Tribuna/Хоккей/Блоги/Хоккейная площадка/Минское «Динамо» набрало рекордное число легионеров за последние 11 лет (и больше всех в КХЛ). И всё для того, чтобы бороться за нижние места в зоне плей-офф

Минское «Динамо» набрало рекордное число легионеров за последние 11 лет (и больше всех в КХЛ). И всё для того, чтобы бороться за нижние места в зоне плей-офф

Автор — Tribuna.com
28 декабря 2021, 17:21
3
Минское «Динамо» набрало рекордное число легионеров за последние 11 лет (и больше всех в КХЛ). И всё для того, чтобы бороться за нижние места в зоне плей-офф

Амбициозный проект.

Минское «Динамо», в текущем сезоне живущее без внутреннего лимита на легионеров, сейчас борется за седьмое-восьмое место в Западной конференции. Финишировать на этих позициях сегодня не меньше шансов у «Спартака» и нижегородского «Торпедо».

В последние месяцы динамовцы не блещут стабильностью: команда могла проиграть и шесть матчей подряд, а сейчас чередует победы и поражения. От лидерской группы «зубры» прилично отстали и сейчас занимаются тем, к чему давно привычны.

В надежде запрыгнуть в плей-офф клуб приглашает иностранных хоккеистов, хотя их и без того было много. В субботу минчане заключили контракт с нападающим «Нефтехимика» Либором Гудачеком, а в понедельник перед самым закрытием трансферного окна забрали у «Ак Барса» защитника Рината Валиева в обмен на компенсацию. С подписанием россиянина количество легионеров в «Динамо» выросло до 17 (2 вратаря, 4 защитника, 11 нападающих). Беларусы в команде остались в меньшинстве – их прямо сейчас на сайте лиги в составе «зубров» числится 14 (1 вратарь, 6 защитников, 7 нападающих). Натурализованных игроков среди них нет – все родились в Беларуси.

Это рекорд?

Если учитывать всю историю выступлений «Динамо» в КХЛ, то в первых двух сезонах (2008/09, 2009/10) через состав минчан проходило по 20 иностранцев. В регулярке-2010/11 легион уменьшился до 17 игроков.

После этого количество легионеров колебалось от семи до 15 человек. Минимальный показатель фиксировали в сезонах 2015/16 и 2017/18. Между ними «Динамо» в первый раз руководил Крэйг Вудкрофт. При нем в команде было восемь иностранцев.

После второго прихода канадца на пост главного тренера «Динамо» легионеров постепенно становилось все больше. В сезоне-2019/20 их было 12, в следующем – уже 15. Ну а 17 иностранцев в сегодняшнем «Динамо» – максимальный показатель за последние 11 лет. За это время без обширного десанта варягов минчане дважды финишировали пятыми на Западе (оба раза ограничивались восемью легионерами), входя в топ-10 регулярного чемпионата КХЛ.

Как играют легионеры

В большинстве своем игра «Динамо» строится как раз на иностранных исполнителях. Если изучить айстайм минчан, то в топ-10 увидим сразу восемь легионеров. Лидирует швед Лукас Бенгтссон – единственный в команде, кто в среднем проводит более 20 минут за матч. Далее следуют его соотечественники Марио Кемпе (19:18) и Мальте Стремвалль (18:41). Лучший из беларусов находится на четвертой строчке – это Дмитрий Коробов с 18:21 айстайма. Илья Усов десятый с показателем 16:20.

По бомбардирским баллам в топ-10 лишь один беларус. Усов идет на четвертом месте, имея 26 (9+17) очков в 36 матчах. Лидирует же с 34 (7+27) баллами канадец Тэйлор Бек. За ним расположились Стремвалль (18+13) и Маттиас Теденбю (13+18).

В высоких звеньях беларусы немного

Стабильно в двух верхних звеньях играют три беларуса. В первой пятерке на постоянной основе в компании легионеров выходит защитник Коробов. Хоккеист после трех сезонов в российских клубах вернулся в Минск, где сразу попал в топовое звено и действует в паре с Бенгтссоном. Центр нападения второй пятерки за собой застолбил Усов. Молодой форвард проводит второй сезон в КХЛ и прямо сейчас является лучшим ассистентом-беларусом в «Динамо» (17 результативных передач). В защите этого же звена часто играет Сергей Сапего, пару которому составляет швед Адам Альмквист.

В последних матчах эпизодически поднимали в топ-10 форвардов Владимира Алистрова, Никиту Пышкайло, Александра Суворова и защитника Владимира Еременко. Правда, перетасовки в большинстве случаев были связаны с выпадением некоторых легионеров из состава. Как только те изъявляли готовность вернуться на лед, беларусских хоккеистов отправляли обратно в нижние звенья.

На вратарской позиции у «зубров» два легионера и один беларус. Алексей Колосов отлично начал сезон и входил в топы статистических рейтингов по лиге. Затем беларусский вратарь начал пропускать матчи из-за повреждений, что сказалась на его показателях. Сейчас словак Патрик Рыбар имеет практически одинаковую статистику с Колосовым, поэтому уже тяжело сказать, кто сегодня явный первый номер «Динамо». На последние четыре матча динамовский легионер неожиданно пропал из состава команды, чем породил разговоры о своем уходе. Позже появилась информация, что это не так, но без деталей. Третий голкипер – россиянин Сергей Большаков – появляется на льду, если Колосов и Рыбар либо вне состава, либо кому-то из них требуется замена. На счету иностранца всего три игры в текущем сезоне.

Как дела у других иностранных клубов КХЛ

Кроме минчан в КХЛ выступают еще четыре нероссийских клуба. Давайте посмотрим, какая у них ситуация с легионерами. Начнем с Восточной конференции.

«Барыс», играющий в лиге с самого первого сезона, сегодня в своем ростере имеет 11 легионеров. Отметим, что в составе есть еще четыре натурализованных иностранца: канадец Кертис Волк и трое россиян, не первый год выступающих в казахстанском хоккее. Всего в составе «Барыса» 16 хоккеистов с паспортами Казахстана.

Слабейшая команда КХЛ «Куньлунь» будет базовым клубом сборной Китая на предстоящей домашней Олимпиаде-2022. Сейчас в ростере «драконов» 22 хоккеиста с китайским гражданством. Правда, не все они являются воспитанниками местного хоккея. Клуб не первый сезон ищет за границей игроков, имеющих хоть какие-то китайские корни. На этом основании «Куньлунь» выдал паспорта 13 нынешним хоккеистам. Еще девять росли как игроки внутри Китая. Если посчитать чистокровных легионеров, то таких сейчас всего шесть.

В последнем очном матче против минского «Динамо», состоявшемся на прошлой неделе, в составе «Куньлуня» на лед вышли лишь четыре иностранца. У «зубров» легионеров было в три раза больше – 12. Матч завершился выездной победой минчан 6:4, вырванной в заключительной пятиминутке.

Для полноты картины отметим, что совсем недавно иностранцев в «Куньлуне» было чуть больше. В середине декабря клуб сообщил о расставании по соглашению сторон с пятью хоккеистами. Двое ушедших были легионерами, трое – североамериканские хоккеисты с азиатскими корнями.

Рижское «Динамо», идущее на дне Западной конференции, имеет в своем составе 14 иностранцев. Местных хоккеистов там 17 человек. Интересно, что только двое из них не родились в 600-тысячной Риге: защитник Гунар Скворцов – уроженец Салдуса, а форвард Филип Бунцис – Елгавы.

Ростер «Йокерита», сражающегося за лидерство на Западе, состоит из десяти иностранных хоккеистов и 16 финнов.

Получается, минское «Динамо» среди себе подобных имеет больше всех легионеров:

  • «Динамо» Минск – 17
  • «Динамо» Рига – 14
  • «Барыс» – 11
  • «Йокерит» – 10
  • «Куньлунь» – 6

Соответственно, у команды меньше всех игроков с национальны паспортом:

  • «Куньлунь» – 22 (включая 13 натурализованных)
  • «Динамо» Рига – 17
  • «Йокерит» – 16
  • «Барыс» – 16 (включая 4 натурализованных)
  • «Динамо» Минск – 14

Даже если убрать у «Куньлуня» хоккеистов, которые родились вне границ Китая, то останется девять китайцев. Неплохое количество для страны, где начали активно развивать хоккей лишь в 2015 году после получения Пекином зимней Олимпиады, – всего на пять игроков меньше, чем у «Динамо», которое выступает в КХЛ уже 14-й сезон, а молодежные сборные Беларуси порой участвуют в элитных дивизионах ЧМ.

Другие посты блога

Все посты