Хоккейная площадка
Блог

После провала на ЧМ-2021 Захаров угодил в опалу: больше года не мог найти работу, в итоге вернулся в родной клуб, чтобы начать с самых низов

Спустя год и два месяца самый титулованный тренер Беларуси Михаил Захаров возвращается к работе. Объявился опальный коуч в родной «Юности», но не в привычной роли главного тренера первой команды, а помощником в фарм-клубае «Юниоре», выступающем в высшей лиге. Ассистировать он там будет россиянину Анатолию Чистякову.

До «Юниора» Чистяков главным работал в датском «Эсбьерге», казахстанской «Астане» и российском «Южном Урале» из ВХЛ, но в основном ассистировал, в том числе в минском «Динамо» в сезоне-2010/11, когда помогал Мареку Сикоре, и в сборной Беларуси в 2020-м, где входил в штаб как раз таки Михаила Захарова. 

В последнем розыгрыше высшей лиги «Юниор» под руководством Чистякова выиграл регулярный чемпионат, но в полуфинале плей-офф уступил юниорской сборной (U-18) Беларуси. Победителем же розыгрыша стали «Минские Зубры».

Последняя тренерская работа Захарова была ужасной

Провальный чемпионат мира-2021 в Риге (последний на данный момент, куда допустили беларусов) вспоминается до сих пор: поражения от Дании (2:5) и Великобритании (3:4), теннисные 0:6, 0:6 от Швейцарии и России и последнее место в группе.

Уже в ходе турнира начался круговорот критики: Захаров в виновных видел своих же игроков (хотя позже признавал и свои ошибки), по нему велся ответный огонь беларусской хоккейной общественностью. Тогдашний глава федерации Дмитрий Басков, до турнира говоривший, что для Захарова ЧМ – шанс доказать, что он сильный тренер, после провала призвал тренерский штаб перестать искать оправдания. Экс-игрок сборной Сергей Заделенов остался в явном недоумении от слов Захарова о том, что ему было «сложно с ребятами из беларусского чемпионата» – спикер напомнил, что таких было всего шесть, и сделал предположение о тренерской недоработке. А гендиректору «Динамо» Сергею Сушко не понравилась игра в откат, за постановку которой отвечал тренерский штаб.

Коллеги размазывают Захарова после ЧМ: претензии – боязливая игра, психологическая яма и почти что развал команды

Сам же Захаров спустя полгода сказал, что не считает тот ЧМ провальным.

– Не считаю, что на чемпионате мира был огромнейший провал. Мы старались, но выполнить задачу было очень сложно. Хоккей сейчас сильно развился, а нам где-то не хватило везения, вратарского мастерства, ну, и нападающим нужно было лучше сыграть.

После сборной тренер получил что-то вроде запрета на профессию

После отставки Захаров прочувствовал на себе действие культуры отмены. Началось все с того, что джерси с его фамилией без лишнего шума убрали из-под сводов главных арен страны: «Минск-Арены» и «Чижовка-Арены», а вскоре стало известно, что это сделали даже на катке в парке Горького – по сути, из дома «Юности», которую тренер восемь раз приводил к чемпионскому титулу.

Захаров выброшен на свалку истории? Его джерси убрали из-под сводов главных хоккейных арен Беларуси

Возникли проблемы и с поиском нового места работы. Как говорят в кулуарах, руку к этому приложил Басков, а Захарову не помогли ни подпись под провластным письмом спортсменов, ни участие в «тайной» инаугурации, ни давняя дружба с Лукашенко. Похоже, что клан молодых дельцов, прокладывающих дорогу к благополучию через хоккей, просто расправился с тренером-ветераном.

Наверх подавалась информация, что Захаров – едва ли главный виновник всех бед в белхоккее, ну а в сборной – так уж точно. В итоге было решено, что специалисту необходимо заново доказывать свою состоятельность. Причем не в каких-то благополучных клубах, а с самого низкого уровня.

Захарову предлагали клубы-аутсайдеры экстралиги вроде «Лиды» – энтузиазма такие опции не вызывали. В октябре 2021-го на сайте «Юности» вышло большое интервью с тренером – которое, по нашей информации, он сам же и запросил у клуба. Там коуч открыто говорил о том, что имеет желание тренировать и ищет работу, а на вопрос о том, где бы хотел продолжить карьеру, ответил: «Каждый солдат мечтает стать генералом».

Тренер пытался вырваться из опалы и искал людей, способных пролоббировать его интересы. Пару раз Захарова видели на хоккее с гендиректором «Беларуськалия» Иваном Головатым. В начале 2022-го заговорили как раз о возможном назначении ММЗ в солигорский «Шахтер» после увольнения Юрия Файкова. Однако лакомая должность в итоге досталась давнему другу Баскова Ярославу Чупрису, не имевшему до того опыта работы главным. В первых восьми матчах под руководством Чуприса «горняки» выиграли лишь дважды – но это не помешало тренеру избавиться от приставки «и. о.».

В мае Захарова сватали на царствие в «Динамо-Молодечно», но и тут не срослось: в райцентр отправился бывший партнер тренера по сборной Андрей Ковалев. На ЧМ-95 они вместе выступали в джерси с «Погоней» на груди, играли в одном звене и попали в историю с болгарским ОМОНом.

У сборной Беларуси по хоккею была шикарная форма с «Погоней»: дизайн придумал Бережков, благодаря Захарову есть фото (его сразу послали Лукашенко)

В конце апреля на церемонии закрытия хоккейного сезона Захаров удостоился награды «Лицо эпохи», что можно было трактовать как добрый для него знак. Басков во время своего награждения (ему поощрили «за вклад в развитие хоккея с шайбой» – не исключено, что это связано с убийством Романа Бондаренко) заявил, что «как бы кто ни хотел, мы с Михал Михалычем [Захаровым из хоккея] не уйдем».

Три месяца спустя Захаров все же получил должность, и не в каком-то отдаленном городе, а в Минске. В клубе, с которым и ассоциируется у хоккейных болельщиков его имя.

Как уходил из «Юности»?

В родном клубе Захаров не работал с сентября 2019 года, откуда ушел через месяц после назначения на пост в сборной. Хотя сам тренер не предполагал, что ему придется покинуть клуб. Наоборот, коуч был убежден, что совмещение – полезная практика:

– Я считаю, тренер, который работает только со сборной, – это неправильно. Немножко другим выходит твой КПД, идет расслабление. Это неправильно, – рассуждал ММЗ, но его мнение мало кого интересовало.

Расставание с клубом произошло на фоне появления скандального видео, на котором Захаров в нецензурной форме критикует своего вратаря Игоря Брикуна.

Захаров назвал своего вратаря «алкашом» и вообще сильно матерился – матч ЛЧ вывел тренера из себя

Но, как рассказывал позже помощник тренера Алексей Баранов (позже ставший подписантом за Лукашенко и председателем клуба), решение об увольнении принимали непосредственно в федерации.

– Ситуация с Брикуном и этим видео никак не повлияла на его уход?

– Вряд ли. Здесь совершенно разные моменты. Там игровой эпизод, а в этом случае чисто решение федерации, что главный тренер должен сосредоточиться на сборной.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные