Сломал соперника, в лидерах у лидера, попал в топ худших, вдруг раскрылся и получил прибавку. Как у беларусов идет сезон в КХЛ

Эпичный промах, удивительное удаление.

Авторbytribuna com
2 декабря, 13:44
0
Сломал соперника, в лидерах у лидера, попал в топ худших, вдруг раскрылся и получил прибавку. Как у беларусов идет сезон в КХЛ

Беларусы воспользовались частичным оттоком легионеров из КХЛ и теперь присутствуют в большинстве клубов лиги – в 12 из 23 (если не включать минское «Динамо»). Карьеры игроков складываются по-разному. Остановимся на самых запоминающихся эпизодах, а также посмотрим, как складывается в КХЛ-2022/23 у беларусских тренеров.

Фальковский топ в топе

25-летний Степан Фальковский, являющийся самым высоким игроком в лиге (200 см) проводит второй сезон в СКА. Прошлую регулярку защитник был заметен лишь в первой половине, после чего последовал спад. К середине текущего гладкого чемпионата беларус не только имеет нашивку помощника капитана, но уже переплюнул прошлосезонные показатели по количеству матчей и набранных очков. По набранным баллам Фальковский занимает третье место среди защитников своей команды, благодаря мощному броску и грамотным передачам имея 13 (5+8) баллов за 31 матч. Более того, Степан сейчас второй по айстайму у питерцев - в среднем проводит на льду 20:18.

Для тех кто не следит за КХЛ, скажем, что прямо сейчас СКА уверенно лидирует в общей таблице лиги. При этом беларус всего шестой по зарплате среди защитников «армейцев» с сезонным окладом в 30 миллионов российских рублей (491 тысяча долларов).

Еще один беларус в Питере наказал соперника

На фоне соотечественника скромно выглядит Никита Комаров. 34-летний хоккеист, переехавший летом из Омска на низкую зарплату по меркам СКА в 12 миллионов российских рублей (197 тысяч долларов), ожидаемо получил роль силового форварда, не имеющего даже десяти минут айстайма (9:01). Со своей ролью Комаров по больше части справляется. Правда, иногда может переусердствовать, как это случилось две недели назад в выездном матче против «Ак Барса» (2:5). В середине второго периода беларус вступил в кулачный бой с Дмитрием Воронковым, который моложе на 12 лет, и оказался сильнее.

ВИДЕО

Под конец того же периода Комаров вновь отличился. На этот раз нападающий заработал удаление до конца игры (а потом еще получил 3-матчевую дисквалификацию) за травму 18-летнему Никите Евсееву, который в этом матче на лед уже больше не вышел. Скорее всего, это был целенаправленный фол Комарова на сопернике: дело в том, что Евсеев полгода назад в аналогичном стиле на несколько месяцев вывел из игры «армейца» Дмитрия Бучельникова.

ВИДЕО

После матча беларус не получил критики даже от своего главного тренера Романа Ротенберга. Коуч просто пообещал, что «в будущем [Комаров] будет стараться играть по правилам» и «если Никита виноват, то он исправится».

Не получил шанс в Минске – стал крутым в Череповце

Летом минское «Динамо» отдало в годичную аренду «Северстали» одного из самых перспективных беларусских форвардов Александра Суворова, которому «зубры» все никак не давали проявить себя в КХЛ. Сейчас 20-летний нападающий это успешно делает в рядах череповчан. На счету беларуса 10+6 в 19 матчах, что позволяет быть вторым по набранным очкам среди всех хоккеистов лиги 2002 года рождения и младше.

Андрей Разин, главный тренер «Северстали», которая сейчас сражается за плей-офф с минским «Динамо», считает, что успех Суворова стал возможным благодаря двум факторам. Во-первых, тренеру удалось психологически раскрепостить форварда, что положительно сказывается на его действиях. Во-вторых, Разин не только просто дал подопечному больше времени на льду, но и отправил в бригаду большинства.

«С молодыми больше разговариваешь, больше объясняешь их роль. Больше готовишь психологически. Сашка не исключение. Он боец. С характером. Парень и хочет, и старается. Доверие окрыляет молодых. Вот отсюда результат», – делился Разин.

Соперники понимают важную роль беларуса в команде, поэтому хоккеисту на площадке иногда достается. На днях Суворов получил от нападающего «Авангарда» Рида Буше, которого за этот фол дисквалифицировали на одну игру.

ВИДЕО

Также минское «Динамо» летом полностью передало Череповцу права на Павла Денисова, которому Крэйг Вудкрофт почти не доверял. 21-летний защитник, обладающий скромной антропометрией для своей позиции (170 см), в «Северстали» наконец-то обрел долгожданную игровую практику в КХЛ. Сейчас в активе подписанта за Лукашенко 30 матчей и 6 (1+5) очков. Также текущий сезон ознаменовался для Павла потерей трех передних зубов, которые хоккеист выбил себе сам. На раскатке перед матчем с «Трактором» беларус, отрабатывая меньшинство, заехал по лицу своей же клюшкой.

Кульбаков неплох в «Торпедо»

Беларусские вратари выступают не только за минское «Динамо». Иван Кульбаков, испытывавший дефицит игровой практики, летом перешел в «Торпедо» из московского «Динамо». С первых матчей регулярки 26-летнему беларусу удалось усадить на лавку словака Адаму Гуску из системы «Рейнджерс», а Андрея Тихомирова и вовсе отправить в другой клуб – «Нефтехимик». Также Иван за свою игру получил новое предложение по контракту до 2024 года. Теперь за сезон Кульбакову в Нижнем Новгороде полагается 15 миллионов российских рублей (246 тысяч долларов).

Такое скорое предложение контракта на более выгодных условиях связано с уверенной игрой кипера, позволяющей «Торпедо» находиться в борьбе за второе место в Западной конференции. По ключевым вратарским показателям Кульбаков уверенно идет в топ-15 лиги: отражает 93% бросков (11-е место) и пропускает в среднем за полный матч 2,1 шайбы (14-е место). В октябре болельщики «Торпедо» признали Ивана игроком месяца.

Кроме Кульбакова в Нижнем Новгороде находятся еще три беларуса. 25-летний нападающий Андрей Белевич четвертый сезон выходит в сдерживающих звеньях «Торпедо», поэтому опять не демонстрирует внушительной статистики – 1+5 за 33 матча. Спустя три года в КХЛ вернулся Даниил Бокун. Летом 26-летний защитник успешно прошел просмотр в «Торпедо», за что получил однолетний контракт на 4 миллиона российских рублей (65 тысяч долларов). Первых два осенних месяца Бокун стабильно появлялся на льду (0+2 в 16 матчах), но в начале ноября получил травму и с тех пор не играет.

«Эти ребята [Белевич, Бокун, Кульбаков], которые в обойме, ждем всегда, что они смогут включиться в игру, и помогут победить. Рады будем, если их рассмотрят в сборную Беларуси», – говорил главный тренер «Торпедо» Игорь Ларионов.

Также в системе клуба находится 18-летний Лоренс Зинаддин. Вратарь пока не дотягивает до уровня КХЛ, поэтому набирается опыта в МХЛ за «Чайку». Там в составе одного из лидеров Восточной конференции у Зинаддина 9 матчей при 92,1% отраженных бросков и коэффициенте надежности 2,1.

Назаров не знал, что беларус - беларус

Нападающий Никита Феоктистов на своем примере показывает, что после 30 карьера может только начинаться. Прошлый сезон стал для форварда лучшим – набрал за «Сочи» 19 (5+14) очков в 39 матчах. Баллов могло быть и больше, если бы не травма по ходу регулярки. Сейчас 32-летний Феоктистов идет примерно по графику прошлосезонного набора очков – 5+9 в 28 матчах, что является вторым бомбардирским показателем в стане абсолютного аутсайдера лиги. Правда, в игре Никиты, иногда выводящего команду на лед с капитанской нашивкой, сейчас заметен спад, из-за чего он скатился из первого звена в третье.

Сезон Феоктистова примечателен не только хорошей результативностью, но и высказываем уже экс-главного тренера «Сочи» Андрея Назарова. Нападающий заявлен на сезон как беларус – национальность подопечного стала для коуча открытием.

«Разве он белорус? Я у него видел российский паспорт. А, у него два паспорта? Ну тогда скажем: игрок с двойным гражданством. Хорошо играет, катается неплохо. Создает голевые моменты. Мы его игрой довольны», – сказал Назаров после одного из матчей на старте сезона.

Беларус в рейтинге самых слабых игроков

Минувшим летом Евгений Оксентюк отказался от мечты заиграть в НХЛ, поэтому покинул систему «Далласа» и подписался с «Амуром». Тренеры хвалят 21-летнего подписанта за Лукашенко за самоотдачу, но говорят о недостатке мастерства. Дошло до того, что хоккеиста в ноябре на две недели спустили в фарм – красноярский «Сокол» из ВХЛ.

Сейчас у Евгения скромные 1+1 в 16 матчах за одного из аутсайдеров Востока. Кроме этого форвард запомнился двумя симуляциями, за которые получил от лиги наказания. В сентябре Оксентюк в игре с магнитогорским «Металлургом» (0:3) безуспешно пытался заработать штрафные минуты – по итогу получил от КХЛ денежный штраф (без опубличивания суммы) за симуляцию.

ВИДЕО

В следующем месяце симуляцию Оксентюка уже заметили судьи. В матче с ЦСКА (2:3 Б) беларус устроил «дайвинг», за что на две минуты отправился на скамейку штрафников.

ВИДЕО

В том числе по этой причине нападающий угодил в рейтинг худших игроков лиги по мнению журналиста Алексея Шевченко. Там Оксентюк расположился на пятой строчке.

Вместе с Евгением за Хабаровск выступает Вячеслав Грецкий. Пока 25-летнему форварду, как и его команде, похвастаться нечем – 2+0 в 23 играх.

Китаец засэйвил пустые ворота после броска беларуса

Нападающий «Салавата Юлаева» Иван Дроздов постепенно вкатывался в свой пятый сезон КХЛ. После сухой серии в шесть матчей на старте регулярки 23-летний форвард начал набирать очки и даже одно время был лучшим бомбардиром среди всех беларусов в лиге. Сейчас у нападающего 14 (8+6) баллов в 32 поединках, что делает его пятым по набранным очкам в середняке Восточной конференции.

Заброшенных шайб Дроздовым могло быть и больше, если бы не курьезный момент под конец ноябрьского матча с «Куньлунем» (4:1). Соперник снял вратаря, а Иван выкатился на пустые ворота и бросил по ним. Однако вовремя подоспел защитник китайцев Тайлер Вонг, клюшкой парировавший шайбу. Правда, эпизод все равно закончился четвертым взятием ворота «Куньлуня».

ВИДЕО

«Игрок хорошо сыграл, какой-то третий вратарь появился. Потом забили, ничего страшного», – успокаивал себя Дроздов после матча.

Готовец получил штраф за игру двумя клюшками

В межсезонье шутили, что московское «Динамо» стало новым базовым клубом сборной Беларуси – в первой команде оказалось сразу четыре наших соотечественников. Вот только действительно важным игроком там сейчас можно назвать разве что действующего победителя Кубка Гагарина Кирилла Готовца. 31-летний защитник выходит в верхних звеньях динамовцев и имеет четвертый айстайм по команде (17:30).

Также за первую половину регулярки Готовец успел отметиться необычным удалением за игру сразу двумя клюшками – при этом одна из них была вратарской.

ВИДЕО

«Я просто взял клюшку [вратаря] Коновалова, хотел ее ему подать, а в этот момент шайба пролетала мимо меня, и я по инерции ткнул ее своей клюшкой. Так и заработал удаление», – описывал инцидент в матче с «Торпедо» (4:2) Готовец.

Остальные динамовские беларусы не входят даже в топ-15 по командному айстайму. Вернувшийся из Северной Америки Максим Сушко пока своей игрой не впечатляет – у 23-летнего форварда 4+4 в 27 матчах. Отметим, что три шайбы пришлись на сентябрьскую игру с «Авангардом» (4:1) – на хет-трик беларусу понадобилось 10:20, а это клубный рекорд за историю выступления в КХЛ. Не исключено, что руководство «Динамо» после сезона может попробовать снизить сумму контракта Сушко, который за год получает почти как Готовец – 25 миллионов российских рублей против 26 миллионов у защитника (410 тысяч долларов и 426 тысяч долларов).

Не удается проявить себя в новой команде и 26-летнему Владиславу Кодоле, которого брали в Москву с расчетом на верхние звенья. Однако случилось то, что предполагали некоторые эксперты еще перед стартом гладкого сезона – форвард не вписался в модель Алексея Кудашова. В последние сезоны Кодола выбивал за «Северсталь» куда больше, чем нынешние 3+4 за 26 матчей. Беларус признавался, что тренерский штаб «Динамо» ожидает от него совершенно другой игры, поэтому нет ничего удивительного в том, что клуб сейчас не исключает обмена хоккеиста, по большей части выходящего в четвертом звене.

В начале ноября своего дебюта в КХЛ дождался 22-летний Александр Скоренов, получающий меньше всех среди динамовских форвардов – 5 миллионов российских рублей (82 тысячи долларов). После ВХЛ беларус почти сразу начал набирать очки. В четырех последних матчах подписант за Лукашенко не уходил со льда без баллов – прямо сейчас у хоккеиста 2+3 в 8 играх. Кудашов хвалит подопечного, говоря, что такой игрок ему был как раз необходим. Хотя еще совсем недавно динамовцы хотели обменять форварда вместе с Кодолой.

Стась не может забросить с марта и другие беларусы

«Трактор» Андрея Стася текущий сезон проводит из рук вон плохо – вместо борьбы за лидерство на Востоке челябинцы идут восьмыми. 34-летний форвард в среднем не имеет на льду и 12 минут, хотя главный тренер Анвар Гатиятулин говорит, что игра ветерана его устраивает. В текущем сезоне Стась, проведший уже 34 матча за регулярку, не может отрыть счет заброшенным шайбам. Последний гол Андрея датирован началом марта.

Если Кристиан Хенкель не попадает в заявку «Ак Барса», это значит только то, что главный тренер просто дал отдохнуть 27-летнему защитнику. Беларус продолжает играть на прежнем уровне, однако команда уже не топ на Востоке. Сам хоккеист успел отметиться баном в один матч за претензии судьям после игры с ЦСКА (2:3).

Летом Евгений Лисовец в очередной раз решил поменять клубную прописку на «Адмирал». 28-летний защитник быстро адаптировался во Владивостоке и начал с ходу выходить в первом звене. А вот у его одноклубника Данилы Паливко, являющегося подписантом за Лукашенко, пока второй год в команде не складывается. Если в прошлом сезоне 21-летний защитник при скромном айс-тайме провел 19 матчей в КХЛ, то в этом пока играет за вэхаэловский фарм «Ермак».

Пока не получается в Магнитогорске у Владислава Еременко. Вчерашний минский динамовец первые матчи сезона вообще не попадал в заявку из-за того, что главный тренер предпочитал использовать три двойки защитников. Однако 23-летний дэф может похвастаться опытом игры в первой тройке нападения – по ходу октябрьского матча с «Ак Барсом» Еременко заменил там травмированного Андрея Чибисова. Сейчас на счету Владислава 23 матча и 5 (3+2) очков.

23-летний форвард Василий Филяев второй сезон подряд пытается пробиться в первую команду системы «Автомобилиста». Пока получается безуспешно – в текущей регулярке у подписанта за Лукашенко из Жлобина 7 матчей и 1 (0+1) очко за лидера Востока.

Нечем похвалиться беларусским спартаковцам, чья команда сражается с минским «Динамо» за место в плей-офф. Если бы не повреждения Шейна Принса, то он бы побороться за звание лучшего бомбардира команды, но пока у 30-летнего форварда 7+3 в 20 матчах. Противоположная картина была у 33-летнего Артема Демкова – 0+0 в 22 играх. Правда, в «Спартаке» беларуса уже нет: в ноябре москвичи отказались от него, чем воспользовались минские динамовцы.

Скабелка в подвале Востока

После прошлогоднего ухода Александра Андриевского в КХЛ остались два главных тренера из Беларуси. Андрей Скабелка вернулся в «Барыс» - этот клуб уже давно не топ даже в пределах Востока. Прямо сейчас команда находится в борьбе за последние места плей-офф конференции и выиграла всего четыре матча из последних 17.

По последним сообщениям из «Барыса», сейчас у 51-летнего тренера конфликт с хоккеистами. Скабелка не стесняется после проигранных матчей говорить, что в составе достаточно пассажиров, а высокий уровень лиги стал откровением для легионеров. Другие источники заявляют, что иностранцы неудачными результатами просто пытаются «слить» беларуса. Тем не менее, легионеры продолжают тащить «Барыс» – четыре варяга в топе команды по показателю «гол+пас».

Сама же репутация Скабелки от таких разговоров вокруг команды особо не страдает. В текущем сезоне коуч пробил отметку в 500 матчей КХЛ. Больше за историю лиги лишь у пяти тренеров.

Еще хуже дела на Востоке у «Нефтехимика» Олега Леонтьева. 52-летний экс-игрок сборной Беларуси (но россиянин по рождению) поставил команде веселый хоккей – в конференции больше забрасывают только четыре клуба. Также в одном из матчей ворота «Нефтихимика» пришлось защищать 33-летнему тренеру вратарей Антону Кислицыну, который сам никогда не играл на подобном уровне. Несмотря на неудачные результаты команды, клубное руководство продолжает говорить о доверии и Леонтьеву, и хоккею, который прививает коуч.

Гончаренко в гостях у Мезина, Кольцов уже не первый

Летом Николай Заварухин пригласил Андрея Мезина в «Автомобилист» тренером вратарей. Коучи знакомы по совместному выступлению за «Салават Юлаев» и магнитогорский «Металлург». Заварухин любит хвалить на пресс-конференциях Мезина. Перед стартом сезона никто не причислял «Автомобилист» к фаворитам Восточной конференции, однако это не мешает команде сейчас идти на первой строчке (впрочем, скептики уверяют, что ближе к плей-офф начнется спад).

На ноябрьский домашний матч «Автомобилиста» против «Сочи» пришел главный тренер «Урала» Виктор Гончаренко. Как оказалось, специалист решил впервые посетить хоккей в Екатеринбурге. Результат наверняка порадовал Гончаренко – команда Мезина победила 8:2.

В штабе Виктора Козлова в «Салавате Юлаеве» с лета работает 41-летний подписант за Лукашенко Константин Кольцов. Отметим, что парень Арины Соболенко прилетел в Уфу с французом Андрианом Вальво, который с 2019-го по 2021-й годы отвечал в минском «Динамо» за физподготовку. Работа тренеров первое время приносила «Салавату» успехи – до начала ноября команда лидировала на Востоке. Однако в последнее время уфимцы уже не радуют своих поклонников – у них лишь одна виктория в восьми матчах и уже шестые на Востоке.

Другие посты блога

6 октября, 22:34