Блог Хоккейная площадка

Отличники учебы. Томас, Сен-Луи и еще 8 студентов полного курса в НХЛ

В блоге «Полюса хоккея» – рассказ о самых образованных из игроков НХЛ.

На прошлой неделе в НХЛ случилось интересное совпадение – в один вечер дуплетом отличились два лучших бомбардира NCAA прошлого сезона – Джон Годро из «Калгари» и Кевин Хэйс из «Рейнджерс». Отметим, что бывшие партнеры по колледжу Бостона практически синхронно забили свои первые голы в сезоне. 

При всей схожести их дорог к покорению НХЛ между ними есть и существенное различие: Годро был задрафтован «Калгари», в итоге в нем и начинает «зажигать», а вот Хэйс лишний раз доказал, что драфт не обязательно должен быть путеводной звездой в карьере молодого североамериканца. Этим летом он стал одним из главных ньюсмейкеров межсезонья – за четыре года обучения в колледже и игры в NCAA права на него у выбравшего его в 2010 году в первом раунде «Чикаго» истекли. В итоге Хэйс стал свободным агентом и отправился в Нью-Йорк, притом что за ним охотилось немало клубов. 

Надо сказать, что в последние годы NCAA уверенно отвоевывает позиции в качестве «кузницы кадров» НХЛ. Об этом свидетельствует и статистика – если в начале 2000-х годов процент сыгравших хотя бы одну игру в студентах от общего количества игроков НХЛ был чуть больше 20, то в прошлом году – уже 31%.

Разумеется, далеко не все «ваганты» проходили полный курс – многие покидали альма-матер ради энхаэловских перспектив уже после сезона-другого, разве что Годро задержался на лишний год, чтобы поиграть в одной команде с младшим братом. Хотя многие вообще доучивались до конца и уже там решали – пытать ли счастья в профи или окончательно уходить «на гражданку».

Сегодня мы рассмотрим 10 известных действующих игроков НХЛ, которые имеют за плечами как раз-таки максимально полный курс (внимание всем адептам шульцев, декайзеров и бьюгстэдов) студенческого хоккея. Все они в каком-то смысле могут служить Хэйсу, Годро да и другим «бакалаврам» примером – ведь если проследить их биографии, то можно заметить, что NCAA – это не только возможное средство спасения от злосчастной драфт-лотереи, но и вполне серьезный альтернативный путь в сильнейшую лигу мира даже для задрафтованных игроков, неудовлетворенных своим клубом, и для тех, кто на драфтах вообще никогда не выбирался. 

Мартен Сен-Луи («Рейнджерс»)

Не задрафтован. Карьера в NCAA – 1993-97 годы (университет Вермонта). Сыграл 139 матчей, набрал 267 (91+176) очков

Мартен – как раз тот человек, на которого Хэйсу (видимо, не в последнюю очередь выбравшему «рейнджеров» за счет того, что парни с Бродвея много и успешно работают с выпускниками NCAA), можно равняться непосредственно, пусть даже их карьеры и похожи, и не похожи одновременно. 

Нынешней зимой на пресс-конференции, посвященной своему включению в олимпийскую сборную Канады вместо травмированного Стивена Стэмкоса, расчувствовавшийся Сен-Луи сказал, в частности, что «проник в сборную, как в свое время в НХЛ – через черный ход». Да, по нынешним временам NCAA уже не назовешь черным ходом, но тогда выпускников студенческой лиги звали в НХЛ не так охотно.

Так или иначе после того, как Сен-Луи не сумел войти в НХЛ с парадного входа – на драфте в 1993 году на талантливого, но очень уж мелкого юношу предсказуемо не обратили внимания клубы НХЛ – ему поступило предложение переехать в США и играть за университет Вермонта. В итоге он остался там на полных 4 года, несмотря на то, что уже после третьего сезона его-таки начали зазывать клубы НХЛ.

И было за что! Набиравший почти по 2 очка за игру Сен-Луи, вместе с Тимом Томасом и впоследствии поигравшим за «Авангард» Эриком Перрином впервые сделал Вермонт чемпионом своей конференции и вывел во Frozen Four – финал студенческого национального чемпионата. При этом он постоянно номинировался на «Хоби Бэйкер Авард» – приз лучшему игроку студенческого хоккея США (в этом году его выиграл Годро – прим. ред.) и не получил его только по какой-то нелепой случайности.

Тем не менее последний сезон в «студентах» у Марти вышел поскромнее, и в итоге торить дорогу к статусу основного игрока команды НХЛ ему пришлось еще 2 сезона после выпуска, играя даже в почившей ныне IHL. Правда, «Калгари», с которым Марти подписался, не разглядел в нем первостатейную звезду и с легким сердцем отпустил в «Тампу», где тот и выиграл массу регалий, включая два «Арта Росса», «Харт» и Кубок Стэнли.

Крис Куниц («Питтсбург»)

Не задрафтован. Карьера в NCAA – 1999-2003 годы (университет Ферриса). Сыграл 152 матча, набрал 175 (99+76) очков

Однако, если рассуждать категориями «черного хода», то у еще одного члена сочинской «золотой» канадской команды – Криса Куница – он вышел даже более извилистым, чем у Сен-Луи. Тот все же стал полноправным игроком НХЛ в 24 года, Куниц же – только в 26!

Как и Марти, он и мечтать не мог о драфте, потому что даже не попал в CHL, а играл во втором эшелоне юниорского хоккея. Переезд в NCAA оказался для него трамплином вертикального взлета в профессиональный хоккей. Немало помог этому последний ударный год в составе «бульдогов» – Крис набрал 79 очков в 42 играх и стал финалистом «Хоби Бэйкера». Тем временем на календаре 2003-й год, «Анахайм» творит чудеса в Кубке Стэнли, но в то же время нуждается и в талантливой молодежи – вот таким образом и пересеклись пути-дороги Куница с калифорнийской командой.

Кстати, летом того же года «утки» драфтуют Перри и Гецлафа, но в отличие от них Куниц дебютирует в НХЛ уже в следующем сезоне. Казалось бы, мечта сбылась и карьера движется строго вверх, но… Грянул локаут – и пришлось целый сезон играть в АХЛ за «Цинциннати» (куда уже подтянулись и Перри с Гецлафом, кстати), а неудачное начало следующего привело к тому, что «Анахайм» выставляет игрока на драфт отказов. Оттуда его забирает «Атланта» и… возвращает через 2 недели. «Дакс» забирают игрока с уэйвера, и вдохновленный Куниц наконец проводит хороший сезон – но еще лучше вышел следующий, когда ему вместе с командой покорился Кубок.

Ну а уже потом был обмен в «Питтсбург», еще один Кубок, «золото» Сочи и заслуженное звание «лучшего партнера для Кросби», которого он старше на 8 лет, но по опыту в НХЛ – всего лишь на сотню игр. 

Тим Томас (без клуба)

Задрафтован «Квебеком» в 1994 году под общим 217-м номером. Карьера в NCAA – 1993-97 годы (университет Вермонта). Сыграл 140 матчей (81 победа).

Боевой биографией однокашника Сен-Луи мог бы гордиться и былинный богатырь. Что туда только не вместилось – и дальние странствия (поездки в Европу), и чемпионаты мира, и позднее счастье в НХЛ (основным Томас стал в 32 (!) года) с Кубком Стэнли, «Конн Смайтом» и двумя «Везинами», и пропуск локаутного сезона с последующим возвращением в хоккей, и политический демарш.. 

Отметим, кстати, что Томас стал первым вратарем-победителем Кубка Стэнли, кто провел в NCAA полных 4 сезона. 

Ну а в молодости Тим, которого также обошел стороной драфт в «стандартном» призывном возрасте, набирался опыта в студенческом хоккее.

Прямая речь: Я в Вермонте никогда и не был до того, как попасть в команду. Все, чего мне тогда хотелось – получить стипендию и стать первым вратарем. Уже потом я мысленно стал сравнивать себя с Драйденом (первый вратарь, игравший в NCAA и выигравший Кубок Стэнли – прим. Tribuna.com) и мне захотелось пойти по его стопам» (2011 год).

Как уже упоминалось, при его непосредственном участии Вермонт достиг небывалых ранее высот, а сам Томас переписал все вратарские рекорды клуба, которые стоят и по сей день. 

Что любопытно, в отличие от Сен-Луи, Томаса все-таки задрафтовали – в 1994 году (сразу же после первого сезона в NCAA), в 9-м раунде. В хорошей, кстати, вратарской компании – Набоков, Хедберг, Вокоун, а кроме того – Еремеев с Грэмом. А на взрослые чемпионаты мира никогда не игравший до того ни за какие юниорские и молодежные сборные студент Тим начал ездить уже после второго года в NCAA, пусть даже и не первым номером. 

Дэн Бойл («Рейнджерс»)

Не задрафтован. Карьера в NCAA – 1994-98 годы (университет Майами-Огайо). Сыграл 148 матчей, набрал 147 (40+107) очков. 

Университет Майами, красно-белые цвета которого защищал будущий олимпийский чемпион, находится вовсе не там, где квартировал ЛеБрон Джеймс в перерыве между своими «решениями», а в штате Огайо, где протекает река с таким флоридским названием.

При этом – вот ирония судьбы – добрая часть будущей профессиональной карьеры Бойла оказалась-таки связана с Флоридой – он поиграл в обеих командах штата, а с «Тампой» выиграл и Кубок Стэнли в 2004 году. 

Ну а в составе «красных ястребов», как называются все спортивные команды университета, проигнорированный как на «призывном» драфте-1994, так и на последующих Бойл провел четыре продуктивных года. Он забивал и отдавал не хуже, чем заправский нападающий и удостоился номинации на «Хоби Бэйкера» в 1998 году. После чего и заключил контракт с «Флоридой» как свободный агент – не в последнюю очередь за счет того, что университетский инструктор по гольфу был заодно и скаутом на полставки у «Пантерс».

Прямая речь: «Почему меня обходили вниманием на драфте? Это хороший вопрос. У меня на него нет ответа. Тем более, тогда драфтовали в 10 раундов. И никто не обратил внимание на сильного игрока студенческой лиги – даже в самом распоследнем раунде. Это смешно и удивительно. Наверное, виной тому были и мои габариты (рост Бойла – 180 см – прим. Tribuna.com), но неужели и правда некому было рискнуть?» (2007 год, интервью ESPN).

Мэтт Моулсон («Баффало»)

Задрафтован «Питтсбургом» в 2003 году под общим 263-м номером. Карьера в NCAA – 2002-06 годы (Корнелльский университет). Сыграл 134 матча, набрал 138 (71+67) очков

На Моулсона, в отличие от Бойла, на драфте внимание обратили – после первого сезона в NCAA в одном из «распоследних» раундов его забрал «Питтсбург». Всю условность этой процедуры в отношении студентов, однако, доказала дальнейшая карьера Мэтта – он сменил уже 4 клуба НХЛ (из них 3 – в прошлом сезоне), но в системе «пингвинов» никогда не играл – хотя, признавался, что хотел бы. 

Прямая речь: «Получив предложение от Корнелльского университета, я и не раздумывал. Сказал об этом отцу, и он посоветовал мне непременно ехать. В общем, ни с кем другим я и не общался. Что мы делаем в свободное время от хоккея и учебы? Смотрим хоккей (улыбается), играем в пейнтбол, гольф, х-Box. Больше времени ни на что и не остается. 

Хотел бы я поиграть с Кросби в «Питтсбурге»? Клуб сейчас возрождается и имеет большие традиции. Кросби – прекрасный игрок, но сейчас мне нужно думать не об НХЛ, а о национальном чемпионате. В то же время, в будущем, надеюсь, мы еще выиграем Кубок Стэнли вместе» (2005 год, интервью ESPN).

Увы, Моулсону не удалось ни выиграть национальный чемпионат, ни сыграть с Кросби в «Питтсбурге». Выпустившись из университета, он целый год провел в АХЛ, в фарме «Лос-Анджелеса» – «Манчестере», который и стал для него транзитным пунктом в НХЛ.

Правда, долго в «Кингс» Мэтт не задержался, раскрывшись в «Айлендерс», где провел 3 подряд сезона, забивая не менее 30 голов. Теперь его снайперские подвиги призваны помочь возрождению другого клуба – «Баффало». 

Карл Хагелин («Рейнджерс»)

Задрафтован «Рейнджерс» в 2007 году под общим 168-м номером. Карьера в NCAA – 2007-11 годы (университет Мичигана). Сыграл 171 матч, набрал 152 (61+91) очков

Еще один «рейнджер»-бывший студент. Как и говорилось выше, Хэйс выбрал правильную команду. Вообще в «Рейнджерс» и до прихода Бойла с Сен-Луи таковых было немало, пусть и с «незаконченным высшим» – скажем, те же Макдона, Степан, Крайдер или Кэм Тэлбот.

Биография Хагелина же заметно выделяется среди остальных в силу его происхождения. Мы привыкли, что большинство шведов, как правило, приезжает в НХЛ уже сложившимися мастерами (если говорить о «Рейнджерс», можно вспомнить того же Лундквиста, который приехал только через 5 лет после драфта и ни минуты не провел в АХЛ). Но в последние годы все больше становится таких, кто едет в нелюбимую у нас «канадскую юниорку» (самый громкий пример последних лет – Ландескуг), и даже в NCAA (еще один яркий пример – Нюквист). 

Хагелин, в юности серьезно раздумывавший о выборе между хоккеем и футболом, отправился в Мичиганский университет сразу после драфта (на котором, кстати, даже не присутствовал). Дважды в составе своей команды выиграл свою конференцию, в последний год стал капитаном – вместе с форвардом «Детройта» Люком Гленденингом. 

Прямая речь: «Первый год в Штатах получился трудным – я плохо знал язык и пришлось тратить время на его изучение. Вообще совмещать хоккей с учебой – это непросто, но я понимал, что приехал сюда не только играть. Я нисколько не жалею, что не остался в Швеции, а приехал сюда и стал жить самостоятельно» (интервью Puck Daddy, 2011 год). 

За три прошедших года в профи Хагелин успел немало – закрепился в основе «Рейнджерс», дошел до финала Кубка Стэнли, выиграл медаль сочинской Олимпиады. Так что даже у шведов история успеха может не выглядеть стандартной.

Бен Скривенс («Эдмонтон»)

Не задрафтован. Карьера в NCAA – 2006-10 годы (Корнелльский университет). Сыграл 117 матчей (65 побед)

Университетское прошлое Скривенса, которого по инерции так и хочется записать в «молодые вратари» (а ему, между делом, стукнуло уже 28) в НХЛ конвертировалось в соответствующее прозвище – «Профессор».

Большую известность получил также его шлем периода выступлений за «Лос-Анджелес», который был расписан цитатами из Уильяма Шекспира. Правда, в «Эдмонтоне», где Скривенс наконец получил шанс стать первым номером и уже вытянул для клуба парочку совершенно безнадежных игр, он раскрасил ее куда скромнее – что ж, возможно, всю яркость он прибережет для игры. Крепкий тыл «Ойлерс» просто необходим. 

В Корнелле о нем остались только положительные отзывы: парень успевал и поучиться, и поиграть – в том числе доиграться до титула чемпиона конференции и номинации на «Хоби Бэйкера».

Прямая речь: «Я никогда не был задрафтован ни в CHL, ни в НХЛ. Я никогда не рассматривался в качества игрока какой-нибудь юниорской сборной. Но я считаю, что мне очень повезло в жизни, и я не мог найти лучшего варианта развития моей карьеры, чем тот, что произошел в действительности» (2013 год).

Брайан Эллиотт («Сент-Луис»)

Задрафтован «Оттавой» в 2003 году под 291-м номером. Карьера в NCAA – 2003-07 годы (университет Висконсина). Сыграл 84 матча

Эллиотт отправился в университет сразу после драфта, и первые два года был дублером весьма небезызвестного в России австрийца Бернда Брюклера.

В 2006 году же звезды сошлись – Брюклер отучился и освободил место основного вратаря, прекрасные сезоны провели нынешний лидер «Сан-Хосе» Джо Павелски и играющий сейчас в Швейцарии Робби Ирл. Сам Эллиотт переписал вратарские рекорды клуба и получил номинацию на «Хоби Бэйкера», ну а команда сумела выиграть национальный чемпионат, одолев в финале знаменитый колледж Бостона (у которого в воротах был, кстати, Кори Шнайдер) со счетом 2:1. 

Прямая речь: «Этот парень значит для нас столько же, сколько Бен Ротлисбергер для «Питтсбург Стилерз» (квотербек – прим. ред.). Они бы не выиграли Супербоул без него – так же и мы не смогли бы победить в национальном чемпионате без Эллиотта» (Адам Буриш, одноклубник Эллиотта по Висконсину, 2006 год). 

Неудивительно, что к Эллиотту стало приковано особое внимание, и шансы в «Оттаве» он начал получать сразу после окончания своей студенческой карьеры. Считался он и первым номером клуба, однако затем транзитом через «Колорадо» оказался в «Сент-Луисе».

В «Блюз» Эллиотт успел пересидеть Галака (в тандеме с которым выиграл «Дженнингса») и Райана Миллера и теперь, в 29 лет, получил шанс стать первым номером в команде-контендере – и его нужно использовать немедленно, потому что на подхвате у «музыкантов» молодой и талантливый Джейк Аллен. 

Алекс Киллорн («Тампа-Бэй»)

Задрафтован «Тампой» в 2007 году под общим 77-м номером. Карьера в NCAA – 2007-11 годы (университет Гарварда). Сыграл 130 матчей, набрал 109 (53+56) очков

В отличие от других героев этого материала, на уровне НХЛ Киллорн был замечен рано и задрафтован сравнительно высоко – хотя на момент драфта представлял не CHL (куда его тоже выбрали), а престижную академию Дирфилда. 

Прямая речь: «Да, у меня был выбор – отправиться в юниорскую лигу или все же доучиться в школе. Я выбрал второе, и уже тогда знал, что буду продолжать пополнять образование и играть в студенческой лиге. Считаю, что за эти четыре года под руководством Теда Донато (бывший игрок НХЛ и тоже выпускник Гарварда – прим. Tribuna.com) я прибавил куда больше, чем смог бы за два года в юниорах. Это был огромный опыт. Именно в Гарварде я научился быть разносторонним игроком» (2013 год).

В университете Киллорну особенно удался последний год, когда его выдвинули в целый ряд символических сборных. В том же году он присоединился к фарм-клубу «Тампы» – «Сиракьюзу» – и с ходу выиграл Кубок Колдера, набрав 12 очков в победном плей-офф. 

В следующем, локаутном, сезоне, еще поднабравшись опыта в АХЛ, Киллорн сразу становится основным игроком в обновляющихся «Лайтнинг». Приход Джона Купера на пост главного тренера открывает перед ним большие перспективы – и в прошлом чемпионате он проводит уже все 82 игры, набрав 41 очко. В общем, пока карьера 25-летнего игрока идет строго вверх. 

Мэтт Рид («Филадельфия») 

Не задрафтован. Карьера в NCAA – 2007-11 годы (университет Бемиджи). Сыграл 147 матчей, набрал 143 (65+76) очков

Путь Рида в НХЛ тоже получился извилистым и в том числе пролегал через USHL. Склонность к путешествиям он, видимо, унаследовал от отца-военного. 

Прямая речь: «Почему я оказался в Бемиджи? Меня звали еще в Мэн, в Нью-Хэмпшир. Но я вообще толком не имел представления об американском студенческом хоккее. Все решил разговор с главным тренером Томом Серраторе, мне захотелось приехать сюда и доказать, что могу играть на этом уровне. 

Часто ли я отвечал, где это вообще находится? О, да (смеется) (Бемиджи – город в штате Миннесота, рядом с одноименным озером – прим. Tribuna.com).

Чем мы там занимаемся? Ну, подледной рыбалкой на озере (смеется). Вот – играем в карты. Вообще, свободного времени не так много – мы ведь много тренируемся. Кроме того, мы и учимся тоже, не стоит об этом забывать. Трудно все это совмещать, иногда приходится корпеть по ночам, но ведь не хочется иметь плохие оценки» (интервью Puck Daddy, 2009 год).

Команда Бемиджи вместе с Ридом в 2009 году прорвалась в главный финал студенческого хоккея США – знаменитый Frozen Four, что было для нее небывалым успехом.

Отыграв в NCAA еще 2 сезона, Рид подписался с «Филадельфией» и провел за нее уже 3 сезона, потихоньку выходя на заметные роли – в прошлом году он стал четвертым в клубе по голам (22).

Кроме того, он дважды съездил со сборной Канады на чемпионат мира. 

Альтернатива

Брайан Джионта («Баффало»), Рене Бурк («Монреаль»), Рич Певерли («Даллас»), Райан Мэлоун («Рейнджерс» – теперь вы поняли, почему те предложили ему контракт?), Дэвид Бут («Торонто»), Бен Лавджой («Анахайм»), Кевин Биекса («Ванкувер»), Кори Конахер («Айлендерс»).

Бонус

Мартен Сен-Луис (первый ряд, второй слева) и Том Томас (первый ряд, по центру) в составе «Вермонта».

Фото: Fotobank/Getty Images/Brian Babineau/NHLI, Vermont Athletics, FSU sports information, , uscho.com, gamedayr.com, thecrimson.com/Emily G Savage, bsubeavers.com, tampabay.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья