Трибуна

Спрос на беларусов в КХЛ: переходы в топы, около 1 млн долларов за трансфер, в минском «Динамо» почти никого не хотели

Спрос на беларусов в КХЛ: переходы в топы, около 1 млн долларов за трансфер, в минском «Динамо» почти никого не хотели

В это межсезонье российские клубы КХЛ активно реагируют на беларусских игроков, причем не только середняки, но и лидеры. Несколько контрактов с топ-клубами подписаны, зарплаты впечатляют, как и компенсация за некоторых исполнителей.

Владислав Еременко, 23 года, защитник

«Динамо» Минск ➡️ «Металлург» Мг

«Зубры» хотели сохранить молодого дэфа, без которого три последних сезона трудно представить защитную линию минчан. После окончания сезона-2021/22 Еременко отказался подписывать квалификационное предложение «Динамо» – ему удалось привлечь внимание селекционеров магнитогорского «Металлурга», который едва не выиграл Кубок Гагарина и ближайшие сезоны продолжит считаться одним из претендентов на титул. В Магнитогорске так хотели видеть беларуса в своих рядах, что даже согласились заплатить за него денежную компенсацию, которую генеральный директор «Динамо» Сергей Сушко назвал «солидной».

«Это будет хорошее финансовое подспорье для клуба», – заявил функционер.

Контракт «Металлурга» с хоккеистом рассчитан на два года.

Никита Комаров, 33 года, нападающий

«Авангард» ➡️ СКА

Может ли форвард со статистикой 3 (0+3) очка за 39 матчей сезона попасть в СКА? Комаров своим примером продемонстрировал, что может. Нападающий «Авангарда», получавший в Омске 134 тысячи долларов за хоккейный год, покинул команду после двух сезонов (в первый из них удалось взять Кубок Гагарина). Агент хоккеиста Юрий Николаев рассказывал, что у его подопечного несколько предложений от клубов КХЛ, между которыми делался выбор. Самым логичным решение эксперты считали возвращение нападающего с опытом в 304 матча КХЛ (23+24 по «гол+пас») в Минск.

Однако все завершилось совсем уж неожиданно – Комаров отправился в топ-клуб лиги, подписав однолетний контракт со СКА. Такое селекционное решение питерского клуба удивило многих. К примеру, известный российский журналист Алексей Шевченко назвал переход пока самым странным решением «армейцев» в текущем межсезонье.

Максим Сушко, 23 года, нападающий

«Лихай Вэлли» (АХЛ) ➡️ «Динамо» Москва

Мечты форварда прорваться на площадки НХЛ, да чтобы на постоянной основе, кажется, окончательно растаяли. В сезоне-2020/21 благодаря ковиду Сушко провел два матча за «Филадельфию», но по большей части играл за фарм в АХЛ, где в среднем набирал одно очко за три матча. Контракт с «Флайерз» подошел к концу – в клубе уже не видели резона держать 23-летнего нападающего, и тот стал свободным агентом.

В НХЛ сыграл 12-й белорус: он вылетал из элиты с двумя сборными, не сверкал в «Динамо» и не подписался за Лукашенко, хотя в семье сделали это

Максим мог вернуться в КХЛ, но только в минское «Динамо», владевшее спортивными правами на хоккеиста в лиге. По информации Шевченко, Сушко особо не горел желанием возвращаться к «зубрам», которыми руководит его отец – подписант за Лукашенко. Дело в том, что во времена выступления за «Динамо» форвард успел поссориться с Крэйгом Вудкрофтом из-за роли в команде. Забрать хоккеиста попробовали московские одноклубники, которые перед новым сезоном активно омолаживают состав. Четвертьфиналисту Кубка Гагарина-2022 даже не пришлось платить за права на форварда – вместо этого москвичи отдали «зубрам» возможность владения 19-летним беларусским вратарем Иваном Жигаловым, имеющим неплохие шансы попасть на драфт НХЛ-2022.

Контракт Сушко с российским клубом носит односторонний характер и действителен на ближайшие два сезона.

Александр Скоренов, 22 года, нападающий

«СКА-Нева» (ВХЛ) ➡️ «Динамо» Москва

Летом 2021-го подписант провластного письма оказался в системе СКА. До первой команды форварду дотянуться не удалось, поэтому весь сезон он выступал за фарм в ВХЛ – 35 (15+20) очков в 50 матчах и полуфинал плей-офф. В апреле квалификационное предложение Скоренову сделал бывший клуб «Гомель». При этом минское «Динамо» молчало, чем вызывало удивление российских инсайдеров. Однако не факт, что Александр согласился бы на предложение «зубров»: на тот момент хоккеист знал об интересе московского «Динамо». И на этот раз клубу ничего не пришлось платить за беларуса – в Петербург уехали права на защитника Андрея Педана, благодаря чему удалось солидно разгрузить зарплатную ведомость.

Контракт с москвичами у Скоренова рассчитан на два года и носит двусторонний характер.

Кирилл Готовец, 30 лет, защитник

«Авангард» ➡️ «Динамо» Москва

Московское «Динамо» старается не только подписывать молодых игроков, но и точечно усиливаться поигравшими хоккеистами. Приглашение третьего беларуса породило шутки в российском хоккее об открытии беларусского филиала в Москве.

Два последних сезона Готовец провел в Омске, где зарабатывал четверть миллиона долларов в год. Если в Кубке Гагарина-2021 Кирилл внес серьезную лепту в победу, то в прошедшем плей-офф дэф дошел до четвертьфинала и провел всего пять матчей, пропустив остальные из-за травмы. Перед открытием трансферного окна «Авангард» объявил, что расстается не только с Комаровым, но и с Готовцом. Возможно, уход последнего обусловлен не только нежеланием клуба продолжать сотрудничество, а как раз интересом со стороны «Динамо». Генменеджер москвичей Алексей Сопин рассказывал, что приход хоккеиста не только добавит опыта молодой команде, но и мобильности защитной линии.

«Предложение было действительно интересным. Я посоветовался с родными, обсудил с агентом, в итоге приняли решение остановиться на этом варианте», – признался Готовец.

Контракт защитника рассчитана на два года и носит односторонний характер. В Москве Готовец будет зарабатывать в районе 25 миллионов российских рублей за сезон (около 446 тысяч долларов).

Владислав Пашуто, 18 лет, защитник

Беларусь U-18 ➡️ «Авангард»

Однако Омск не остался без беларусских хоккеистов. «Авангард» положил глаз на молодого беларусского защитника Пашуто. Не исключено, что хоккеиста выберут на драфте НХЛ-2022. Центральное скаутское бюро лиги поставило Владислава на 93-е место в своем финальном рейтинге предстоящего драфта среди игроков, выступающих в Европе.

Два последних сезона полочанин отыграл за юниорские сборные в высшей лиге. В общей сложности там Пашуто набрал 42 (14+28) очка в 114 матчах.

Контракт защитника рассчитан на два года и имеет двусторонний характер. Скорее всего, в структуре «Авангарда» Владислав начнет с «Омских ястребов» – одной из лучших команд МХЛ. Однако дебют Пашуто в КХЛ уже в предстоящем сезоне также не стоит исключать. 

Иван Дроздов, 22 года, нападающий

«Спартак» ➡️ «Салават Юлаев»

Состав еще одного четвертьфиналиста Кубка Гагарина пополнил воспитанник витебского хоккея, прошлый сезоне сыгравший за «Спартак» 49 матчей при показателе 13+7 по «гол+пас». Рвение молодого форварда нравилось главному тренеру москвичей Борису Миронову, поэтому он по ходу плей-офф перевел подопечного из низших звеньев во второе. По итогам сезона Иван попал в топ-10 самых прогрессирующих игроков лиги. Спартаковцы намеревались сохранить Дроздова и предложили ему новый 3-летний контракт с годовым окладом в 42 тысячи долларов. При этом клуб был готов улучшить условия в соглашении, однако хоккеист ответил отказам.

Как оказалось, им интересовались сразу три клуба КХЛ – «Авангард», «Трактор» и «Салават Юлаев». Наибольший энтузиазм проявляла Уфа. Там были готовы выложить за полный выкуп прав на беларуса около 700 тысяч долларов. Курс российского рубля укреплялся, поэтому к моменту перехода Дроздова в «Салават» сумма увеличилась до 900 тысяч в долларовом эквиваленте. Также «Спартаку» удалось включить в сделку обмен нападающего на игрока российской молодежки Александра Пашина.

Односторонний контракт Дроздова с «Салаватом» рассчитан на три года. За каждый сезон беларус получит не менее 20 миллионов российских рублей (357 тысяч долларов). Эксперты в один голос прогнозируют, что любимец Константина Кольцова, также переезжающего в Уфу, будет играть в первых звеньях.

В «Салавате» Дроздову предстоит познакомиться с руководством клуба, которое открыто поддерживает войну в Украине. На матче плей-офф против «Сибири» генеральный директор Ринат Баширов вместе с главой Башкортостана Радием Хабировым и премьер-министром республики Андреем Назаровым в VIP-ложе подняли плакат с изображением солдата российской армии, буквой Z и башкирским национальным героем Салаватом Юлаевым, который, к слову, в 18 веке сражался против Российской империи.

Лоренс Зинаддин, 17 лет, вратарь

«Лида» ➡️ «Торпедо» Нижний Новгород

Минувший сезон стал прорывным для уроженца ОАЭ. Молодой голкипер дебютировал в экстралиге, где провел за «Шахтер» и «Лиду» 18 матчей, отражая более 90% бросков. Болельщики «рыцарей» не раз признавали кипера лучшим игроком месяца.

1 мая Зинаддин, одно из открытий экстралиги-2021/22, подписал 2-летний контракт с нижегородским «Торпедо», перед этим пройдя просмотр. Соглашение носит трехсторонний характер, поэтому вратарь может выступать за команды КХЛ, ВХЛ и МХЛ в системе клуба. При этом сам Лоренс изъявляет желание сразу оказаться в первом составе. С подачи нового главного тренера «Торпедо» Игоря Ларионова голкиперу дали в команде прозвище «Зидан».

Даниил Карпович, 17 лет, защитник

Беларусь U-18 ➡️ «Автомобилист»

Два последних сезона дэф капитанил в юниорских сборных Беларуси U-17 и U-18 в высшей лиге. До этого воспитанник СДЮШОР «Динамо» год отыграл за «Минских зубров». Всего на счету 17-летнего защитника уже три сезона в высшей лиге – 141 матч и 64 (28+36) очка.

На днях Карпович заключил трехстороннее соглашение с «Автомобилистом» на один год. Наиболее вероятный вариант, что рослый (192 см) дэф начнет сезон в МХЛ у «Авто», однако за предсезонку Даниил может проявить себя и заработать место в команде КХЛ.

Егор Чезганов, 19 лет, нападающий

«Северсталь» ➡️ «Адмирал»

Молодой беларус меняет клубную прописку в пределах России. За два сезона в Череповце Чезганов провел всего два матча за пятую команду Запада, получая намного бóльшую практику в фармах из ВХЛ и МХЛ. В мае нападающий играл за сборную Беларуси и забросил по шайбе в каждом из двух тульских матчей против России, в тренерский штаб которой входил коуч «Северстали» Андрей Разин. Таком образом Егор показал, какому форварду не давали шанс в КХЛ.

Новый сезон жлобинчанин начнет в рядах предпоследней команды лиги – «Адмирале». Владивосток заплатил «Северстали» за права на игрока. У Чезганова двусторонний контракт, рассчитанный на два года.

Вячеслав Грецкий, 25 лет, нападающий

«Неман» ➡️ «Амур»

Однофамилиец легенды мирового хоккея возвращается в КХЛ. В лиге форвард успел засветиться в сезоне-2019/20, когда провел 19 матчей за минское «Динамо» (1+2 по «гол+пас»). Благодаря звучной фамилии Вячеслава даже попал на Матч звезд КХЛ. Однако затем растворился на просторах экстралиги. Минувшим летом нападающий покинул динамовскую структуру и перебрался в «Неман», где у него получалось очень хорошо. За сезон – 64 матча и 41 (21+20) очко.

Два года назад беларус без шайб в КХЛ съездил на Матч звезд (помогла известная фамилия) – сейчас хорош в тонущем топе экстралиги

В начале мая Вячеслав получил квалификационное предложение от гродненцев, но вскоре появилась информация о грядущем просмотре в одном из клубов КХЛ. И это оказалось правдой: 23 мая «Амур» сообщил о заключении пробного контракта с Грецким.

Если беларус все-таки останется в Хабаровске, ему придется смириться с отношением клуба к военному вторжению в Украину. Там юные воспитанники академии могут появиться на трибунах с плакатами «Мы за Путина», «Болеем за Россию», «Путин – наш президент», «Zа наших», «Мой голос zа Путина», «Молодежь zа Путина».

Также клуб участвовал во всероссийском автопробеге «Zа мир! Труд! Май!», «Zа мир без нацизма» в поддержку Путина и российской армии, где были замечены сотрудники клуба и хоккейной школы «тигров».

Юрий Ходько
О можно только про хоккей?
Ответить
-1

Другие посты блога

6 октября, 19:34