Хоккейная площадка
Блог

Лукашенко думает, что в Польше хоккеем занимается 20 человек. Как же далеко от реальных цифр – а Беларусь во многом уступает соседям

Очередной фактчек.

После поражения сборной Беларуси от Польши Александр Лукашенко был в ярости. Основные тезисы:

  • в Польше хоккеем занимается 20 человек;
  • в Польше хоккей вообще не популярен.

Беларусь сильнее Польши в хоккее − это бесспорно. Наша национальная сборная уровню элитного дивизиона, может, и не соответствует, но место в Д2 заслуживает. Молодежная и юниорская сборные время от времени попадают в элитную восьмерку. Но, говоря о поражении от Польши, Лукашенко привел не лучшие аргументы. Ведь в Беларуси-то ситуация не сильно лучше – а во многом и хуже, чем у поляков.

В Польше хоккеистов меньше, но ненамного

Количество игроков легко проверить на сайте Международной федерации хоккея, которая ежегодно публикует исследование по количеству хоккеистов в разных странах.

В 2020 в Беларуси было 5525 хоккеистов, в Польше − 3770. То есть в нашей стране всего в 1,5 раза больше игроков. Если в Польше их 20, то в Беларуси − 30.

В Польше действительно скромное число хоккеистов. Проблема в том, что в Беларуси их тоже мизер. Просто сравните эти жалкие 5,5 тысяч (в хоккейной-то державе!) с количеством игроков в других странах. Беларусь 19-я страна в мире по этому показателю. Повод порадоваться, конечно, тоже есть: в Украине и Австралии игроков еще меньше.

К слову, в Польше количество игроков растет быстрее, чем в Беларуси. Причем как в абсолютном, так и в относительном выражении. В отчете за 2011 год зафиксировано, что в Беларуси было 4374 игрока, в Польше − 2292. Таким образом, за 9 лет в нашей стране количество игроков выросло на 26,3% или на 1151 человека. В соседней − на 64,5% или на 1478 хоккеистов.

Посещаемость чемпионата Польши выше, чем Экстралиги

В Польше нет клуба КХЛ, а на матчи минского «Динамо» до 2020 в среднем приходило более 10 тысяч зрителей. Но интерес «глубинного» народа к хоккею прослеживается по посещаемости национальных чемпионатов. В течение пяти лет до пандемии она выше в Польше, а не Беларуси.

Опять же: речь не о том, что в Польше многим интересен хоккей. Скорее он мало кому интересен в Беларуси.

Стоит отметить, что хоккей в Польше популярен концентрированно на юге. Ниже карта городов, представленных в местном чемпионате за всю его историю. Вас не должна удивить близость большинства синих точек к границам с Чехией и Словакией.

На сборную поляки тоже ходят. У них даже есть своя «Минск-Арена»

В Польше есть большие крытые спортсооружения, но используются они в основном для более популярных волейбола и баскетбола. Но в случае чего есть пять арен вместимостью более 10 тысяч зрителей, на которых могут проводиться хоккейные матчи. «Арена Краков» вмещает более 15 тысяч зрителей и является крупнейшим крытым спорткомплексом страны. На матче сборной Польши зрителей немало.

Также хоккейные матчи могут проводиться (но не проводятся) на аренах в Гливице (13384 зрителя) и Лодзи (12109). В Гданьске (ERGO-арена вместимостью 11,1 тысяч человек) в хоккей играли и даже планировали создать здесь команду КХЛ. И, конечно, в Катовицах до сих пор функционирует легендарный 11-тысячный Сподек. Здесь хоккейная сборная Польши одержала главную победу в своей истории, на чемпионате мира 1976 обыграв СССР со счетом 6:4.

Сподек в последнее время стал домом для киберспорта, но в хоккей здесь играют до сих пор. Вот так выглядел матч сборной Польши в Катовицах в 2016 − поддержка у команды была что надо. В 2021 в Катовице должен был пройти чемпионат мира в третьем дивизионе, но он был отменен из-за пандемии.

Беларусь сильнее Польши в хоккее, но проигрывает в другом

В целом соотношение сил в хоккее в пользу беларусов, но вряд ли это сильно волнует обычных людей (странно, что поражение так взбудоражило Лукашенко). Может быть, если у поляков с хоккеем не получается, то и с уровнем жизни беда?

Самый понятный статистический показатель для среднестатистического беларуса − средняя зарплата. В Польше отметку в «по пятьсот» давно преодолели. И речь не о средней, а о минимальной зарплате. Она сегодня составляет 2800 злотых или 721 доллар в месяц. Средняя же составляет 5929 злотых или 1528 долларов.

В Беларуси минимальная зарплата ниже 500 не долларов, а рублей. В 2021 она составляет 400 рублей или 159 долларов. Средняя зарплата (1471 рубль) составляет 584 доллара.

На всякий случай: все цифры − «грязными», до уплаты подоходного налога.

Фото: hockey.by

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные