Хоккейная площадка
Блог

Тренер «Динамо», уволенный главой МВД по ходу матча, воспитал трех сыновей под топ-10 драфта НХЛ (уникальный случай) – один играет в звене с Шаранговичем

Помните ли вы первый сезон минского «Динамо» в КХЛ? В марте 2008 года лига, готовившаяся к своему старту, официально подтвердила участие беларусского клуба, которого могли назвать «Партизаном» или «Минскими зубрами», но остановились на имени с историей. «Минск-Арену» к тому моменту еще не достроили, поэтому руководство лиги разрешило временно принимать домашние матчи в 3-тысячном Дворце спорта, который тогда не собирал аншлагов.

На дебютный матч в КХЛ динамовцы вышли под руководством американца Джима Хьюза, который оказался не первым тренером команды в сезоне. Однако, как и его предшественник, Хьюз продержался в Минске совсем недолго. Не слишком громкой была его карьера и после «Динамо» – зато недавно его фамилия прогремела в НХЛ: три сына коуча установили уникальное достижение в истории драфта лиги. По этому поводу мы решили подробнее вспомнить тренерскую карьеру Джима, главным успехом которой, пожалуй, стали как раз собственные дети.

Приехал в «Динамо» после странной отставки другого североамериканца

Вести «зубров» в первый сезон КХЛ должен был канадец Пол Гарднер – он подписал контракт с минчанами в начале июня 2008-го. В кулуарах ходили упорные слухи, что специалист имеет слабость к горячительным напиткам – якобы именно из-за этого тренера отправили в отставку уже после восьми туров сезона-2007 в ярославском «Локомотиве». На первой пресс-конференции в Минске журналисты спросили североамериканца об этом в лоб – коуч уверил, что все в порядке. Однако меньше чем через два месяца появилась информация, что «Динамо» расстается с Гарднером. Люди, близкие к клубу, утверждали, что виной тому как раз перебор с алкоголем накануне одной из тренировок, которую он в итоге не смог провести из-за скачка давления. Говорили также, что сорвался канадец из-за семейных проблем: Гарднер хотел перевезти супругу в Минск, но получил известие о ее неожиданной болезни, после чего хандра тренера стала заметна при общении даже журналистам. В конце июля первую отставку в истории всей КХЛ утвердили официально. Динамовский гендиректор Владимир Гончаров (отец нынешнего члена совета ИИХФ от Беларуси) заявил, что с тренером расстаются из-за проблем со здоровьем, сам же Гарднер находился в шоке, сказал, что ему объяснили отставку не устроившей руководство системой подготовки, а кончилось все слезами Пола.

Пока «зубры» определялись с новым главным, который по желанию тогдашнего тренера сборной Беларуси Глена Хэнлона должен был также приехать из Северной Америки, команду тренировали Владимир Цыплаков и Олег Микульчик. За пять недель до старта в КХЛ руководство «Динамо» объявило о назначении 41-летнего Хьюза – ассистента главного тренера «Торонто Марлис» (АХЛ) и друга предшественника Хэнлона Курта Фрейзера. Во время игроцкой карьеры Джим выступал в студенческих лигах США, где действовал на позиции защитника. Там же Хьюз в 26 лет начал делать первые шаги на тренерском поприще. Через несколько сезонов коуч дорос до ассистента главкома «Бостона» (НХЛ) Робби Фторека, с которым проработал два года. В качестве главного тренера Джим имел небогатый опыт – пиком была работа в АХЛ с «Манчестер Монархс». В этой лиге команда Хьюза часто встречалась на льду с братьями Костицынами, но больше специалиста впечатлял молодой Михаил Грабовский.

После назначения Хьюз рассказал, что не будет обращаться к Гарднеру за его мнением и советами по команде. Коуч сразу принялся реформировать тренировочный процесс на свой лад. Также американца не смущало, что будущей весной главный тренер «Динамо» должен был стать помощником Хэнлона в сборной Беларуси.

Продержался в КХЛ полтора месяца

Хьюз начал у руля «зубров» с нескольких поражений на финском сборе от местных клубов и фиаско 2:6 в Минске от «Керамина», усиленного поддерживавшими форму братьями Костицынами. НХЛовцы на двоих набрали 2+1 по «гол+пас», а Хьюз после матча заявил, что «многие, если не все кераминовцы, могли бы сегодня усилить «Динамо». Последним этапом подготовки стал вояж в Череповец на турнир памяти Павла Беляева, где динамовцы проиграли все три матча будущим соперникам по КХЛ с общим счетом 4:10. Хьюз уверял, что команда прибавляет с каждым матчем во всех компонентах и с оптимизмом смотрел на старт в новой лиге. При этом у экспертов и болельщиков возникали вопросы по ростеру минчан. За лето в «Динамо» пришел сразу 21 хоккеист – можно сказать, состав набирали с нуля после увольнения Андрея Сидоренко и роспуска его команды образца чемпионата Беларуси. По факту у Джима было полторы пятерки беларусских игроков и многонациональная смесь легионеров. Некоторые подписания заокеанских и российских хоккеистов в межсезонье вызывали удивление, так как игроки явно не тянули на уровень новой лиги.

«Динамо» начало первый сезон КХЛ с выездной серии по Сибири и Дальнему Востоку. Оттуда подопечные привезли две победы (одна в овертайме) и два поражения. Затем наступила четырехматчевая домашняя серия, которую откровенно провалил маркетинговый отдел клуба – в Минске с трудом можно было найти даже афиши матчей, поэтому во Дворце спорта заполнялась лишь половина трибун. А те, кто все-таки дошли до хоккея, были разочарованы дебютом – динамовцы поочередно влетели «Атланту» (1:4), «Торпедо» (0:5), «Спартаку» (0:2), и только в заключительном матче разжились победой над МВД 3:2 в овертайме. Хьюз объяснял поражения высоким темпом, который предлагали соперники, но защищал своих хоккеистов, хваля их за желание. Журналисты писали, что тренера сложно обвинить в неудачном старте, так как коучу пришлось принимать команду по ходу межсезонки с далеко не самым понятным составом, но прочили ему скорую отставку, если результаты не улучшатся.

Следующая выездная серия стоила работы руководству «Динамо». «Зубры» по буллитам проиграли «Спартаку» (1:2), одолели «Витязь» (2:0), но затем без шансов влетели ЦСКА (3:8) и «Северстали» (1:5). После заключительной игры Хьюз рассказал, что доволен командой, несмотря на итоговый счет. Однако 20-е место «Динамо» в сводной таблице из 24 команд явно не устраивало попечительский совет клуба, которым управлял тогдашний глава федерации и министр МВД Владимир Наумов. Своих должностей лишились гендир Гончаров вместе с двумя заместителями. Параллельно проводил свои чистки Хьюз. Коуч распрощался с помощником Олегом Микульчиком за неразделенные взгляды по легионерам и прогнал опытнейшего защитника Дмитрия Красоткина.

Хьюза погубила следующая серия, состоявшая из четырех домашних игр и выездного поединка с рижским «Динамо». Все пять матчей беларусы проиграли в основном время с общим счетом 8:22 и скатились на последнее место в таблице КХЛ. Интересно, что судьба Джима определилась после первого периода заключительной игры. За 20 стартовых минут матча против «Северстали» динамовцы пропустили три безответные шайбы. Журналист «Прессбола» подошел к Наумову, который уже решился уволить американца.

«Пока Джиму официально об отставке не объявлено, сделаем это после игры. Но, думаю, он уже сейчас догадывается о наших намерениях: подобные кадровые решения зависели в том числе и от результатов нынешней домашней серии “Динамо” в КХЛ, он это знал. Можно сказать, что за это решение я несу персональную ответственность, поскольку идея моя», – заявил глава федерации. В том же разговоре министр назвал имя сменщика, которым стал Василий Спиридонов, прежде работавший с бобруйским «Шинником».

С финальной сиреной, установивший счет 7:3 в пользу «Северстали», Хьюз понял, что это его последний матч в «Динамо».

«Пару минут назад меня спросили, желаю ли я идти на пресс-конференцию. Я здесь и хочу сказать «до свидания». В «Динамо» смена тренера. Мне в Минске очень понравилось. В моем распоряжении были хорошие хоккеисты, которые всегда боролись до конца» – попрощался Хьюз на последней пресс-конференции во Дворце спорта.

После «Динамо» развивал игроков под НХЛ, а потом переключился на сыновей – они установили уникальное достижение на драфте

Джим вернулся ассистировать в «Торонто Марлис», где проработал до конца сезона-2008/09. Затем специалист возглавил департамент по развитию игроков в «Торонто». На этой должности в клубе НХЛ Хьюз проработал шесть лет. Джим занимался отбором игроков на драфт и следил за перспективной молодежью в системе «Торонто». Под руководством директора трудились 16 скаутов-любителей. Часто Хьюз отправлялся в командировки, чтобы воочию понаблюдать за хоккеистами. Нередко работа заносила Джима и в Европу.

После сезона-2014/15 Хьюз расстался с «Торонто» и сконцентрировался на развитии карьер троих сыновей, которые сегодня на слуху в североамериканском хоккее, – Куинне (1999 г.р.), Джеке (2001 г.р.) и Люке (2003 г.р.).

Слева направо: Куинн, Джек, Эллен (супруга Джима), Люк и Джим

Хоккейные родственники часто предпочитают одну и ту же позицию, но у Хьюзов вышло не совсем так. Поначалу все три брата гоняли шайбу в нападении, но Куинн с Люком в итоге пошли в отца и стали защитниками. Джек же предпочел главное амплуа суперзвезд в Северной Америке, став центрфорвардом. По словам Куинна, его средний брат единственным из троицы лучше смотрелся в атаке, чем в защите. Если на коньки ребят поставила мама (о ней расскажем чуть позже), то позже главную роль в их становлении играл, конечно, папа – фактически исполнявший роль персонального тренера.

«Все те вещи, которые он рассказывал 19-20-летним проспектам, он говорил и нам, но в 12-13 лет. По сути, у нас дома жил профессиональный тренер, и когда мы вместе смотрели игры, он всегда объяснял нам какие-то детали, а потом и показывал на льду», – рассказывал о внимании отца средний сын Джек.

Старшего из трех братьев Куинна на драфте НХЛ-2018 выбрал «Ванкувер» под седьмым номером. В ближайшем же сезоне защитник дебютировал за команду в НХЛ, проведя в общей сложности 5 матчей и сделав 3 ассиста.

«Куинн Хьюз известен как элитный оборонительный талант, который хорошо владеет катанием и быстро принимает решения. Он расчетлив в обращении с шайбой и хорошо разбирается в своей способности ограничивать время и пространство в игре без шайбы», – в 2018-м оценивал хоккеиста олимпийский чемпион-2002 Кертис Джозеф.

С тех пор старший сын Хьюза стабильный игрок «Ванкувера». За два последних сезона парень провел 124 матча в регулярке НХЛ, набрав 94 (11+83) балла, что впечатляет для защитника, которому всего 21 год. В сезоне-2019/20 «Ванкувер» дошел до 1/4 финала плей-офф, где в заключительном матче серии проиграл «Вегасу». Тогда в Кубке Стэнли Куинн сыграл 17 поединков и заработал 16 (2+14) очков. Кроме этого хоккеист может похвастаться золотом ЧМ-2018 в составе сборной США U-18. В том же году парень съездил на взрослый ЧМ, где провел 10 матчей и пополнил коллекцию наград бронзовой медалью.

Средний сын – Джек – начинал играть в Канаде, но потом предпочел местным лигам выступление за юниорскую сборную США U-18, которая созывается в рамках программы USNTDP. Эта «казарма» – стандартный путь для американской золотой молодежи вроде Патрика Кэйна, Джека Айкела или Остона Мэттьюса. Последний в сезоне-2014/15 установил рекорд результативности программы, набрав поражающие 117 (55+62) очков в 60 матчах. В сезоне-2017/18 Джек почти повторил это достижение, притом что был младше на год – 116 (40+76) баллов в 60 играх.

«Он может провести полную смену с шайбой на клюшке в зоне нападения. И никто не сможет приблизиться к нему, чтобы попробовать вступить в отбор», – писал о качествах юркого нападающего авторитетный портал McKeen’s Hockey.

В 2019 году Джек получил первый пик на драфте НХЛ от «Нью-Джерси». Форвард тут же пригодился «дьяволам» в лиге. Интересно, что бОльшую часть прошлого сезона Хьюз играл в одной тройке нападения с Егором Шаранговичем.

Главный тренер «Нью-Джерси» Линди Рафф не может нарадоваться таким талантам в своей команде. В одном из матчей регуляки парням пришлось противостоять мощному звену Сидни Кросби амбициозного «Питтсбурга» (4:6). Но и в непростых условиях Шарангович и Хьюз соорудили гол, сделав счет 2:2 к середине второго периода (отметка 3:10).

«Хьюз, Шарангович, Куокканен – будущее нашей команды. И они должны учиться играть против лучших игроков. Они демонстрировали хорошую скорость в противостоянии с тройкой Кросби. Мы понимали, что у соперников будут шансы. Но и у звена Хьюза было несколько отличных возможностей, одну из которых парни реализовали. И если учитывать разницу в возрасте и опыте, мне понравилось, как действовала наша тройка. Ребята сыграли здорово. К сожалению, мы не смогли победить, но я увидел много положительных моментов», – отметил Рафф на послематчевой пресс-конференции.

Джек тоже выступает за сборную США на международной арене. На ЮЧМ-2018 нападающий собрал все награды, кроме главной (американцы уступили в финале финнам) – стал лучшим бомбардиром с 12 (5+7) очками в 7 матчах, а также получил призы MVP и лучшего нападающего. Зато годом ранее Хьюз выиграл ЧМ-2017 среди 17-леток. Но больше всех парень удивил на ЧМ-2019 U-18. Пусть США всего лишь завоевали бронзу, зато Джек набрал умопомрачительные 20 (9+11) баллов в 7 матчах. 

Старается не отставать от старших братьев Люк. На драфт-2021 17-летний защитник выходил с великолепным резюме, находясь в топ-5 практически всех рейтингов скаутов и экспертов.

«У него великолепное катание. Хьюз забирает шайбу на ходу, делает передачи и создает пространство для партнеров для команды», – хвалил Люка в драфтовом гиде EliteProspects.

Прогнозы по парню оправдались – его под четвертым номером выбрал все тот же «Нью-Джерси». И это уникальный случай: впервые в истории НХЛ три родных брата с гражданством США выбраны в первом раунде драфта. Плюс это в целом первый раз, когда троих братьев выбрали в топ-10 каждого. Ранее самыми мощными братскими тройками на драфте были представители двух канадских семейств: Саттеры (вообще шесть задрафтованных братьев, в первом раунде выбрали четверых, но в топ-10 были лишь Рон и Рич в 1982-м) и Стаалы (четыре задрафтованных брата, три из них в первом раунде, но Марк – лишь 12-м пиком).  

Женат на вице-чемпионке мира, брат и племянник тоже играли в хоккей

На этом хоккеисты в семье Джима Хьюза не заканчиваются. Его супруга Эллен Вайнберг-Хьюз также играла в хоккей и также на позиции защитника – по отзывам, владела хорошим катанием и качественной передачей. В 1992 году девушка, защищавшая цвета университета Нью-Гэмпшира, поехала на чемпионат мира, где завоевала серебро в составе сборной США. В 5 матчах турнира Эллен отдала 4 ассиста. Тот сезон стал последним для хоккеистки в карьере. После этого она работала репортером в телекомпании, занимаясь освещением футбольных и хоккейных матчей.

Младший брат Джима Марти Хьюз также играл в юношеских лигах США на позиции защитника. В сезоне-2002/03 хоккеист вообще заглянул в чемпионат Шотландии, где завершил про-карьеру. Пытался попасть в НХЛ и их племянник Тедди Доэрти. Однако защитник дальше юниорских лиг не пошел, завершив карьеру в 2017 году.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные