Блог Хоккейная площадка

Afterparty. Почему на минском ЧМ следует ждать сенсаций

Автор блога «Общество Белого Креста» нарыл множество интересной статистики про постолимпийские чемпионаты мира, дающей еще пару поводов для оптимизма белорусским болельщикам.

В пятницу – нравится вам это или нет – стартует очередной чемпионат мира по хоккею. В Олимпийский год, да – на эту лошадку смело можно ставить в конкурсе «Самое спорное состязание мира». Причины, по которым игры топ-16 в четный невисокосный принято не любить, известны. Однако они, как обычно, не оформлены и, следовательно, неформализованы. Оформляем, формализуем – и случайно отправляем на свалку как минимум один миф о постолимпийском ЧМ.

Похмелье

Принято считать, что после Олимпиады доказывать уже нечего и некому. Проверяемое следствием этой посылки: те, кто хорошо играл в феврале, в мае играют плохо. Проверяем.

Таблица 1. Результаты выступлений на чемпионате мира команд-призеров Олимпийских игр

ОИ-ЧМ

На первый взгляд сходится: в 8 из 12 случаев призеры Олимпиады ухудшали свой результат на чемпионате мира. Однако изучение деталей приводит к важному уточнению: лидерами ухудшения являются команды из Северной Америки. На их счету четыре олимпийских медали (2 канадских золота, 2 американских серебра) – и ни одного успеха на ЧМ. Более того: Канада трижды (1998, 2002, 2010) не попадала в полуфинал, США дважды (1998, 2010) пролетали мимо восьмерки.

Однако европейцам синдром отмены неведом. Особый случай – золотой дубль шведов в 2006 грду. Еще трижды команды улучшали свои результаты. И только в 2 случаях из 8 европейцы, ставшие призерами Олимпиады, оставались без медалей на ЧМ – однако это укладывается в рамки элементарной математики. Медалей (если кто забыл) три, а стабильных претендентов в Европе – четыре.

Реванш

Со времен знаменитых 3:7 в России принято шутить по поводу реваншистских настроений, возникающих в мае Олимпийского года. Что ж, хорошая шутка – всегда к месту (мне больше других запомнилось творчество А. Шевченко: фотография грустного Кори Перри после кельнского четвертьфинала, и подпись, дескать, всех по одному переловим да отомстим). Однако Вы напрасно думаете (если думаете), что такие настроение – удел недалеких россиян во главе с Третьяком. Смотрим.

Таблица 2. Результаты выступлений на Олимпийских играх команд-призеров чемпионата мира

ЧМ-ОИ

Опять же, оставляем за скобками шведов восьмилетней давности. Получаем, что в 9 из 11 оставшихся случаев призер ЧМ улучшал результат по сравнению с ОИ. И Россия здесь – не лидер. Самым радикальным образом отметились словаки в 2002 году, прогресс шведов в 1998-м и чехов в 2010-м также впечатляет. Словом, помахать кулаками после главной хоккейной драки любят все европейцы. Без исключений.

Рекорды

Третья и самая интересная для нашего блога особенность заключается в том, что в Олимпийском мае бьет «час середняка». Бьет звонко да громко, бьет как никогда.

В 1998 году сборная Швейцарии, пропустившая веселье в Нагано, но хозяйничавшая на afterparty, вышла в полуфинал. Итоговое четвертое место стало повторением рекорда 1992 года (тоже, кстати, олимпийского) – и оставалось лучшим достижением сборной Швейцарии до прошлой весны.

Главным событием ЧМ-2002 стал первый – и последний – титул сборной Словакии. Тогда эту команду не считали середняком, скорее, видели полноценным членом элитного клуба, однако выиграть медали на турнирах с участием всех звезд словаки так и не сумели, а вот золото Фазеля завоевали. В том же 2002 году сборная Украины заняла девятое место – не то чтобы шок для остальных, но наивысшее достижение украинского хоккея.

Спустя четыре года сборная Беларуси, пропустившая игры в Турине, стала шестой на ЧМ – опять же лучший результат в истории команды. Впрочем, настоящий урожай рекордов случился в 2010-м. Самым видным стал результат сборной Германии – хозяева турнира (как и швейцарцы в 1998-м) заняли четвертое место – лучший результат с 1953 года. Историческое восьмое место завоевала сборная Дании – в первый и последний (пока) раз принявшая участие в играх на вылет. Наконец, второе место в группе и общая пятая позиция сборной Швейцарии стала локальным максимумом на участке в тринадцать лет (1999-2012 гг.)

Прогноз

Главное, самое интересное, а потому благодарное вопреки расхожему мнению занятие перед любым турниром: предсказание хода и исхода предстоящего забега. Превратим же исследование в набор подсказок. Итак, на постолимпийском ЧМ:

– команды из Северной Америки играют хуже обычного (всегда);

– чемпионом становится команда, не взявшая медалей ОИ (3 случая из 4);

– в финале пригрывает команда, выигравшая бронзу ОИ (3 случая из 4);

– среди середняков успешнее других играют хозяева (2 случая) и команды, пропустившие игры (4 случая).

Вооружившись таким набором отмычек, любой желающей без труда взломает «код Минска» прямо в каментах. Я же отмечу: у россиян – один, а у белорусов – сразу два повода для оптимизма. Это радует.

Автор: Begbie, блог Общество Белого Креста

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья