Хоккейная площадка
Блог

НХЛ все-таки едет на Олимпиаду (с одной оговоркой). Но затянули так, что уже надоело

Спустя 8 лет мы снова увидим лучших.

Итак, официально: НХЛ, профсоюз хоккеистов и ИИХФ достигли договоренности, по которой лучшая лига мира отпустит своих игроков на Олимпиаду. По косвенным признакам и инсайдам это было понятно уже месяца два как, но официального объявления все не было и не было. Теперь дождались!

Ниже – ответы на несколько важных вопросов.

Почему НХЛ не поехала на Олимпиаду в Пхенчхан?

Потому что не договорилась с МОК и ИИХФ. Ключевой момент – лига хотела быть полноправным партнером организаторов и получить доступ к олимпийскому контенту, чтобы использовать его в том числе и в коммерческих целях. Кроме того, НХЛ требовала покрытия транспортных расходов для всех игроков, получивших вызов в олимпийские сборные, а также оплату их страховки на случай травм.

«Мы давно дали понять, что клубам надоело останавливать чемпионат на три недели ради Олимпиады. Особенно если при этом надо лететь через полмира.

Мы делали это пять раз, то есть нельзя сказать, что мы не старались принять Олимпиаду. Но это не только не помогло хоккею – особенно в Северной Америке, это еще и вредит нашему хоккейному сезону: падает соревновательность, календарь ужимается, игроки получают травмы. Даже на Играх в Сочи четыре хоккеиста получили травмы и выбыли до конца сезона. Так что мы не стремились к переговорам и не стремимся к ним сейчас.

В каком-то смысле все это началось из-за МОК, когда они сказали, что не хотят покрывать расходы на поездку на Игры. Многие клубы, которые к тому моменту еще не определились, ехать на Олимпиаду или нет, сказали: подождите-ка, если МОК не ценит наш вклад, не ценит, что мы одалживаем хоккеистов с контрактами, которые стоят 3 млрд долларов, что мы прерываем чемпионат в очень важное время года, то зачем тогда мы это делаем?

Потом МОК и ИИХФ согласились оплатить расходы на поездку в Корею – при этом ИИХФ взяла бы деньги, которые предназначались на развитие хоккея», – объяснял комиссионер НХЛ Гэри Беттмэн.

Кроме того, в коллективном соглашении, которое лига заключала с профсоюзом по ходу локаутного сезона-2012/13 не было пункта о возможном участии игроков НХЛ на Олимпиаде, хотя в более ранней версии СВА он присутствовал.

Еще один важный фактор – недовольство владельцев, которые не получали от Игр ничего, кроме травм игроков. Так, в 2014-м на Олимпиаде тяжелую травму получил лидер «Айлендерс» Джон Таварес и выбыл до конца сезона, а «Детройт», пославший на Игры 10 человек, не смог подстроиться под сжатый график и вылетел в первом раунде. Отсутствие прибыли и недовольство владельцев определили позицию НХЛ – игроки в Пхенчхан не едут.

Как отреагировали хоккеисты?

Бурно. Общим словом для всех заявлений в прессе было «разочарование». Свое недовольство выражали как ветераны (Прайс, Лундквист, Кросби), так и молодежь, которая могла поехать впервые (Джек Айкел).

Ярче всех бунтовал Александр Овечкин – заявил, что все равно поедет на Олимпиаду: «Я не передумал. Я собираюсь на Олимпиаду. Россия – это моя страна. Владелец клуба понимает ситуацию.  Я не исключаю того, что это решение – блеф со стороны НХЛ, и компромисс еще может быть найден. Календаря на следующий сезон ведь еще нет».

Разумеется, Александр оказался связан контрактом и коллективным соглашением и на Игры против воли НХЛ не поехал. Как оказалось, не зря – сезон-2017/18 принес капитану «Вашингтона» долгожданный Кубок Стэнли.

Почему договорились сейчас?

Все просто – МОК и ИИХФ пошли на уступки, а пункт про Олимпиаду внесли в новое коллективное соглашение, которое будет действовать до 2026 года. Скорее всего, пункт об участии в Играх помог звездам смириться с тем, что по результатам ковидного сезона топы заработают очень небольшие деньги.

Кстати, еще в феврале Элиотт Фридман писал, что МОК и ИИХФ готовы удовлетворить все требования НХЛ: расходы на транспорт, страховки и возможность использовать контент для продвижения лиги. Так что теперь легального видео с Олимпиады станет чуть больше. Во сколько все это обойдется? Точных данных нет, но сообщалось про сумму в 50 миллионов долларов – она и должна покрыть все расходы и удовлетворить аппетит владельцев.

Это окончательное решение?

У НХЛ есть право отказаться от поездки в Пекин, если в Китае будет неприемлемая эпидемиологическая обстановка. На данный момент вероятность этого невысока – в конце августа Китай рапортовал о том, что число новых случаев заражения коронавирусом стремится к нулю, даже несмотря на новую вспышку заболеваемости, вызванную штаммом «Дельта». Кроме этого, на Олимпиаде будут жесткие протоколы ковид-безопасности, а до участия допустят только вакцинированных игроков.

Что говорили уважаемые люди по ходу переговоров?

Еще до Игр-2018 Гэри Беттмэн на правах монополиста пошел в атаку: «Мы не поехали в Пхенчхан, и я считаю это решение правильным. Слишком большой перерыв в регулярном чемпионате, это правильное решение для поклонников НХЛ.

Конечно, когда Олимпиады проводятся в Северной Америке, то ситуация меняется, в этом случае возникают совсем другие условия, другая логистика.

Я никогда не говорю никогда. Не исключаю, что в будущем мы разрешим своим хоккеистам участвовать в Олимпиадах, но пока мне трудно представить такой сценарий. Если, конечно, Игры не вернутся в Америку».

МОК летом 2018 года не придумал ничего лучше, как рассмотреть в качестве одного из вариантов турнир с участием игроков не старше 23 лет, или вообще отменить его. К счастью, все оставили на месте, и Овечкин с Кросби зарубятся в Китае.

Тем не менее, давление НХЛ продолжалось – в феврале 2019-го Билл Дэйли рассказал: владельцы считают, что Олимпиада вообще не помогает их бизнесу. Но допустил возможность участия игроков НХЛ в Играх, поскольку это многое для них значит.

Какие команды приедут?

Тут все просто – сохраните себе табличку и приготовьтесь жалеть Китай, которому крепко достанется еще в группе.

А кто фаворит?

Есть главный претендент на победу (Канада) и все остальные. На ОИ их ждут настоящие монстры.

 
К главным претендентам на борьбу за медали также относим Швецию, США, Финляндию и Россию. Чехам будет тяжелее, а увидеть сенсацию в виде немцев-2018 и вовсе ничтожные шансы. Но главное, что спустя 8 лет снова мы увидим на Олимпиаде лучших из лучших.

Фото: globallookpress.com/Tomi Hänninen/Newspix24, Lubos Pavlicek/CTK, Wiktor Dabkowski; РИА Новости/Сергей Гунеев; Gettyimages.ru/Bruce Bennett

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные