Хоккейная площадка
Блог

Похоже, гребец не очень в теме хоккея, которым рулит: считает, «Динамо» как никогда хорошо зашло в плей-офф (ага, с 8-го места), и там умело готовят молодежь (да вы что!)

Быть спортивным функционером в Беларуси – это отдельный вид искусства. Никто из назначенцев Лукашенко не готов признавать ошибки в работе или говорить о проблемах своего вида. В любой ситуации излучается оптимизм в таких объемах, что выброс радиации с Чернобыльской АЭС кажется не таким уж опасным.

Олимпийский чемпион-2008 по гребле Александр Богданович – не исключение. С октября-2021 он руководит хоккейной федерацией. На днях глава ФХБ пришел в студию госканала и начал рассказывать там интересные вещи. Иногда казалось, что Богданович вообще не знает, как выступило минское «Динамо» в минувшем сезоне КХЛ.

«Динамо» отлично заходило в плей-офф 

«Минское «Динамо» никогда так хорошо, наверное, не заходило в плей-офф. Если бы доиграло оно всю серию до конца, мы были бы не восьмые, а где-то в шестерке. Это совсем была бы другая игра», – заявил Богданович.

Из-за новой волны пандемии коронавируса руководство КХЛ решило не доигрывать заключительные матчи регулярного чемпионата. Распределить итоговые места в конференциях лига решила по среднему проценту набранных очков. Показатель «Динамо» составил 57,45%, поэтому минчане оказались на восьмой строчке на Западе (13-е по всей лиге). При этом в КХЛ думали провести плей-ин – турнир между седьмой, восьмой, девятой и десятой командами конференций за две путевки в 1/8 финала. Такой сценарий сразу же опротестовали в Минске. Динамовцам пришлось бы играть серию против нижегородского «Торпедо», которому по ходу регулярки проиграли два матча из трех. Весьма неуверенное поведение для команды, которая, по мнению Богдановича, хорошо заходит в плей-офф.

Возможно, глава ФХБ имел в виду, что «Динамо» выдавало неплохие результаты накануне коронавирусной паузы. Однако тогда до старта плей-офф было еще два месяца, да и в середине января COVID-19 напал на минчан. Обычно команды после массового заболевания хоккеистов теряют игровой ритм. По итогу «хороший» заход в плей-офф завершился сухим поражением в серии от СКА (0:4) с общим счетом 9:18.

У белхоккея третье фиаско в сезоне: после неудач сборной минское «Динамо» ничего не показало в плей-офф КХЛ, хотя денег на клуб и легионеров не жалели

До этого лишь единожды «Динамо» не могло выиграть хотя бы один матч в серии Кубка Гагарина – весной 2012-го сгорели 0:4 московским одноклубникам. Однако тогда минчане вышли в 1/8 финала с шестой позиции на Западе, а не восьмой, как это было недавно.

В четырех других сериях динамовцы брали минимум один матч. При дебютном выходе в плей-офф, выпавшем на сезон-2010/11, минчане вовсе до последней игры сохраняли интригу. Подопечные Марека Сикоры стали восьмыми в конференции и лишь в заключительном, седьмом, матче капитулировали перед лучшей командой Запада «Локомотивом».

Регулярку-2014/15 «зубры» завершили пятыми в конференции (а не восьмыми, к сведению Богдановича) и девятыми по всей лиге. Команда Любомира Поковича начала серию против «Йокерита» с победы, но затем проиграла четыре матча подряд. Через два года при Крэйге Вудкрофте динамовцы добились рекордного финишного места в сводной таблице КХЛ – команда завершила регулярку восьмой. На Западе очков хватило на пятое место. В 1/8 финала Кубка Гагарина «Локомотив» позволил беларусам взять одну домашнюю игру.

Как видим, ранее «Динамо» куда лучше заходило в плей-офф, чем в прошедшем сезоне. Впрочем, гребец не обязан об этом знать.

Клуб растит молодых игроков

«У нас есть абсолютное понимание того, что «Динамо» растит нам молодых игроков. Что Крэйг [Вудкрофт] является главным тренером национальной команды. У него есть задача. КХЛ – это одно, но и наши беларусские молодые хоккеисты должны тоже там участвовать», – заявил босс ФХБ.

Как видим, Богданович уверен, что Вудкрофт в «Динамо» растит молодых игроков. А что же было на самом деле? По ходу регулярного чемпионата-2021/22 минчане воспользовались услугами сразу 17 легионеров. Из них только двое провели менее десятка матчей – россиянин Ринат Валиев и словак Либор Гудачек.

Беларусов, выходивших на лед, было чуть больше – 19. Правда, почти никто из них не выдвигался на видные роли в команде. В динамовском топ-10 по айс-тайму всего один хоккеист с белпаспортом – 33-летний Дмитрий Коробов (пятое место по команде). А где же молодые беларусы, которых, как думает Богданович, растит Вудкрофт?

Давайте посмотрим на хоккеистов «Динамо», которым перед плей-офф было 20 лет и младше, а также которые наиграли минимум десять мячей в минувшей регулярке. Из 19 заигранных беларусов таких всего шесть. В динамовских воротах с Патриком Рыбаром чередовался 20-летний Алексей Колосов (22 матча в регулярке). Из полевых игроков в среднем больше десяти минут на льду проводил только 20-летний Илья Усов (16:19 за 40 матчей). У остальных представителей U-20 «зубров» айс-тайм куда скромнее: 20-летний Никита Пышкайло (8:01 за 14 матчей), 19-летний Александр Суворов (6:46 за 34 матча), 20-летний Виталий Пинчук (5:53 за 12 матчей) и 19-летний Павел Денисов (4:28 за 11 матчей). Как видим, стабильную практику получали считанные молодые хоккеисты – Колосов, Усов и с натяжкой Суворов.

Вудкрофт – просто гипнотизер: с 17 легионерами не выполнил задачу и получил новый контракт! Вера в него лишена смысла

Напоследок в передаче у Богдановича попросили отставить автограф на память. Олимпийский чемпион пообещал сделать это с удовольствием. Александру дали фломастер, который так и не оставил на экране следа.

Оставит ли Богданович хоть какой-то след в беларусском хоккее – пока что это вопрос открытый.

У минского «Динамо» на контракте осталось всего 3 хоккеиста. Легионеров пугала война, но как минимум одного клуб хочет сохранить

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные