Блог Хоккейная площадка

Возвращение Матерого. Почему Матерухин вновь привлек внимание «Донбасса»

«Донбасс» вернул одного из лучших игроков в своей истории. Виталий Старенький объясняет, почему эта сделка – большая удача для обеих сторон.

Хорошая новость сегодня пришла из лагеря хоккейного клуба «Донбасс». В команду возвращается после годичного вояжа по белорусским клубам нападающий сборной Украины, лучший хоккеист Украины 2011 года – Александр Матерухин.

Как видим, главный тренер «Донбасса» и сборной Украины Андрей Назаров не лукавил, заявляя о том, что трио Шафаренко-Тимченко-Матерухин, которое прекрасно проявило себя на последнем чемпионате мира в дивизионе А1, может оказаться в донецкой команде. Первая ласточка уже прилетела.

Этот переход выглядит вполне логично, учитывая тот уровень хоккея, который демонстрирует Матерухин и те задачи, которые стоят перед Назаровым в сборной. Александр провел очень сильный сезон в минском «Динамо», имея весьма недурную статистику: 17 (14+3) очков, к этому показателю прибавляем еще и Кубок Надежды, где в 12 матчах украинец набрал 11 (6+5) очков. Стоит отметить, что это лучший показатель среди всех хоккеистов в Кубке Надежды.

Вот так красиво Матерухин играл за минский клуб

Иногда даже немного жестко

А ведь перед переходом в КХЛ был еще чемпионат Беларуси, в котором его и заметили скауты минчан. Проведя за «Неман» всего 13 матчей, Матерухину покорились целых 25 (15-10) результативных баллов, что фактически равно 2 баллам за матч. Очень внушительный показатель.

Как видим, год вне «Донбасса» оказался для Александра очень плодотворным, а апофеозом стало его выступление на недавнем чемпионате мира в дивизионе А1, который проходил в корейском Кояне. Матерухин был признан лучшим игроком в составе Украины по мнению оргкомитета турнира и Международной федерацией хоккея. На турнире вместе с Михновым он выглядел настоящим лидером, проводя на площадке больше всех времени, почти каждая атака проходила именно через него. Техничный Матерухин набрал 7 (4+3) очков на турнире. Такая прекрасная игра не осталась не замеченной тренерским штабом, и теперь Матерухину представился второй шанс закрепиться в составе «Донбасса».

Для самого Александра этот переход в какой-то степени является определённым вызовом. Ведь в 2011году он переходил в «Донбасс» в качестве украинской звезды, но таковой стать в Донецке ему так и не удалось. При Юлиусе Шуплере он получал очень мало игрового времени, и провел всего 7 матчей, а потом и вовсе был отправлен во вторую команду и выступал в украинском первенстве. По окончании сезона произошла смена тренера, однако, Назаров не видел в нем игрока основного состава, вследствие чего тот покинул украинскую землю и отравился в Беларусь. Где выдал просто триумфальный год. Очевидно, что и Назаров пересмотрел свои взгляды, и теперь для Александра дело принципа – доказать, что тренер не ошибся в своем выборе.

Если вы спросите мое мнение насчет будущего Матерухина в «Донбассе», то я просто убежден, что он станет незаменимым в команде Назарова. Апрельский чемпионат показал, что Саша на голову сильнее всех действующих украинцев «Донбасса». Именно вокруг такого игрока и должна строиться игра команды. Да и молодёжи будет чему поучиться у 32-летнего форварда.

В целом последняя неделя дает много почвы для оптимизма именно украинскому хоккею. Как известно Лейтон вскоре покинет команду, а значит, что игровое время будет получать Гайдученко, также есть информация об уходе Виртанена, Робитайла, Кашпара, Варламова, а буквально вчера продлили Белухина и Торяника, а уже сегодня вернули Матерухина. А это только начало трансферного окна в КХЛ, поэтому мы вправе надеяться и на дальнейшую украинизацию «Донбасса». Осмелюсь даже сделать небольшой прогноз на следующий сезон, исходя из последних событий. Вполне вероятно, что в будущем сезоне ставка будет сделана именно на наигрывание украинских хоккеистов для сборной, и борьба за Кубок Гагарина отойдет на второй план, и мы увидим в отдельных матчах по два-три исключительно украинских звена.  

Фото: hcdonbass.com

Текст: Виталий Старенький

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.