Хоккейная площадка
Блог

Этот беларус – среди открытий на старте сезона КХЛ: играл за океаном за 250 долларов в месяц, смело лезет в драки, не попал на драфт НХЛ из-за Захарова (но это не точно)

Минское «Динамо» после уверенного старта в регулярке КХЛ начало активно терять очки. В шести последних матчах «зубрам» удалось победить лишь в одном. Минчан атаковала вирусная инфекция, которая проредила и ростер, и тренерскую скамейку.

Тем не менее «Динамо» продолжает идти в зоне плей-офф Западной конференции. Большая заслуга в этом легионерского десанта. Если брать топ-9 команды по набранным очкам, то там находится всего один беларус – 20-летний форвард Илья Усов. У него 17 (7+10) баллов в 25 поединках – это третий показатель в команде наряду с Мальте Стремваллем.

Что за парень так разошелся? Вот его история.

В 14 лет улетел за океан

Илья Усов родился в Минске. В хоккей попал случайно: гулял с папой по парку Горького и забрел на игру «Юности». Так и оказался в хоккее. Начинал в школе «Юности» у тренера Игоря Филина, который дал многое хоккеисту в начале карьеры. На одном из юношеских турниров в Чехии 14-летнего форварда заприметил тренер американской команды и вышел на отца Ильи. Коуч предложил беларусу развиваться за океаном. В итоге Усов окончил в Беларуси седьмой класс и улетел в США.

Первые два года в Северной Америке Илья провел в Колорадо, где выступал за Colorado Evolution в своем возрасте. Особенно у Усова удался сезон за U15 – 60 (26+34) очков в 24 матчах.

«В течение первого года выучил язык, по крайней мере, хотя бы разговаривал на нем :). Хотя скрывать не стану, первые месяцы дались с трудом. Дошло до того, что после Нового года, начал отсчитывать месяцы до возвращения домой. Затем уже немножко полегче стало. Постепенно привык и понял, что это моя жизнь и нужно спокойнее относиться ко многим вещам», – вспоминал Усов.

Летом 2017 года беларус переехал в штат Коннектикут, где два сезона защищал цвета Salisbury School. Эта команда выступает в самой крупной лиге США среди старших школ – USHS. А Salisbury School базируется в сильнейшем дивизионе USHS-prep, который является лидером по количеству выпускников в NHL. За два года там Усов провел 56 матчей, в которых разжился 33 (15+18) баллами. За это время нападающий дважды отправлялся со сборной Беларуси U18 на ЧМ. На первом из них беларусы проиграли в четвертьфинале Финляндии 2:5, сохранив прописку в элите, а во втором вообще заняли пятое место – это лучшее достижение в истории юниорского хоккея Беларуси. На двух турнирах Усов провел 10 матчей и набил 5 (2+3) очков.

Кто много думает о девочках, кто самый умный, а кто главный качок. У Беларуси обалденная юниорская сборная в хоккее – узнали про ее героев

Дважды пролетел мимо драфта НХЛ, но остался за океаном

После второго ЧМ U18 форвард вошел в рейтинг проспектов по версии сайта draftsite.com, которых могут выбрать на драфте НХЛ-2019. В нем хоккеист находился на 184-м месте, претендуя на шестой раунд. Однако в свой драфтовый год Усов остался невостребованным.

Форвард не отчаялся и продолжил пробиваться в сильнейшую лигу планеты через более скромные турниры. Летом 2019-го Усов подписал контракт на 250 долларов ежемесячно с «Принс-Альберт» из WHL – одна из трех основных юниорских лиг, которые образуют Канадскую хоккейную лигу. От беларуса там чудес не ждали, ведь тот еще в предыдущем сезоне по сути выступал в школьной лиге, где не считался топовым игроком.

В «Принс-Альберте» Усов преимущественно выходил в центре третьего звена и участвовал в бригаде меньшинства. В начале сезона тренеры нацеливали Илью больше на разрушительные функции, используя его работоспособность и грамотные действия на своей половине площадки. Однако со временем нападающему начали развязывать руки в созидании, оттого очковый улов за сезон-2019/20 в WHL получился солидным – 52 (22+30) в 58 встречах. Временами Илья творил на льду вот такую красоту.

В том же сезоне Илья поучаствовал в провальном домашнем ЧМ-2020 U20 в Д2. Турнир проходил в Минске, где беларусская сборная считалась фаворитом и главным претендентом на единственную путевку в элиту. 1+2 Усова в 5 матчах не помогли команде занять первое место в группе – подопечные Дмитрия Дудика пропустили вперед Австрию и Латвию.

Правда, доиграть до конца сезон в WHL Усову не удалось. В марте 2020-го все соревнования в Северной Америке поставили на паузу из-за коронавируса, и беларус прилетел в Минск.

«У нас паникуют больше, чем в Канаде». Белорус был хорош в юниорской лиге Канады, но вернулся домой из-за коронавируса

Своей игрой хоккеист опять заставил обратить на себя внимание экспертов перед драфтом НХЛ. Пропустив свой драфтовый год, Усов по мнению центрального скаутского бюро НХЛ оказался на 141-м месте в рейтинге. Эксперт TSN Крэйг Баттон вообще отправил беларуса на 101-ю позицию. Однако и на этот раз Илья остался без предложения на самом драфте НХЛ, который в 2020-м прошел в октябре. К тому момент Усов уже играл за минское «Динамо».

Остался на Родине

Лето 2020-го Усов проводил в Минске. Парень снимал площадку, чтобы тренироваться, с Кириллом Готовцом и Романом Граборенко. Иногда там можно было увидеть Олега Евенко, до того со скандалом покинувшего минское «Динамо».

Прежде Усов во всех интервью говорил, что его все устраивает в «Принс-Альберте» и что он намерен остаться за океаном, однако в июле 2020-го нападающий подписал пробный контракт с «зубрами», соблазнившись возможностью поиграть в КХЛ. Не исключено, что на решение форварда повлияло присутствие в тренерском штабе «Динамо» Михаила Грабовского. В детстве Усов наблюдал за игрой хоккеиста, старался перенять у него некоторые моменты и даже ездил на его тренинг-кэмпы.

За пять дней до старта регулярки «Динамо» объявило о подписании полноценного двустороннего контракта с нападающим на один год. Илья отличился уже во второй игре сезона. Правда, не с лучшей стороны: в матче с «Салаватом Юлаевым» (3:4) получил 25 минут штрафа и удаление до конца игры за удар соперника в голову.

В конце сезона Усову пришла ответочка от легендарного Илья Ковальчука. Форвард «Авангарда» атаковал беларуса прямо на скамейке запасных, за что получил 2+2.

А через несколько дней Усов и вовсе влез в драку с оппонентом, превосходящем его в габаритах. Илья сначала выглядел активнее, но по итогу более мощный защитник «Витязя» Артем Иванюженков уложил беларуса на лед.

Если суммировать дебютный сезон в КХЛ, то можно сказать, что Усов был одним из теневых открытий «Динамо». Нападающий не привлекал к себе такого же внимания, как Егор Шарангович, Степан Фальковский или Алексей Протас, но внес серьезный вклад в выход «зубров» в плей-офф. Отметим, что Илья пропустил всего три матча регулярки, что говорит о высоком доверии со стороны Вудкрофта. В свои 20 форвард почти во всех играх «Динамо» был самым молодым хоккеистом в составе. Исключения были, только когда на фоне проблем с коронавирусом в команду из жлобинского «Металлурга» приезжал 18-летний нападающий Виталий Пинчук.

Не смотря на свой возраст, Усов выполнял взрослую работу на площадке, выходя в нижних звеньях из-за засилия легионеров в верхних. Как и на первых порах в WHL, Илья проделывал больше черновой работы и зарекомендовал себя заправским разрушителем. В игре парня нельзя не выделить желание и заряженность на борьбу – не боится играть в тело или жестко встретить соперника на борту. Неудивительно, что по итогам сезона хоккеист стал лидером команды по количеству силовых приемов (92). Вудкрофт активно отправлял форварда в бригады меньшинства. За год чаще в них играли только двое – Шейн Принс и Шарангович. Отобрав шайбу, Усов часто грамотно ее выводил из своей зоны, создавая моменты для «зубров». Иногда в меньшинстве Усов отличался сам. Хорошим примером здесь будет шайба в ворота СКА из второго матча первого раунда плей-офф.

«Усов здорово показывает себя в единоборствах, демонстрирует хорошее понимание игры. Он привнес в команду очень многое. Не каждый так мог бы в его возрасте. У Ильи есть что-то особенно. Он может заиграть в НХЛ, если продолжит трудиться», – оценивал дебютный сезон хоккеиста Вудкрофт.

Из-за нацеленности на разрушение о большом количестве очков в прошлом сезоне говорить не приходилось. Усов набрал 6 (3+3) очков в 56 поединках регулярки и 3 (1+2) очка в 4 матчах плей-офф. Показатель «+/-» оказался на отметке -12, хотя этому есть логичное объяснение – Илья действовал в сдерживающих звеньях и выходил в бригадах меньшинства, в среднем проводя на площадке под 12 минут.

Пролетел мимо ЧМ и последнего шанса на драфт НХЛ

После вылета «Динамо» из плей-офф Кубка Гагарина Усова и еще двоих «зубров» заявили за «Юность» на финал плей-офф экстралиги против «Гомеля». Но за родную команду форвард не сыграл. Главный тренер «юннатов» Евгений Есаулов решил обойтись без помощи динамовского десанта.

Поэтому Усов отправился в расположение сборной Беларуси, готовившейся к ЧМ-2021 в Риге. Форварда впервые призвали под знамена нацкоманды. На первых порах Михаил Захаров наигрывал парня в тройке нападения с Андреем Белевичем и Артемом Демковым. Усов провел семь спаррингов, в которых набрал 3 (1+2) балла, и был отсеян тренером за неделю до старта ЧМ. В хоккейных кругах говорят, что Захаров этим решением серьезно подпортил карьеру хоккеисту. В июле 2021-го Илья мог в последний раз оказаться на драфте НХЛ, но, не поехав в Ригу, практически лишился этой возможности. При этом знающие люди убеждены, что хоккеист должен был наконец-то попасть в список задрафтованных где-то в районе четвертого-пятого раунда.

По итогу на ЧМ Захаров сделал ставку на более опытного Сергея Дрозда. Причиной такого выбора стала слабая игра Усова на вбрасываниях. Илья действительно проседает в данном компоненте. В регулярке-2020/21 нападающий выиграл всего 40,5 процентов вбрасываний – худший показатель среди всех динамовских форвардов, подъезжавших к точке более ста раз.

Продолжил вызывать хоккеиста в сборную и Вудкрофт. Коуч взял Илью готовиться к матчам олимпийской квалификации. Форвард успел отличиться еще до официальных поединках. Во время спарринга с «Барысом» (4:4) тот вступился за Кирилла Готовца и набросился с кулаками на обидчика беларуса Даррена Дитца. Кажется, и на этот раз Усов уступил более опытному оппоненту.

«Я горжусь Усом за то, что он заступился за партнера. Дитц провел дешевый, грязный силовой прием. Так бывает в хоккее, что приходится заступаться за партнера, и я рад за Илью, рад, что он намекнул сопернику, что, если он сыграл грязно против одного из команды, то он сыграл грязно против всего коллектива. Это был очень хороший пример, что мы как команда должны всегда стоять друг за друга», – расхваливал подопечного после матча Вудкрофт.

Правда, следующие матчи сборной не принесли Усову положительных эмоций. Националка пролетела мимо Олимпиады, проиграв Польше (0:1), Словакии (1:2) и сумев победить Австрию (5:2). Илья выходил на площадку во всех трех поединках, однако кроме 2 минут штрафа и -1 по «+/-» ничего не набрал.

«Бились до конца, мужики. Было приятно находиться в коллективе», – написал хоккеист в своем Instagram после квалификации.

Сейчас один из лидеров «Динамо»

Во время пребывания Ильи в националке еще при Захарове «Динамо» объявило о пролонгации контракта с форвардом на один сезон.

«С радостью принял предложение клуба. Важно, что остался тренерский штаб, который в меня много вложил. В прошлом сезоне мне доверяли, это способствовало прогрессу. Верю, что в новом сезоне доверия будет еще больше, а я буду играть еще более успешно», – объяснял свое желание остаться в клубе Усов.

В новом сезоне нападающий продолжает доказывать, что является хоккеистом с широким набором скиллов. Эксперты хвалят Илью за универсальность – одинаково эффективно помогает как в атаке, так и в обороне, что делает его идеальным центром для третьего звена. В новом сезоне функции Усова в «Динамо» не изменились. Парень продолжает вкладывать энергию в свою игру, а не в посторонние моменты на льду. Илья не боится борьбы, являясь лидерам «зубров» по силовым приемам (26). Также благодаря своей быстроте на площадке активно бросается под шайбу – на его счету уже 17 блокированных бросков, а это второй показатель среди нападающих «Динамо».

Не забывает хоккеист на площадке о том, что он не только заряженный на борьбу игрок, но и еще умеет действовать на созидание. У Усова хорошо развиты снайперские и диспетчерские качества, он хорошо понимает, где должен находиться в игровом моменте. Поэтому неудивительно, что за 25 матчей нынешней регулярки на счету беларуса уже 17 (7+10) баллов. В сентябре-октябре минчанин вообще выдал серию из шести встреч подряд, в которых набирал очки. Специалисты сходятся во мнении, что если Илья не остановится в прогрессе, то по потенциалу сможет дорасти до клуба НХЛ.

«Усов – это парень, который сражается в каждом матче и проявляет свои лучшие качества в разных компонентах. Он заслужил свое игровое время. Самое главное, что он помогает команде. Илья стал очень важной частью нашей команды, что не может не радовать. Добавлю, что в проявлении характера и бойцовских качеств Усов – один из лучших в составе», – после одной из игр хвалил подопечного Вудкрофт.

Также нельзя не выделить у динамовца любовь к хоккею. В свободное от игр и тренировок время Усова можно увидеть не только на матчах экстралиги, но и даже на поединках высшей лиги. Окружение выделяет в нем скромность и желание продолжать развиваться.

Однако Илья не лишен и слабых сторон. Не всех экспертов устраивает уровень его катания. Плюс Усов не отличается сильным щелчком, хотя точность выстрелов не вызывает вопросов. Ну и, конечно же, вбрасывания. В текущем сезоне нападающий выигрывает 42,1% процента дуэлей на точке – из динамовских форвардов хуже получается только у Романа Горбунова (32,3%).

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные