Блог Хоккейная площадка

Конфликт Витолиньша и Сумманена, домашнее поражение СКА и другие итоги очередного дня КХЛ

Новый игровой день в Континентальной лиге получился сверхнасыщенным – чуть до драки тренеров не дошло, о чем не без удовольствия рассказывает Sports.ru.

Конкуренция

Есть, значит, в сетке вещания одновременно два матча: в одном играют фавориты сезонные, а в другом – будет битва напряженная. Какой смотреть сейчас засядешь, а какой на запись поставишь? Приблизительно такая дилемма мучила значительную аудиторию болельщиков телеканалов КХЛ ТВ и КХЛ ТВ HD и пользователей официального сайта лиги в четверг. Были наверняка еще и те, у кого не было возможности посмотреть матчи КХЛ и потому пришлось довольствоваться «Россией 2» с матчем Евротура. Сочувствуем.

При всем уважении к этому каналу, хоккеистам и тренерскому штабу сборной, но они были далеки от центра внимания в тот вечер: СКА – «Магнитка» и «Динамо» – «Авангард» показали, каким должен быть настоящий хоккей, а матч Кубка «Карьялы» Россия – Швеция еще у «Трактор» – «Локомотив» конкуренцию за третье место выиграть должен. В общем, на фоне двух суперматчей непонятный финский турнир выглядел более чем скромно и достаточно скучновато.

Четыре команды за один вечер сделали неплохую заявку в пользу того, что Евротуру надо подстраиваться под окна в календаре Континентальной лиги, а не наоборот. Конечно, нам потом назовут ошеломительные цифры, которые якобы являются аудиторией, посмотревшей первую игру команды Знарка на Евротуре по всему земному шару и даже в галактике, но в это правда еще кто-то верит?

Шок

Питерский СКА впервые в сезоне забросил меньше двух шайб за матч, хотя он и две-то забивает редко – всего три уникальных случая с начала сентября. «Магнитка» предложила самой зрелищной команде лиги такую игру, в которую та в этом сезоне еще не играла: «Замбони» у ворот Кошечкина гости не ставили, о чем говорит тот же эпизод с выходом Ковальчука один на один, но ставка была сделана в первую очередь на оборону: цепко, жестко, по бортам, без свободолюбия на пятачке.

У армейцев для победы всегда оставался такой шанс, как игра в большинстве, но, увы, и тут «Магнитка» почти перерубила канаты – только одна двухминутная возможность за матч. Команда Быкова играла неплохо, она могла бы рассчитывать на очки, если бы сама вообще не ошибалась в собственной зоне. Однако к такому питерцы, дающие поиграть всем желающим, не привыкли. Отсюда и первое домашнее поражение в сезоне.

Матч сам по себе не назвать суперзрелищным, но следить за тем, как вообще можно по делу выигрывать у такого СКА, было очень интересно.

Возрождение

2+1 – вот какой-то похожей статистики все и ждут от нападающего «Локомотива» Сергея Плотникова с начала сентября. Но он все воротил нос, списывая на то, что никогда удачно сезоны не начинал. Впервые три очка за матч ему позволил набрать «Трактор», который все еще ищет себя при Андрее Николишине.

На льду Плотников не божил, но играл довольно уверенно, цеплялся за уже потерянную шайбу, что и помогло сохранить ее в зоне перед победным голом ярославцев в овертайме:

Принципиальность

Раймо Сумманен в четверг впервые встретился с «Динамо» после финала Кубка Гагарина-2012, и хоть он пару месяцев назад рассказывал журналистам, что бело-голубые ему не снятся и вообще он забыл о той серии, стало понятно, что все финн привирал. И дело даже не в происшествии после матча, а в самой игре.

«Авангард» и «Динамо» выдали один из лучших матчей сезона, показав такую игру, которую могут только действительно принципиальные соперники с давним зубом друг на друга. Если в главном шедевре осени СКА – ЦСКА чувствовалось только зарождение чего-то нового, то здесь и без статистики прошлых лет было понятно, что подобная бойня происходит уже не в первый и далеко не в последний раз.

Тренеры смогли эмоционально накачать своих игроков – одни нашли в себе силы отыграться с «-2», другие – не сникнуть при такой потере преимущества. Средняя зона этим вечером в «Лужниках» отсутствовала как класс, но не потому что хоккеисты перестали слушаться тренеров, а потому что тренеры сами заигрались, увлеклись матчем.

Вы давно видели, чтобы при счете 4:4 на 60-й минуте команды из последних сил летели в чужую зону? А Александра Попова, проводящего силовой прием, хоть и с элементом грубости? Да в конце концов такую словесную перепалку, которую устроили Витолиньш с Сумманеном? В такой ситуации остается лишь расстраиваться, что клубы эти живут в разных конференциях.

Тлен

«Нефтехимик» проиграл в очередной раз – теперь «Витязю», но этим фактом мы вряд ли кого-то удивим. И естественно, гости отыгрались по ходу матча – тоже уже не шокирует, как и их победный гол в меньшинстве. А вот цифра 21, в которой сокрыто количество матчей нижнекамцев без побед в основное время, действительно впечатляет и удручает одновременно. Это новый антирекорд лиги, и кандидатов, которые могут его побить, что-то не видать. Ну за исключением самого «Нефтехимика». Хотя впереди у них «Сочи», «Югра», «Трактор» и, по идее, на ком-то из них эту серию можно и остановить.

Хотя все равно понятно, что именно «Нефтехимик» #прямосейчас – главный магазин на преддедлайновской распродаже. И вариантов для оправдания за сезон у Рафика Якупова все меньше и меньше.

Гол

В шайбе Дениса Мосалева, может быть, не так много эстетики, как хотелось бы, но какая-то она мужественная: пошел один на четырех соперников, упал на колени, но забил:

Ну и реакция комментатора Владимира Гучека радует – на будущие хиты youtube надо реагировать именно таким образом.

Пас

Рафаэль Батыршин – один из главных героев матча против СКА. Его передача на Якуценю что-то из уровня начальной магии. А как это еще назвать, когда идет 30-метровая передача между четырех соперников, один из которых висит на тебе?

Фэйл

Голкипер СКА Евгений Иванников дарит Батыршину титул первой звезды матча. Безумно щедрый и очень необдуманный подарок, надо заметить.

Надежность

На протяжении уже 8 матчей подряд курортная команда Вячеслава Буцаева не пропускала больше двух шайб. Поэтому встреча с самой незабивной командой лиги – «Ладой» – ожидаемо приблизила «Сочи» к юбилею. Но помимо прямых обязанностей защитники здесь вовсю продолжают набирать очки, иногда и больше форвардов – 0+3 Клэя Уилсона как бросок перчатки по физиономиям сочинских нападающих.

Казалось бы – отличный результат, «Сочи» входят в десятку самых надежных команд лиги, но ведь даже при такой низкой пропускной способности они могут терять очки – поражения со счетом 0:1 или 1:2 еще никто не отменял – потому они и 24-е в лиге. И здесь Буцаев немного не просчитал.

Стычка

На пресс-конференции стало понятно, что Сумманен вспылил сразу после матча даже не из-за поражения, а из-за эпизода с участием Чеда Коларика и Янне Яласваары. Финн действительно сильно переживает за своих игроков, но привыкнуть к такой реакции, честно говоря, трудно:

В драку в итоге это так и не переросло, хотя Раймо Сумманен после пресс-конференции активно выбивал у работников «Лужников» комнату, чтобы поговорить с Харийсом Витолиньшем один на один.

Итогов у этой перепалки два: январский матч «Авангард» – «Динамо» станет одним из самых рейтинговых в сезоне. Ну и да, омичи соберут аншлаг, хотя это было и без стычки понятно.

«You’re f**king pussy». Как сцепились главные тренеры «Динамо» и «Авангарда»

Видео: youtube-канал Алексея Шевченко, «Держи передачу».

Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья