Белхоккей наводнили звездные ветераны: Костицын-младший лишился зубов, адепт войны в Украине штампует очки, двоих уже выгнали

Есть матч-штрафы и голевые действия под сезонный топ.

Белхоккей наводнили звездные ветераны: Костицын-младший лишился зубов, адепт войны в Украине штампует очки, двоих уже выгнали

Регулярный чемпионат экстралиги в самом разгаре – команды ЧБ подбираются к отметке в два десятка матчей за сезон. А в матчах можно увидеть не только молодых местных, но и хоккеистов, чья карьера идет к закату – но благодаря предыдущим годам такие игроки известны за пределами Беларуси и даже оставили свой след в НХЛ, потому их можно считать локальными звездами. Вот как они начали сезон.

Cергей Костицын, 35 лет, нападающий

13 матчей, 9 (3+6) очков, 62 минуты штрафа, +2 по «+/-» за «Металлург»

Костицын-младший вернулся в чемпионат Беларуси спустя 17 лет. Интересно, что главный тренер «волков» Дмитрий Кравченко знаком с хоккеистом еще по работе в «Гомеле-2» в начале «нулевых». Обрадовался переходу Костицына в фарм-клуб минского «Динамо» Крэйг Вудкрофт, который, по словам гендиректора «зубров» Сергея Сушко», решил «пристально за ним смотреть». Предыдущим клубом Костицына был киевский «Сокол», который хоккеист покинул сразу после начала войны, с 24 февраля продолжаемой Россией в Украине с использованием территории Беларуси.

Хоккеисты из Беларуси, встретившие в Украине войну, просили ФХБ об эвакуации (безрезультатно), уезжали с помощью оккупантов и почти все нашли команды дома

Сергей забросил уже в первом матче экстралиги, когда «Металлург» принимал «Юность» (3:2). В большинстве нападающий выдержал паузу перед броском и принес команде победу над минчанами (отметка 5:10).

С первых матчей форвард показал, что находится в хорошей форме для уровня лиги. Добротной игрой Костицына в хоккейных кругах даже объясняют то, что в середине сентября «Металлург» отказался от услуг 40-летнего уроженца Украины Алексея Михнова, у которого также был большой контракт и ухудшилось качество хоккея. Сергей также примеряет на себя роль примера для молодежи, которую раньше исполнял Михнов.

Беларусский нападающий по-прежнему отличается хорошим броском, готов к силовой борьбе и даже отработке в обороне. Правда, скорость Костицына уже не та, но на уровне экстралиги все еще солидная. Словом, форвард усилил «Металлург», который сейчас делит первую строчку в таблице с «Шахтером» и «Витебском».

При этом Костицын, как и многие в прошлом игроки лучшей лиги мира, в ЧБ иногда позволяет себе вольности, нервы и необязательные удаления. У Сергея уже два матч-штрафа за 13 поединков. Первый из них пришелся на вторую игру сезона, когда Костицын заехал клюшкой между ног сопернику (отметка 2:48).

А 7 октября в матче против «Шахтера» (2:1) случился второй эпизод (отметка 1:02).

Костицыну выписали дисквалификацию в один матч, но форвард не играет до сих пор: все дело в травме, полученной в первой половине октября. Кравченко пока не может назвать точные сроки возвращения хоккеиста. Это уже не первые проблемы со здоровьем Сергея по ходу нового сезона. В сентябре на одной из тренировок в лицо нападающему прилетела шайба, выбившая несколько зубов, поэтому на следующую игру Костицын вышел с защитным стеклом на шлеме.

Михаил Анисин, 34 года, нападающий

15 матчей, 16 (8+8) очков, 10 минут штрафа, -1 по «+/-» за «Металлург»

Летом в Жлобин приехал и такой адепт России в войне с Украиной, с которым заключили контракт на один сезон. Полностью реализоваться в хоккее Анисину помешали систематические нарушения режима и попадания в различные истории.

В чемпионат Беларуси по хоккею подписали очередного звездного россиянина-выпивоху – этот, правда, еще и топит за войну в Украине, а также любит петь шансон

Кравченко приглашал россиянина на замену вернувшемуся в ВХЛ его соотечественнику Александру Тимиреву, в прошлом сезоне набравшему 62 (31+31) очка за 68 матчей. Тренер говорил, что не смотрит на прошлое хоккеиста, а интересуется тем, «насколько человек понимает хоккей, как он комбинирует, на что способен на площадке». Уже на первой тренировке Кравченко оказался под впечатлением от игрового мышления новичка и рассказал, что таких хоккеистов ранее в Жлобине не было. Анисина сразу определили в первую тройку нападающих к Костицыну.

Михаил отличается результативностью – набирал очки в 10 из 15 своих матчей сезона. На площадке нападающий умело пользуется своими габаритами, а также обладает неплохой скоростью для своего возраста. Некоторые результативные действия Анисина претендуют на включение в подборки лучших за сезон. Например, элегантная первая шайба в экстралиге (отметка 6:46).

Против «Лиды» (7:4) Анисин хоккеист оформил 2 шайбы и 3 ассиста, однажды забросив в падении (отметка 5:47). 

Был и ассист не глядя за спину в игре против «Шахтера» (отметка 1:58).

Как и Костицын, россиянин сейчас находится в клубном лазарете, пропустив три последних матча команды, но, по словам Кравченко, совсем скоро должен вернуться на лед.

Николай Жердев, 37 лет, нападающий

14 матчей, 4 (3+1) очка, 8 минут штрафа, 0 по «+/-» за «Юность»

Изначально россиянин, также не раз попадавший в алкогольные истории, целился в минское «Динамо» и даже заключил пробный контракт с «зубрами», но там не приглянулся Вудкрофту. Следом двукратный чемпион мира, набравший 264 (116+148) очка за 436 матча НХЛ, получил предложение от «Юности». Жердеву не особо нравилось в беларусской столице, но после разговора с давним знакомым Михаилом Грабовским нападающий все же согласился. Тогда же в хоккейных кругах появились шутки, что после очного матча «Металлурга» и «Юности» какой-нибудь местный бар легко выполнит план продаж спиртного.

Минское «Динамо» дает шанс бывшей звезде российского хоккея в возрасте: сбегал в НХЛ, сгубил карьеру алкоголем (закатывал эпичные скандалы), исцелился в монастыре

«Юность» не сразу предложила Жердеву полноценный контракт, но 2 (1+1) очка форварда в трех поединках Кубка Салея устроили тренерский штаб «юннатов». Были вопросы по физическим кондициям хоккеиста, но ему дали время, чтобы набрать форму. Внутри клуба хвалили технику россиянина, у которого практически невозможно было отобрать шайбу на тренировках. Говорилось об ожидании в районе 40-50 очков за сезон.

Однако в официальных матчах скиллы форварда проявлялись весьма слабо. Жердев не выделялся на общем уровне. Форварду хорошо удавалась разве что игра в большинстве. С таким раскладом Жердеву было впору давать роль 13-го нападающего, который выходит исключительно в неравных составах. Такие примеры в белхоккее уже были – достаточно вспомнить Павла Варфоломеева в минском «Динамо» или Андрея Степанова в «Динамо-Молодечно».

Впрочем, «Юность» такая перспектива не устроила. 12 октября клуб сообщил о расставании с Жердевым. Главный тренер Евгений Есаулов объяснил, что хоккеист не потянул роль лидера команды и не вписался в систему игры. Ныне россиянин остается без клуба.

Денис Кокарев, 37 лет, нападающий

14 матчей, 9 (2+7) очков, 2 минуты штрафа, -4 по «+/-» за «Динамо-Молодечно»

Летний переход чемпиона мира-2012 и двукратного победителя Кубка Гагарина в «Динамо-Молодечно» до сих пор вызывает в белхоккее вопрос, как хоккеиста с такими регалиями затянули в середняк экстралиги, тем более что установленный потолок зарплат в Беларуси куда ниже, чем в ВХЛ, где Кокарев провел два сезона до того. В Молодечно Денису дали капитанскую нашивку и передвигают между первым и вторым звеном.

В экстралиге россиянин продолжил показывать привычный для себя хоккей, правда, иногда хоккеист выглядит немного тяжеловато на льду. Сейчас в ЧБ ветерану, который известен умением отдать голевой пас, удается в среднем оформлять один ассист за две игры. Первый из них пришел уже в дебютном матче – Павлу Печуру оставалось лишь поставить клюшку перед воротами «Лиды» (отметка 1:39:16).

Перед матчем молодечненцев со жлобинчанами Анисин призвал партнеров опасаться Кокарева, с которым когда-то выигрывал Кубок Гагарина в составе московского «Динамо». Предостережения оказались не пустыми – «Динамо-Молодечно» обыграло чемпиона со счетом 5:1, а Денис забросил шайбу от синей линии в одно касание, реализовав большинство (отметка 1:14).

С такой игрой не исключено, что Кокарева переманит к себе более статусный беларусский клуб. 

Алексей Михнов, 40 лет, нападающий

4 матча, 2 (1+1) очка, 2 минуты штрафа, +1 по «+/-» за «Металлург»

9 матчей, 2 (1+1) очка, 13 минут штрафа, -1 по «+/-» за «Брест»

Сентябрьское расставание «Металлурга» с ветераном, имеющим пусть небольшой, но опыт в НХЛ за «Эдмонтон», удивило многих. Решения не понимали ни тренеры других команд, ни даже капитан «волков» Евгений Соломонов. Впрочем, кого-то удивляло, в спою очередь, то, что уроженец Киева после начала войны в Украине спокойно остался в прорежимном беларусском хоккее.

Из Жлобина убрали украинского «Батю»: он молчит о войне и, похоже, не имеет вопросов к Лукашенко, а его брат (тоже хоккеист) брался за оружие, чтобы защищать Киев

На стал покидать ЧБ игрок и после «Металлурга». Осенью ходили разговоры, что Михнов присоединится к «Юности», однако, кажется, в топах ЧБ нашли понимание, почему от форварда отказались в Жлобине. По итогу форвард оказался в более скромном «Бресте», где сразу же получил Бресте нашивку ассистента капитана. И хоккей гражданин России сейчас демонстрирует далеко не лучший хоккей. Однако, возможно, это пока – есть теория, что возрастного нападающего подводят на пик формы к матчам плей-офф, ведь Михнов известен качественной игрой в матчах на выбывание. Недостаток плана состоит в том, что туда «Бресту» еще надо бы отобраться, а в этом помощь Михнова пока слабая.

О завершении карьеры разменявший пятый десяток лет хоккеист не думает. По словам форварда, он остановится, только если перестанет получать удовольствие от игры, которое пока испытывает без проблем.

Другие посты блога

6 октября, 22:34