приезжавший на Окрестина в те поствыборные дни, когда там пытали людей.

Голоса а-ля Басков и пресс-секретарь Лукашенко обсуждают ночное сафари на ленточки и простых белорусов: берут оружие, выпивку и ОМОН в подмогу

Мать Гораева – Ольга – также близка к спорту. В Гомеле она владеет фитнес-клубом.

А кто же является тем самым функционером, приведшим в клуб Гораева?

В разговоре с Рагинским «Трибуна» пыталась выяснить, кто же тот самый «хоккейный функционер», который представил Андрею в марте его сменщика. Однако уже бывший пресс-секретарь отказался открывать секрет. Тем не менее «Трибуне» удалось выяснить, что этим хоккейным функционером является начальник команды и старший тренер молодечненского коллектива Дмитрий Мельник.

Как утверждают источники, знакомые с ситуацией, благодаря Мельнику и не без одобрения Баскова Гораев в свое время попал в минское «Динамо», а сейчас – в «Динамо-Молодечно».

Сам Мельник в клубе работает давно, а некоторое время назад «Динамо-Молодечно» попало сначала в скандал с договорными матчами (дошло даже до Лукашенко), а затем стало известно, что на хоккеистов команды давят, чтобы те подписали провластное письмо.

Свои политические взгляды начальник «Динамо-Молодечно» своеобразно обозначил в начале лета 2021-го после церемонии закрытия хоккейного сезона Беларуси. Тогда в одном из чатов спортивного сообщества глава федерации хоккея Дмитрий Басков опубликовал ссылку на интервью экс-главреда признанного режимом Лукашенко экстремистским ТГ-канала Nexta Романа Протасевича, схваченного спецслужбами после принудительное посадки самолета. На ту публикацию отреагировал экс-директор оршанского «Локомотива» Евгений Мазуро, которого Басков как раз и оставил без работы из-за политических разногласий. Функционеры обменялись выпадами, и вскоре руководитель федерации покинул чат.

Басков специально пришел в большой чат спортсменов, чтобы запостить интервью с плененным журналистом – и почти сразу ушел, чтобы никого «не раздражать»

И почти сразу в поддержку Баскова выступил как раз Мельник. Специалист написал, что «в конце интервью ему было жалко этого человека [Протасевича]». Затем последовали взаимные уколы Мельника и Мазуро. На этом беседа могла закончится, но после полуночи Мельник снова прислал ссылку на видео с Протасевичем. И тут к беседе подключился Андрей Маркович, экс-начальник команды ХК «Динамо-Минск», которого уволили из клуба за его позицию.

В самом конце директор «Молодечно» все-таки пояснил, зачем публикует видео с задержанным журналистом – верит в свое дело.

Что говорят по поводу перестановок в «Динамо-Молодечно»?

Уже после того, как Никита Гораев был официально представлен в должности пресс-секретаря «Динамо-Молодечно», мы связались с директором клуба Игорем Николайчиком. Однако специалист комментировать ситуацию отказался, так как до 4 августа находится в отпуске. Какие-либо комментарии по ситуации можно получить только после выхода директора на работу.

Дозвонились мы и до Дмитрия Мельника, однако конструктивного диалога не получилось.

– Я много кого приводил в клуб. И Рагинского в том числе, – сказал Мельник. – Но какое это имеет значение? Ситуация простая: у одного парня закончился контракт. На его место пришел другой. Процессы такие много где происходят. Но почему мы это должны комментировать?

Фото: vk.com/hcdinamomolodechno, Instagram АндрРагинского, страница Никиты Гораева ВКbelta.by

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные