На фоне завала в КХЛ «Динамо» взяло в помощники Вудкрофту Андриевского: клуб жестко делил с ним деньги, некрасиво увольнял, хотел вернуть, но поспешил с объявлением

Сложные отношения.

На фоне завала в КХЛ «Динамо» взяло в помощники Вудкрофту Андриевского: клуб жестко делил с ним деньги, некрасиво увольнял, хотел вернуть, но поспешил с объявлением

Минувшим летом генеральный директор минского «Динамо» Сергей Сушко рассказал, что клуб ищет главному тренеру Крэйгу Вудкрофту ассистента с беларусским паспортом. «Ушел Андрей Мезин, его нужно кем-то заменить, чтобы был тренер, который будет связующим звеном между хоккеистами и тренерским штабом, будет уделять чуть больше внимания нападающим», – говорил Сушко. А ведь еще Вудкрофт также остался без помощи Михаила Грабовского, который переключился на дела федерации.

До недавнего времени Вудкрофту, как и в прошлом сезоне, помогали Павел Перепехин, Дмитрий Астапенко и Дмитрий Филиппович (тот самый вратарь, которому Лукашенко стучал клюшкой по голове). Но в среду «зубры» сообщили, что к штабу канадского коуча присоединился Александр Андриевский, который последние десять лет занимал посты главного тренера в клубах Беларуси и КХЛ. Последней в биографии беларусского тренера была должность тренера-консультанта в вэхаэловском «Нефтянике».

Сейчас Андриевский постарается помочь Вудкрофту вытянуть команду из пике. У «Динамо» лишь три победы в последних 13 матчах регулярки. Недавно «зубры» вылетели из зоны плей-офф в Западной конференции, уступив восьмую строчку «Северстали».

Свою тренерскую карьеру на уровне КХЛ Андриевский начал как раз в «Динамо», где был и помощником, и главным. И отношения специалиста с клубом не всегда были радужными.

«Динамо» нахитрило при увольнении

В ноябре 2013-го после неудачного старта в регулярке КХЛ («Динамо» шло на последнем месте в Западной конференции) Андриевского, как заявлялось менеджментом, временно отстранили от должности главного тренера, пригласив на его место Любомира Поковича. В качестве «отстраненного» коуч пробыл в клубе менее трех недель, пока наблюдательный совет «Динамо» не уволил специалиста «в связи с неудовлетворительным выступлением и невыполнением поставленных советом задач».

Позже оказалось, что полмесяца затяжки с окончательным решением были необходимы клубу, чтобы не выплачивать прописанную в контракте компенсацию за разрыв контракта в одностороннем порядке. Боссы «Динамо» хотели переместить Андриевского на другую должность, а лишь затем уволить. Для клуба, чьи вопросы решаются на самом высоком уровне, это не стало юридической проблемой.

Андриевский остался недоволен – и начал борьбу за деньги

Однако по регламенту лиги так делать нельзя. В феврале следующего года стало известно, что Андриевский готовит иск против бывшего клуба. Причиной стала невыплата причитающихся по контракту сумм в общем размере на 100 тысяч долларов. Сам тренер в общении с журналистами не комментировал ситуацию, ссылаясь на беспредметность разговора, но и не опровергал приписываемого ему намерения.

Андриевский заговорил только летом 2014 года, когда накал переговоров с «Динамо» о деньгах заметно спал. Тренер сообщил, что передумал подавать иск, однако подчеркнул, что «зубры» так полностью и не рассчитались с ним.

В «Динамо» по этому поводу предпочли отмолчаться. Впрочем, о задолженностях Андриевскому тем же летом обмолвился генменеджер «зубров» Владимир Бережков – правда, не в общении с журналистами, а на ветке форума «Прессбола».

«Не могу ответить, слышал множество разных историй, версий на сей счет, однозначный вывод из которых сделать сложно. Если даже отбросить понятия, по правилам КХЛ клуб остался должен, но по белорусским законам – нет, то есть не имеет права платить», – рассказал Бережков. И тут же взял самоотвод по ответственности за данный вопрос, так как пришел в клуб уже после расставания с Андриевским.

Несмотря на слова Андриевского, тяжба с клубом так и не была прекращена. В сентябре 2014-го дисциплинарный комитет КХЛ рассмотрел претензию беларусского тренера к «Динамо». Было принято решение, что «зубры» все же являются должниками и обязаны немедленно выплатить причитающееся.

Также стало известно, что тренер обращался и в общегражданский беларусский суд. И там судья ожидаемо стал на сторону любимого хоккейного клуба Лукашенко.

К долгу вернулись через полтора года

Сам Андриевский на «Динамо» зла не держал. В ноябре 2015-го на тот момент главный тренер «Адмирала» пожелал минчанам выхода в плей-офф, что, по его мнению, «действительно много значит для Беларуси».

При этом к тому моменту динамовцы так ничего Андриевскому и не заплатили, проигнорировав решение ДК лиги. В декабре того года глава профсоюза игроков и тренеров КХЛ Андрей Коваленко признал, что клуб все еще должен денег коучу. Он подчеркивал, что «Динамо» не должно прятаться за беларусское законодательство, а брать пример с российских команд и подчиняться регламентирующим документам лиги, в которой выступает.

Тут в Минске не стали молчать и уже на следующий день ответили Коваленко. В «Динамо» признали, что получали требования от Андриевского, однако сообщили, что работают не только в соответствии с законодательством Беларуси, но и регламентом КХЛ. По мнению клуба, «зубры» полностью выполнили контрактные обязательства перед тренером и больше ничего не должны. При этом в «Динамо» заявили о готовности сесть за стол переговоров с любой из заинтересованных сторон.

Но прийти к общему знаменателю не удалось. Уже в 2016-м Коваленко упоминал кейс Андриевского как единственный и самый возмутительный в КХЛ – на тот момент с решения дисциплинарного комитета прошло уже более двух лет. Глава профсоюза игроков и тренеров отметил, что в лиге действуют цивилизованные отношения, при этом минчан он вынес за скобки, потому что «здесь до идеала далеко». Других примеров по невыплатам задолженностей перед тренерами у Коваленко не было.

Выплатить принудило руководство КХЛ

Тем временем Андриевский вместе с профсоюзом выигрывал рассмотрения дел в различных инстанциях. Несколько арбитражей стали на сторону тренера, а летом 2017-го неправомочность действий «Динамо» признала Торгово-промышленная палата РФ – единственный неспортивный орган, где по регламенту КХЛ могут рассматривать подобные споры.

Тогда руководству лиги не осталось ничего другого, кроме как взять на себя обязательство принудить «зубров» погасить долг. Клуб в итоге перевел требуемую сумму.

Три года назад чуть не возглавил «Динамо»

А менее двух лет спустя, в мае 2019-го, официальный сайт «Динамо» сообщил о назначении Андриевского на пост главного тренера. Говорилось, что в ближайшее время после консультации с руководством коуч представит свой штаб. Тогдашний гендир «Динамо» Дмитрий Басков рассказывал, что при поиске нового тренера упор делали именно на отечественных специалистов, но с опытом в КХЛ.

Однако через три дня выяснилось, что контракт с Андриевским так и не был подписан, а клуб поспешил с презентацией. Сложности возникли не по пунктам контракта, а с устанавливаемой «Динамо» для себя самостоятельно (по регламенту КХЛ у клуба никаких ограничений не было и нет) формулой легионеров, которую с 6 полевых + 1 вратарь решили изменить на 4+1 (да-да, когда-то было и такое).

«Камнем преткновения является принцип формирования состава, на который мнения у менеджмента клуба и тренера расходятся, в частности, по вопросу количества легионеров. Особенно в свете возможного перехода ведущих беларусских игроков в топ-клубы КХЛ. Тем не менее, клуб намерен в ближайшее время закрыть вакансию главного тренера, которая является ключевой в подготовке к новому сезону. В сфере нашего внимания и интересов – около десяти кандидатур, причем Андриевский по-прежнему среди них. Переговоры по всем направлениям продолжаются», – рассказывал Басков.

«Я отказался работать в «Динамо», когда легионерская формула была «4+1». Считаю, что если «Динамо» стремится в плей-офф КХЛ, без помощи иностранцев им точно не обойтись», – спустя годы подтверждал слова Баскова Андриевский.

Однако вместо кого-то из «десятка беларусских тренеров» команду тогда почему-то возглавил канадец Вудкрофт, которому как раз сейчас и будет ассистировать Андриевский.

Никаких внутренних ограничений по легионерам в «Динамо» больше нет. В настоящий момент в составе их 15.

Другие посты блога

6 октября, 22:34