Хоккейная площадка
Блог

У «Динамо» на выезде один вратарь – нового взять нельзя (зафэйлили по сроку), на подмену пробуют форварда

В воскресенье минское «Динамо» отправилось на выездную серию из трех матчей: 3 января – «Северсталь», 5 января – «Витязь», 7 января – «Авангард». И все бы ничего, если не одна особенность в списке хоккеистов. Оказалось, что в выездном листе динамовцев из 26 хоккеистов всего один вратарь – 28-летний словак Патрик Рыбар, который недавно восстановился после травмы.

 

Как так получилось

Сейчас в заявке «Динамо» находится три голкипера – кроме Рыбара, есть еще 19-летний беларус Алексей Колосов и 25-летний россиянин Сергей Большаков, которого уже начали вызывать в сборную Беларуси. Однако они оказались не в состоянии отправиться на выездную серию: Колосов в очередной раз за регулярку травмировался, а Большаков заболел.

О трудностях с выбором вратарей в клубе знали еще в последних числах декабря. В заявку на домашний матч с «Металлургом» (1:0), состоявшийся в среду, вписали всего одного реального вратаря. Рыбар тогда не подвел и оформил первый шатаут в сезоне, отразив 35 бросков магнитогорцев.

Почему не нашли второго вратаря на выезд

Здесь причина банальна – заявочное окно в КХЛ закрылось 27 декабря, поэтому динамовцы прямо сейчас не могут пополнить свой состав. При этом до недавнего времени в заявке было четыре голкипера. В октябре «зубры» подписали пробный контракт с 17-летним Яном Шостаком, который приходится младшим братом Константину Шостаку, защищающему ворота финского «Ювяскюля». Летом Ян перебрался из стана чемпионов высшей лиги «Минских зубров» в «Динамо-Молодечно». В текущем сезоне у вратаря 10 матчей в экстралиге, где он отражал 85,2% бросков.

До 27 декабря у Шостака-младшего завершился контракт с «Динамо», которое решило не предлагать киперу полноценное соглашение. Не заинтересовали «зубров» и другие вратари из своих фармов. Отметим, чтобы заявить одного из них в любое время по ходу сезона, необходимо иметь с голкипером двухсторонний контракт.

В минувшее трансферное окно минчане все же хотели подписать голкипера. Крэйг Вудкрофт говорил клубному руководству, что ему необходим еще один страж ворот – коуч резонно считает, что ожидать стабильности от Колосова в его 19 лет не приходится. В «Динамо» рассматривали две кандидатуры. Главными условиями для поиска были показатель выше 90% отраженных бросков и опыт в КХЛ. Основным вариантом стал чех Александр Салак, которому в среду исполнится 35. Голкипер, имеющий в карьере два матча за «Флориду» в НХЛ, текущий сезон проводит в пражской «Спарте».

По мнению российского журналиста Дмитрия Ерыкалова, Салак должен был помочь динамовцам на короткой дистанции и стать «капитаном в воротах, непререкаемым авторитетом». Однако по итогу переход не состоялся.

Также в шорт-листе «зубров» был старый знакомый Доминик Фурх. 31-летний чех, проведший в прошлой регулярке за «Динамо» 41 матч (90,3% отраженных бросков), сейчас выступает за «Фэрьестад», идущий в середине таблицы чемпионата Швеции.

«Но менеджмент «Динамо» пожалел денег на нового вратаря, сорвал сделку в последний день дозаявок и остался с тем, что есть», – объяснил несостоявшийся переход Ерыкалов.

Минчане сейчас не имеют права заявить на матч в качестве голкипера даже Андрея Мезина, который работает в «Динамо» тренером и теоретически мог бы вспомнить былое.

«Мезин должен беззубым ходить: шайбу ловить зубами – не пропускать». История культовой фразы и где сейчас тот, кто ее произнес

А если Рыбар получит травму?

На этот случай у Вудкрофта пока только один вариант – поставить в рамку номинально полевого игрока. В матче против «Металлурга» так и сделали – вторым голкипером был заявлен нападающий Павел Варфоломеев. Всю игру форвард просидел на скамейке запасных во вратарской форме и изучал какую-то информацию на планшете.

«Мы утром [перед матчем] узнали, что Варфоломеев имеет опыт игры в воротах и чувствует там себя довольно уверенно. Приняли такое решение дать ему возможность проявить себя именно там. Снимаю шляпу перед ним, что он сегодня помог команде таким образом. Стоит добавить, что это не долгосрочное решение, а скорее краткосрочное, – сказал Вудкрофт после победы над «Магниткой».

Такой же тактики придерживались и во время первого матча выездной серии с «Северсталью» – Варфоломеева заявили вторым вратарем. Но Рыбара и в Череповце заменять не понадобилось – кипер отразил 88,9% бросков. «Динамо» при этом сумело победить со счетом 5:3.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные