Tribuna/Хоккей/Блоги/Хоккейная площадка/Когда-то «Динамо» валилось в КХЛ гораздо веселее: снимало тренера за алкоголь до сезона, меняло всех легионеров, не собирало и трех тысяч на трибунах

Когда-то «Динамо» валилось в КХЛ гораздо веселее: снимало тренера за алкоголь до сезона, меняло всех легионеров, не собирало и трех тысяч на трибунах

15 лет назад.

Автор — bytribuna com
21 марта 2023, 18:47
Когда-то «Динамо» валилось в КХЛ гораздо веселее: снимало тренера за алкоголь до сезона, меняло всех легионеров, не собирало и трех тысяч на трибунах

11 марта хоккейное минское «Динамо» завершило свой 15-й сезон в КХЛ. В очередной раз клуб сделал это в стартовом раунде плей-офф – третий год подряд проиграл СКА.

Вылет получился будничным – такой сезон сложно вспомнить через годы. В отличие от первого в истории минчан в КХЛ. В 2008-м в клубе сделали все, чтобы провал, который ждал в новом турнире, был веселым. Чего только не было: тренер, который не смог работать из-за алкоголя, увольнение другого коуча, о котором он узнал позже журналистов, полная смена легионерского состава… Расскажем подробнее про тот безумный год.

Весной 2007-го беларусский клуб уже собирался присоединяться к российской лиге – все было готово к подписанию нужных бумаг, но тут движение отменили по слову Александра Лукашенко. А в 2008-м в России начали говорить о создании новой хоккейной лиги – Континентальной, в которую команды из других стран звали уже целенаправленно. Памятуя о былом, глава ФХБ, он же министр внутренних дел Лукашенко Владимир Наумов, который процессами в федерации заправлял лично, поначалу заявлял, что представитель Беларуси в новую лигу не стремится, а мартовское заседание оргкомитета КХЛ в Москве посещать отказался из-за будто бы совещания по основной работе. Но что-то явно случилось – Наумов появился в столице России (совещание якобы отменили), а после обсуждения перспектив лиги внезапно заявил, что теперь он за вступление в нее, мол, «поездив по России, мы наберемся немалого опыта».

Отправлен в лигу был бронзовый призер ЧБ-2007/08 минское «Динамо» – как сказал Наумов, «название самое удачное, историческая марка», вспомнив о «славе советского хоккея». В целом одно название от клуба и оставалось – состав сразу планировали набирать заново. В апреле «Динамо» было официально определено в дивизион Боброва новой лиги на 24 команды, а Наумов заявил, что на сезон клубу будет выделено 15-17 миллионов долларов, из которых 5-7 миллионов планировали получить по протекции Лукашенко, а остальные от спонсоров, которых планировали найти и в России. Впрочем, экс-зампред хоккейной федерации Владимир Бережков в своем «Прессболе» прогнозировал, что в итоге бюджет составит все 50 миллионов долларов. Тогда это казалось реальным – в Беларуси были настолько «сытые» по сравнению со скорым будущим годы, что Наумов всерьез говорил о том, что в КХЛ будут играть четыре беларусских клуба, а Михаил Захаров уверял, что его «Юность» туда попадет не позже 2010-го.

«Динамо» первым делом решили найти тренера. Еще в марте позицию предлагали россиянину Владимиру Крикунову, который руководил сборной Беларуси на ОИ-2022, но коуч отказался. Тогда Наумов твердо решил взять североамериканца – тем более в сборной положительный результат дал Глен Хэнлон, к тому моменту ушедший в помощники Курта Фрейзера. Пара специалистов посоветовала Джона Пэддока – его незадолго до того уволили с поста «Оттавы» из НХЛ, а еще Пэддок имел опыт генменеджера, что сильно пригодилось бы новому клубу. Однако и этот тренер не принял предложение. В конце мая Наумов объявил, что «Динамо» возглавит Уэйн Флеминг, ассистент из «Калгари», но тот выдвинул свои условия, а главу ФХБ они не устроили – и чиновник переключился на экс-тренера ярославского «Локомотива» Пола Гарднера, об интересе к которому говорили еще с марта.

В начале июня Гарднер официально стал тренером «Динамо» и дал позитивное интервью, в котором подчеркивал свой оптимизм. В штаб ему назначили Владимира Цыплакова и Олега Микульчика. Генменеджером «Динамо» стал прежде начальник команды Евгений Новиченко, гендиректором же – Владимир Гончаров, отец генсека федерации Сергея Гончарова. Наумов заявил, что это «грамотный менеджер со знанием языка и связями в спортивном мире», но только на несколько месяцев – а то у него бизнес в Германии. Гончаров-старший рассказал, что Гарднера всем прочим кандидатам предпочли из-за наличия опыта работы в России. Вот только работа эта была крайне непродолжительной – и ходили упорные слухи, что уволили Гарднера из «Локо» из-за пристрастия к алкоголю. На первой пресс-конференции в Минске тренер назвал такие утверждения «полнейшей нелепостью».

Эта компания стала собирать состав на сезон (КХЛ не стала вводить драфтов). Из беларусских игроков брали и опытных (например, почти 37-летнего Александра Макрицкого), и молодых (как 20-летний Андрей Стась) – причем из любых клубов в «добровольно-принудительном» порядке. Гарднер считал, что достаточно 4-5 легионеров из-за океана. Правда, первым иностранцем в команде стал капитан сборной Франции Лоран Менье, но следом присоединились и канадцы, чей бэкграунд откровенно не впечатлял – голкипер Энди Чиодо (8 матчей в НХЛ), форварды Майк Манелюк и Джефф Ульмер (не играли в сильнейшей лиге с 2001-го). Подписали и нескольких россиян – очень уж возрастных: например, за «Локомотив» при Гарднере играли почти 39-летний тафгай Игорь Уланов и 37-летний Дмитрий Красоткин, который в российском клубе тому же тренеру оказался не нужен.

На первых тренировках Гарднер практиковал боевой клич индейцев, а игроки позитивно отзывались о коуче. Но уже в конце июля «Динамо» неожиданно стало первым клубом в истории КХЛ, которое рассталось с тренером. Гарднер, прощаясь, плакал и говорил, что его система подготовки не устроила некого «бигбосса», Гончаров-старший сказал о «проблемах со здоровьем» у тренера, а «Прессбол» написал прямо: накануне отставки канадец не смог провести тренировку, потому что перепил перед ней. В итоге на первый сбор в Ригу команду повезли Цыплаков и Микульчик (состав указан ниже). Первую шайбу за «Динамо» как команду КХЛ забросил Виктор Андрущенко – правда, после этого в спарринге с рижским «Динамо» минчане пропустили пять без ответа (зато следом смогли одолеть 3:2 «Барыс»).

Замену нашли быстро, но вариант оказался неожиданным – американец Джим Хьюз пришел с должности ассистента в АХЛ. С новым тренером сразу приехали в «Динамо» еще три североамериканца – Джефф Джулиано (редкий случай – в предыдущем сезоне провел 53 матча в НХЛ), Брайан Мюир и Даг Нолан. После нескольких контрольных матчей в Финляндии Хьюз отцепил пару игроков и анонсировал еще одного американца – Бена Клаймера. За неделю до старта КХЛ «Динамо» сыграло с чемпионом и обладателем Кубка «Керамином», усиленным братьями Костицыными, – и «сгорело» 2:6, после чего подписало из стана соперников (в итоге они стали «фармом») Андрея Антонова и Александра Жидких. К старту КХЛ «Динамо» подошло с девятью иностранцами – расстаться успели с Менье, который страдал от травмы локтя да так ее и не залечил. В прогнозах сразу писали, что плей-офф тут не светит.

2 сентября 2008-го разношерстная динамовская команда провела первый матч в КХЛ – на выезде против новокузнецкого «Металлурга». И на 6-й минуте в большинстве открыла счет – историческую шайбу на свой счет записал прорежимник Ярослав Чуприс. Потом было еще семь голов, приведших к овертайму – а там Клаймер принес гостям первую победу в новой лиге.

Первый домашний матч динамовцы провели 12 сентября, имея в багаже две победы и два поражения. Несильная раскрутка и цены на билеты от 5 до 14 долларов, что считалось дорогим удовольствием, позволило заполнить трибуны минского Дворца спорта («Минск-Арена» все еще строилась) 2700 зрителями при вместимости в 3400, несмотря даже на то, что матч не показывали по госТВ в прямом эфире. Гости из «Атланта» оказались сильнее 4:1, зато за минчан дебютировал новичок, который оказался будущей легендой, – Джэфф Плэтт. В домашней серии «Динамо» еще всухую проиграло «Торпедо» (0:5) и «Спартаку» (0:2), и только потом по буллитам одержало первую минскую победу – над МВД.

По итогам серии обозреватель «Прессбола» Вячеслав Федоренков задался вопросом, для чего нужно «Динамо» в КХЛ, и не сказать, чтобы нашел на него ответ. «Образующиеся то тут, то там бреши [в составе] североамериканец [Хьюз] логично латает североамериканцами же. Молодых [беларусских игроков] в нынешнем составе и полдесятка не наберется, остальные – наши состоявшиеся как мастера сборники, или легионеры спорного уровня. Отсюда и полупустые трибуны на минских матчах КХЛ. Конечно, завалены рекламная и билетная кампания, но это полдела. Просто команда в таком виде для болельщика чужая. Первый беларусский сезон в КХЛ можно назвать неудавшимся уже в сентябре», – писал Федоренков.

24 сентября в гостях «Динамо» обыграло «Витязь» – так в активе минчан стало четыре победы за 10 матчей. А дальше пошла серия поражений – и после седьмого подряд, 13 октября от «Северстали» (3:7), Хьюз был уволен. Детали были интереснее: по дороге канадец отказался от помощи Микульчика, с которым не сошелся во взглядах на легионеров, и услуг Красоткина, который до конца сезона ни за что получал две трети зарплаты, параллельно из менеджмента убрали Гончарова-старшего (и двух его заместителей), которого заменил Александр Белый, отец партнера Лукашенко по хоккейной команде Павла Белого. Ну а об увольнении Хьюза (а заодно и Цыплакова) журналисты узнали еще до матча с «Северсталью» – причем так надежно, что даже заранее взяли интервью у сменщика канадца. Наумов же подтвердил отставку прямо посреди игры.

Обзор одного из последних матчей Хьюза – проигрыша 6 октября 2008-го 5:8 в Риге

Новым коучем «Динамо» стал главный тренер молодежной сборной Беларуси россиянин Василий Спиридонов – его убедили оставить бобруйский «Шинник», который не слишком плохо проводил дебютный сезон в МХЛ. Новый тренер взял с собой из Бобруйска помощника Павла Перепехина и вернул Микульчика. Спиридонов считал, что «Динамо» лучше ставить не на североамериканцев, а на европейцев – и вместо Плэтта, Ульмера и Нолана в команде появились словак Рихард Линтнер, латвиец Каспарс Саулиетис и финн Ханнес Хювенен (ну и сын тренера Андрей Спиридонов тоже).

С новым тренером команда выиграла три из шести первых матчей, но дальше все пошло с большего по-старому – такие потрясения, как в «Динамо», не проходят легко. В декабре Спиридонов публично признал очевидный факт, что минчанам не светит плей-офф, и стал чуть больше наигрывать молодежь. 2008-й команда завершила с 10 победами за 39 встреч. А в январе 2009-го Наумов заявил, что беларусским клубам надо в целом «умерять аппетиты» – в стране набирал обороты финансовый кризис. К концу того месяца «Динамо» рассталось с очередным легионером – Джулиано.

26 февраля минчане провели заключительный матч «регулярки» – уступив 2:4 дома тому самому новокузнецкому «Металлургу», у которого выиграли в первой встрече сезона. И с той поры в составе осталось только пять хоккеистов – причем исключительно беларусских: Антонов, Кукушкин, Михалев, Стась и Чуприс, – состав легионеров же сменился полностью. Итого за сезон через минское «Динамо» прошло 42 игрока – 39 полевых и 3 вратаря, – из которых 18 были иностранцами. Лучший из них, Хювенен, набрал 20 (12+8) очков, лучший из беларусских игроков, Чуприс, – 25 (9+16). С 15 победами и 49 очками за 56 матчей (разница шайб – 124:197) «Динамо» заняло 22-е из 24 мест. Спиридонов после того, как команда отмучилась, на вопрос, были ли у нее вообще шансы на плей-офф, ответил: «Запросто. Будь у нас пять Хювененов. Хотя бы три. Да без травм других игроков».

Еще острый «Прессбол» назвал материал о сезоне «Пуск ракеты», обесцветив букву «с». В газете припомнили все проблемы разом: «Мизерный ажиотаж, тренерская чехарда, беспомощный менеджмент, неубедительные результаты, высыпающиеся от матча к матчу заградительные стекла, снежками латающие ледовую площадку арбитры, борта, от которых шайба полетит в известном только ей направлении. Летняя селекция была провалена по всем направлениям. Редкие вкрапления молодых игроков вряд ли стоит назвать серьезными открытиями. Фактически сломана стратегия последних лет и заодно идея федерации выстроить подготовку национальной сборной на канадский лад на базе «Динамо». Веры в то, что мы научимся на ошибках сезона минувшего, почему-то нет».

В марте 2009-го Наумов объявил, что «Динамо» возглавит Хэнлон, который в сезоне-2009/10 тоже долго не продержится. В плей-офф команда впервые выйдет в 2011-м – но так и не сможет пройти первый раунд.

И не может до сих пор.

Другие посты блога

Все посты