Хоккейная площадка
Блог

Беларусь третью Олимпиаду подряд будет без хоккея: Австрия сделала всё, Стась в ярости, а Басков верит в светлое будущее

Сборная Австрии опять сыграла в угоду беларусской команде. Если в пятницу «орлы» дружно пропустили пять шайб от подопечных Крэйга Вудкрофта во втором периоде, то в воскресенье значительно упростили условия попадания на Игры-2022. В заключительном матче олимпийской квалификации австрийцы обыграли Польшу со счетом 4:1. Оттого беларусам уже нужно было не обыгрывать Словакию с разницей минимум в три шайбы, а просто одолеть соперника в основное время. В последний раз у нашей сборной это получалось в официальных матчах на ЧМ-2016 (4:2). С тех пор команды провели еще четыре поединка, во всех из которых словаки оказывались сильнее с общей разницей шайб 18:10.

Перед решающей встречей в Братиславе Вудкрофт уже традиционно перетасовал тройки нападения. К примеру, в первом трио вместе с Егором Шаранговичем и Андреем Стасем оказался Никита Комаров. Что же касается вратарской позиции и сочетаний в обороне, то канадский коуч решил ничего не менять. Перед матчем Вудкрофт обещал, что команда будет готова настолько хорошо, насколько это возможно. Но даже этого не хватило.

Главные события начались с удаления 5+20 Сергея Сапего уже на 4-й минуте. Дэф грубо сыграл против юниора Юрая Славковского.

Для реализации 5-минутного большинства словакам, владевшим инициативой на площадке, хватило всего 33 секунды. Отличился один из лидеров команды Петер Цегларик, распечатавший ворота Дэнни Тэйлора.

Беларусы ответили в начале второго периода, когда им удалось на пятачке затолкать шайбу в словацкие ворота. Гол записали на Шаранговича, для которого это уже третье взятие ворот в олимпийской квалификации.

Оставшуюся часть матча зрители увидели более-менее равный хоккей. Шансы команды Вудкрофта на олимпийскую путевку за две минуты до сирены сильно усложнил Либор Гудачек, поразивший пустые ворота Беларуси.

Положение беларусов за 45 секунд сделало безвыходным удалением Стася. Нападающий настолько расстроился грядущему поражению, что запустил поилку в борт. Победа Словакии 2:1.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Tribuna.com Беларусь (@tribunaby)

Таким образом, беларусский хоккей в третий раз подряд остается без Олимпиады. Через пару десятков минут после поражения высказался глава ФХБ Дмитрий Басков, увидевший позитив в очередном поражении сборной.

«Сегодня мы увидели сборную такой, какой всегда хотели видеть: яркой, напористой, не сдающейся. Ребята показали самоотверженную игру, проявили характер и боролись до конца. Они бились за своих партнеров, за команду, за страну. Я благодарю каждого их них, за то, что заставили нас поверить в свою игру и в то, что у беларусского хоккея есть будущее. Поддержим ребят! Они старались и отдали все силы на льду», – сказал Басков.

В Пекине-2022 мы увидим такой состав групп:

  • Группа А: Канада, США, Германия, Китай
  • Группа В: ОКР (Россия), Чехия, Швейцария, Дания
  • Группа С: Финляндия, Швеция, Словакия, Латвия

Лукашенко думает, что в Польше хоккеем занимается 20 человек. Как же далеко от реальных цифр – а Беларусь во многом уступает соседям

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные