Отсеянного после провального матча беларуса вдруг вернули в НХЛ, но дебют светит вряд ли – просто его контракт идеален, чтобы вписаться в потолок зарплат

Магия чисел Данилы Климовича.

Отсеянного после провального матча беларуса вдруг вернули в НХЛ, но дебют светит вряд ли – просто его контракт идеален, чтобы вписаться в потолок зарплат

В 106-й по счету сезон НХЛ, который начинается в эти дни, после предсезонных тренинг-кемпов и отсевов входят три беларусских хоккеиста – Егор Шарангович из «Нью-Джерси», Алексей Протас из «Вашингтона» и Данила Климович из «Ванкувера». Первые двое уже имеют неплохой опыт игры в НХЛ, поэтому их место в лучшей лиге мира не удивляет. А вот Климович вернулся в ростер канадцев в последний момент – и, кажется, лишь для соблюдения формальностей.

Вот как 19-летний форвард пытался пробиться в состав «Ванкувера» и каково его положение в системе клуба.

Предпочел тренировки визиту домой

Пинчанин, в прошлом году выбранный «Ванкувером» на драфте под 41-м номером, сезон-2021/22 провел во второй по силе Американской хоккейной лиге за фарм-клуб канадцев «Абботсфорд». Там беларусский хоккеист, по приезде практически не изъяснявшийся на английском, сыграл 62 матча, набрав 18 (8+10) очков при -8 по «плюс-минус». При этом по ходу сезона Климовича думали отправить в юниорскую QMJHL, однако не стали этого делать, чтобы не тормозить развитие форварда.

В АХЛ канадские эксперты находили игру Данилы нестабильной, но признавали, что игрок способен на качественные действия в атаке. По итогам минувшего сезона нападающий по одной из версий вошел в топ-5 самых перспективных хоккеистов в системе «Ванкувера».

За океаном большое внимание уделяется катанию – не самой сильной стороне Климовича. Поэтому по ходу сезона каждую неделю хоккеист индивидуально занимался с клубным тренером по этому аспекту. Генменеджер «Абботсфорда» Райан Джонсон был доволен усердием беларусского форварда.

«Если бы вы, ребята, много раз пересматривали каждый его розыгрыш, каждую смену, вы бы заметили колоссальный прогресс в его игре в сравнении с тем, каким он приехал к нам в сентябре», – говорил Джонсон.

В межсезонье Данила не полетел в отпуск на Родину, а остался в Канаде, чтобы продолжить работу над устранением пробелов в своей игре. Каждый день нападающий работал над своим броском, а также над тактикой по игре в обороне. Параллельно парень трижды в неделю занимался английским языком, в котором также есть прогресс.

Провел два неудачных матча – после второго попал в отсев

В середине сентября Климовича вызвали в лагерь новичков НХЛ. Уже через несколько дней тренировок молодежь «Ванкувера» ожидал спарринг с «Калгари» с Ильей Соловьевым в составе. «Кэнакс» победили со счетом 3:0, а Климович, играя во втором звене, записал на свой счет результативную передачу.

Через два дня Климович встретился на льду с еще одним соотечественником – Дмитрием Кузьминым, находившемся в лагере «Виннипега». «Ванкувер» опять одержал победу (со счетом 4:1), а Данила забросил и оформил ассист.

«Голевой пас от Климовича был идеальным. Время от времени он заставляет вратаря думать, что бросает, а затем просто делает передачу. Мастерски. Вообще он очень хитрый, плюс у него самый мощный кистевой бросок, который я когда-либо видел», – расхвалил после игры Климовича его одноклубник Тристен Нильсен.

Благодаря результативной игре нападающего пригласили на предсезонный кэмп «Ванкувера», куда отправилось целых 59 хоккеистов (из них 32 форварда). В первом спарринге против «Калгари» Климовича отправили сразу во второе звено, но большой пользы команде это не принесло – поражение 0:4. Данила провел на льду 14 минут, нанес два броска и заработал две минуты штрафа. Также в пассиве форварда потеря, после которой соперники забросили вторую шайбу.

Отметим, что форвард мог отличиться сам, однако его бросок блестящим сэйвом нейтрализовал голкипер «Калгари».

Неудачный матч не отправил хоккеиста под первый отсев «Ванкувера», состоявшийся на следующий день. Но в следующем спарринге против «Сиэтла» (3:4 ОТ) Климович в заявку не попал, хотя во время предсезонной подготовки у «Кэнакс» из-за травм вылетело несколько форвардов. Через несколько дней Данила вновь пропустил товарищеский матч (0:4 с «Сиэтлом»), но и второй отсев не задел форварда.

Перед стартом регулярки НХЛ тренерский штаб еще один раз выпустил Климовича на лед – в контрольной игре с «Эдмонтоном». Матч получился безрадостным – команда с беларусским нападающим на льду была бита 2:7. Форвард, который перед матчем тренировался в третьем звене и наигрывался во второй спецбригаде большинства, выходил на площадку лишь в четвертой тройке, провел 11 минут и один раз бросил по воротам. При этом несколько раз во время смен Климовича его команда пропускала, потому он заработал «-3». В течение суток после очередной неудачи Климович все-таки попал под третье сокращение списка предсезонного кэмпа – нападающего отправили в «Абботфорд» вместе с еще пятью одноклубниками.

По итогам кэмпа ванкуверский журналист Джефф Патерсон заявил, что в предсезонку ожидал увидеть от Данилы большего. А авторитетный автор The Athletic Кори Пронман написал, что верит в скорый дебют хоккеиста в НХЛ, однако дал не самые высокие оценки умениям Климовича:

  • Катание – ниже среднего в НХЛ;
  • Владение шайбой – среднее в НХЛ;
  • Хоккейное чутье – среднее по НХЛ;
  • Неуступчивость – ниже среднего по НХЛ;
  • Бросок – выше среднего по НХЛ.

Результативно заглянул в фарм

Через несколько дней после отсева Климович уже играл в «Абботсфорде». Даниле удалось дважды поразить ворота в двухсторонке (4:1).

А через два дня случилось неожиданное – Климович попал в заявочный список «Ванкувера» на стартовый матч регулярки НХЛ против «Эдмонтона», который состоится в ночь со среды на четверг.

Вряд ли сыграет в НХЛ прямо сейчас

Есть большие сомнения, что нападающий выйдет на лед в первом матче «Кэнакс» в сезоне. Внезапный вызов Климовича в НХЛ объяснило издание Canucks Army – и, как оказалось, в дело вмешалась магия чисел.

Суть ситуации в том, что заявка клуба на каждый матч лиги должна состоять из 23 хоккеистов, при этом нужно еще и суммарно вписаться в установленный потолок зарплат. Сейчас «Ванкувер» находится в процессе определения состава, и с формированием ростера на первую встречу возникли проблемы из-за внесения группы игроков «Кэнакс» в список травмированных, а также учитываемых в определении потолка дополнительных трат из-за выкупа контрактов нескольких хоккеистов.

В итоге у «Ванкувера» на игру с «Эдмонтоном» в первоначальном «списке 23» оказался «перевес» в 27917 долларов. И самым легким способом устранить эту неприятность оказался Климович. Ведь именно на столько (да, доллар в доллар) его сезонный контракт дешевле, чем соглашение шведского нападающего Линуса Карлссона – 855833 доллара против 883750. В итоге шведа отправили в «Абботсфорд», а беларусского форварда подняли на замену.

Инсайдер Брендан Бэтчелор предрекает, что Климович вернется в АХЛ, как только «Ванкувер» окончательно определится с составом на сезон, а травмированные начнут возвращаться из лазарета. Надежды на дебют в первом матче сезона перечеркивает и тот факт, что Климович перед «Эдмонтоном» даже не тренировался с командой. В целом эксперты ждут, что нападающий проведет еще один полноценный сезон в «Абботсфорде», где должен прибавить в игровых компонентах.

«Да, были взлеты и падения, но в целом, будучи 18-летним в начале сезона-2021/22, он чертовски хорошо выступал в АХЛ. Наш прогноз результативности Климовича в сезоне-2022/23 – примерно 10-18 голов и 10-25 передач, 20-43 балла. Мы не ожидаем, что он начнет в «Абботсфорде» с первого звена, но его путь туда должен стать целью на сезон», – спрогнозировал обозреватель Canucks Army Крис Фабер.

Другие посты блога

6 октября, 22:34