Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Хоккейная площадка

5 фактов о самом ценном игроке плей-офф НХЛ Джастине Уильямсе

Обмен из «Филадельфии», десяток травм и лучшая статистика в НХЛ – на Tribuna.com самое главное об MVP плей-офф-2014.

Джастин Уильямс все-таки проигрывал в седьмых матчах плей-офф

Прежде чем вспомнить о тех неудачах, перечислим подвиги нападающего в седьмых матчах плей-офф НХЛ. Апрель 2003-го, ему 21, в его «Филадельфии» такие кубковые «атцы», как Рекки, Примо и Леклер, счет в серии с «Торонто» 3-3. Уильямс набирает три очка за половину игры и забивает победный гол. Июнь 2006-го, решающая встреча «Каролины» с огненным «Баффало» Бриэра, Друри и Роя. Джастин отдает две передачи, включая ту, с которой забрасывается победная шайба, а на 60-й минуте ставит точку в матче. Через две недели его «Харрикейнс» воюют в финале Кубка Стэнли с «Ойлерс». Серия подходит к концу, ее последний гол в игре забивает Уильямс. Май 2013-го. Седьмая встреча полуфинала конференции с «Сан-Хосе», у Джастина восьмиматчевая засуха. Она прерывается на 5-й минуте второго периода, а игру форвард завершает с двумя голами. Воспоминания от плей-офф-2014 еще совсем свежи. Три очка в игре с «Шаркс», гол и пас в игре с «Анахаймом», 1+1 и «плюс 2» были припасены для «Чикаго».

И это еще не все. Уильямс – двукратный чемпион мира в составе сборной Канады. И, например, в московском финале-2007 он отдал голевую передачу, хотя весь турнир провел не слишком результативно. К таким играм Джастин готовил себя с ранних лет. Кто из нас, бегая с шайбой на улице, не представлял себе, что это не просто матч между двумя дворами, а финал крупного турнира. Обладатель «Конн Смайт Трофи»-2014 смог превратить детскую мечту в реальность:

«В детстве мы всегда представляли себе, что идет седьмая игра финала Кубка Стэнли или другого вида спорта. Последняя секунда матча, последний иннинг, четвертая четверть или последний розыгрыш. Ты отдаешь все свои силы. Ты понимаешь – победишь или ты, или соперник».

Так вот, и у Уильямса случались поражения в седьмых матчах. Всего их было два, оба в хоккейной лиге Онтарио, и последнее датируется 16 мая 2000 года. «Плимут» Джастина проиграл в решающем матче финала плей-офф OHL «Бэрри Колту» 2:4, а вместе с тем уступил и в серии (3-4). Нападающий набрал в том плей-офф 30 очков, забив 14 голов. С тех пор «Мистер матч №7» такие матчи только выигрывал.

В детстве Уильямса несколько раз отчисляли из разных команд

Вообще-то такие эпизоды случались в карьерах многих звезд, и, например, Крис Челиос долгое время слонялся без команды и подумывал о том, чтобы бросить хоккей. Уильямса посчитали малоперспективным сразу несколько команд детской лиги трипл эй (AAA),которые отказывались от него после просмотра. На драфте ОХЛ-1998 нападающий ушел только в шестом раунде после таких парней, как Федор Федоров, Зенон Конопка, Крис Ньюбери (приведены только те, кто хотя бы дебютировал в НХЛ). Главный тренер «Плимута» Питер ДеБур только со второго сезона начал давать Уильямсу игровое время в большинстве, а в первом отправил новичка в лигу NAHL.

«Я не мог пройти в состав трех-четырех разных команд, когда моя карьера только начиналась, и было сложно пробиться на следующий уровень. Но такое случается со всеми игроками. Нужно проходить через это с настроем, что «никто не может меня сломать, никто не сможет меня превзойти. Я докажу всем», – рассказывал о своем кредо Уильямс.

Опыт выживания в конкурентной среде помог ему в НХЛ. Он пробился в основу звездой «Филадельфии» в 19 лет и в первом же матче за клуб забил два гола и набрал три очка. Из игроков, выбранных на одном драфте с Уильямсом, выше результативность только у Дэни Хитли и Мариана Габорика.

«Филадельфия» обменяла Уильямса на Даниила Маркова

Пара следующих абзацев – это не принижение заслуг Маркова, добротного защитника оборонительного плана, который не был обделен талантом, но свою работу всегда выполнял от и до. Но это еще один повод вспомнить о бездарном решении руководства «Флайерс», променявших перспективного хоккеиста, выбранного в первом раунде драфта, на уже немолодого европейца перед надвигавшимся локаутом. К 23 годам Уильямс забил 43 гола и набрал более 100 очков, выходя преимущественно во втором/третьем звеньях. Возможно, «Филадельфию» тревожили травмы Джастина – в регулярке-2002/03 он пропустил около 40 матчей из-за вывиха плеча и поврежденного колена. Но и россиянин с его самоотверженным стилем игры никогда не отличался железным здоровьем. И вдобавок к Даниилу «Флайерс» не получили драфт-пиков, что уже странно. Просто Уильямс на Маркова.

Оправданием для «летчиков» может служить эпидемия травм, которая сразила оборону команды зимой 2004-го. Хичкок не мог рассчитывать на Рагнарссона, Дежардена и Зайденберга, поэтому команде нужен был физически крепкий защитник. Плюс к тому Джастин проводил не самый удачный сезон, и, как сказал тогда генменеджер «Флайерс» Бобби Кларк, игрок для второй пары обороны был для его команды ценнее вингера третьего звена. «Мы не хотели расставаться с Уильямсом, но у нас не было выбора», – примерно так попрощался клуб со своим бывшим проспектом.

«Филадельфия» в том сезоне дошла до финала конференции, где проиграла «Тампе» в седьмом матче. Джастин спустя год выиграл первый из трех своих Кубков Стэнли. Можно было сказать, что в таких случаях нельзя ничего знать заранее, и без обмена Уильямс не стал бы таким игроком. Но для «Флайерс», потерявших за несколько лет Картера, Ричардса, Шарпа, Зайденберга (все станут чемпионами в новых клубах), это слабое утешение.

У Уильямса было много травм. Очень много травм

Если вы заглядывали в список претендентов на «Конн Смайт» по версии Sports.ru, то не могли не ужаснуться тем количеством повреждений и болячек, полученных нападающим в период выступлений за «Каролину» и «Лос-Анджелес». Играя за «Филадельфию», он болел не реже, а всего за свою карьеру Уильямс пропустил 212 матчей. Это два с половиной сезона в НХЛ.

«Дин Ломбарди дал мне отличный шанс. Он увидел во мне того игрока, которого прежде мало кто видел. Он дал мне возможность направить свою карьеру в то русло, которое я хотел. Мне удалось стать кусочком паззла, выстроенного им в «Кингс», – ничего, кроме слов благодарности, сказать генменеджеру «Лос-Анджелеса» Джастин не может.

Полная медкарта Уильямса выглядит так: сломанный палец – 12 матчей, растяжение мыщц правого плеча – 3 матча, растяжение левого плеча – 5 матчей, растяжение связок левого колена – 36 матчей, трещина в лучевой кости – 3 матча, ушиб голеностопа – 1 матч, порванные связки колена – 43 матча, травма спины – 2 матча, порванный ахилл – 25 матчей, сломанная рука – 25 матчей, сломанная рука – 15 матчей, травма нижней части тела – 5 матчей, сломанная правая нога – 28 матчей, вывих правого плеча – 9 матчей.

Уильямс – лучший нападающий НХЛ по статистике Corsi

К продвинутой статистике можно относиться по-разному, но штука эта в любом случае занятная, и какие-то выводы с ее пользой можно сделать. Вы заметили, как часто атаковали «Кингс» и как здорово они контролировали шайбу, когда на площадке находилась тройка Уильямса? Это не случайное совпадение. Джастин – лучший нападающий НХЛ последних пяти лет (!) по оценке Corsi, которая учитывает количество бросков нанесенных по воротам команд в смены тех или других игроков. Далее следуют Тэйвс, Копитар, Бержерон, Дацюк, братья Седины и все остальные. Слишком серьезная компания, чтобы не обращать на нее внимание.

Фото: Fotobank/Getty Images/Bruce Bennett

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+