Блог Хоккейная площадка

5 самых грубых хитов в истории НХЛ, которые пропустили судьи

Мэтт Кук, Скотт Стивенс, Павел Буре и другие – на Sports.ru самые жестокие силовые приемы в истории НХЛ, оставшиеся без наказания, по версии Grantland.

Мэтт Кук против Марка Савара, 7 марта 2010-го

Хит: силовой прием, который изменил спорт или, по крайней мере, книгу его правил. Кук атаковал Савара со спины – жестоко, опасно и совершенно необоснованно. Это была очевидная попытка травмировать соперника. К слову, абсолютно разрешенная правилами. Мэтт не использовал свой локоть, не бросил Марка на борт и не отрывал коньков ото льда во время удара. Но как бы плохо вам не стало при просмотре этого хита, арбитры не имели оснований удалять Кука.

Вердикт, который вынесли тогда: никакой дисквалификации, так как технически Кук не нарушил ни одного правила, а похожие хиты в предыдущие годы считались чистыми. Но на дворе были 2000-е, люди начинали понимать опасность от сотрясений мозга, поэтому даже за такой силовой прием Мэтта хотелось наказать несколькими матчами. Даже Дон Черри призывал дисквалифицировать его. Все это привело к появлению в межсезонье правила №48, согласно которому хиты в голову со спины стали запрещенными.

Вердикт, который вынесли бы, случись это сейчас: если бы это сделал Кук? Его бы выгнали из НХЛ. Это не преувеличение. После того как спустя год Мэтт повторил свой силовой прием, лига дала ему понять, что или он меняет игровой стиль, или ищет новую работу. Нужно отдать должное Куку – в целом, он изменился. Но если нечто подобное случится еще раз, табличку с его именем выкинут из раздевалки быстрее, чем исчезнет эхо от свистка арбитра.

Если такой силовой прием применит кто-то другой, а не Кук, его ждет длительная дисквалификация, размер которой будет зависеть от степени травмы пострадавшего и «кредитной» истории обидчика. Правило №48 вызывает немало споров среди болельщиков, но к счастью лига донесла до игроков, что удары в голову со спины больше недопустимы.

Марк Мессье против Майка Модано, 26 февраля 1994-го

Хит: в начале третьего периода матча регулярного чемпионата между «Далласом» и «Рейнджерс» Майк Модано спокойно катился около синей линии, ожидая пас, как его настиг Марк Мессье, отловивший соперника с опущенной головой. Классический удар со спины, так как один игрок находится в ситуации, в которой не может себя защитить, а другой бьет ему плечом в голову. Ко всему прочему Майк потерял шлем и ударился затылком об лед, получив серьезное рассечение. Диагноз врачей – сотрясение мозга. Последствия – 8 дней вне игры.

Вердикт, который вынесли тогда: нет удаления, нет штрафа, нет дисквалификации. Более того, генменеджер «Далласа» сказал после игры следующее: «Не знаю даже, чего в этом столкновении было больше – удара Мессье или неудачного поворота Модано». И это цитата! Пожалуй, это был самый удивительный инцидент с участием Мессье, если не считать того рекламного ролика, в котором он стоит рядом с болельщиками «Ванкувера», и никто из них не бросает в него мусор.

Вердикт, который вынесли бы, случись это сейчас: в 1994-м это был чистый хит. Сегодня это пример нарушения правила №48, и так как игрок травмировался, дисквалификация была бы неминуемой. Наверняка, как звездный игрок, Мессье получил бы определенные поблажки, но нужно учитывать, что за его плечами наберется приличная история неоднозначных поступков. Например, удар Джейми Макоуна в 1985-м и последующая 10-матчевая дисквалификация. Наверняка, сегодня он получил бы столько же, а может и больше.

Скотт Стивенс против Пола Карии, 7 июня 2003-го

Хит: Скотт Стивенс – наглядный пример того, как меняется отношение фанатов к силовым приемам. В свое время он считался самым жестким хиттером лиги с репутацией человека, умевшего дробить соперников жесточайшими, но чистыми ударами в голову, которые бы отправляли их в нокдаун.

В сегодняшние дни чистых силовых приемов в голову не существует в принципе, и уж точно под параметры чистых не попадают те хиты, которые применял Стивенс. Правило 48 гласит, что хиттер отвечает за то, что голова его жертвы не является главной целью атаки, если, конечно, соперник в последний момент не меняют свою позицию или резко не опускается вниз. Стивенс был мастером хитов, в которых страдала именно голова его оппонентов.

Лист его жертв впечатляет: Рон Фрэнсис, Слава Козлов и, конечно, самая памятная это Эрик Линдрос. Но самый спорный хит, если судить по современным параметрам, был применен против Пола Карии в шестом матче финала Кубка Стэнли в 2003-м.

Стивенс немного запоздал с атакой – все-таки Кария уже сделал два шага после того, как расстался с шайбой – но это не самое страшное, что случилось в том эпизоде. Голова Пола была целью удара Скотта, и защитник «Девилс» добился того, чего хотел. Кария в какой-то момент просто перестал дышать.

Самое удивительное, что нападающему «Анахайма» разрешили вернуться в игру спустя несколько минут, и еще более удивительное, что он забил тот памятный гол, который помог «уткам» победить, и продлил серию. Сам Кария не мог вспомнить этого момента. Удар Стивенса привел к серьезным последствиям и стал одной из причин, по которым Пол со временем завершил карьеру.

Вердикт, который вынесли тогда: чистый силовой прием. Может быть, чуть запоздалый, но, парни, не опускайте голову, когда Скотт Стивенс на площадке.

Вердикт, который вынесли бы, случись это сейчас: фууух. С одной стороны это удар в голову игрока, который уже расстался с шайбой, что автоматически попадает под дисквалификацию. Похожее нарушение в финале Кубка Стэнли-2011 стоило Аарому Роума четырех пропущенных игр.

Но Стивенс был суперзвездой, и его столкновение с Карией произошло в шестой встрече финала. Хватило бы руководству лиги яиц, чтобы отстранить такого крутого парня, как Скотт, от решающего матча сезона? Не знаю – не знаю.

Дэйл Хантер против Джо Нуиндайка, 8 декабря 1987-го

Хит: знаете, не уверен, что это можно описать словами. Просто посмотрите клип. Нет, ну… что за… да как он… как вообще можно было подумать, что Хантер сыграл по правилам? Я начинаю думать, что Дэйл не всегда был хорошим человеком.

Вердикт, который вынесли тогда: нет дисквалификации, нет удаления. Джо не пропустил ни одной встречи, а через пять дней после этого сделал покер в игре с «Баффало»

Вердикт, который вынесли бы, случись это сейчас: сложно сказать, потому что ничего похожего на поведение Хантера в новой истории лиги не было. Да-да, можно вспомнить хит Здено Хары на Пачиоретти, который также остался без внимания судей, но словак не хватал соперника за голову и не бил ей о заградительное стекло.

Пожалуй, 15-20 матчей для затравки Хантер получил бы точно, а если бы травма пострадавшего была серьезной, наказание увеличили бы. Спустя несколько лет судьба вернет Дэйлу должок. Он заработает самую длинную дисквалификацию в истории НХЛ на тот момент за удар Пьера Тарджона после свистка. Его отстранят на 21 матч.

Павел Буре против Шейна Чурлы, 4 мая 1994-го

Хит: к 1994-му Павел Буре успел зарекомендовать себя одним из самых опасных нападающих НХЛ. И неудивительно, что соперники стали охотиться за ним, не упуская возможности оказать на форварда физическое давление в рамках правил и за их пределами. Особенно Буре доставалось в плей-офф, и особенно жестко против него играли в 1994-м. В матче второго раунда с «Далласом» терпение Буре лопнуло. Когда тафгай «Старс» Чурла провел против него силовой прием, у Павла было три варианта действий. Он мог оставить поведение Шейна без внимания, мог позволить Джино Оджику разобраться с его обидчиком или попытаться самостоятельно восстановить справедливость. Что ж, скажем так, Буре выбрал третий способ.

Всем локтям локоть. Чурла был отправлен в нокаут во время этого столкновения.

Вердикт, который вынесли тогда: штраф 500 долларов.

Серьезно, вердикт, который вынесли тогда: я не шучу. Буре оштрафовали на 500 долларов.

Это даже хуже, чем если бы лига вообще не заметила нарушение со стороны Буре, так? В этом случае можно было бы говорить о том, что Павел по каким-то непонятным причинам сыграл в том моменте чисто; или что «Даллас» забыл отправить запись матча в офис дисциплинарного комитета; или, что ответственный за вынос наказаний в тот день болел. Но ведь нет. НХЛ посмотрела на этот фол, согласилась с тем, что Буре сыграл грязно, и оштрафовала его примерно на 0,0006 от его суммарного заработка за карьеру.

Чурлу, к слову сказать, поведение Павла разозлило. Шейн отказался пожимать ему руку по окончании серии, заявив, что если бы Буре оказался на его месте, а он на месте Павла, лига вынесла бы дисквалификацию как минимум матчей на 10.

«Кэнакс» победили в том матче и в серии, после чего дошли до финала, где проиграли «Рейнджерс». И хотя Буре критиковали за этот хит, в какой-то степени он заставил себя уважать тем, что не побоялся бросить вызов Чурле. Директор по хоккейным операциям «Кэнакс» Джордж Макфи даже сказал тогда журналистам, то с точки зрения перспективы Павла, как игрока, такие силовые приемы пришлись ему по душе.

Вердикт, который вынесли бы, случись это сейчас: давайте смотреть. Это был удар со спины. Локтем. Буре оторвал коньки ото льда. Очевидно, что он атаковал Чурлу умышленно. Это привело к серьезной травме. И да, Шейн даже близко не находился рядом с шайбой.

Даже учитывая звездный статус Буре, тот факт, что в его карьере не было проступков, и тенденцию, по которой НХЛ позволяет игрокам в плей-офф чуточку больше, сложно представить, что Павел сыграл бы в том году хотя бы еще один матч. Пожалуй, это был самый грязный хит в истории лиги.

Фото: Fotobank/Getty Images/Henry DiRocco

Источник: Grantland

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья