Хоккейная площадка
Блог

Калюжный, Захаров и еще четыре игрока «Динамо», которым не стыдно за этот сезон

Александр Сечко называет хоккеистов, которые даже при последнем месте «Динамо» в Западной конференции по итогам регулярки могут занести себе сезон-2013/14 в актив.

Евгений Ногачев

Что наиграл: 29 матчей, 2 (2+0) очка,–7 по «плюс-минус», 10 минут штрафа, 18:57 в среднем за матч

Почему не стыдно. Прошедший регулярный чемпионат 22-летний защитник может записать себе в актив – Евгений, наконец, получил шанс закрепиться на более высоком уровне и, в общем-то, его использовал. И это трудно назвать сюрпризом. Несмотря на молодость, Ногачев–«зубр» со стажем. Правда, прежде появлявшийся на льду лишь эпизодически, однако набиравший больше очка в среднем за игру в МХЛ. Наконец-то в клубе попробовали в Евгения поверить– и не прогадали. Так у нас появился еще один игрок основы и невольно задумываешься, как могли бы развиваться события, если бы Ногачев получил свой шанс еще раньше.

Несмотря на неплохой дебют, Евгений отыграл сезон не без спадов и ошибок, не всегда ровно. Однако возраст, способности в атакующих действиях, опыт игры в паре с признанными мастерами – Линтнером и Крайчеком (причем белорусскому защитнику Покович начал выделять и хоть какое-то время в неравных составах) позволяют нам надеяться на дальнейший прогресс хоккеиста. В концовке сезона Ногачев стабильно получал более трети часа игрового времени  за матч, его игра стала выглядеть убедительнее и, очевидно, Евгений стал увереннее в своих действиях на льду -  и это притом, что буквально парой месяцев ранее защитник действовал не так агрессивно. Сейчас для примера можно взять даже неудавшийся команде последний матч чемпионата с ЦСКА: Ногачев играл в любых ситуациях, не стеснялся соперников, успешно навязывая борьбу у борта даже более габаритным оппонентам. Учитывая вечный белорусский дефицит сильных защитников, особенно с навыками розыгрыша большинства, на данный момент прогресс Евгения определенно радует.

Алексей Ефименко

Что наиграл: 54 матча, 10 (6+4) очков,–14 по «плюс-минус», 24 минут штрафа, 15:18 в среднем за матч

Почему не стыдно. Уроженец Славгорода неплохо начал сезон, регулярно отмечаясь заброшенными шайбами, но дальше с результативностью стало туго – лишь однажды он забросил в последних 40 матчах. Не беда – Ефименко приносил пользу на обоих концах площадки, выполнял все, что от него требовали. Успел поиграть и на синей линии в большинстве, не портил погоду во втором звене. Конечно, такое доверие обусловлено реалиями минского «Динамо», но Алексей своей игрой доказывал, что он хоккеист, всегда работающий на команду. И это, конечно, заслуживает внимание.

Андрей Стась

Что наиграл: 54 матчей, 25 (8+17) очков,–5 по «плюс-минус», 32 минут штрафа, 18:39 в среднем за матч

Почему не стыдно. Андрей выдал на данный момент лучший сезон в карьере, обновив собственный рекорд по очкам и повторив по голам. Центрфорвард первого звена, как всегда, уделял внимание не только атаке, но и защите своих ворот – трудно представить меньшинство без Стася, который всячески мешает соперникам. Андрей делает все – прессингует, принимает на себя броски, успешно играет на «точке». Неудивительно и то, что Стась имеет один из лучших показателей полезности в команде (конечно, с учетом его поголовной отрицательности). Пока еще не исчезли некоторые проблемы Андрея в стадии завершения атак, большинство его голов – добивания, подправления. Однако и здесь есть, что вспомнить – эффектный проход в загребском матче или оригинальное добивание в недавнем домашнем поединке с Ригой.

Очевидно, что Стась может заинтересовать любой другой клуб КХЛ, ведь ему по силам стать добротным центром 2-3 звена в претендующей на высокие места команде – все необходимые качества имеются. Весьма вероятно, что как раз Андрею и поступит предложение сменить клубную прописку в это межсезонье.

Александр Матерухин

Что наиграл: 41 матч, 17 (14+3) очков,–8 по «плюс-минус», 16 минут штрафа, 17:22 в среднем за матч

Почему не стыдно. Украинский вингер показал, как нужно играть в чемпионате Беларуси, чтобы иметь шанс сразу перешагнуть на лестничный пролет выше – в КХЛ. Уже не кажется странным, что хоккеисты, имея в местном чемпионате порядка очка за игру, мало что могут показать в «Динамо». Чтобы сходу заиграть в российской лиге нужно много больше.

Александр жаждал выступать именно в сильнейшей лиге Европы и не сплоховал. В итоге Матерухин стал вторым снайпером «Динамо», а его подвиги на этом поприще вполне сопоставимы с результатом лидера, Джеффа Платта – 14 голов в 41 матче против 15 голов в 40.

Матерухин зацепился за свой шанс и не желает его упускать, выразив желание остаться в Минске.

Константин Захаров

Что наиграл: 44 матча, 6 (0+6) очков,–3 по «плюс-минус», 18 минут штрафа, 9:49 в среднем за матч

Почему не стыдно. Несмотря на отсутствие забитых шайб, трудно упрекнуть Константина в отсутствие желания исправить этот обидный «ноль». Захарову-младшему выпала изрядная доля критики, особенно в болельщицкой среде, но она не всегда выглядит обоснованной. Константин – игрок нижних звеньев, имеет менее десяти минут в среднем за матч и эти минуты он использовал достойно. Из плюсов можно выделить то, что белорусский форвард играет цепко, не боится «грязных» зон, всегда отрабатывает у бортов, неплохо держит шайбу, нередко успешно вывозит ее на пятак, что не раз приводило к заброшенным шайбам. Нередко воспитанник «Юности» в борьбе за шайбу выходит победителем на опыте, без лишних телодвижений. Также Захаров весьма эффективно играет в тело, чего пока не скажешь, например, о более габаритном Протасене. У Константина и самого имелись отличные моменты забросить, но с завершением были проблемы. Еще из негатива – катание и частые попытки обыграть нескольких соперников, которые, естественно, завершались ничем. Ожидать чего-то большего от игрока, который не феерил как в домашнем чемпионате, так и ВХЛ, вряд ли стоило. Тут и лучший бомбардир ВХЛ сезона-2012\13 не может пробиться в КХЛ. Свою же роль Константин выполнял достойно.

Алексей Калюжный

Что наиграл: 51 матчей, 26 (11+15) очков,–9 по «плюс-минус», 8 минут штрафа, 19:12 в среднем за матч

Почему не стыдно. У белорусских болельщиков появился капитан и ощутимо прибавилось хоккейных клюшек. А сам Алексей набрал больше очков, чем годом ранее, и принес массу эмоций местной публике. Есть еще порох в пороховницах, в чем мы, впрочем, не сомневались. Калюжный привычно, без ненужной суеты, заработал свои результативные баллы, появляясь в нужное время в нужном месте, не раз резко высказывался в прессе и раскачивал арену. Подкачало только отсутствие командного успеха, что тоже было ожидаемо. Не знаем, как самому капитану, а нам его выступление пришлось по душе.

Фото: Юлия Чепа

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья