android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Теги СКА Вячеслав Быков Игорь Захаркин КХЛ

Идеальная пауза. Как вернулся самый хитрый тренер России

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

Возвращение Быкова в КХЛ – это история о дружбе и верности принципам. Может быть, еще о жадности, или знании себе цены – это зависит от точки зрения. Короче, это хорошая история о жизни. В меру поучительная, в меру интригующая.

До сих пор нет внятного и однозначного ответа, почему Быков три года не работал, пока в самом богатом клубе страны не созрели до его приглашения. Если бы я увлекался теориями заговора, то предложил бы, например, такую версию: могущественный покровитель питерского клуба закрыл Быкову дорогу в КХЛ, чтобы, когда придет время, было проще взять его к себе.

Или это был тот товарищ, который с особым рвением пытался заменить в сборной тандем на Билялетдинова? Он потом еще пролоббировал клуб во Владивостоке и получил арену со своим именем. Его причины могли быть менее меркантильными, но точно не более благородными. Хотя тот, первый, тоже отличился при увольнении Быкова и Захаркина из сборной.

Вернуться Быков мог, никто его не «закрывал». Медведев и тем более Фетисов в этом смысле не настолько всесильны и бессовестны. По Захаркину была нездоровая возня – это да

Но то сборная, а на клубном уровне у тандема перерыв наступил сразу после победы в Кубке Гагарина. Это же очень странно, когда чемпионы три года не могут найти нормальную работу. Мне в этой связи сразу вспоминается нынешний тренер «Баффало» и сборной Латвии Тед Нолан. Человек получил приз лучшего тренера года, а потом восемь лет не работал тренером вообще, и девять лет – в НХЛ.

Так вот – это странно, но никакой теории заговора тут нет. Вернуться Быков мог, никто его не «закрывал». Медведев и тем более Фетисов в этом смысле не настолько всесильны и бессовестны. По Захаркину была нездоровая возня – это да. Без своего друга и соратника он мог устроиться еще тогда, в 2011-м. Но это уже вопрос личного выбора.

А уж все эти письма от ветеранов – полная чушь. Примерно те же люди (Майоров, Петров, Тихонов, Михайлов) сейчас входят в экспертный совет ФХР. Они говорят много разного, в том числе откровенных глупостей, но вряд ли от их мнения на самом деле зависит хоть что-то. Если бы сейчас не срослось со Знарком, они запросто утвердили Быкова главным тренером сборной. Вот как снимали, ровно так же и утвердили бы.

Он показал пример терпения, как тот старый бык из бородатого анекдота. Игоря Захаркина там тоже, кстати, при желании можно обнаружить. Но Вячеслав Аркадьевич особенно точен

Предложения у Быкова все это время появлялись. Но, очевидно, предлагали не то и не столько. Когда поработаешь на топ-уровне – в сборной и самом богатом клубе страны (таким когда-то был «Салават») – рынок для тебя неизбежно сужается до минимума. Так что причина ждать и терпеть у Быкова была вполне серьезная. Семья точно не голодала.

Но любой продолжительный перерыв для тренера таит две опасности. Если слишком придирчиво относиться к предложениям, можно в итоге превратиться в условного Бышовца. А если ошибиться с выбором, пойти хоть куда и потерпеть неудачу, есть риск вообще не дождаться стоящего варианта.

Теперь уже однозначно можно этой быковской паузе, хоть и была она отчасти вынужденной, давать популярные эпитеты – гроссмейстерская, мхатовская или еще какая. Он показал пример терпения, как тот старый бык из бородатого анекдота. Игоря Захаркина там тоже, кстати, при желании можно обнаружить. Но Вячеслав Аркадьевич особенно точен. СКА в его ситуации вполне можно сравнить со «всем стадом». И в итоге товарищу его – менее терпеливому – тоже перепало.

У него практически нет риска провалиться так, чтобы потом уже никуда не позвали. Даже если не получится выиграть Кубок Гагарина. Подумаешь – не он первый, со СКА ни у кого не получается

Представьте, что Быков вернулся бы два года назад, после золотого чемпионата мира. Это было бы вообще не то. Сейчас другое дело. Билялетдинов в сборной провалился так бездарно, что Третьяк заговорил о возможном возвращении Быкова. СКА перепробовал еще пару тренеров с тем же результатом. И все плохое, что было у тандема в сборной, если и не забылось, то ушло на второй план.

По Быкову в России успели соскучиться. То есть возвращается он на самом благоприятном фоне. За хорошие деньги – представляете, каким невероятно выгодным в финансовом плане получился этот трехлетний отпуск? В команду с безграничными возможностями для комплектования. И в которой практически невозможно провалиться так, чтобы потом уже никуда не позвали. Даже если не получится выиграть Кубок Гагарина. Подумаешь – не он первый, со СКА ни у кого не получается.

Идеальная шахматная многоходовка!

… Возвращение Быкова в КХЛ – это история о терпении и вере в себя. Может быть, еще о хитрости, или удачных обстоятельствах – это зависит от точки зрения. Короче, это хорошая история о жизни. В меру поучительная, в меру интригующая. История, от которой вы не сможете оторваться как минимум весь ближайший сезон.

РЕЙТИНГ +5

Свежие записи в блоге

23 ноября 19:53
Лукашенко подсказал, как лучше делать клюшки. Их тоже будут выпускать заключенные

23 ноября 16:05
Судья на скамейке успокоил ударившего его игрока

22 ноября 17:01
Обмены, которые изменили НХЛ

19 ноября 16:25
«Игроки СССР ели и скупали джинсы. Третьяк больше всех скупил». Первые матчи Суперсерии-72

13 ноября 15:00
Кросби – самый бесполезный хоккеист НХЛ. Мы тоже в шоке

10 ноября 20:50
Кто на самом деле зарабатывает больше всех в НХЛ

8 ноября 21:57
Кого сыграли бы в кино тренеры НХЛ

6 ноября 17:07
Игрок сменил команду прямо во время матча. Обмен года в НХЛ

5 ноября 19:30
КХЛ не отпустит игроков на Олимпиаду, если там не будет России. Это вообще возможно?

4 ноября 07:26
5 на 2. В экстралиге по осени нарисовалась интрига

Сегодня родились

Лучшие материалы