android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Теги Авангард ФХР Денис Куляш отставки Раймо Сумманен КХЛ Кубок Гагарина

Раймштайн. 5 сценариев третьего пришествия Сумманена в КХЛ

Финский специалист уже дважды становился главным тренером омского «Авангарда», и каждый его приход в КХЛ заканчивался абсолютно непредсказуемо. На этот раз Tribuna.com решила подготовиться и рассмотреть все варианты третьего пришествия.

 

Помнится, мы уже писали, что в омском клубе трудятся самые лучшие сценаристы, сопоставимые по уровню фантазии, пожалуй, с авторами «Игры Престолов» ну или хотя бы «Во все тяжкие». Впрочем, в последние сезоны их творческий пыл явно угас, и «Авангард» уже не дает столько тем для обсуждений, сколько раньше.

Возвращение самого популярного героя последних лет – Раймо Сумманена – должно вернуть интерес хотя бы к игре омской команды. И да, финн хорош не только тем, что это первый тренер «Авангарда» после Белоусова, который привел команду к решающим матчам, и первый вообще, кто вывел ее в финал Кубка Гагарина, но и тем, что в любой момент он может начать переписывать сценарий происходящего под себя.

Вариант 1. Оптимистичный

Возвращение Сумманена радостно встречено как болельщиками, так и игроками. На всеобщем эмоциональном подъеме «Авангард» берет Кубок Гагарина, а с Сумманеном продлевают контракт еще на 5 лет. И все счастливы.

«ЗА ПРОЕКТОМ НАБЛЮДАЕТ ВСЯ СТРАНА»

Уже в аэропорту Раймо Сумманена встречает четверть населения Омска, причем половина присутствующих просто пытается покинуть этот город, но, узнав, что финн вернулся в «Авангард», решает остаться. Сумманен быстро находит общий язык с новым руководством, с игроками, лично приклеивает Денису Куляшу на игровой свитер капитанскую нашивку суперклеем и на всякий случай пришивает ее стальными нитками. По ходу сезона финн неоднократно жалеет об этом, но обменять защитника уже не может – единственная капитанская нашивка в клубе намертво прицепилась к его форме. В итоге Куляш проводит все матчи сезона и становится лучшим бомбардиром среди защитников, после чего вызывается Знарком в сборную.

Не повторяя прошлых ошибок, «Авангард» Сумманена останавливается в шаге от Кубка Континента, позволяя забрать его несуеверному питерскому СКА, с которым и встречается в финале Кубка Гагарина. Армейцев по-прежнему преследует проклятье дворника Максима Сушинского, который к слову стал генменеджером питерского клуба (сам Сушинский, а не дворник), а потому омичи в восьмом овертайме седьмого матча благодаря шайбе Куляша берут заветный трофей.

Сумманену предлагают контракт на пять лет, а затем и пожизненный договор до тех пор, пока он сам не откажется. Финн соглашается и становится таким хоккейным сэром Алексом Фергюсоном, тренирующим команду на протяжении 27 лет. По ходу этого срока «Авангард» берет еще несколько Кубков, и болельщики пытаются протолкнуть его кандидатуру на пост мэра города, но Сумманен отказывается, уверяя, что поста сенатора от Омской области и главного тренера олимпийской сборной России ему вполне достаточно.

Вариант 2. Умеренно оптимистичный

Вернувшийся в Омск Сумманен доходит с командой до финала конференции, где и проигрывает. После чего ему предлагают продлить контракт еще на три года, и в последний он берет с «Авангардом» Кубок Гагарина.

«НЕ СРАЗУ ВСЕ УСТРОИЛОСЬ»

У Сумманена не получается с первого раза дойти до финала Кубка Гагарина. Еще больше его огорчает тот факт, что все голы в финале Восточной конференции в ворота «Авангарда» забросил Денис Куляш, перешедший перед началом сезона в «Ак Барс». Защитник забил по одному победному голу в каждом из матчей, и команде Билялетдинова, играющей по новой схеме с одним нападающим и четырьмя защитниками в звене, этого вполне хватило. Тем не менее руководство омского клуба довольно, что не получило второй Кубок Надежды подряд, и собирается продлить с финном контракт.

Помешать новому договору с Сумманеном могло только новое требование от Федерации хоккея России, согласно которому все члены исполкома ФХР занимают тренерские посты в клубах с тренерами-легионерами, но к тому моменту Континентальная лига просто отказалась от проведения в рамках своего турнира чемпионата России. Третьяк и Ко пытались организовать свою лигу с блек-джеком и черлидершами, но в итоге вместо хоккейного турнира получилась лига блек-джека и черлидерш. Руководство ФХР окончательно сошлось во мнении, что и уровень РХЛ достаточно высок для медалей первенства страны.

Сумманен остается в Омске еще на три года и в последний сезон завоевывает Кубок Гагарина. Согласно новому регламенту КХЛ, тренер, приведший клуб к победе в плей-офф, обязан перейти на следующий чемпионат в СКА, который все эти годы ходил вокруг да около трофея, но так его и не завоевал. Впрочем, в «Авангарде» все понимают, и на прощание в честь Сумманена называют станцию омского метро. Станция имени Раймо Сумманена на тот момент так и остается единственной в системе омского метрополитена.

Вариант 3. Пессимистичный

Возвращение Раймо Сумманена в «Авангард» абсолютно ничего не меняет. Результаты финна с «ястребами» получаются такими же, как и два его последних сезона в ХИФК.

«ЧТО ОТГОРЕЛО – БОЛЬШЕ НЕ ВЕРНУТЬ»

Человек, вернувшийся в клуб практически в статусе мессии, ничего не может сделать с этим составом. Вернее, все, что он делает – не дает результата. Атакующий хоккей «Авангарда» очень быстро становится достаточно простым для соперников, а привычная сумманенская «энерджи-лайн» с вернувшимся туда Сергеем Сентюриным лишь набирает штрафные минуты.

Понимая, что команду надо взбодрить, финн включает режим берсерка, беспорядочно кидаясь планшетками и срывая различные буквы со свитеров хоккеистов. В итоге игроки с фамилиями «К....ЛЯ…», «...ЛЕЩУК», «КУР……ОВ» пропускают ближайший матч из-за небольших порезов от планшетки и поцарапанных спин. Но и это никак не отражается на игре команды. «Авангард» с седьмого места попадает в плей-офф, но вылетает в первом же раунде от неожиданного фаворита Востока – «Автомобилиста».

Кубок Гагарина в этом сезоне завоевывает питерский СКА, после чего открывается портал в потусторонний мир и Земля погружается во тьму Вячеслав Быков соглашается сменить подавшего в отставку с поста тренера сборной Знарка, но при обязательном условии совмещения. Хоккей в стране откатывается на 8 лет назад.

Несмотря на отсутствие результата руководители и болельщики «Авангарда» в кои-то веки готовы ждать, поэтому клуб подписывает новый контракт с Сумманеном на 7 лет без возможности досрочного разрыва договора любой их сторон. За семь сезонов «ястребы» 5 раз попадают в плей-офф и даже дважды доходят до финала Восточной конференции.

Вариант 4. Типичный омский (наиболее близкий к реалистичному)

«Авангард» Раймо Сумманена останавливается в полуфинале Восточной конференции, а руководство клуба решает не продлять контракт с финном. Через полгода его зовут в Омск снова.

«Я ЛЮБЛЮ ЭТИ ОМСКИЕ УЛИЦЫ»

Игра, демонстрируемая омской командой, полностью устраивает всех, кроме соперников. Занимательный финский метод кнута и кнута приводит «ястребов» к Кубку Континента, а «молодежку» «Авангарда», на матчи которой периодически ходит Сумманен, – к досрочной победе в Кубке Харламова. Тем не менее в плей-офф у главной команды ничего не получается: нижнекамский «Нефтехимик» в четвертьфинале конференции удается пройти только в пяти матчах, что уже настораживает руководство клуба. Следующий же раунд против «Магнитки» и вовсе превращается в кошмар – под руководством Сумманена «Авангард» выигрывает первые три встречи, но в каждой из них пропускает по голу. Менеджеры клуба не могут больше терпеть такого, и на четвертый матч серии команду выводит Игорь Никитин, который еще и успевает на полставки работать в продолжающей сезон новосибирской «Сибири». «Авангард» проигрывает серию, а главным виновником результата объявляется Сумманен.

Руководство клуба ищет новые кандидатуры на пост главного тренера. В качестве главных кандидатов рассматриваются уже набравшиеся опыта (а кто-то и просто набравшийся) Ростислав Чада, Петри Матикайнен, Милош Ржига и Владимир Плющев (по мнению Владимира Плющева). В «Авангарде» делают неожиданный ход и назначают Матикайнена, доказывая тем самым свою непредсказуемость.

Сумманен спешит на помощь к тонущей команде уже через полгода и пытается вытащить «ястребов» хотя бы на восьмое место. За два тура до окончания регулярки с отставанием «Авангарда» от зоны плей-офф в пять очков руководство клуба ставит перед финном задачу выиграть в этом сезоне Кубок Гагарина, и он справляется с ней.

Вариант 5. Сумманенский

Suomalainen erityisosaaminen kuin uskollinen koira palaa taas «Vanguard». Hänen tavoitteenaan – tehdä suosikki klubin paras Continental League ja miellyttää faneja. No, ansaita elantonsa.

Перевод:

Финский специалист словно верный пес в очередной раз возвращается в «Авангард», чтобы сделать любимый клуб лучшим в Континентальной лиге и порадовать болельщиков. Ну и на жизнь заработать.

«ЯК ЦУП ЦОП ПАРВИ КАРИДОЛЛА»

Раймо Сумманен, практически не снимавший футболку с логотипом «Авангарда» на протяжении последних полутора лет, вновь возвращается туда, где ему комфортно. Одним из условий его возвращения было избрание прежнего губернатора главой региона, но новое руководство «Авангарда» дало понять, что это невозможно. По крайней мере, сейчас.

Финн подписывает контракт и принимается за работу. Под руководством Сумманена Полещук становится лучшим защитником лиги, а Нурисламов – самым высокооплачиваемым хоккеистом… Потом Полищук и Нурисламов просыпаются и идут на тренировку финна, чтобы добиться всего того же, но уже в реальной жизни. Для сохранения своей нервной системы и здоровья Куляша Сумманен переводит этого защитника в нападение на постоянной основе, чем совершает переворот в хоккее – капитан команды больше не ошибается в обороне, хотя бы потому, что он не успевает туда возвращаться. Впрочем, Куляша оправдывает тот факт, что он спорит с Мозякиным за звание лучшего бомбардира лиги.

«Авангард» доходит до финала Кубка Гагарина, где встречается с московским «Динамо», однако финн отказывается выводить свою команду на лед, пока не придет главный тренер бело-голубых. Харийс Витолиньш безуспешно пытается доказать Сумманену, что он и есть главный, но финн не признает легитимность финала без Знарка. Олег Знарок подает в отставку с поста тренера сборной России за полтора месяца до чемпионата мира и, что самое ужасающее, за неделю до Евротура (!), доведя Третьяка до первых седых волос. «Авангард» выигрывает финал в четырех матчах, а Кубок Гагарина переплавляют в Кубок болельщицких сердец… На этом месте сон Сумманена обрывается – ему пора собирать чемоданы, чтобы вылетать в Омск.

Фото: РИА Новости/Антон Денисов, Алексей Мальгавко

РЕЙТИНГ +13

Свежие записи в блоге

13 декабря 17:01
Самые перспективные хоккеисты Беларуси, которых вы еще не знаете

12 декабря 19:30
«Голы в пустые ворота – это для гомосеков». Кто так забивал в НХЛ чаще всех

12 декабря 15:08
Вратарь совершил сэйв года и снова изменил правила

11 декабря 12:03
Твоя любимая команда опускается на дно. Как с этим жить?

10 декабря 10:21
НХЛ 100 лет назад. Как все начиналось

7 декабря 12:59
Главная причина, почему «Динамо» сейчас не в зоне плей-офф

5 декабря 12:55
Хоккей порвет вообще всех. Но вы его не узнаете

30 ноября 10:40
Дацюк второй год в КХЛ. Творит?

29 ноября 12:17
Они мочат друг друга много лет. Все хоккейные баттлы мира

26 ноября 20:05
12 мужиков переодеваются в Ягра и ездят за ним по Америке. Они не сумасшедшие

Сегодня родились

Лучшие материалы