Фанат России (а ведь уехал из КХЛ в начале войны), лучший бомбардир-защитник в Германии. Как дела у хоккеистов из Северной Америки, которым дали белпаспорт

Некоторые вдруг завершили карьеру.

Авторbytribuna com
9 декабря, 09:31
0
Фанат России (а ведь уехал из КХЛ в начале войны), лучший бомбардир-защитник в Германии. Как дела у хоккеистов из Северной Америки, которым дали белпаспорт

Хоть сборная Беларуси по хоккею и находится в международной изоляции, никто из натурализованных хоккеистов не выступил с отказом играть за команду. Более того, некоторые заокеанские экс-иностранцы совершенно не против приезжать в националку и в такие смутные времена.

Вот чем сейчас живут хоккеисты-иностранцы с беларусским паспортом.

В ЛЧ Плэтт забросил в свои

Уроженец Торонто в числе первых легионеров выразил желание покинуть КХЛ после нападения России на Украину. «Салават Юлаев» оказался не против расторгнуть контракт. На официальном сайте уфимцев рассказали, что расстались с Плэттом по взаимному согласию без выплат, однако, по информации российского журналиста Алексея Шевченко, белоканадцу пришлось все-таки перевести на счет клуба определенную сумму.

Позже появились сообщения, что Плэтт подал документы на отказ от беларусского гражданства. Не исключали, что на это его могли побудить проблемы при выезде из России. В связи с этим экс-коллегу по сборной раскритиковал Андрей Степанов, который сам родился в Москве.

«А вот и первые патриоты, которые так любили ездить за сборную. И не считаться легионерами в КХЛ. Шикарный финт, Джеффри», – написал Степанов, но позже удалил пост.

Плэтт завил, что не желает отказываться от беларусского паспорта и попросил выступить с соответствующим заявлением хоккейную федерацию в Минске. При этом на вопрос о продолжении карьеры в сборной канадец не дал четкого ответ, лишь выразив сожаление, что команда не сыграет на ЧМ-2022.

Летом Плэтту исполнилось 37 – и он пока не думает вешать коньки на гвоздь. Семья хоккеиста живет в финском Тампере, поэтому выбор следующего чемпионата оказался очевидным – в июле Джефф на год подписался с «ЮП», ворота которого в прошлом сезоне защищал беларус Константин Шостак.

Команда искала опытного нападающего, но больших выгод Плэтт новому клубу не принес. За 18 матчей регулярки набрал 6 (2+4) очков при показателе полезности «-8». 1 декабря стало известно, что «ЮП» расторг контракт с хоккеистом по соглашению сторон. Оказалось, что форварда отпустили для усиления более именитого «Таппару». Плэтт переехал к семье в Тампере, где подписал соглашение до конца сезона.

«Таппару» параллельно с выступлением в финской лиге, где идет на пятом месте, играет в Лиге чемпионов. Плэтт уже успел «отличиться» в первом четвертьфинальном матче турнира против действующего победителя шведского «Регле» (2:3). Нападающий неудачно сыграл на своем пятачке, отправив шайбу в ворота. В финской лиге у него 0 очков в двух матчах.

ВИДЕО

Принс кайфует от России

На третий день вторжения в Украину «Автомобилист» объявил о расторжении контракта с Шейном Принсом по согласию сторон. Уже через несколько дней 29-летний нападающий подписался со швейцарским «Лугано». Американец на мажорной ноте завершил регулярку (2+4 в 3 матчах), но толком не помог команде в плей-офф, где обошелся без набранных баллов в четырех поединках. Через две недели после вылета в четвертьфинале от «Цуга» (0:4) клуб беларусского сборника объявил о расставании с форвардом.

Далее Принс удивил всех вектором продолжения карьеры, опять засобравшись в КХЛ. Летом ходили слухи о возвращении сборника в минское «Динамо», однако выбор хоккеиста пал на «Спартак», с котором заключил контракт на один сезон.

Прямо сейчас москвичи сражаются с «зубрами» за место в плей-офф. Шейн выходит в верхних звеньях спартаковцев, что ему много очков не приносит – 12 (9+3) баллов за 22 матча, что является восьмым показателем по команде. Иногда Принс больше заметен не игрой на льду, а заявлениями за пределами площадки. На днях вышло интервью с хоккеистом, который рассыпался в комплиментах России. В частности, Шейн рассказал, что считает Москву любимым городом в мире, где везде царит чистота и порядок. Что касается новостей вокруг России в западных СМИ, то здесь Принс предлагает не верить всему, что говорят. Также американец заявил, что хочет остаться в этой стране надолго.

В беседе с журналистом хоккеист затронул тему выступлений за сборную Беларуси. Он сожалеет, что спорт смешали с политикой, из-за чего беларусский и российский хоккей отлучили от мирового. Нападающий выразил надежду, что скоро ситуация изменится – и сборные вернутся к участию на чемпионатах мира. С Принсом в составе.

Сейчас Шейн может оказаться единственным натурализованным хоккеистом, выступающим за беларусскую националку. На повестке дня у нацкоманды участие в Кубке Первого канала, вызов на подготовку к которому получил и нападающий.

Паре закончил в Д2 Швейцарии

Франсис Паре успел покинуть Россию еще осенью 2021-го. Главный тренер «Авангарда» Боб Хартли не горел желанием отказываться от услуг опытного исполнителя, поэтому после расторжения контракта с хоккеистом предложил задавать вопросы клубным менеджерам. Хотя эксперты скептически смотрели на игру Паре в Омске: нападающий не отрабатывал в обороне да и в атаке дела совсем не шли, оттого получились скромные 2+2 в 16 матчах.

Спустя четыре года Франсис вернулся в швейцарскую лигу, где успешно прошел просмотр в «Лозанне» и подписал соглашение до конца сезона.

За оставшуюся часть гладкого чемпионата-2021/22 Паре выдал несколько неплохих матчей, а затем оказался полезен в плей-офф. Например, красиво забросил победную шайбу в овертайме.

Однако дальше четвертьфинала «Лозанне» пройти не удалось. Всего за часть сезона в Швейцарии Паре набрал 13 (5+8) очков в 24 поединках.

Минувшим летом 35-летний форвард удивил всех и отправился в швейцарский Д2. Новой командой хоккеиста стал середняк «Висп». Но вместо двух сезонов по контракту Паре провел всего четыре матча, после чего в октябре завершил карьеру из-за травмы головы.

Тэйлор без клуба с весны

Паре - не единственный завозной беларус, недавно закончивший с хоккеем. Расстаться с про-карьерой Дэнни Тэйлор мог еще годом ранее, но в дело вмешался случай. В начале сезона-2021/22 у «Ингольштадта» на неопределенный срок вылетел голкипер Карри Рамо, поэтому менеджмент начал искать опытного стража ворот. Тогда Тэйлор, которому было уже 35, всерьез думал о завершении карьеры – вратарь только-только не отобрался со сборной Беларуси на Олимпиаду-2022, после чего прекратил тренировки.

Менеджменту «Ингольштадта» удалось переубедить голкипера, и тот вновь изъявил готовность выйти на лед. Всего за минувший сезон Тэйлор в 17 матчах отразил 90,4% бросков при коэффициенте надежности 2,8. Также голкипер провел один матч в предварительном раунде плей-офф чемпионата Германии (88,9%, 2,6).

Летом Тэйлор так и не обзавелся новым клубом, что является серьезным намеком на то, что с хоккеем все-таки покончено.

Бэйлен топ в Германии

После восьми сезонов в КХЛ лигу покинул и Ник Бэйлен. Родившийся в США защитник не уехал из Россию после начала войны в Украине и доиграл сезон-2021/22 за «Трактор», с которым добрался до полуфинала Кубка Гагарина.

В руководстве клуба говорили, что хоккеист должен остаться в Челябинске, но тот не явился на предсезонные сборы. Дело дошло до расторжения контракта, что в «Тракторе» назвали «наиболее оптимальным вариантом, устраивающим обе стороны». При этом клуб на три ближайших сезона закрепил за собой права на Бэйлена в КХЛ. Ник тепло попрощался с Челябинском - ему ответили тем же.

На следующий день после расставания Бэйлен подписался с «Кельном». Уже сейчас переход дэфа можно назвать самым успешным летним трансфером немецкого клуба. Ник начал набирать очки с первых же матчей за середняка местной лиги.

ВИДЕО

Прямо сейчас 32-летний Бэйлен идет в лидерах среди защитников-бомбардиров чемпионата Германии, имея 22 (8+14) очка за 25 матчей.

Другие посты блога

6 октября, 22:34