Блог Хоккейная площадка

Шатан, Озолиньш и еще 14 известных хоккеистов, завершивших карьеру этим летом

Tribuna.com рассказывает об игроках, которые официально объявили об окончании карьеры и не сыграют в следующем сезоне.

Сандис Озолиньш, защитник, 42 года

Чем запомнился: возможно, самый зрелищный защитник НХЛ середины 90-х. Стоп-стоп, мы знаем о существовании Лича, Стивенса, Блэйка, Макинниса, Лидстрема, Нидермайера, Бурка и других не менее достойных кандидатов. Но если брать в расчет только игру в нападении, то такого набора качеств, как у Сандиса, не было ни у кого: тяжелый бросок, образцовые катание и владение клюшкой, и хоккейное мышление на уровне Петера Форсберга. Казалось, что Озо и сам не знал, что придумает в следующий момент, а что уж говорить о соперниках. Если бы он и к оборонительным обязанностям относился с таким же вниманием, то …. Нет, это был бы уже не Озолиньш.

О том, что значил Сандис для рижского «Динамо» и хоккея Латвии, хорошо сказал Лаурис Дарзиньш: «Чему научился у Озо? Во-первых, это отношение к работе. Work Ethic, как говорят в США. Он вел команду вперед. Он через травмы играл. Локоть у него в плей-офф так выглядел, как будто акула его кусала, а он рвался в бой. Это все ребята видят, настоящий капитан».

Пик славы: сезон-1995/96. Он начинал его в слабеньком «Сан-Хосе», но затем оказался в «Колорадо», который ради защитника не пожалел Оуэна Нолана. Сандис завершил чемпионат с 50 очками в 66 матчах и превосходно сыграл в плей-офф – 5+14 в 22 встречах. На следующий год Озо расположится за Личем и Константиновым в голосовании на «Норрис Трофи» и войдет в первую пятерку All Star, но его команда проиграет в плей-офф «Детройту».

Сами Капанен, нападающий, 41 год

Чем запомнился: скоростью. Работал ногами как мотылек крыльями – если зазеваешься, вспорхнет и улетит за доли секунды. В 2000-х Капанен дважды выигрывал соревнования на скорость, причем выбегал из 14 секунд, что удавалось не всем. Своей неутомимостью может напомнить уфимца Пильстрема, и, на всякий случай, это большой комплимент для Антти. Сами славился своим универсализмом. Его можно было использовать в любых звеньях и любых ситуациях, а Хичкок и вовсе выпускал финна на позиции защитника, чтобы добавить скорости обороне «Филли».

Пик славы: Капанен забивал 20 и более голов на протяжении пяти чемпионатов подряд, а в сезоне-2001/02 набрал рекордные 69 очков в регулярке, побывал на Олимпиаде и Матче всех звезд, а также помог «Каролине» дойти до финала плей-офф (1+8 в 23 играх). Youtube запомнит Сами благодаря хиту Дарси Такера в шестой встрече полуфинала Востока-2004. Уф-ф-ф.

ВИДЕО

Жан-Себастьян Жигер, вратарь, 37 лет

Чем запомнился: щитками-матрасами. Сколько бы Жан-Себастьян ни повторял, что его амуниция полностью соответствовала стандартам НХЛ, обязательно найдутся те, кто скажут, что это не так. Возможно, это с ним пришла мода на габаритных голкиперов, и уж точно это он (Гарт Сноу больших успехов все-таки не добивался) заставил лигу ужесточить борьбу с гигантскими щитками и надплечниками, которыми можно было бы перекрыть всю площадь ворот. Другой вопрос, что грешили многие, а как Жигги – получалось только у единиц.

Благодаря сотрудничеству с Франсуа Аллером у Жан-Себастьяна появилась отлично поставленая техника и умение правильно выбирать позицию, что стало его фишкой на протяжении всех лет в составе «Дакс». Он редко совершал сложные спасения, потому что знал, где и когда нужно сделать шажок, избавляющий от необходимости растягиваться в шпагате и совершать кульбиты в рамке. Канадцу принадлежат клубные рекорды «уток» по количеству выигранных матчей и «сухарей», а в последнем сезоне в карьере он обошел по числу побед Кена Драйдена. Мелочь, но такая приятная.

Пик славы: в 2007-м Жан-Себастьян выиграл Кубок Стэнли, но его максимум – это плей-офф-2003. Кубковые приключения «Майти Дакс» должны были закончиться в первом раунде, где их соперником стал «Детройт». Федоров, Шенахан, Айзерман, Робитайл, Джозеф, Лидстрем и Халл против Карии, Оутса и тренера Бэбкока с вратарем Жигером, у которых на двоих был ноль игр в плей-офф. Силы были слишком неравны, и счет 4-0 указывался как самый прогнозируемый исход серии. Противостояние действительно длилось 4 матча, но завершилось в пользу калифорнийцев. Жигги, отбив в первой встрече 63 броска, зарядил команду уверенностью, и пошло-поехало. «Утки» дошли до финала Кубка Стэнли, а их голкипер завершил плей-офф с 15 победами, 5 «сухарями» и процентом сэйвов за 94. После такого судьба «Конн Смайта» уже не зависела от результата матчей «Анахайма» с «Нью-Джерси».

ВИДЕО

Мартин Страка, нападающий, 41 год

Чем запомнился: технарь с быстрыми руками и хорошей соображалкой. Некоторые тренеры требовали от Страки большей старательности при игре у своих ворот, но в «Питтсбурге», где он провел лучшие годы, к понятию «оборона» всегда относились по-своему. Неэгоистичный стиль Мартина делал его идеальным партнером для бросающих звезд, вроде Ковалева или Ягра. Яромир даже ругался с тренером Константином, когда тот ставил Мартина в другое звено. За карьеру в НХЛ Страка набрал 717 очков, и есть мнение, что их было бы не меньше 900, обойдись лига без локаутов, а он без травмы в сезоне-2001/02. Выиграл Олимпиаду, выиграл чемпионат мира. Будь чуть постарше, мог бы выиграть с «Питтсбургом» Кубок Стэнли.

Пик славы: Страка дважды собирался бросить мечты об НХЛ к чертям и уехать домой в Пльзень. Оба раза его останавливал Ягр, рядом с которым он играл и в «Питтсбурге», и в «Рейнджерс», но свой лучший сезон Мартин провел в звене с Ковалевым и еще одним чехом Лангом. В регулярке-2000/01 это звено набрало 142 очка и забило 53 гола, играя вместе друг с другом, а Страка завершил чемпионат в тройке лучших ассистентов с 68 передачами. Жаль, что следующий год он почти полностью пропустил из-за травмы. Когда болячки были залечены, нападающий вернулся в совсем другую команду.

Райан Смит, нападающий, 38 лет

Чем запомнился: харизмой. Глен Сатер, выбирая Райана под шестым номером на драфте-1994, знал о несовершенном катании, о не самом сильном броске и весьма ограниченном атакующем арсенале нападающего. Но генменеджер «Ойлерс» был наслышан о пробивном характере Смита, задатках лидера и умении жертвовать собой ради команды, и на тот момент эти качества для «нефтяников» были важнее. С учетом матчей в плей-офф за карьеру в НХЛ форвард забил более 400 голов, но вы убьете сутки, чтобы составить топ-5 лучших шайб Райана. В 95% случаев это были добивания с пятака, рикошеты, подправления и прочий «мусор». Если офис Уэйна Гретцки располагался за воротами, Смитти кормился перед ними.

Его лучший результат на клубном уровне – выход в финал Кубка Стэнли-2005, но со сборной Канады он выиграл все. Все, даже Кубок Шпенглера, и в этом с ним никто не сравнится.

Пик славы: пожалуй, первая половина 2000-х. Смит стал олимпийским чемпионом, забил три гола на победном для канадцев Кубке мира, стал двукратным чемпионом мира и съездил на Игры в Турин. Его личный бомбардирский рекорд (70 очков за сезон) также пришелся на это время.

Юхан Давидссон, нападающий, 38 лет

Чем запомнился: второй бомбардир в истории шведской лиги – 561 очко, ее лучший ассистент – 386 передач. Давидссону не хватило «физики», чтобы заиграть в НХЛ – у него не сложилось ни в «Анахайме», ни в «Айлендерс» – но на европейских площадках форвард был на виду. Он четырежды побеждал в элитной серии, стал чемпионом Финляндии в составе ХИФК, собрав приличную коллекцию медалей и индивидуальных наград на юниорских/молодежных/взрослых турнирах на уровне клубов и сборных. После очередного титула с ХВ-71 в 2010-м шведа звали в КХЛ, но Юхан предпочел завершить карьеру дома.

Пик славы: на четырех чемпионатах мира Давидссон набрал 17 очков – 14 из них пришлись на турнир в Москве в 2007-м. Юхан вдоволь назабивал швейцарцам, итальянцам и датчанам, и хотя «Тре Крунур» остались без медалей, нападающий смог опередить Алексея Морозова в списке лучших бомбардиров первенства. Случайностью это не назовешь. За неделю до чемпионата мира Давидссон в тройке с Брембергом и Хернквистом классно провел финальные матчи Евротура, дважды огорчив Кошечкина.

Вилле Пелтонен, нападающий, 41 год

Чем запомнился: помимо бесчисленных и не шибко успешных попыток закрепиться в НХЛ и драки с Артюхиным? Фантастически полезной игрой за сборную Финляндии. Как бы не складывалась его клубная карьера, олимпийский был год или нет, каждую весну Вилле отзывался согласием на приглашение поехать на чемпионат мира. Всего на официальных турнирах за сборную он провел 137 матчей и набрал 107 очков, у него 4 олимпийские медали, серебро Кубка мира и 8 медалей мировых чемпионатов. Ну и с клубами Пелтонен кое-что да выиграл – он был чемпионом Финляндии и Швейцарии, становился лучшим бомбардиром NLA и шведской лиги, и обладателем «Золотого шлема» СМ-лиги, участвовал в Матче звезд КХЛ.

Пик славы: 7 мая 1995-го, финал чемпионата мира в Стокгольме. Пелтонен забивает три гола и отдает результативную передачу, а финны уверенно обыгрывают хозяев турнира 4:1 и впервые завоевывают золото. В этот день у себя на родине Вилле был популярнее и Селянне, и Литманена, и Хаккинена вместе взятых.

Мирослав Шатан, нападающий, 39 лет

Чем запомнился: тем, что забивал по 35-40 голов в унылом, оборонительном «Баффало» времен Гашека. Среднестатистический нападающий тех «Сэйбрс» был рад и 15 шайбам за сезон, и стабильно что-то конструктивное в атаке создавала только тройка, в которой выходил Миро. Умел все: убежать, отдать или обыграть один в один, вылезти на пятак, подставить клюшку, когда надо. И буллиты выполнял шикарно, хотя все вратари вроде бы знали, что будет делать Шатан – качнет ложным замахом влево, а потом резко уйдет в другую сторону.

Пик славы: в разные годы он становился лучшим снайпером Олимпийских игр и чемпионата мира, но это все мелочи по сравнению с победой словаков на ЧМ-2002. Шатана признали самым ценным хоккеистом турнира, и с мнением голосовавших не поспоришь. Миро забивал во всех матчах плей-офф, включая финальный, а его команда впервые выиграла золото.

Радек Бонк, нападающий. 38 лет

Чем запомнился: неоправданными ожиданиями. Третий номер драфта-1994 не смог стать звездой ни в одном клубе, в котором выступал, и вряд ли среди работавших с ним тренеров найдутся те, кто дождался от Бонка всего, чего ждал. Может быть, только Батч Горинг из «Лас-Вегас Тандер», в котором Радек играл в период первого локаута. Хотя и тогда юный чех растворился в плей-офф после 42 голов в регулярке ИХЛ.

Его лучшим результатом в НХЛ стали 70 очков в сезоне-2001/02, но даже это не впечатлило тренеров чешской сборной, не позвавших Бонка на Олимпиаду. За два года, проведенных в «Хабс», он набрал 44 очка, а в составе «Нэшвилла» стал самым бесполезным игроком чемпионата-2007/08 («минус 31»). Про его приезд в Ярославль и вспоминать не хочется. Совсем уж никчемной карьеру Радека не назовешь – все-таки он чемпион мира с почти полутысячей очков в НХЛ, но какие были ожидания… Занятно, что на том же драфте, но на 130 позиций ниже «Оттава» забрала Даниэля Альфредссона.

Пик славы: локаутный сезон в Лас-Вегасе. Пока большая часть хоккеистов лиги отдыхала или колесила по Европе, Бонка сравнивали с Эриком Линдросом и называли следующим Марком Мессье. Продолжения не последовало.

Иво Рютеманн, нападающий, 37 лет

Чем запомнился: целая эпоха в швейцарском хоккее. Дебютировал в составе сборной, когда любое место выше десятого расценивалось как успех, и завершил карьеру в команде, когда ее победы над канадцами или другими командами топ-6 уже не считались сенсационными. Одно время Рютеманн был рекордсменом швейцарцев по числу матчей за национальную команду – их у него накопилось 233.

В НХЛ не ездил, на драфте не стоял, но куда ему с таким-то ростом – 173 см. Зато в своей NLA наигрался вдоволь. Рютеманн один из немногих хоккеистов, проведших в высшем швейцарском дивизионе более 1000 матчей (если учитывать плей-офф), у него три чемпионства и два титула MVP сезона.

Пик славы: наверняка, в карьере Иво были голы покрасивее и поважнее, но не знатокам швейцарского хоккея он точно запомнился благодаря шайбе в ворота Бродера на Олимпиаде в Ванкувере. После такого броска многие полезли в Википедию, чтобы узнать, кто же такой этот Рютеманн.

Марек Малик, защитник, 39 лет

Чем запомнился: играл на Олимпиаде в Турине, в 2004-м стал самым полезным хоккеистом НХЛ с «плюс 35», а в 2002-м дошел до финала Кубка Стэнли с «Харрикейнс». Но совсем не это приходит в голову, когда слышишь фамилию «Малик».

Пик славы:

Маттиас Вейнхандль, нападающий, 34 года

Чем запомнился: достижения Маттиаса не впечатляют на фоне того, чего добились братья Седины, с которыми он начинал в МОДО. Но не забывайте, что с 19 лет Вейнхандль, по сути, видит только одним глазом. На одном из молодежных турниров Михал Травничек залез клюшкой под визор нападающему и нанес ему серьезную травму. Чех получил трехгодичную дисквалификацию, левый глаз Маттиаса с того дня функционировал лишь на 10 процентов. И это не помешало Вейнхнадлю дважды стать лучшим снайпером элитной серии, неплохо проявить себя в «Айлендерс» времен Яшина и Лавиолетта, а также заявить о себе как об одном из ведущих легионеров КХЛ.

Пик славы: сезон-2007/08. По возвращении из Северной Америки иным игрокам нужен год, чтобы прийти в себя и заново привыкнуть к большим площадкам. Вейнхандлю потребовался минимум времени на адаптацию. Он забил 35 голов в шведской лиге, обеспечив себе хороший контракт в России, набрал 17 очков в плей-офф и стал лучшим нападающим сборной на чемпионате мира. В сезоне-2009/10 Маттиас вошел в пятерку лучших бомбардиров чемпионата КХЛ и стал единственным представителем российского клуба в сборной Швеции на Олимпиаде. Правда, с точки зрения командных результатов тот год был провальным. «Динамо» вылетело из плей-офф в первом же раунде, а «Тре Крунур» проиграли в четвертьфинале Игр словакам.

Ян Петерек, нападающий, 42 года

Чем запомнился: мы бы и не знали о существовании этого игрока, не окажись он в «Локомотиве» Вуйтека в золотые для ярославцев годы. До переезда в Россию Петерек выиграл три серебра и четыре бронзы чемпионата Чехии, а в первом сезоне на чужбине стал чемпионом. А потом и еще раз.

В том же 2001-м в суперлигу приехали и другие чехи – например, более именитые Патера и Прохазка, а также бомбардир «Спарты» Мартинец. Ян обскакал всех их не только по результативности, но и по результату команды. Тройка Петерек – Королев – Ткаченко только в чемпионате забросила 38 шайб, а в плей-офф играла результативнее звена Андрея Коваленко. После ухода Королева в «Ак Барс» чех занял место в центре, но хуже от этого «Локомотиву» не стало. К десятку голов в чемпионате Ян добавил еще три кубковых. А чемпионом Чехии он все-таки станет. В 40 лет.

ВИДЕО

Пик славы: и заодно ночной кошмар защитника Алексея Литвиненко. Гол Петерека, забитый за 104 секунды до конца основного времени, прервал почти двухгодичную серию «Магнитки» без домашних поражений в плей-офф и заодно вывел «Локо» в финал.

Алексей Трощинский, защитник, 40 лет

Чем запомнился: спортивным долголетием. Начинал в чемпионате СССР, играл в первенстве СНГ, МХЛ и других «ХЛ», которых в истории российского хоккея было много, а закончил в КХЛ – после 24-го по счету сезона. Легенда «Динамо», но его тепло встретят и в Омске, и в Магнитогорске с Нижним. Четырехкратный чемпион России, один из немногих, кто провел в отечественных чемпионатах более 1000 матчей.

Пик славы: сезон-1999/2000. «Динамо» спустя 5 лет вернуло золотые медали чемпионата России в Москву, а его капитан, пропустив часть регулярки из-за травмы, шикарно провел кубковые игры. Трощинский вошел в символическую пятерку сезона, где составил пару Андрею Маркову.

Алексей Ковалев, нападающий, 41 год

10 голов АК-27, которые мы никогда не забудем

Петр Недвед, нападающий, 42 года

Чем запомнился: хотя бы этим

Пик славы: кого мы обманываем. Недвед вроде бы объявил о завершении карьеры, а уже через несколько месяцев сказал, что еще может поиграть в «Литвинове» с Мартином Ручински. На всякий случай с Петром пока не прощаемся.

Фото: Fotobank/Getty Images/Michael Martin/NHLI, Rick Stewart, Robert Laberge

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья