Tribuna/Хоккей/Блоги/Хоккейная площадка/Дружок Баскова стал боссом для директоров хоккейных клубов – тут и экс-спасатель, и подписанты за режим, и тот, кто пробовал насмешить Зеленского (не очень удачно)

Дружок Баскова стал боссом для директоров хоккейных клубов – тут и экс-спасатель, и подписанты за режим, и тот, кто пробовал насмешить Зеленского (не очень удачно)

Один продвигал псевдореферендум, другой заставил игроков пойти на лекцию к идеологам.

Дружок Баскова стал боссом для директоров хоккейных клубов – тут и экс-спасатель, и подписанты за режим, и тот, кто пробовал насмешить Зеленского (не очень удачно)

Карьерный рост друга экс-главы ФХБ Дмитрия Баскова Артема Каркоцкого впечатляет. Ничем не примечательный даже по меркам чемпионата Беларуси хоккеист открыл в себе таланты менеджера: в декабре 2021-го возглавил СДЮШОР «Динамо», уже через год получил должность во флагмане белхоккея – начал исполнять обязанности генерального директора в минском «Динамо», сменив еще одного сторонника Лукашенко и Баскова Сергея Сушко.

Тот, кто помог забрать у Беларуси ЧМ-2021, стал неполноценно главным в «Динамо» – предшественник ушел за пару шагов до провала (кажется, крайним при случае станет Вудкрофт)

Пока Каркоцкий в динамовской должности не утвержден окончательно, но накануне получил еще одно (уже полноценное) назначение, став председателем Совета директоров беларусских клубов. Тут он снова-таки сменил Сушко.

А вот кто руководит клубами Экстралиги: эмчээсник, инженер, ведущий свадеб, который пытался рассмешить Зеленского, и много прорежимных подписантов.

«Шахтер»

Глава учредительного совета: Иван Головатый, 46 лет

Директор: Егор Кушнаревич, 29 лет

Как в футбольном, так и в хоккейном солигорском клубе основными делами заправляет лукашенковский надзиратель за «Беларуськалием» Иван Головатый, который вместе с предприятием находится под санкциями ЕС. Кроме него в учредительный совет ХК входят главы пяти других предприятий-спонсоров «Шахтера» – все они, по сути, работают на обслуживание производителя калийных удобрений. Головатый частенько присутствует на домашних матчах команды, порой спускается в фанатский сектор, где с болельщиками поддерживает хоккеистов. Также тренеры и игроки «Шахтера» уже не раз рассказывали о том, что перед важными матчами и после них управленец может зайти в раздевалку.

Головатый очень рад за «Шахтер», который борется за выход в финал, но у него есть заботы посерьезнее

Оперативным управлением в «Шахтере» (победителе регулярки, между прочим) с лета прошлого года занимается Егор Кушнаревич. В прошлом он хоккеист, правда, яркой его карьеру не назовешь: всего одна игра в Экстралиге (в сезоне-2012/13 за «Могилев») и несколько сезонов в Д2 за фармы «Металлурга», «Могилева» и «Лиды», где и закончил как игрок в 21 год. Почти сразу Кушнаревич перешел к тренерской работе - стал тренером-администратором в «Динамо-Молодечно», где и проработал следующие шесть лет, пока в 2020-м не перешел на должность тренера по научно-методической работе в «Шахтер».

На посту директора клуба Кушнаревич сменил подписанта провластного письма Юрия Будько, который управлял «Шахтером» с 2015 года.

«Неман»

Генеральный директор: Александр Крыскин, 54 года

Занимает пост гендиректора уже второй сезон. Функционер родился в России, но в 18 лет приехал в Гродно для прохождения армейской службы и чтобы параллельно играть за местную команду, которая тогда называлась КСМ. По итогу остался в Беларуси, но не как игрок, а как детский тренер. С середины 2000-х Крыскин занимал руководящие должности в местной СДЮШОР, а в 2011-м стал директором ХК «Лида», где проработал в общей сложности семь лет: с 2011-го по 2016-й и в сезоне-2020/21 – между двумя заходами возглавлял гродненскую областную федерацию хоккея.

Перевод Крыскина из «Лиды» в «Неман» произошел через несколько месяцев после появления в «Лидской газете» небольшой статьи за его авторством. Там функционер прокомментировал перенос ЧМ-2021 из Беларуси: заявил, что «спорт политизирован Западом», а Беларусь в свою очередь «гарантировала безопасность и комфортное пребывание участников и гостей» (тогда, напомним, режим Лукашенко продолжал в больших количествах кидать людей за решетку). Виноватыми назвал «людей, уехавших за границу со своими взглядами», не упомянув, что большинство покинуло страну из-за страха преследования за участие в мирных протестах и выражение гражданской позиции.

Крыскин подписал письмо спорта в поддержку репрессий, еще когда работал в «Лиде», при этом игроки команды позже рассказывали, что на них он по этому поводу прямо не давил, но говорил, что при отсутствии подписей не будет финансирования.

«Юность»

Председатель: Алексей Баранов, 42 года

Председатель правления столичной «Юности» также родился в России, но значительную часть жизни провел в Беларуси, куда приехал в 2003-м, чтобы выступать за «Керамин». Здесь он обзавелся семьей (жена Баранова - беларуска, они растят троих детей) и в 27 лет получил беларусский паспорт. После «Керамина» Баранов поиграл за «Брест», «Металлург», «Неман» и «Юность» (с последней дважды взял золото чемпионата и Континентальный кубок и признавался лучшим защитником лиги). Хоккеист даже провел несколько товарищеских матчей за сборную Беларуси и едва не поехал с ней на ЧМ-2010, но в последний момент был отцеплен из состава.

После окончания карьеры Баранов перешел на тренерскую работу: стал помощником Михаила Захарова в «Юности», а в ноябре 2018-го неожиданно стал фигурировать в новостях как потенциальный сменщик канадца Горди Дуайера на посту главного тренера минского «Динамо» – эту информацию подтверждал и сам Захаров, который отвечал на вопрос про отсутствие своего ассистента на тренерском мостике в одном из матчей. Но назначения не случилось, а пропуск матча Баранов объяснил игрой за хоккейную команду Лукашенко в Шклове. Экс-хоккеист является неоднократным победителем Рождественских турниров на призы диктатора.

После расставания Захарова и «Юности» Баранов ушел на понижение в фарм-клуб «Юниор», а затем летом 2020-го вовсе стал тренировать юных хоккеистов в клубной СДЮШОР. Но уже через полгода получил повышение, сходу став руководителем клуба. Предшествовали этому хвалебные речи в адрес Дмитрий Баскова в связи с назначением на пост главы ФХБ, посещение тайной инаугурации Лукашенко и участие в автопробегах в его же поддержку.

«Приехал сюда, потому что я за Батьку. Меня все устраивает. Мне нужна стабильность и защищенность в своей стране, и не нужны перевороты и майданы. Хочется жить, растить детей и трудиться спокойно», – говорил тогда Баранов.

У «Юности» новый босс: никогда не руководил, зато из команды Лукашенко (гонял за него на авто), верит в Баскова, боится майданов

«Металлург» Жлобин

Глава Наблюдательного совета: Дмитрий Корчик, 55 лет

Директор: Андрей Павлович, 37 лет

В руководящем составе действующего чемпиона примерна та же ситуация, что и у «Шахтера»: главой Наблюдательного совета является глава генерального спонсора команды – «Беларусского металлургического завода» – Дмитрий Корчик. Также туда входят его заместители на предприятии.

А вот оперативным управлением с января прошлого года занимается Андрей Павлович. У него нет никакого хоккейного бэкграунда в отличие от многих коллег. До прихода в хоккей уроженец Жлобина работал ведущим свадеб, а в 2013-м участвовал в шоу «Расмеши комика», одним из ведущих которого был нынешний президент Украины Владимир Зеленский. Выиграть деньги будущему спортивному функционеру тогда не удалось – он вылетел уже во втором раунде (отметка 11:03).

В 2015-м Павлович попал в «Металлург» и следующие пять лет работал на должностях, которые связаны с маркетингом и медиа, а в сентябре 2020-го принял приглашение тогдашнего спортивного директора ФХБ Владимира Бережкова стать ведущим специалистом в отделе маркетинга и связей с общественностью. Вскоре Бережков покинул пост, а вот Павлович остался и проработал в федерации полтора года вплоть до возвращения в Жлобин. В Минске менеджер вспомнил старые навыки и некоторое время вел передачу «Ясно о хоккее» для телеканала ЯСНАе TV, а также был автором влога «Молодежка с Павловичем», для которого ездил с командой по международным турнирам, включая МЧМ-2022.

«Витебск»

Директор: Руслан Солодкин, 54 года

Судьба спортивного Витебска отдана на откуп бывшим сотрудникам МЧС: футбольным клубом уже не первый год руководит Николай Вайтюховский, который был в спасателях около 20 лет. Примерно столько же отслужил и директор хоккейного клуба «Витебск» Руслан Солодкин – видимо, местные органы власти слишком буквально воспринимают слова о том, что беларусский спорт нужно спасать.

После МЧС (уходил оттуда с должности начальника управления аварийно-спасательных служб и ликвидации чрезвычайных ситуаций) Солодкин несколько лет проработал в лукашенковской администрации Первомайского района Витебска, где курировал вопросы жилищно-коммунального хозяйства (примечательно, что похожую должность в Витебском горисполкоме занимал Вайтюховский), а уже в апреле 2020-го стал директором хоккейного «Витебска». Многие отмечают, что при новом руководителе дела у клуба улучшились: он реально погрузился в дела команды, а благодаря связям в номенклатуре смог убедить различных начальников в необходимости финансово поддерживать клуб, благодаря чему улучшилась в том числе инфраструктура.

Результат также есть: в прошлом году «Витебск» впервые стал обладателем Кубка Беларуси. Сам же Солодкин по итогам 2022-го получил звание «Человек года Витебщины» в номинации социальная сфера.

Директор является подписантом провластного обращения спортсменов, при этом ни один из игроков тогдашнего состава «медведей» письмо не подписывал.

«Брест»

Директор: Алексей Лоско

Потребность в новом директоре у клуба возникла после отъезда Сергея Сушко в Минск – тот стал гендиром минского «Динамо». Замену нашли среди своих: Алексей Лоско на протяжении трех лет работал главным инженером местного Дворца спорта.

Управленца нет в списке провластных подписантов, но власти на новой должности он уже прислужил, отправив всю команду на досрочное голосование по «референдуму», который предусматривал антинародные поправки в Конституцию.

– Республиканский референдум – это историческое событие для нашей страны, где итоговое решение зависит от голоса каждого. Гражданам нашей прекрасной Беларуси предоставляется возможность выбрать вектор развития. И мы – игроки и тренерский состав – воспользовались такой возможностью. Приняли совместное решение проголосовать сегодня, 23 февраля, в разгрузочный день, – сказал Лоско.

***

По руководителям остальных клубов чемпионата информации не так много.

В «Гомеле» перестановки произошли месяц назад: вместо Алексея Скуровского, который был председателем с 2019-го, работу начал (пока в качестве исполняющего обязанности) бывший заместитель Евгений Алейник. 44-летний функционер не играл на профессиональном уровне, но сейчас числится в заявке сборной Гомельской области в республиканских соревнованиях на призы Лукашенко.

В «Могилеве» директором Игорь Генисев (53 года), в клубе работает с 2001 года – он главный долгожитель среди коллег по цеху.

Директор «Динамо-Молодечно» Игорь Николайчик в клубе с августа 2019-го: именно он был у руля, когда случился скандал с договорными матчами, в котором были замешаны игроки его клуба.

В мае 2019-го на должность генерального директора новополоцкого «Химика» был назначен Андрей Ильин. До этого он руководил сектором спорта и туризма Новополоцкого горисполкома. Ильин также является действующим депутатом Новополоцкого городского Совета депутатов.

После того как оршанский «Локомотив» покинул Евгений Мазуро, который открыто выразил свою гражданскую позицию в 2020-м, из-за чего был вынужден покинуть Беларусь, там сменилось уже два директора. Сначала в клуб зашел Александр Зайцев (но это не олигарх Лукашенко) - отработал только сезон. А в ноябре 2021-го был назначен 40-летний Денис Максак, который занимает должность до сих пор.

После отъезда в «Неман» летом 2021-го упомянутого Александра Крыскина его должность в «Лиде» занял Виктор Пищик – до этого он занимал аналогичную должность в местном футбольном клубе. Прошлым летом под угрозой увольнения Пищик согнал хоккеистов на выставку пушек, где заодно местные чиновники провели с ними идеологическую беседу. Деятель является подписантом провластного письма спортсменов.

Другие посты блога