После прошлого сезона в КХЛ куда-то пропал беларусский гигант-драчун – и вот он, кажется, нашелся: стал скаутом в НХЛ, продвигает свою платформу

Чуть больше года назад играл за сборную.

После прошлого сезона в КХЛ куда-то пропал беларусский гигант-драчун – и вот он, кажется, нашелся: стал скаутом в НХЛ, продвигает свою платформу

Экс-защитник сборной Беларуси Олег Евенко прошедшим летом стал свободным агентом: его контракт с московским «Спартаком» истек и, несмотря на слухи о том, что клуб не против оставить защитника у себя, хоккеист российскую столицу покинул. Не срослось и с возвращением в стан «зубров», за которое Евенко выступал на протяжении двух сезонов. Видимо, в клубе так и не простили ухода – тогдашний гендиректор «Динамо» Дмитрий Басков возмущался тому, что Евенко и его представители провернули переход в «Трактор», никого не предупредив.

«Динамо» осталось без главного тафгая – его уход возмутил руководство «зубров»

Накануне же стало известно, что 31-летний защитник, известный своими тафгайскими умениями (двухметровый Евенко, обладающий весом свыше ста килограммов, частенько вступал в драки на льду и практически всегда выходил из них победителем), продолжит карьеру в хоккее уже не как игрок, а как скаут команды НХЛ – «Флориды», забравшейся в топ-8 в минувшем сезона. Беларус, судя по всему (на официальном сайте клуба пока никакой информации нет), будет отвечать за поиск талантов в европейском регионе.

Такое назначение можно назвать неожиданностью, но Евенко довольно продолжительное время выступал в Северной Америке – почти 10 лет (и именно оттуда делал публикации в соцсетях в последние месяцы). Он так и не добрался до НХЛ, хотя в 2015-м и подписал двухсторонний контракт с «Коламбусом», но немало играл и на студенческом уровне, и на уровне АХЛ (130 матчей). Плюс ко всему в США хоккеист получил высшее образование, закончив один из самых престижных вузов мира – Массачусетский университет по специальности бизнес-менеджмент. Причем учился беларус весьма хорошо, за все годы обучения ни разу не попав на пересдачу.

Кроме того, в описании профиля Instagram хоккеиста можно найти ссылку на сервис Hiroster. Эта платформа работает по принципу доски объявлений: хоккеисты без действующих контрактов могут выкладывать свои кандидатуры в приложении, работодатели же ищут по необходимым им параметрам потенциальных новичков. Евенко является одним из сооснователей платформы (в универе, к слову, он дополнительно изучал компьютерные технологии, кодирование и базовые языки программирования). Об этом говорил профиль Евенко в Linked-In.

О проекте хоккеист уже рассказывал в своих соцсетях (в качестве советников Hiroster фигурируют беларусских тренер Александр Макрицкий, игрок сборной Беларуси Ник Бэйлен, россиянин Сергей Калинин и другие.

И именно профиль Евенко выбран в качестве презентационного на официальной сайте платформы (в качестве желаемой зарплаты беларус указал 7 тысяч долларов в месяц).

В последнем же на данный момент сезоне в качестве игрока Евенко провел за «Спартак» 29 матчей «регулярки», набрав 1+2 и заработав 20 минут штрафа. В плей-офф Кубка Гагарина защитник сыграл все пять поединков противостояния со СКА (питерцы взяли серию со счетом 4:1), не заработал очков и схлопотав 8 минут штрафа. 

Последний вызов Евенко в сборную Беларуси датирован апрелем 2021-го – тогда защитник принял участие в трех товарищеских матчах в период подготовки к ЧМ-2021. Но на сам турнир в итоге не поехал – помешало сотрясение мозга, полученное в контрольном поединке против сборной России. Всего же на счету хоккеиста 59 поединков за «националку».

Евенко пробовал себя не только в спорте и бизнесе, но и в стриминге. На своем Twitch-канале  беларус порой  ведет трансляции того, как играет в ту или иную видеоигру. Правда, аудитория пока очень скромная: 158 фолловеров при 50-60 просмотрах в среднем. 

Другие посты блога

6 октября, 22:34