android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Теги сборная Беларуси ЧМ-2014

Пять основных проблем сборной Беларуси

Tribuna.com рассказывает, с какими проблемами нужно справиться Глену Хэнлону в преддверии чемпионата мира, чтобы рассчитывать на результат.

Недостаток практики против топ-сборных

Так получилось, что в рамках новой формулы апрельского Еврочелленджа, которая существует второй год, нашей сборной не удалось провести ни одного спарринга с топ-сборными. В прошлом году белорусы встречались с Германией, Словакией и Латвией. В этом – с Норвегией, Швейцарией и Данией. А ведь игры с сильными оппонентами были бы для подопечных Хэнлона сейчас более полезными.

Не все наши соперники на чемпионате мира будут калибра Дании и Норвегии. В матчах против той же России и Финляндии, даже Швейцарии в сильнейшем составе белорусской команде придется много обороняться, уповая на контригру – то есть, играть в другой хоккей, отличный от того, который Глен Хэнлон репетировал на протяжении последнего месяца. Всего один матч против топ-сборной мог бы дать тренерскому штабу массу полезной информации, а тактические недостатки выглядели бы более явно.

Но что есть – то есть. Подстраиваться и проводить команде «краш-тест» придется уже в боевых условиях, когда права на ошибку нет.

Неоправданные удаления

В шести апрельских матчах белорусы пропустили 19 шайб, из которых 8 – в меньшинстве. Судя по той картинке, которую удавалось видеть, немало удалений игроки сборной получали за фолы в средней, а то и в чужой зоне. Иными словами, необязательные нарушения периодически случались, и они серьезно влияли на характер матча. Иногда в момент, когда белорусы раскочегаривались и могли уделять внимание атаке, приходилось возвращаться к своим воротам и думать об обороне.

Глен Хэнлон: «Плохо, когда игроки нарушают правила за 200 метров от ворот»

Практика показывает, что все команды, играющие в элитном дивизионе мирового хоккея, в состоянии наиграть вполне эффективные бригады большинства. Так что если Глен Хэнлон хочет рассчитывать на что-то серьезное в плане результата, ему стоит поработать над командной дисциплиной еще усерднее.

Михаил Грабовский: «Дурацкие удаления стоили нам победы»

Провальные отрезки

Пожалуй, еще ни один матч подготовительного этапа сборная Беларуси не провела собранно от стартового вбрасывания до финальной сирены. Начатый в первом гродненском матче со швейцарцами аттракцион щедрости в обороне, когда белорусы позволили сопернику забросить три быстрые шайбы в начале второй трети, продолжился в первой датской встрече. Уже в третьем периоде, ведя 4:2, наши довольно быстро пропустили три гола и уступили. Можно вспомнить еще матчи с Норвегией, когда победные шайбы в двух встречах северяне забрасывали в концовке третьего периода.

Причинами такого явления, помимо неоправданных удалений, о которых говорил Хэнлон, стала потеря концентрации и неумение выходить из-под давления. Когда соперник взвинчивает темп и добавляет агрессии, у наших появляются сложности. Небольшой прогресс в этом отношении наметился во втором матче с датчанами. Белорусы также вели в третьем периоде 4:2, однако позволили сопернику лишь сократить разрыв до минимума. Правда, «спасибо» за это нужно сказать Андрею Мезину.

Глен Хэнлон: «С проблемами третьего периода постараемся серьезно разобраться. Так играть нельзя»

Привыкание к новой системе

Не слишком радует то обстоятельство, что сборная Беларуси будет до последнего определяться с составом. Конечно, присутствие конкуренции в команде – это благо. Только вот с учетом отсутствия многолетней единой системы подготовки большая текучка кадров сейчас не видится оптимальной. Ведь важно наиграть конкретные сочетания, а времени на это не так много.

Линия Хэнлона. Как сложился сезон для белорусских хоккеистов

Правда, наш тренерский штаб в решении этого вопроса бессилен. Во многих командах все возраста хоккеистов развиваются по единой системе подготовки, в результате чего игрок приезжает в сборную и безболезненно в нее вливается. У нас такого нет. И поэтому игроки сейчас вынуждены тратить время на то, чтобы приспособиться к системе Хэнлона. Отсюда, наверное, и не слишком большое количество успехов в апрельских спаррингах, особенно в стартовых матчах.

Добавим, что оптимальным состав станет лишь за неделю до чемпионата мира. И в нем наши проведут лишь один спарринг. Тренеры рассчитывают на Джеффа Платта, но канадец до сих пор решает свои личные проблемы в Финляндии. Хорошо это или плохо – пусть каждый решает сам.

Отсутствие креативного защитника

Из 15 шайб, заброшенных белорусами в апреле, лишь две на счету защитников – Олега Евенко и Ивана Усенко. Проблема отсутствия эффективного блюлайнера налицо.

Кто бы мог усилить эту позицию? Возможно, Денисов, однако пока Владимир разбирается с семейными проблемами. Да и не его это профиль, откровенно говоря. Денисов – надежный и жесткий защитник, это мы знаем, но результативностью он никогда не славился. Не повредил бы команде Казнадей, но Илья уже давно восстанавливается после травмы плеча. Большим подспорьем команде мог стать приезд Романа Граборенко, однако его «Олбани» пока не собирается вылетать из Кубка Колдера (1:1 в серии до трех побед). Тренерский штаб наверняка попробует на синей Коробова, однако и Дмитрий – не самый оптимальный вариант. Поэтому в большинстве Глен Хэнлон вынужден использовать четырех нападающих и одного защитника, но в равных составах на такое не пойдешь.

Владимир Крикунов: «Хэнлону точно не завидую. Нападение-то еще вырисовывается солидное, а вот в обороне пока не блеск»

Фото: Ярослав Ванюкевич

РЕЙТИНГ +24

Свежие записи в блоге

14 декабря 13:28
Стать лучшим оборонительным форвардом в НХЛ легко. Есть инструкция

13 декабря 17:01
Самые перспективные хоккеисты Беларуси, которых вы еще не знаете

12 декабря 19:30
«Голы в пустые ворота – это для гомосеков». Кто так забивал в НХЛ чаще всех

12 декабря 15:08
Вратарь совершил сэйв года и снова изменил правила

11 декабря 12:03
Твоя любимая команда опускается на дно. Как с этим жить?

10 декабря 10:21
НХЛ 100 лет назад. Как все начиналось

7 декабря 12:59
Главная причина, почему «Динамо» сейчас не в зоне плей-офф

5 декабря 12:55
Хоккей порвет вообще всех. Но вы его не узнаете

30 ноября 10:40
Дацюк второй год в КХЛ. Творит?

29 ноября 12:17
Они мочат друг друга много лет. Все хоккейные баттлы мира

Сегодня родились

Лучшие материалы