Хоккейная площадка
Блог

Вот уже 2 месяца, как минское «Динамо» валится в КХЛ. Разбираемся, что происходит (физуха, травмы и откат к норме)

Разбитая витрина беларусского спорта.

Минское «Динамо» ударно начало регулярку КХЛ-2021/22. В 16 стартовых матчах «зубры» одержали 11 побед (восемь – в основное время) и шли в топ-3 Западной конференции. В среднем минчане набирали по 1,44 очка за поединок. Тогда казалось, что система Крэйга Вудкрофта наконец-то заработала, а «Динамо» точно финиширует в зоне плей-офф.

Только 4 беларуса в топ-15, зато результат – ого-го! Мощнейший старт «Динамо» в цифрах и фактах

Затем начался откровенный спад. С тех пор динамовцы провели 23 матча, из которых победными стали только семь (шесть – в основное время). Во второй половине ноября серия неудач достигала шести поединков. «Зубры» стали набирать почти в два раза меньше – по 0,87 очка за игру. За это время «Динамо» успело вылететь из зоны плей-офф и сейчас идет на девятом месте в своей конференции с наибольшим количеством пропущенных шайб.

В последние месяцы победы настолько редки, что с ними уже поздравляет Лукашенко. После воскресной домашней виктории над «Йокеритом» (5:3) политик поздравил команду и назвал хоккеистов молодцами. Возможно, Лукашенко побудили на короткую реплику события перед игрой. В Финляндии подняли тему о бойкоте матча в Минске. В итоге «Йокерит», сражающийся за лидерство в Западной конференции, решил лететь в Беларусь. Напомним, в прошлом сезоне финский клуб отказался играть в Минске, предпочтя техническое поражение.

Так что же происходит с «Динамо» в последнее время? Вот самые явные причины неудач.

Травмы

Последние месяцы в списке травмированных «Динамо» стабильно находятся по три-пять хоккеистов. Больше всех в лазарете провел нападающий Игорь Мартынов – был там с весны, из-за чего не поехал на ЧМ-2021. Форвард лишь в декабре вернулся на лед, да и то был отправлен в «Шахтер».

14 матчей вне игры находился Якуб Крейчик. Защитник травмировался в октябрьском поединке с «Сочи» (7:3) и выбыл на полтора месяца. Через две недели после выздоровления чех вновь угодил в список травмированных, откуда вышел лишь к воскресному поединку с «Йокеритом».

В конце октября «Динамо» потеряло одного из своего лидеров по айстайму Марио Кемпе. Шведский форвард вернулся в состав лишь к последним матчам.

В лазарете успели побывать уже два из трех динамовских киперов. Фееривший в начале сезона Алексей Колосов в сумме пропустил девять встреч. Вудкрофт отмечал, что ему не хватает беларусского вратаря. Последний матч Алексея датирован месячной давностью. Две игры из-за повреждения пропустил и Патрик Рыбар, который без Колосова автоматически стал первым номером «Динамо».

Также во время пикирования «Динамо» во вторую половину конференции вылетали из состава защитники Антон Линдхольм, Илья Шинкевич, нападающие Дмитрий Буйницкий, Артем Демков, Маттиас Теденбю. На игру с «Йокеритом» в список травмированных поместили Линдхольма и Теденбю.

Кроме этого на четвертом десятке матчей гладкого чемпионата Вудкрофт продолжает тасовать звенья. Оставшиеся здоровые хоккеисты просто не успевают сыграться, и о результате говорить не приходиться. Тренер может отправить в первое звено только выздоровевших хоккеистов, которые еще банально не готовы к нагрузке после нескольких занятий на льду.

Броски

Резвый старт «Динамо» связан и с топовой реализацией бросков. К середине октября минчане шли на первом месте по этому показателю, забрасывая 13,87% попыток. Весь сезон держать такой процент тяжело, поэтому «зубрам» предрекали скорое проседание по этой цифре. Прямо сейчас «Динамо» реализует 11,55% бросков – и это по-прежнему лучший показатель по КХЛ. По количеству заброшенных шайб в лиге команда Вудкрофта идет на седьмом месте (113).

Характерно, что динамовцы редко бросают по воротам. За 39 матчей регулярки «зубры» нанесли 978 бросков (в среднем 25 за матч). Меньше только у рижских одноклубников (936).

Физика

Редко какая команда в КХЛ сразу после межсезонья набирает оптимальную форму. Только к началу зимы лидеры начинают нащупывать свою настоящую игру, и тогда турнирная таблица постепенно приобретает более-менее объективный вид. Как раз в этот период сражаться с командами, где уровень исполнителей повыше, «Динамо» стало сложнее.

Эксперты с самого начала регулярки высказывали сомнения в качестве физической подготовки, заложенной в предсезонку: мол, в подготовительный период минчане не сильно-то и рвались, а задор и свежесть после стартовых успехов пропали – и команда начала опускаться к своему реальному месту в таблице. Это очень похоже на тактику некоторых клубов НХЛ: попытаться со старта рвануть максимально мощно, чтобы потом по инерции докатиться до финиша гладкого чемпионата.

Вудкрофт не отрицает, что его подопечные выглядят уставшими. Объяснение у специалиста одно – большое количество игр. Вот только оно не больше, чем у динамовских соперников. Впрочем, существует и такое мнение, что система канадского коуча выматывает игроков – она слишком энергозатратна. Чтобы выдерживать ее, нужны или реально хорошо подготовленные атлеты (про физподготовку смотрите выше, и да, кстати, а не отсюда ли травмы?), или широкая обойма. Тренер, если что, уже заводит разговоры про необходимость усиления.

Эмоции

Сейчас у минчан просто нет исполнителей, которые могут завести команду. Хотя в очковом выражении у некоторых все довольно неплохо. Мальте Стремвалль исправно набирает баллы по «гол+пас». В воскресенье швед отгрузил три шайбы в ворота «Йокерита», что позволило ему с 18 голами войти в топ-5 снайперов лиги. Адам Альмквист в текущем сезоне играет куда больше на атаку, чем в прошлом. На счету скандинава уже 18 ассистов и 12-е место среди защитников-бомбардиров.

Отсутствие лидеров косвенно подтверждает и Вудкофт.

«Мы больше ожидаем от наших лидеров. Мы поговорим об этом в команде. В такой сложный период надо опираться на лидеров, которые за счет характера и мастерства могут вытащить матч», – говорил канадец после одного из последних проигранных матчей.

Возможно, как раз для того, чтобы добавить эмоций, Вудкрофт выпускает на лед молодежь. Здесь хорошим примером будет нападающий Никита Пышкайло, которого подняли из «Динамо-Молодечно». Форвард, выходя на новый уровень, местами выстреливает. Его успехи (2+2 в 10 матчах) дают эмоциональный импульс партнерам.

Точно так же еще раньше вводили в игру Александра Суворова. Когда нападающего подняли в звенья повыше, он в трех сентябрьских матчах набрал 2+2, однако потом затих – 1+0 в 19 играх. Не исключено, что такая же участь в ближайшее время ждет Пышкайло – невозможно за всю команду бегать одному.

Соперники

Середняки и аутсайдеры начали настраиваться на минчан как на грозного соперника. Учитывая отличную реализацию «зубров», визави не несутся к чужим воротам, а действуют с максимальной осторожностью. Это является серьезной проблемой, ведь «Динамо» любит контратаковать, пользуясь свободным пространством впереди.

Буллиты

В прошлом сезоне минчане лучше всех в КХЛ играли в дополнительное время и после него. «Динамо» уступило соперникам всего в двух овертаймах из 18 – топ-показатель по лиге. В текущей регулярке «зубры» точно не повторят это достижение: они уже трижды уступали в овертаймах при четырех победах. А вот с буллитами у «Динамо» настоящая беда. Минчане проиграли все четыре серии. Вообще, команда уже отдала пять экстратаймов подряд!

Меньшинство

До прихода Вудкрофта «Динамо» не испытывало больших проблем в меньшинстве. В сводной таблице по сдерживанию соперника беларусы обычно шли где-то в середине, а в сезоне-2017/18 вообще выдали пятый результат по КХЛ, убив 83,5% попыток реализовать пауэрплей.

После подписания канадского коуча, меньшинство у «Динамо» стало одним из худших в лиге:

  • сезон-2019/20 – 74,9% (23-е место из 24);
  • сезон-2020/21 – 76,4% (19-е место из 23);
  • сезон-2021/22 – 76,1% (23-е место из 24).

Зато по ходу текущей регулярки динамовцам удалось наладить игру в большинстве, которому тренерский штаб уделяет большое внимание. Даже когда минчане резво стартовали, процент реализации находился на уровне 16,9% (17-е место из 24-х), что откровенно не сходилось с их положением в таблице. К сегодняшнему дню «зубры» уже настреляли 30 шайб в пауэрплее – это реализация на уровне 20,5%, что в данный момент тянет на восьмое место по КХЛ. Однако успешное большинство не в силах компенсировать остальных проблем.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные