Трибуна

В «Динамо» отказались от словака, который сообщил, что легионеры хотят покинуть Минск из-за войны. Сейчас он готов играть в КХЛ и может попасть к другим беларусам

В «Динамо» отказались от словака, который сообщил, что легионеры хотят покинуть Минск из-за войны. Сейчас он готов играть в КХЛ и может попасть к другим беларусам

Минское «Динамо» встретило новость о нападении России на Украину перед самым стартом серии плей-офф со СКА. Рижские одноклубники и «Йокерит» оперативно заявили о расставании с КХЛ. В некоторых командах лиги легионеры из-за войны отказывались выступать в России, разрывали контракты и возвращались домой. Нечто подобное могло произойти и в стане «зубров», где верхние звенья практически полностью состояли из иностранцев. Через несколько дней после 24 февраля возможный уход легионеров подтвердил словацкий форвард динамовцев Либор Гудачек.

«У нас сложная ситуация. В команде много легионеров – все хотят уйти. Мы в Санкт-Петербурге, поэтому есть альтернатива – вернуться домой через Хельсинки или Литву. Даже если мы все уедем, думаю, что КХЛ продолжит играть», – рассказал нападающий словацкому журналисту.

Хоккейные инсайдеры сообщали, что после двух стартовых матчей плей-офф в Санкт-Петербурге иностранные игроки собирались разъехаться по своим странам. Однако по факту все случилось иначе: динамовцы проиграли два выездных поединка, вывели из себя генменеджера сборных Беларуси Михаила Грабовского, предложившего хоккеистами «ехать домой и протестовать», и в полном составе вернулись в Минск. Более того, швед Маттиас Теденбю заявил, что легионеры «Динамо» «не политики, а хоккеисты», поэтому они продолжат выступать за команду. В беларусской столице «зубры» опять дважды уступили СКА, максимально быстро прекратив борьбу в Кубке Гагарина.

У белхоккея третье фиаско в сезоне: после неудач сборной минское «Динамо» ничего не показало в плей-офф КХЛ, хотя денег на клуб и легионеров не жалели

Вудкрофт – просто гипнотизер: с 17 легионерами не выполнил задачу и получил новый контракт! Вера в него лишена смысла

Что слышно у Гудачека

Уже по ходу матчей в Минске выдвигались предположения, что Либор покинул команду. Нападающий оказался вне заявки на заключительный матч серии со СКА. Главный тренер «Динамо» Крэйг Вудкрофт опроверг версию с досрочным уходом хоккеиста.

«Тренерский штаб решил, что Либор не показал свою лучшую игру в прошлом матче. У нас хватает опций для выбора состава. К тому же, мы хотели дать игровое время Артему Демкову», – объяснял Вудкрофт.

Впоследствии Гудачек, несмотря на заявленное желание уйти из-за начала войны, находился в Минске. Либор не отправился в Словакию даже после вылета из Кубка Гагарина, а продолжил тренировки с «зубрами». Параллельно хоккеист вместе с оставшимися легионерами проводил мастер-классы с воспитанниками СДЮШОР «Динамо».

В середине апреля «Динамо» объявило о досрочном расторжении контракта с Гудачеком по соглашению сторон. Бронзовый призер Олимпиады-2022 успел провести за минчан 6 матчей, в которых набрал 4 (2+2) очка.

Как оказалось, Гудачек был не против продолжить карьеру в «Динамо», однако руководство в лице подписанта провластного письма Сергея Сушко воспротивилось этому.

«Генеральный менеджер не хочет видеть меня в минском «Динамо». Моя цель – играть в КХЛ», – на днях заявил Гудачек.

Вместо любителя формы НКВД боссом минского «Динамо» назначили приятеля Баскова (очередного!). Им даже предлагали облобызаться

И желание легионера, оправившегося от первого шока войны, может осуществиться, и он будет выступать в КХЛ. По информации инсайдера Артура Хайруллина, Гудачек близок к переходу в «Барыс». Казахстанский клуб не так давно во второй раз возглавил Андрей Скабелка. Помогать беларусу в Нур-Султане будут соотечественники Игорь Матушкин, Кирилл Легчаков и Владимир Копать.

Интересно, что «Динамо» и «Барыс» регулярный чемпионат КХЛ начнут с очного матча. Беларусы примут соперника 3 сентября на «Минск-Арене».

Где остальные легионеры «Динамо»

Из большего списка легионеров (17 иностранцев) в «Динамо» осталось только трое – российские нападающие Роман ГорбуновПавел Варфоломеев и Денис Мосалев. В минувшей регулярке они впечатляющей результативностью не отличались, забросив разом 18 шайб из общекомандных 138 (13%).

Задержаться в Минске должен был и российский вратарь Сергей Большаков. В мае «зубры» подписали с кипером двусторонний контракт на два года, но уже через неделю хоккеиста не было в Беларуси. Большаков укатил в АКМ, выступающий в ВХЛ. Вратарь объяснил свое решение обещаниями клуба из Тулы, что там россиянин станет первым номером, а значит, ему будет так легче привлечь внимание других клубов КХЛ.

В новом сезоне ворота «Динамо» не будет защищать и Патрик Рыбар. В конце мая словак, вместе с Гудачеком взявший в Пекине-2022 бронзу, попрощался в Instagram с беларусским клубом, а вскоре подписал контракт на один год со «Спартаком».

Лидер «Динамо» по среднему айстайму (20:07) Лукас Бенгтссон покинул команду сразу же после вылета из плей-офф. Шведский защитник отправился на Родину, где заключил 3-летнее соглашение с «Векше».

Вскоре за Лукасом из Минска уехали его остальные соотечественники, сократив количество скандинавов в «Динамо» до нуля. Интереснее всех трудоустроился Мальте Стремвалль, выбивший за минувшую регулярку 32 (19+13) очка в 38 матчах и признанный динамовскими болельщиками лучшим игроком сезона. Шведа сватали в «Салават Юлаев», но тот перешел в клуб НХЛ. Теперь у Стремвалля двухстороннее соглашение на один год с «Каролиной».

Минчане хотели удержать в команде Антона Линдхольма, однако защитник заявил, что дверь в КХЛ для него отныне закрыта, – он хотел уйти из команды еще перед плей-офф, но из-за юридических проблем не мог этого сделать. Сезон хоккеист начнет в составе шведского «Лександа», с которым у него контракт на два года. А вот нападающий Маттиас Теденбю, без которого было сложно представить атаку «Динамо», на прошлой неделе заключил соглашение с ХВ71 сразу до лета 2026 года. Шведские защитник Адам Альмквист и форвард Марио Кемпе пока пребывают без клубов и, кажется, в возвращаться в Минск не намерены. Такая же ситуация у канадского нападающего Тайлера Грэйовака.

Лучший бомбардир «зубров» в регулярке-2021/22 (8+30 по «гол+пас» в 42 матчах) Тэйлор Бек также решил не оставаться в Минске. На днях канадский форвард заключил контракт на один сезон с «Сибирью».

Обзавелся новой командой Якуб Крейчик. В апреле чешский защитник расторг контракт с «Динамо» и подписал соглашение с пражской «Славией». В интервью для сайта нового клуба Крейчик признался, что конец сезона в Минске получился странным, так как хоккеистов «не хотели отпускать домой».

Не будет в «Динамо» и этих россиян – защитника Рината Валиева и нападающего Кирилла Воронина. После окоченения сезона российские СМИ писали, что дэф останется в Минске, однако по итогу хоккеист укатил в «Адмирал», с котором у него теперь двухсторонний контракт на два года. Воронин начнет регулярку КХЛ в рядах нижегородского «Торпедо».

Другие посты блога

6 октября, 19:34