Автор блога «Общество Белого Креста» нарыл множество интересной статистики про постолимпийские чемпионаты мира, дающей еще пару поводов для оптимизма белорусским болельщикам.
В пятницу – нравится вам это или нет – стартует очередной чемпионат мира по хоккею. В Олимпийский год, да – на эту лошадку смело можно ставить в конкурсе «Самое спорное состязание мира». Причины, по которым игры топ-16 в четный невисокосный принято не любить, известны. Однако они, как обычно, не оформлены и, следовательно, неформализованы. Оформляем, формализуем – и случайно отправляем на свалку как минимум один миф о постолимпийском ЧМ.
Похмелье
Принято считать, что после Олимпиады доказывать уже нечего и некому. Проверяемое следствием этой посылки: те, кто хорошо играл в феврале, в мае играют плохо. Проверяем.
Таблица 1. Результаты выступлений на чемпионате мира команд-призеров Олимпийских игр
На первый взгляд сходится: в 8 из 12 случаев призеры Олимпиады ухудшали свой результат на чемпионате мира. Однако изучение деталей приводит к важному уточнению: лидерами ухудшения являются команды из Северной Америки. На их счету четыре олимпийских медали (2 канадских золота, 2 американских серебра) – и ни одного успеха на ЧМ. Более того: Канада трижды (1998, 2002, 2010) не попадала в полуфинал, США дважды (1998, 2010) пролетали мимо восьмерки.
Однако европейцам синдром отмены неведом. Особый случай – золотой дубль шведов в 2006 грду. Еще трижды команды улучшали свои результаты. И только в 2 случаях из 8 европейцы, ставшие призерами Олимпиады, оставались без медалей на ЧМ – однако это укладывается в рамки элементарной математики. Медалей (если кто забыл) три, а стабильных претендентов в Европе – четыре.
Реванш
Со времен знаменитых 3:7 в России принято шутить по поводу реваншистских настроений, возникающих в мае Олимпийского года. Что ж, хорошая шутка – всегда к месту (мне больше других запомнилось творчество А. Шевченко: фотография грустного Кори Перри после кельнского четвертьфинала, и подпись, дескать, всех по одному переловим да отомстим). Однако Вы напрасно думаете (если думаете), что такие настроение – удел недалеких россиян во главе с Третьяком. Смотрим.
Таблица 2. Результаты выступлений на Олимпийских играх команд-призеров чемпионата мира
Опять же, оставляем за скобками шведов восьмилетней давности. Получаем, что в 9 из 11 оставшихся случаев призер ЧМ улучшал результат по сравнению с ОИ. И Россия здесь – не лидер. Самым радикальным образом отметились словаки в 2002 году, прогресс шведов в 1998-м и чехов в 2010-м также впечатляет. Словом, помахать кулаками после главной хоккейной драки любят все европейцы. Без исключений.
Рекорды
Третья и самая интересная для нашего блога особенность заключается в том, что в Олимпийском мае бьет «час середняка». Бьет звонко да громко, бьет как никогда.
В 1998 году сборная Швейцарии, пропустившая веселье в Нагано, но хозяйничавшая на afterparty, вышла в полуфинал. Итоговое четвертое место стало повторением рекорда 1992 года (тоже, кстати, олимпийского) – и оставалось лучшим достижением сборной Швейцарии до прошлой весны.
Главным событием ЧМ-2002 стал первый – и последний – титул сборной Словакии. Тогда эту команду не считали середняком, скорее, видели полноценным членом элитного клуба, однако выиграть медали на турнирах с участием всех звезд словаки так и не сумели, а вот золото Фазеля завоевали. В том же 2002 году сборная Украины заняла девятое место – не то чтобы шок для остальных, но наивысшее достижение украинского хоккея.
Спустя четыре года сборная Беларуси, пропустившая игры в Турине, стала шестой на ЧМ – опять же лучший результат в истории команды. Впрочем, настоящий урожай рекордов случился в 2010-м. Самым видным стал результат сборной Германии – хозяева турнира (как и швейцарцы в 1998-м) заняли четвертое место – лучший результат с 1953 года. Историческое восьмое место завоевала сборная Дании – в первый и последний (пока) раз принявшая участие в играх на вылет. Наконец, второе место в группе и общая пятая позиция сборной Швейцарии стала локальным максимумом на участке в тринадцать лет (1999-2012 гг.)
Прогноз
Главное, самое интересное, а потому благодарное вопреки расхожему мнению занятие перед любым турниром: предсказание хода и исхода предстоящего забега. Превратим же исследование в набор подсказок. Итак, на постолимпийском ЧМ:
– команды из Северной Америки играют хуже обычного (всегда);
– чемпионом становится команда, не взявшая медалей ОИ (3 случая из 4);
– в финале пригрывает команда, выигравшая бронзу ОИ (3 случая из 4);
– среди середняков успешнее других играют хозяева (2 случая) и команды, пропустившие игры (4 случая).
Вооружившись таким набором отмычек, любой желающей без труда взломает «код Минска» прямо в каментах. Я же отмечу: у россиян – один, а у белорусов – сразу два повода для оптимизма. Это радует.
Автор: Begbie, блог Общество Белого Креста
Комментарии