android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Теги СКА Вячеслав Быков Игорь Захаркин Александр Медведев КХЛ Юкка Ялонен

Просто бизнес. Почему Быков и Захаркин в СКА – это хорошо

Игорь Еронко объясняет, что хорошего в приходе тандема в самый богатый клуб КХЛ.

Этот текст был о том, что СКА может дать приход тандема. За 5 дней с момента публикации он не потерял актуальности, но теперь он о том, почему возвращение Быкова и Захаркина в КХЛ – это хорошо.

С иностранными тренерами у СКА ничего не получается

Барри Смит, Айван Занатта, Вацлав Сикора, Милош Ржига, Юкка Ялонен – всех их объединяет одно. Они так ничего и не добились, обладая шикарными ресурсами. Два выхода в финал конференции – это, конечно, определенный успех. Для СКА – так и подавно. Но, согласитесь, от армейцев, в свете тех самых ресурсов, человеческих и финансовых, всегда ждешь борьбы за Кубок Гагарина, а не за Кубок Континента, не говоря уже о регулярных пролетах на ближних и даже дальних подступах к главному трофею.

Из общего ряда выделяется Ржига, который знает русский язык и является сильным мотиватором. Но на этом, по большому счету, его сильные качества заканчиваются. Он не способен работать с большими командами, которым постоянные «накачки» на определенном этапе просто идут во вред. Как было в финале Запада в 2012-м. Зато чех очень хорош в работе с коллективами попроще, из которых лепит натуральные зондер-команды.

Русский тренер просто напрашивался. А лучшие из таковых, не занятые серьезной работой – контракт со сборной Польши заканчивается летом – это Вячеслав Быков и Игорь Захаркин.

У Быкова и Захаркина большой и успешный опыт работы со звездными составами

Что, к слову, отличает их от всех прежних и действующих тренеров СКА в КХЛ. Да, у Смита опыт работы со звездными составами даже покруче будет, но лишь в качестве ассистента. 5 матчей у руля в «Детройте», пока лечился Скотти Боумэн – это совсем не то.

Ялонен, конечно, тоже не лыком шит. Но даже олимпийская сборная Финляндии образца Ванкувера-2010 – это в первую очередь команда трудяг. А уж потом – сильных хоккеистов.

Быкова и Захаркина отличает умение найти наилучшее применение талантам того или иного игрока. Особенно на длинной дистанции и даже в тех случаях, когда талантов через край, при том что встроить звезду в систему – всегда очень сложно. И это весьма актуально для нынешнего СКА, состав которого – сверхзвездный по меркам КХЛ.

Ковальчук показывал свой лучший хоккей под руководством тандема

Едва ли не главной задачей менеджмента СКА было найти тренера под Ковальчука. Тренера, у которого Илья будет максимально продуктивным. Станет настоящим лидером команды. Лидером, который зарабатывает столько же, сколько лучшие игроки армейцев в плей-офф – Торесен, Мортенссон и Червенка – вместе взятые, но зарабатывает по делу. Иначе сценарий нынешнего сезона будет повторяться из года в год, пока контракт капитана питерцев не закончится.

И как тут не вспомнить, что именно под руководством Быкова с Захаркиным Ковальчук принес России первое за 15 лет золото чемпионата мира, а затем и второе, совершенно по праву став самым ценным игроком чемпионата мира-2009. Более того, такого Ковальчука, какого мы видели в Берне, не видел никто и никогда. Да, он был моложе, здоровье позволяло больше, но отпуск-то уже начался – есть почти полгода подлечиться, а уж его опыту и ценным качествам применение обязательно найдут. В лучшем виде.

Хедлайнер КХЛ должен задавать в ней тон

Не секрет, что отношение к СКА в КХЛ не приемлет полутонов. Либо любят, либо люто ненавидят. Как это некогда было с «Салаватом», где трудились сами знаете кто. И здорово, между прочим, трудились.

Приход тандема лишь возвеличит градус того самого отношения. Что только на руку лиге. Ведь сейчас они подают пример остальным только по части маркетинга, многими не замечаемого, а с Быковым и Захаркиным во главе будут подавать пример и по части игры, и в этом нет никаких сомнений.

Никто не говорит, что кружева, стеночки и забегания атакующий хоккей должен быть возведен в абсолют. Но именно в такой среде, в таком хоккее игроки растут быстрее, а значит, необходимо породить тренд, который поспособствует развитию КХЛ. Лучше «трендсеттеров», чем Быков и Захаркин, попросту не найти.

Давно пора было вернуть лучших русских тренеров в большой хоккей

Сама ситуация, когда ведущие из ведущих русских специалистов оставались вне большой игры – и не надо тут про сборную Польши – абсурдна. В России хороших тренеров – днем с огнем не найти. Просто потому, что никто не занимается их образованием. И именно поэтому в финале Кубка Гагарина как никогда вероятно появление двух иностранцев во главе, что бы там ни заявляла ФХР. Чего, кстати, прежде никогда не бывало.

Этот сезон сам по себе замечателен. Лучший за 6 лет плей-офф – уже сейчас об этом можно смело говорить, – интересная регулярка. И все это несмотря на упорные попытки все испортить со стороны одной всем вам известной организации. Еще чутка перца, а с Быковым и Захаркиным будет даже не чутка, и это лишь приблизит КХЛ к еще одному шажку вперед. Необходимому шажку.

Фото: РИА Новости/Екатерина Чеснокова, Михаил Фомичев; REUTERS/Pascal Lauener

Текст: Игорь Еронко

РЕЙТИНГ +1

Свежие записи в блоге

22 ноября 17:01
Обмены, которые изменили НХЛ

19 ноября 16:25
«Игроки СССР ели и скупали джинсы. Третьяк больше всех скупил». Первые матчи Суперсерии-72

13 ноября 15:00
Кросби – самый бесполезный хоккеист НХЛ. Мы тоже в шоке

10 ноября 20:50
Кто на самом деле зарабатывает больше всех в НХЛ

8 ноября 21:57
Кого сыграли бы в кино тренеры НХЛ

6 ноября 17:07
Игрок сменил команду прямо во время матча. Обмен года в НХЛ

5 ноября 19:30
КХЛ не отпустит игроков на Олимпиаду, если там не будет России. Это вообще возможно?

4 ноября 07:26
5 на 2. В экстралиге по осени нарисовалась интрига

3 ноября 09:15
В чем будут играть хоккейные сборные на Олимпиаде-2018

3 ноября 00:08
Каких животных клубы НХЛ выбрали бы на драфте

Сегодня родились

Лучшие материалы