Блог Хоккейная площадка

Употребление и наказание. 7 допинг-случаев в белорусском хоккее

Tribuna.com вспоминает все случаи, когда белорусские шайбисты попадались на запрещенных препаратах.

Руслан Салей

Год: 1995

Допинг: Эфедрин. Помогает сжигать жир, сохраняя при этом мышечную массу. Стимулирует деятельность щитовидной железы. Повышает концентрацию, вызывает прилив бодрости.

Обстоятельства: Чемпионат мира в группе «С1» (третий по счету дивизион) принес сборной Беларуси убедительную победу… которая оказалась омрачена положительной допинг-пробой Салея. 20-летний защитник «Тивали» был уличен в употреблении запрещенного препарата. На результат команды это не повлияло (несмотря на то, что победа над казахстанцами со счетом 2:1 официально была «превращена» в 0:1, а игрок был отстранен от хоккея на полгода).

Как повлияло на карьеру: Однозначно положительно. Неприятная история подстегнула Руслана переехать играть за океан: в североамериканских лигах не признавали многих ИИХФ-овских законов, в том числе и антидопинговых. Кто знает, стал бы Салей легендой белорусского хоккея, если бы в 21 год не отбыл в «Лас-Вегас Тандер»? После убедительного сезона в ИХЛ защитник был выбран под 9-м номером на драфте и начал блистательную энхаэловскую карьеру.

Василий Панков

Год: 2002

Допинг: Норандростерон. Стимулирует синтез белка в организме. Способствует быстрому набору мышечной массы, улучшению силовых показателей и общей выносливости организма, укреплению костной ткани.

Обстоятельства: Выиграв у шведов, сборная Беларуси образца Солт-Лейк-Сити-2002 уже обессмертила свое выступление, поэтому 15 пропущенных шайб в полуфинале и матче за третье место, будем откровенны, никого из болельщиков особо не удивили и не огорчили. Беспокойство вызвали следующие события: после «малого финала» на допинге попался Панков-старший. В этом случае, впрочем, обошлось без драм: игрок был дисквалифицирован всего на 1 месяц и лишен диплома участника матча за 3 место.

Чиновники из ИИХФ, с которыми наши специалисты вступили в переговоры, приняли во внимание почтенный возраст спортсмена (33 года), а также (что главное) вняли доводам врача белорусской сборной. Комиссию удалось убедить в том, что допинг попал в организм спортсмена вместе с некачественной пищевой добавкой. Вместо дисквалификации белорусскую федерацию решили наказать рублем — точнее, долларом, а если еще точнее — 600 тысячами.  Кроме того, был ужесточен контроль за белорусскими спортсменами: на топ-турнирах у белорусов после матчей забирали на допинг-контроль по два игрока, а не по одному.

Как повлияло на карьеру. Несмотря на то, что невиновность Панкова была доказана, руководство немецкого «Аугсбурга», в котором выступал Василий, поостереглось и после завершения сезона не продлило с ним контракт. Перейти в другой немецкий клуб подмоченная репутация не позволила, и ветеран вернулся в родную «Юность», после года выступлений в которой повесил коньки на гвоздь из-за замучивших травм.

Тимофей Филин

Год: 2005

Допинг: Нандролон. Ускоряет метаболизм, способствует быстрому набору мышечной массы, укрепляет костную систему, улучшает транспорт кислорода в организме.

Обстоятельства: Двадцатилетнему форварду сослужило плохую службу… внимание Глена Хэнлона. Перед открытием кэмпа сборной Беларуси канадец принимал участие в тренировках «Динамо», где и обратил внимание на фарм-клубовца. Филин неожиданно для всех и для себя самого оказался привлеченным к тренировкам главной национальной команды, а затем и приглашенным на чемпионат мира!

«Сказка» закончилась уже после первого чемпионатного поединка, в котором, по иронии судьбы, Филин не сыграл ни минуты. Запасному игроку выпал жребий идти на допинг-контроль: как вспоминал сам Тимофей, в тот момент он уже осознал, что его ждут большие неприятности. Курс инъекций нандролона молодой игрок прошел совершенно осознанно, желая набрать мышечную массу. Дело было еще в феврале, когда динамовец и не помышлял о сборной.

Как повлияло на карьеру: Могло быть гораздо хуже. Сначала Филин хотел пойти по пути Салея и уехать за океан, однако как раз в том году в Канаде и США также серьезно взялись бороться с проблемой допинга. Первый год дисквалификации форвард отдыхал, попутно ведя активную антидопинговую агитацию. Тимофей выступал с лекциями перед юными спортсменами, создал сайт о вреде запрещенных препаратов. Затем Филина пригласило тренироваться минское «Динамо»  (которое еще не было мейнстримом), оно и стало его первым клубом после дисквалификации. В 2008 году Филин-старший перешел в «Гомель». C прошлого сезона защищает цвета жлобинского «Металлурга».

Павел Сибирцев

Год: 2006

Допинг: Норандростерон. Стимулирует синтез белка в организме. Способствует быстрому набору мышечной массы, улучшению силовых показателей и общей выносливости организма, укреплению костной ткани.

Обстоятельства: Перспективного защитника «молодежки», уже понемногу привлекавшегося в основной состав «Немана», сгубило излишнее усердие в стремлении увеличить мускулатуру. Павел признался, что очень хотел закрепиться в ростере клуба и сборной, поэтому сознательно пошел на применение допинга. По утверждению тогдашнего руководителя гродненцев Виктора Жеребило, Сибирцев принимал запрещенный препарат втайне от клубных врачей, а достал его, скорее всего, в тренажерном зале. Стероиды, как известно, широко распространены среди бодибилдеров: в частности, нандролон и норандростерон можно приобрести совершенно свободно.

Как повлияло на карьеру: Губительно. Для игровика, да еще 19-летнего, двухлетняя дисквалификация, как правило, обозначает закат карьеры. Опровергнуть это правило Сибирцев не смог. После отбытия дисквалификации Павел попытался вернуться в большой хоккей, но все ограничилось одним официальным матчем за «Металлург-2».

Владислав Лемачко

Год: 2011

Допинг: Местеролон. Увеличивает рельефность и жесткость мышц. Увеличивает количество свободного тестостерона в крови.

Обстоятельства: Воспитанник брестского хоккея в последний момент оказался отцепленным от состава «молодежки», отправлявшейся на чемпионат мира по хоккею. Защитник явно не выглядел слабым звеном, поэтому поначалу это решение виделось странным. Прояснилась ситуация совсем скоро: 4 января 2012 года было объявлено, что в декабрьской допинг-пробе игрока обнаружено запрещенное вещество.

Срок наказания за употребление метенолона составляет 2 года, однако в случае, если виновник будет добровольно сотрудничать с НАДА, может быть сокращено до 12 месяцев. В случае с Лемачко эта оговорка сработала — не дожидаясь объявления результатов проб, Владислав написал заявление, в котором отметил, что принимал пищевые добавки, не зная об их составе. Подобная беспечность (специалисты не склонны думать, что допинг был принят намеренно) стоила Лемачко годичного отлучения от большой игры.

Как повлияло на карьеру: Авансы, выдававшиеся Лемачко по юниорке, так и остались авансами. Владислав до сих пор играет в белорусском чемпионате и защищает цвета родного «Бреста».

Андрей Михалев

Год: 2013

Допинг: Метилгексанамин. Повышает работоспособность, усиливает сжигание жира, улучшает настроение.

Обстоятельства: Положительной оказалась допинг-проба Андрея, взятая после второго матча олимпийского квалификационного турнира в Войенсе. В игре с украинцами задвинутый в четвертую тройку динамовец практически не отметился полезными действиями.

Обнаруженный метилгексанамин относится к числу запрещенных препаратов с 2009 года. Он входит в состав некоторых пищевых добавок, однако не является лекарственным средством и никак не мог быть назначен врачом. Таким образом, повторения истории с Панковым ожидать не приходится. Пока же Андрей отлучен от выступлений как за клубную, так и за национальную команду.

Как повлияло на карьеру: В мае 2013-го Михалев получил двухгодичную дисквалификацию. В начале этого года ФХРБ попыталась скостить срок наказания – осенью хоккеист планировал возобновить карьеру. Однако ИИХФ навстречу не пошла. Тем не менее, Михалев горит желанием вернуться на лед и попробовать попасть в какой-нибудь белорусский клуб. Во время бана поддерживал форму с командой президента, участвовал в Рождественскому турнире.

Михаил Стефанович

Год: 2014

Допинг: Пока неизвестно. Как сообщает российское антидопинговое агентство РУСАДА, в крови белорусского хоккеиста пензенского «Дизеля» была обнаружена запрещенная субстанция, название которой пока держится в секрете. Сам игрок от комментариев отказался.

Обстоятельства: Стефанович сдал анализ 26 октября после гостевого матча регулярного чемпионата ВХЛ против ангарского «Ермака» (3:2 ОТ). Проба «А» дала положительный результат. 

«Спортсмен проинформирован о факте возможного нарушения антидопинговых правил и своих правах. Стефанович отстранен от участия в учебно-тренировочных сборах и соревнованиях до принятия решения о наличии нарушения антидопинговых правил и последствиях», – говорится в сообщении РУСАДА.

В нынешнем сезоне Стефанович провел за «Дизель» 12 матчей, забросил три шайбы и трижды ассистировал партнерам. Всего в ВХЛ на счету 25-летнего белоруса 55 игр и 25 баллов (15+10) за результативность.

Фото в тексте: Tribuna.com/Юлия Чепа, daylife.com

Автор
  • Tribuna.com

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.