Трибуна

На драфт НХЛ попал всего один беларус: выбрали последним, в детстве сыграл за Россию, но вернулся ради ЧМ, обменяли в минское «Динамо» на сына гендира

На драфт НХЛ попал всего один беларус: выбрали последним, в детстве сыграл за Россию, но вернулся ради ЧМ, обменяли в минское «Динамо» на сына гендира

Впервые за пять лет на драфт НХЛ попал всего один хоккеист из Беларуси – в 2018-м, 2019-м и 2020-м было по два, а в 2021-м и вовсе три. В 2017-м единственным задрафтованным был Максим Сушко (что символично, о чем ниже), а теперь таким хоккеистом стал 19-летний вратарь «Шербрук Финикс» (QMJHL) Иван Жигалов. Его задрафтовали самым последним, 225-м номером в седьмом раунде – зато сделал это новоиспеченный победитель Кубка Стэнли «Колорадо». Это второй случай в истории белхоккея, когда действующий обладатель трофея выбирал беларуса – в 1989 году выбор «Калгари» пал на Александра Юдина, который, правда, в НХЛ так и не сыграл.

Ожидалось, что на драфте-2022 беларусов будет больше (даже в Америке был прогноз на троих). В белхоккее уже нашли объяснение такому скудному драфту наших хоккеистов – вина возложена на санкции против спорта Беларуси, введенные в ответ на продолжаемую с 24 февраля Россией войну в Украине с использованием территории Беларуси.

«Если бы Беларусь была представлена на юниорском чемпионате мира, больше ребят было бы [выбрано] и на драфте. Нехватка международных игр сказалась. Скауты все равно больше смотрят, когда хоккеист играет за сборную. В клубах на себя обратить внимание сложнее», – сказал главный тренер «Динамо-Шинника» Андрей Михалев.

Однако факт есть факт – выбран только Жигалов. А мы расскажем, чем примечательна его карьера.

В детстве уехал в Россию

Свой хоккейный путь Жигалов начинал в школе «Юности», но еще в детстве переехал заниматься в московский ЦСКА. В те годы Иван успел засветиться в составе сборной России U-13 на международном турнире World Selects Invitational, где провел четыре матча.

В 2017-м вратарь оказался в системе московского «Динамо». До сезона-2019/20 выступал за молодежные команды «бело-синих», а затем ему предоставили шанс проявить себя на уровне МХЛ. Жигалов выходил на лед в двух матчах, в которых пропустил одну шайбу и отразил 94,4% бросков. Также на счету вратаря ассист в игре против «ОЭРДЖИ Юниор» (отметка 2:04:56).

К тому моменту вопрос, за какую сборную будет выступать голкипер, уже не стоял. В начале 2020-го Александр Руммо вызвал 16-летнего парня в сборную Беларуси U-18 на февральский Dzurilla Cup.

«Парень хороший, но ему еще рановато играть в сборной. Многовато пропускает, в том числе и на тренировках. Мы, конечно, держим его в поле зрения, но на сбор перед чемпионатом мира вызывать пока не планируем. Но, подчеркну, это пока», – объяснял Руммо.

Жигалов покинул московское «Динамо» в середине сезона-2020/21. Перед сбором вещей беларус успел провести еще три матча в МХЛ, пропустить три шайбы и отразить 93,9% бросков.

Все-таки стал первым в юниорке

Вратарь вернулся на Родину, где присоединился к сборной Беларуси U-18, в качестве отдельной команды выступавшей в экстралиге Б. До конца сезона Жигалов провел за юниорку восемь матчей, пропуская в среднем 2,58 шайбы за 60 минут и отражая 92% выстрелов. Также кипер засветился в плей-офф высшей лиги за сборную на год младше – там у него четыре поединка.

В апреле 2021-го вратарь в составе юниорской сборной поехал на чемпионат мира в США, ради которого во многом и переехал в Раубичи после почти восьми лет в Москве. Ивана бросили в бой уже в первом матче, в котором проиграли 1:5 Швеции. Главный тренер Дмитрий Шульга не винил голкипера в поражении, сказав, что тот «отыграл достаточно уверенно». Но в следующий раз Жигалов появился на льду лишь через две игры – в начале второго периода матча против Канады (2:5) при счете 0:4 он заменил Яна Шостака. До финальной сирены кипер отразил 14 из 15 бросков (93,3%), за что его признали лучшим хоккеистом встречи в составе сборной Беларуси.

Команда Шульги заняла третье место в группе и вышла в четвертьфинале на Россию (2:5). Защищать ворота в том матче доверили Тихону Чайке.

Предсказывали драфт еще в прошлом году

Не исключено, что благодаря игре против шведов и канадцев Жигалов попал на карандаш заокеанским скаутам. Летом 2021-го вратарь попал на импорт-драфт CHL – процедуру закрепления прав клубами топовых юниорских лиг Северной Америки (WHL, OHL, QMJHL) на лучших европейских проспектов. Беларуса выбрала под общим седьмым пиком команда «Шербрук Финикс» из QMJHL – главной юниорской лиги Квебека.

Через три недели стартовал драфт НХЛ, на котором североамериканские аналитики пророчили Жигалову выбор в концовке. Однако реальность оказалась суровее – кипера не оказалось в списке из 224 фамилий.

Не доехал в клуб НХЛ из-за бюрократии

Буквально через несколько дней после драфта-2021 Жигалов получил вызов в тренировочный лагерь «Монреаля». Параллельно вратаря хотел видеть «Шербрук», задрафтовавший беларуса на импорт-драфте CHL. Позже появилась информация, что Ивана уже ждут в «Монреале» в лагере новичков. Но в клуб НХЛ голкипер не добрался из-за бюрократических проблем.

«Дело находится на рассмотрении. В иммиграционной службе есть все необходимые документы для выдачи визы. Дело в бюрократии», – объяснял тренер и генеральный менеджер «Шербрука» Стефан Жюльен.

Сам Жигалов в это время тренировался в Москве, иногда находясь на льду вместе со звездами российского хоккея Никитой Гусевым и Александром Радуловым.

«У меня есть знакомый тренер, который предложил потренироваться с НХЛовцами. Очень интересный опыт. Это очень хорошо для твоей психологии, когда понимаешь, что можешь брать броски хоккеистов, которые играют в НХЛ. Например, Никите Гусеву было очень сложно забить мне буллит. От Радулова тоже ловил, но он настырный парень – где-то отобью, накрою шайбу, а он просто начинает ее добивать», – делился вратарь.

В итоге Жигалов полетел за океан лишь в начале октября, когда все лагеря завершились, а регулярный чемпионат QMJHL уже стартовал.

Стал первым вратарем-беларусом в CHL

Проявить себя в главной юниорской лиге Квебека Жигалову предоставили уже через шесть дней тренировок с «Шербруком», где парень отличился неплохим знанием английского языка. В игре против «Римуски» (3:2 ОТ) вратарь отразил 22 броска из 24 (91,7%). Так Жигалов стал первым вратарем из Беларуси, которому удалось сыграть в одной из трех лиг CHL. До Ивана в юниорских лигах Канады выступали лишь натурализированные значительно позже юниорских лет Кевин Лаланд и Дэнни Тэйлор.

Жигалов часто получал звезды в играх QMJHL, поэтому неудивительно, что его вызвали на мартовский матч лучших проспектов CHL, куда попадает по 40 хоккеистов. Там беларус пропустил три шайбы за полчаса на льду, отразив 81,3% бросков. Один из сэйвов Ивана получился эффектным.

В регулярном сезоне Жигалов провел за «Шербрук» 42 матча и отражал 89,2% выстрелов – это 24-й показатель в QMJHL по итогам гладкого чемпионата. В плей-офф команда добралась до полуфинала. В играх на вылет вратарю особо не доверяли – всего две игры и 82,6% отраженных бросков.

В конце июня стало известно, что Иван покидает «Шербрук».

Не поехал на МЧМ из-за клуба

В декабре 2021-го сборная Беларуси U-20 выступала на МЧМ во втором дивизионе. Тогда беларусы выиграли все пять матчей и обеспечили себе место в элите (правда, там команда почти наверняка не сыграет из-за международного бана). В списках сборной находился и Жигалов. Вратарь был не против поехать на МЧМ, однако в «Шербруке» не позволили этого сделать.

«Со мной связывались из Федерации хоккея Беларуси, хотели вызвать в команду. Агент общался с генеральным менеджером «Шербрука», который сказал, что команда не готова отпустить меня сейчас, я нужен здесь», – рассказывал Жигалов.

Права в КХЛ перешли к минскому «Динамо»

В мае 2022-го права на беларусского кипера обменяли в рамках КХЛ. В межсезонье московское «Динамо» договорилось о контракте с форвардом Максимом Сушко (да, тем самым, который в предыдущий раз был единственным из Беларуси на драфте НХЛ). Права на него принадлежали минскому «Динамо» – москвичам пришлось их выменивать. Взамен «зубры» получили права в лиге как раз на Жигалова. Правда, по такой сделке возникли вопросы, особенно с учетом того, что в «зубрах» сейчас многое решает отец Максима Сушко Сергей. 

Гендырэктар «Дынама» забяспечыў выдатныя ўмовы для двух сыноў – клуб ад гэтага не атрымаў фактычна нiчога, акрамя страт

Выбор на драфте не стал неожиданностью

О возможном попадании Жигалова на драфт-2022 начали говорить еще за год. За океаном хвалили способности беларуса.

«Это тот парень, который хочет расти, учиться новому каждый день. Он достаточно высокий, и его габариты уже сейчас позволяют Жигалову стать хорошим вратарем на уровне выше, чем юниорский. Он быстро двигается – это отличительная черта современных вратарей. У своих ворот он всегда действует спокойно, уверен в своих движениях, здорово читает игру, поэтому я вправе считать, что Иван и есть олицетворение голкипера нового поколения. Я не сомневаюсь в том, что в этом году его задрафтуют», – давал характеристику вратарю Жюльен.

«Спокойное, уверенное присутствие в сетке ворот. В его игре не так много бесполезных движений. Обладает сильным и мощными боковыми толчками. Очень умно читает игру. Отличный стиль баттерфляй, его сложно обыграть низом. У Жигалова очень хорошие общие движения в сгибе, надежная работа ног и ловкость в сочетании с контролем и быстротой. Быстрые ноги, рефлексы и навыки восстановления. Иван быстро и эффективно прикрывает штангу. У него очень хороший профессиональный потенциал», – писало про беларуса центральное скаутское бюро НХЛ.

По ходу сезона-2021/22 Жигалов постепенно поднимался в заокеанских рейтингах. Если в октябре 2021-го ему пророчили выбор в четвертом-шестом раунде, то в майском преддрафтовом рейтинге Центрального скаутского бюро НХЛ беларус занимал уже второе место среди вратарей, играющих в Северной Америке. За несколько дней до драфта журналист The Athletic Кори Пронман спрогнозировал выбор Жигалова под общим 174-м номером. Однако в реальности Жигалов едва и вовсе не пролетел, а перед ним выбрали целых семь коллег из североамериканских «юниорок».

Отметим, что драфт НХЛ стал не единственным для Жигалова этим летом. 1 июля голкипера на импорт-драфте CHL в первом раунде под 47-м номером выбрал «Кингстон». Не исключено, что именно в этой команде Жигалов начнет новый сезон. 

Что говорят после драфта

Отзывы о выборе беларуса на драфте НХЛ ожидаемо оптимистичные. Отметим, что всего «Колорадо», обменявшее много пиков, в этот драфт выбирало лишь двоих хоккеистов.

«Я один из фанатов беларусского голкипера, и был уверен, что Иван будет выбран на драфте еще в прошлом году. Жигалов провел отличный год в QMJHL, я очень рад тому, что беларуса задрафтовали, это достойный выбор», – сказал главный редактор The Hockey News Райан Кеннеди.

«В «Шербруке» он провел хороший сезон и показал свое мастерство. Проявил отличный характер в игре топ-проспектов CHL, а болельщики в Китченере скандировали его имя», – написал в Twitter pаместитель управляющего редактора сайта НХЛ Адам Кимельман.

Правда, не обошлось без скептических мнений.

«Оба пика «Колорадо» были настолько поздними, что вам и читать не стоит. Я видел много матчей вратаря Ивана Жигалова, и, помимо яркой игры перчаткой и быстрых ног, я видел вратаря, который пропускает много шайб», – отметил обозреватель The Athletic Скотт Уилер.

Сам вратарь счастлив от попадания на драфт НХЛ. В прошлых интервью Жигалов не раз отмечал, что это его хоккейная мечта.

«Я очень рад и горд, что меня выбрала на драфте такая организация. Я знаю, что в «Колорадо» работают отличные люди, у команды клевые болельщики. Мне не терпится стать частью этой организации, сейчас же я просто очень рад», – поделился Жигалов.

Другие посты блога

6 октября, 19:34