Хоккейная площадка
Блог

Что у беларусов во второй по силе лиге Северной Америки: одного не отпустили на МЧМ (важен), другой подобрался к НХЛ, некоторым только дали шанс

Воскресным вечером стало известно, что приключения Алексея Протаса в НХЛ как минимум на время завершены. Форвард, сыгравший за «Вашингтон» 22 матча и набравший 6 (2+4) очков, переведен в ахаэловский фарм «Херши», где начинал текущий сезон. Поэтому первое беларусское дерби в НХЛ за последние десять лет так и не состоялось. В ночь с воскресенья на понедельник «ястребы» уступили «Нью-Джерси» Егора Шаранговича со счетом 3:4. Первую шайбу в поединке на свой счет оформил как раз беларусский нападающий, выходивший на лед во втором звене.

Тем не менее Протас может сыграть в беларусском дерби, но уже в АХЛ, где также выступают наши хоккеисты.

Владислав Колячонок, 20 лет, защитник

В июле 2021-го «Флорида, выбравшая беларуса на драфте-2019 под 52-м пиком, обменяла хоккеиста в «Аризону». Генменеджер «Койотис» Билл Армстронг рассказал, что в клубе возлагают надежды на молодого игрока, поэтому его приглашение в лагерь развития никого не удивило. С «Аризоной» Колячонок готовился к сезону почти месяц и попал под отсев только за неделю до старта регулярки – защитника опустили в фарм «Тусон».

Владислав забросил в АХЛ уже в стартовой игре сезона. Более того, принес «Тусону» победу, оформив единственную шайбу в матче со «Стоктоном». Результативный бросок пришелся на овертайм. 

Через матч Владислав вновь помог команде победить – на этот раз ассистом в поединке против «Техаса» (4:0).

В ноябре у «Тусона» началась серия неудачных игр, которая сказалась и на статистике беларуса. Если ранее защитник почти всегда завершал матчи с положительным показателем «+/-», то затем он уже нередко оказывался в минусе. Во второй половине месяца Колячонок и вовсе получил повреждение, а его клуб наконец-то начал побеждать, выдав серию из четырех викторий подряд.

В состав Владислав вернулся только к середине декабря и сразу отметился результативной передачей, однако обыграть «Хендерсон» не удалось (3:4 ОТ). Через игру беларус опять продемонстрировал умение ставить точку в поединке – после его броска в овертайме пострадал «Онтарио» (4:3 ОТ). За решающую шайбу защитник получил первую звезда матча.

К концу декабря на счету Колячонка было 5 (2+3) очков в 15 матчах и +2 по «+/-». Такой статистики достаточно, чтобы был вторым снайпером и третьим бомбардиром среди защитников в «Тусоне», находящегося в середине сводной таблицы АХЛ.

Игру Владислава оценили в «Аризоне». 29 декабря Армстронг рассказал, что Колячонок внесен в список «такси» на случай, если кто-то из основы подхватит ковид. Однако надолго беларус там не задержался – через три дня его отправили обратно в «Тусон». Дебют в НХЛ откладывается.

Максим Сушко, 22 года, нападающий

В прошлом сезоне правило «такси» позволило сыну гендиректора минского «Динамо» стать 12-м беларусом в истории НХЛ. Сушко получил травму уже во второй игре за «Филадельфию» и выбыл до конца сезона из-за потребовавшейся операции.

Беларуса в НХЛ подняли из «команды такси» и отправили на тающий лед возле озера – его команда жестко проиграла

Летом Максим успешно восстановился и начал подготовку к сезону-2021/22, после которого у него заканчивается контракт с «Флайерз». В клубе не держат молодых хоккеистов, не способных конкурировать за место в первой команде. Осенью Сушко тренировался с «Филадельфией» и даже забросил шайбу в одном из контрольных матчей, но перед стартом регулярки НХЛ его отправили в фарм «Лихай Вэлли».

В АХЛ нападающий забросил первую шайбу в шестой игре. От рук Максима пострадал «Уилкс-Берри» (4:0) – на счету хоккеиста победный бросок и вторая звезда матча.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Belarushockey.com (@belarushockey)

Затем сухая серия форварда затянулась. Сушко никак не мог забросить, чуть ли не каждом матче пополняя минусами показатель полезности. Дошло до того, что в матче против «Провиденс» (3:6) Максим получил пять минут штрафа за драку. Не радовал результатами и «Лихай Вэлли», который в 19 стартовых играх победил всего трижды, забрасывая всего 2,3 шайбы за поединок.

Сушко прорвало вместе с командой лишь в середине декабря. С тех пор «Лихай Вэлли» победил в шести матчах из семи. Беларус набрал за этот отрезок 3+2. Особенно красивой получилась шайба в ворота «Кливленда» (4:2), когда нападающий убежал в контратаку.

Сейчас на счету Сушко 22 матча, 8 (4+4) очков и -4 по «+/-«. Отметим, что темп набора очков в АХЛ со времен дебюта в сезоне-2019/20 немного упал. Тогда Максим зарабатывал в среднем 0,4 очков за игру, сегодня – 0,36.

В структуре «Филадельфии» находится еще один уроженец Беларуси. 22-летний вратарь Кирилл Устименко, имеющий на руках российский паспорт, 28 декабря оказался в «такси» «Филадельфии». Вот только статистика кипера в текущем сезоне за фармы «летиков» не впечатляет: 2 матча в АХЛ (86,25 отраженных бросков) и 7 игр в ECHL (89,3%).

Данила Климович, 18 лет, нападающий

На драфте-2021 форварда «Минских зубров» с мощным броском (66 (37+29) очков в 49 матчах) выбрали раньше всех беларусов. Под 41-м номером Климовича выловил «Ванкувер», что в клубе назвали достаточно рискованным решением. Хоккеисту сразу предложили 3-летнее соглашение с заработком в 750 тысяч долларов уже в первом сезоне. Правда, для этого необходимо играть в НХЛ, что пока у Данилы не получается.

Две недели Климович тренировался в лагере «Ванкувера», после чего парня отправили в ахаэловский дебютант «Абботсфорд». Форвард отличился в стартовом матче. На 29-й минуте встречи с «Бэккерсфилдом» беларус сравнял счет (2:2), сыграв на добивании на пятаке. Матч завершился поражением «Абботсфорда» 3:5. 

На следующий день Данила продолжил забрасывать. На этот раз пострадал «Онтарио» (3:2 Б), который нападающий наказал в большинстве.

Климович стал важным игроком для «Абботсфорда». Его даже не отпустили на молодежный чемпионат мира, где беларусы, впрочем, и так справились. Параллельно главный тренер «Абботсфорда» Трент Калл хвалил подопечного, отмечая улучшения в его игре.

«Я знаю, что люди хотят видеть рост через статистику, но он постепенно становится более универсальным игроком. Климович на правильном пути. Нам нужно добиться прогресса. Мы хотим быть уверены, что не навредим. Мы хотим, чтобы наши игроки были уверены в себе. Даниле всего 18 лет, а он играет против мужчин. У него было несколько голов на старте сезона, но сейчас у него другой вызов», – отмечал коуч.

Спустя неделю беларус выдал, пожалуй, лучший свой матч за океаном, набрав 1+1 в игре против «Сан-Диего» (4:0). Форвард был настолько неудержим на льду, что соперники начали играть против него грязно. В одном из эпизодов хоккеисту заехали локтем в лицо – Данила не без помощи партнеров покинул площадку.

«Абботсфорд» в своем дебютном сезоном в АХЛ является середняком лиги, а ведь очков у команды могло быть еще больше. Дело в том, что в матче против «Сах-Хосе» (2:3 Б) Климович не реализовал буллит, чем воспользовался соперник.

За 19 матчей Климович набрал 8 (3+5) очков и имеет показатель полезности «-1». Такая игра позволяет нападающему возглавлять рейтинг проспектов «Ванкувера» по версии канадского портала Sportsnet.

«Впервые на своем опыте мне встретился игрок, который в 18 лет может держать свой уровень. Это комплимент Даниле Климовичу не только как хоккеисту, но и как человеку. Конечно, сейчас для него существует языковой барьер, новая культура, совсем другой хоккей, постоянное нахождение и общение с опытными, мастеровитыми игроками», – поделился директор по развитию игроков «Ванкувера» Райан Джонсон.

Илья Соловьев, 21 гол, защитник

Беларусский дэф проходил предсезонку в лагере «Калгари» и даже набирал очки в контрольных матчах, однако в НХЛ пока так и не попал. Хоккеиста отправили набраться опыта в фарм «Стоктон». Прошлый сезон команда провалила, а в текущем она среди лидеров АХЛ. По темпу набора очков «Стоктон» уступает только «Ютике» (всего в лиге 29 клубов).

В последнее время активно помогает команде Соловьев. Почему в последнее? Илья долго адаптировался на новом месте, поэтому дебютировал за «Стоктон» лишь через две недели после старта регулярки. С тех пор защитник сыграл в 17 матчах из общих 25, набрав 5 (3+2) баллов. Первое очко в АХЛ беларусу пришлось ждать довольно долго. Оно пришлось лишь на десятый матч – ассист с «Сан-Хосе» (10:1). После Илью наконец-то прорвало. В одной из следующих игр хоккеист оформил дубль в ворота «Тусона» (5:1), за который не играл травмированный Колячонок. За матч Соловьев нанес два броска и получил первую звезду.

«Камень с плеч упал небольшой. Немножко свободнее себя почувствовал. До конца понял всю структуру игры, все-таки хоккей здесь несколько другой. Стал действовать смелее, активнее – и все пошло!», – поделился после победы Соловьев.

Илья успел побывать второй звездой в матче против «Колорадо» (3:2). Все дело в дальнем броске, который оказался голевым.

Евгений Оксентюк, 20 лет, нападающий

Форвард, находящийся в системе «Далласа», пока больше играет за фарм в ECHL. После резвого старта в третьей по силе лиге Америки (16 (9+7) очков в 14 играх) беларуса подняли в ахаэловский «Техас».

«Дали сутки на сборы, 30 ноября с утра по местному времени вылетаю в Канаду, в Квебек, где «Техас» 1 и 3 декабря проведет два выездных матча против «Лаваль Рокет», – прокомментировал свой вызов хоккеист.

Оксентюк поучаствовал в тех двух матчах против «Лаваля», не набрав очков и показав -2 по «+/-«. Следующий поединок против «Чикаго» (4:8) тоже ничем не запомнился для Евгения – разве что -2 за игру. После этого форварда опустили обратно в ECHL. С тех пор Оксентюк провел там три матча и результативных баллов не набирал. Тем не менее сухая серия не помешала тренерам «Техаса» вновь предоставить шанс беларусу – в ночь с воскресенья на понедельник подписанта за Лукашенко подняли в АХЛ. 

Владислав Михальчук, 22 года, нападающий

На днях оказался в АХЛ и этот беларус. Михальчук второй сезон подряд играет в ECHL. До последнего времени Владислав выступал за «Джексонвилль», где провел 17 матчей и набрал 13 (6+7) очков.

Сейчас нападающий арендован ахаэловским «Херши», который является фарм-клубом «Вашингтона». Пока дебютировать на новом месте Михальчуку не удалось.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные