Хоккейная площадка
Блог

Беларуса Бэйлена хвалили в «Тракторе» за то, что не cреагировал на войну. Защитник все же покинул Челябинск – мог вернуться в «Динамо», но махнул в Германию

В Минске, кажется, не хватило денег.

После начала войны в Украине белорусский канадец Ник Бэйлен не стал покидать «Трактор» и остался в КХЛ. Также от хоккеиста не было слышно никаких заявления по поводу военной агрессии российской армии. По итогу челябинцы дошли до полуфинала плей-офф, где проиграли в серии магнитогорскому «Металлургу» 1:4. В Кубке Гагарина-2022 32-летний защитник сборной Беларуси провел 15 матчей и набрал 8 (4+4) очков. А затем в карьере Бэйлена началась чехарда.

Был в топах по зарплате в КХЛ

Руководство «Трактора» оценило равнодушие Бэйлена и других иностранцев после начала нападения на Украину. Генеральный директор Иван Савин заявил, что легионеры «выдержали давление своих стран» и достойно доиграли сезон. Вице-президент челябинского клуба Борис Видгоф назвал приезжих хоккеистов молодцами и поведал об их желании остаться на новый сезон. Немного другого мнения о легионерах был главком челябинцев Анвар Гатиятулин. По мнению коуча, «во время плей-офф [у легионеров] чувствовалось беспокойство, и это отражалось на игре».

Изначально в «Тракторе» рассчитывали, что Бэйлен останется еще минимум на сезон – как раз до окончания действующего контракта. Сумма соглашения в чемпионате-2022/23 должна была составить 55 миллионов российских рублей (по нынешнему курсу 880 тысяч долларов). Однако гендир Савин еще в начале мая рассказал, что по будущему Бэйлена и будущему других иностранцев в Челябинске все-таки имеются вопросы.

«С ними [легионерами] мы находимся в ежедневном диалоге. Окончательного решения пока нет. Ждем его [Бэйлена] в ближайшее время», – поделился Савин.

Не приехал на предсезонку

Однако через полтора месяца Ника не оказалось на первом сборе «Трактора», хотя тот числился в заявке на предсезонную подготовку. В клубе говорили, что ничего не знают о причинах отсутствия хоккеиста. Челябинцы начинали кэмп 26 июля, но, как сообщали российские источники, за несколько часов до вылета Бэйлена в Россию клуб будто бы через агента объявил защитнику, что не намерен продолжать сотрудничество.

Мог вернуться в «Динамо»

Еще через неделю появилась информация, что Бэйлен спустя пять лет вновь окажется в минском «Динамо». В «Тракторе» рассматривали вариант обмена хоккеиста, так что «зубрам» пришлось бы предлагать канадцу такую же зарплату, что он получает в Челябинске.

Но возвращения не состоялось. «Трактор» сообщил о расторжении соглашения с Бэйленом по согласию сторон. При этом экс-тренер команды Равиль  Русманов признал, что челябинцам будет тяжело без защитника.

«К Бэйлену были претензии по игре в обороне, но все знают его качества атакующего защитника. В этом плане заменить его будет тяжело, он получал в команде много игрового времени. Сейчас менеджерам и тренерскому штабу надо будет искать хоккеистов на его место», – поделился Русманов. Со специалистом трудно не согласиться: в минувшей регулярке Бэйлен набрал 42 (6+26) очка в 49 матчах.

У самого белканадца не осталось обид на российский клуб, что подтверждает его твит на прощание.

«Пять отличных лет в «Тракторе». Спасибо клубу и болельщикам, которые встретили меня и мою семью в городе с распростертыми объятиями и открытыми сердцами», – написал Бэйлен.

«Трактор» закрепил за собой права на хоккеиста в КХЛ еще на три сезона.

«В текущей ситуации это наиболее оптимальный вариант, устраивающий обе стороны», – подытожил Савин.

Без клуба не остался

Бэйлин решил не оставаться в КХЛ, где провел восемь последних сезонов, и отправился в Европу. Новой командой дэфа стал немецкий «Кельн», с которым подписан контракт на один год.

Отметим, что команда последний раз становилась чемпионом Германии в сезоне-2001/02. Прошлый сезон закончился для «Кельна» поражением в четвертьфинале плей-офф.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные